Проектная работа "Определение ионов кальция и хлора в пищевых продуктах"

Разделы: Химия, Внеклассная работа


Презентация. Слайд 2

Цели и задачи:

  • Повышение мотивации учащихся на уроках химии из-за возможности проведения различных химических экспериментов.
  • Теоретическое изучение методов количественного определения ионов в пищевых продуктах.
  • Сравнительная оценка полученных результатов химических исследований в школьной лаборатории с результатами, полученными в аккредитованном испытательном лабораторном центре.
  • Соответствие полученных результатов двух лабораторий с нормами,  регламентированными в НД и указанным количествам микроэлементов на этикетках пищевых продуктов.

Слайд 3

Актуальность работы:

  • Освоение количественных методов определения ионов кальция и хлора в образцах пищевых продуктов, группой учащихся 9-10 классов во время кружковых занятий.
  • Сравнение результатов, полученных в школьной лаборатории с данными на этикетках продуктов.

Слайд 4

Структура работы:

  • Обработка экспериментальных результатов
  • Экспериментальная часть
  • Методы исследования

Слайд 5

1) Определение ионов хлора в поваренной соли аргентометрическим титрованием по методу мора
2) Определение ионов кальция трилонометрическим способом (метод мокрого озоления)

Слайд 6

Подготовка образцов исследований для определения соли:

1. Колбаса вареная «Докторская»
2. Колбаса варено-копченая – cервелат «Финский».
3. Сосиски «Молочные»

Слайд 7

Титрование фильтрата раствором азотнокислого серебра в присутствии  раствора        хромовокислого калия

Слайд 8

Подготовка образцов исследований для определения кальция:

  • Бисквитное пирожное с молочной начинкой.
  •  Йогурт питьевой.
  • Семечки подсолнечника обжаренные.

Слайд 9

Сжигание образцов

Слайды 10-11

Подготовка зольного раствора к титрованию

Слайд 12

Титрование фильтрата раствором трилона Б

Слайд 13

Содержание соли в колбасе вареной: «Докторская» в/с

Слайд 14

Содержание соли в колбасе варено-копченой: Сервелат «Финский» в/с

Слайд 15

Содержание соли в сосисках «Молочных»

Слайд 16

Содержание кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой

Слайд 17

Содержание кальция в йогурте питьевом

Слайд 18

Содержание кальция в семечках подсолнечника

Слайд 19

Результаты определения массовой доли поваренной соли в колбасных изделиях

Слайд 20

Содержание кальция в пищевых продуктах 

Слайд 21

Заключение. Выводы.

  • В школьной химической лаборатории были освоены методы количественного определения соли (метод Мора) и кальция (метод мокрого озоления) в пищевых продуктах и применены на практике.
  • Результаты исследований ГОУ СОШ №79 и АИЛЦ на количественное содержание соли в колбасных изделиях  и кальция в пищевых продуктах  практически идентичны и не выходят за пределы допустимых внутри- и межлабораторных погрешностей.
  • На основании сравнительной оценки полученных результатов по соли и кальцию с концентрациями определенными в нормативной документации и этикетках продуктов выявлено, что результаты химической лаборатории ГОУ СОШ №79 по определению соли в колбасных изделиях не превышают предельно допустимых содержаний в НД, а кальция в бисквитном пирожном с молочной начинкой и семечках подсолнечника намного выше; в йогурте питьевом – ниже по сравнению со значениями, вынесенными на этикетках продуктов.

Данная проектная работа по количественным методам определения соли и кальция в пищевых продуктах может носить лишь исключительно учебный характер и применяться для наглядной иллюстрации, без права выдачи каких-либо официальных заключений и выводов.

Приложение 1