Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе по теме "Откуда хлеб пришел?"

Разделы: Работа с дошкольниками


Цель:

  • Закреплять знания детей, что хлеб – ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди; как много труда надо затратить , чтобы получить хлеб.
  • Продолжать учить образовывать существительные с уменьшительно – ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных.
  • Учить подбирать слова – антонимы.
  • Обогащать слова детей существительными.
  • Воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих.

Используемый материал:

  • Колосья ржи и пшеницы.
  • Испечённый каравай.
  • Руль, изготовленный из картона для каждого ребёнка.
  • Рушник.
  • Мяч.

1.Организационный момент:

Дети садятся за столы. Педагог задаёт загадку: - слайд №1 (см. презентацию).

“ Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто.
В магазине занял место. “ Хлеб”.

2. Беседа о хлебе.

- Как вы думаете, о чём мы сегодня с вами будем говорить? ( О хлебе).

- Откуда берется хлеб, который каждый день мы покупаем в магазине?

- Золотист и усат

В ста карманах сто ребят. ( Колос) - слайд № 2.

Педагог рассматривает с детьми колосья.

- Из чего состоит колос? ( Стебель, зёрна, усики).

- Чем похожи колосья ржи и пшеницы? ( Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб).

- В чём отличия у этих колосьев? (Зерно пшеницы круглее, чем у овса; из пшеницы делают пшеничный, белый хлеб, манную крупу – манную кашу, а из овса готовят овсяную кашу, овсяные хлопья…).

3. Рассматривание сюжетной картины “ Уборка урожая”слайд №3.

- Какое время изображено на картине?

- Как вы догадались?

- Как называется место, где выращивают пшеницу? ( Колхозное поле, поле).

- Что делают колхозники? ( Собирают урожай).

- Для этого они используют специальную технику. Какую?

- Кто работает на комбайне? ( Комбайнёры).

- Комбайнёры на своих мощных машинах перемалывают колосья и зерно, отделённое от стеблей пересыпается в грузовые машины.

- Куда везут зерно на машинах? ( На элеватор) – слайд №4.

- Что такое элеватор? ( Здание , где храниться зерно) – слайд №5.

- С Элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из него получают муку – слайд №6.

- Из муки замешивают тесто - слайд №7.

- Тесто раскладывают по формочкам – слайд №8.

- А затем выпекают хлеб - слайд №9.

4. Физ. Минутка.

Педагог раздаёт детям рули. Дети становятся в круг и движутся по кругу за педагогом.

Едем в поле – (едут).
На кочку наехали – (подпрыгивают).
В ямку заехали – (присели).
Горки объехали – (“змейка”).
И на поле приехали.

- Ребята, посмотрите на какое огромное поле мы приехали, какие колосья на нём растут – они все разные: - слайд №10.

- Одни высокие, а другие… (низкие)
- Одни большие, а другие … (маленькие)
- Одни толстые, а другие … (худые, тонкие ).
- Одни яркие, а другие… (бледные, тусклые ).
- Одни светлые, а другие… (тёмные).

5. Игра с мячом. – слайд №11.

- Задаю вопрос – кидаю мяч, вы ловите и отвечаете.
- Какие зерновые культуры вы знаете? ( Рис, овёс, гречка…)
- Из пшеницы пекут хлеб, значит хлеб какой? ( Пшеничный).
- Изо ржи пекут лепёшки, значит лепёшка какая? ( Ржаная).
- Из кукурузы делают масло, какое? (Кукурузное).
- Из ячменя варят кашу, какую? ( Ячменную).
- Из кукурузы делают хлопья, какие? (Кукурузные).
- Каша из гречки, какая? ( Гречневая).
- Хлопья из овсянки, какие? ( Овсяные).
- Пудинг из риса, какой? ( Рисовый).
- Каша из риса? ( Рисовая).

6. Разбор пословицы. – слайд № 12.

- Объясните пословицу:

“Хлеб всему голова”.

Педагог дополняет ответы детей.

- Хлеб в доме является символом благополучия и богатства, так как хлеб не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути. Какие бы блюда не входили в моду, какие бы продукты не становились популярны, хлеб всегда ставят во главу стола. Издревле хлеб считался той святыней, которую нужно было почитать и хранить в любой ситуации, и сколько бы не прошло веков, хлеб всегда останется символом самой жизни.

7. Беседа об отношении к хлебу.

- Как вы думаете, как надо, относится к хлебу?

- Почему?

8. Каравай. – слайд №13.

Педагог выносит на рушнике каравай.

Вот он хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,
Вот он тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье наше, сила, в нём чудесное тепло,-
Сколько рук его растило, охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрно хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно потрудились на земле. (С. Погореловский)

Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают с хлебом - солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, сто принимая хлеб на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломив хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Педагог угощает всех гостей и детей.

Список литературы

  1. В. Дацкевич “От зерна до каравая”. Москва “Детская литература”, 1985 г.
  2. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.
  3. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москва “Детская литература”, 1990 г.