Задачи урока:
- раскрыть значение пищи и культуры питания;
- объяснить отличие пищевых продуктов от питательных веществ;
- познакомить с чужеродными примесями в пище человека и их влиянием на здоровье;
- рассказать о культуре питания и ее правилах.
Ход урока
Что такое пища и в чем состоит культура питания? Какой круг вопросов входит в эти понятия? О чем будет урок? – Слайд № 1
Вспомним состав пищи и питательные вещества. В чем отличие пищевых продуктов от питательных веществ? Из каких основных компонентов состоят питательные вещества? Что является вкусовыми компонентами пищи? Что относится к природным пищевым компонентам и что является чужеродными примесями? – Слайд № 2
Основным компонентом пищи являются белки. Они очень важны для организма. Ряд продуктов имеет наибольшее содержание белков. – Слайд №3
Жиры также важны для организма и входят в состав клеток и органов. Они подразделяются на структурные и резервные, а также на животные и растительные. Существуют продукты с наибольшим содержанием жиров. – Слайд № 4
Углеводы имеют более простое строение, чем белки, но достаточно разнообразны по составу и функциям. Они необходимы организму, нередко оказывают ему “скорую помощь”. Однако избыток углеводов вреден для организма. Углеводы находятся в продуктах животного и растительного происхождения. – Слайд № 5
Трудно переоценить значение витаминов – биологически активных веществ организма. Они регулируют обмен веществ, поэтому не должны быть ни в избытке, ни в недостатке. Натуральные витамины предпочтительнее синтетических не только по своему строению, но и по способности усваиваться организмом. Необходимо знать, чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза. – Слайд № 6
Несмотря на небольшое количество минеральных веществ в составе пищи, они являются очень важными для сохранения здоровья. Не только макро-, но и микроэлементы. Поэтому важно знать в каких продуктах они содержатся в больших количествах. – Слайд № 7
Вода составляет 2/3 от массы тела человека, а потеря уже 10 % опасна для здоровья. Поэтому необходимо помнить о функциях воды в организме, средних нормах потребления и требуемом качестве. Опасны могут быть не только потери, но и избыток воды в организме. – Слайд № 8
Природные пищевые компоненты тоже важная составляющая пищи. И не только растительные волокна, но и молочно-кислые бактерии и дрожжи. Вот почему следует употреблять молочные и хлебобулочные изделия. – Слайд № 8
Чужеродные примеси пищи – это вредные вещества и болезнетворные организмы. Необходимо контролировать их содержание в пище, чтобы свести их вредное воздействие на организм до нуля. Следует обратить внимание хозяев четвероногих питомцев на тот факт, что совместное проживание со зверями требует проведения профилактических противоглистных мероприятий 2 раза в год. Важно помнить, что продукты могут причинять большой вред здоровью человека при неправильном их хранении. – Слайд № 9
Существуют правила рационального или здорового питания. Выполнение этих правил может существенно улучшить состояние здоровья человека. Однако можно встретить и прямо противоположные советы по питанию. Поэтому важно научиться “прислушиваться” к своему организму, который всегда подсказывает, что ему требуется. – Слайд № 10.
Диета – это определенный режим питания, включающий некоторые ограничения по количеству, качеству и регулярности приема пищи. Лечебные диеты, назначаемые врачами, ограничены во времени и рекомендуются для людей не вполне здоровых. Однако существует множество диет, которые рекламируют для здоровых людей. Такие диеты нередко не ограничивают во времени, поэтому они становятся образом жизни. Длительные ограничения в пище нередко приводят к пагубным последствиям, о чем необходимо помнить. И, конечно, распространенные диеты для снижения веса не только не приводят к желаемому результату, но и ухудшают состояние здоровья. Об этом важно помнить. – Слайд № 11
Домашнее задание: § 39, 40, конспект урока.