Задачи урока:
- Образовательные:
- познакомить учащихся с понятием “пищевые продукты”, “питательные вещества”, “пищеварение”;
- рассмотреть функции пищеварительной системы, роль питательных веществ;
- Развивающие:
- развивать мыслительные операции анализа, синтеза, сравнения, умение обобщать;
- развивать навыки коммуникативного общения.
- Воспитательные:
- воспитывать самостоятельность мышления, бережного отношения к здоровью.
Оборудование: таблица “Схема строения органов пищеварения”, презентация “Питание и пищеварение”,
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: урок с использованием компьютерных технологий.
Методы обучения: поисковый, объяснительно-иллюстративный.
Ход урока
1. Из чего состоит процесс питания? Почему нужно каждый день есть?
(СЛАЙД № 4,5)
2. Пищевые продукты (беседа)
-Какие продукты питания вы можете назвать?
- На какие группы по происхождению их можно разделить? (Животного и растительного происхождения). Приводят примеры. (СЛАЙД № 6,7)
3.Какое значение имеет пища. Почему приведение чистого белка непосредственно в кровь можно умереть? Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
(СЛАЙД № 8,9)
4. Что происходит в пищеварительной системе и что такое переваривание?
В пищеварительной системе происходит расщепление питательных веществ
-Расщепление питательных веществ.
- Белки до аминокислот.
- Углеводы до глюкозы.
- Жиры до жирных кислот и глицерина. (СЛАЙД № 10)
5. Какие процессы составляют пищеварение (СЛАЙД№ 12)
6. Опыт действие слюны на крахмал. Заранее готовится ткань пропитанная крахмалом и окрашенная йодом. Затем ватная палочка смачивается слюной и проводится по ткани, через какое- то время йод исчезает и остается белая полоса. Опыт доказывает, что расщепление углеводов начинается в ротовой полости.
(СЛАЙД № 13,14) Самостоятельно, с учебником заполняют таблицу.
7. Органы пищеварения. Строение. Функции. (СЛАЙД№ 15, 16)
8. Пищеварение в ротовой полости, желудке, кишечнике. (СЛАЙД№ 17,18,19)
9. Схема в тетради ( СЛАЙД № 20)
10. Этапы пищеварения (СЛАЙД № 22)
11. Закрепление ( СЛАЙД №25) Под номерами называют части и функции пищеварительной системы.
12. Методы изучения пищеварительной системы (СЛАЙД № 26, 27)