Учащимся 5-х классов очень нравятся игровые моменты на уроках, которые направлены на удовлетворение детской любознательности, расширения кругозора и стимулируют интерес к учению. На уроке применяются разные виды заданий: загадки, анаграммы, головоломка, кроссворд. Их выполнение позволяет учащимся самостоятельно узнать о качестве своих знаний, а также выявить уровень наблюдательности, внимания, памяти, мышления. Состязательность в проведении игр позволяет учащимся ярче проявить свои способности и знания. Преодоление трудностей, попытка подумать, поразмышлять доставят не только глубокое познавательное удовлетворение, но и большую радость. Решение и выполнение конкретных заданий поможет школьникам учиться успешнее, развивать склонности и способности к самостоятельному мышлению и вырабатывать навыки самообразования.
Цели и задачи урока:
образовательные:
- систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения по разделу “Кулинария”;
- закрепить навыки групповой работы.
развивающие:
- развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды;
- развитие творческих способностей обучающихся, умения быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения;
- способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету;
- развитие умения анализировать, сравнивать и выделять главное.
воспитательные:
- повышение мотивации учащихся на уроке за счет игровой формы работы;
- способствование формированию чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды;
- воспитание бережного отношения к продуктам;
- воспитание трудолюбия.
Метод обучения: игра.
Тип урок: обобщения и закрепления пройденного материала.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент:
(Слайд 4)
II. Вступительное слово учителя.
Девочки! Сегодня у нас с вами необычный урок, урок– игра по теме “Овощи. Первичная и тепловая обработка овощей”. Наша игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках технологии. 3-х девочек я назначаю в роли экспертов (жюри). А все остальные разделитесь на 2 команды и придумайте название (например: “Поварята”, “Кулинары”). (Команды располагаются за 2 столами.) Правила игры таковы: за каждый правильный ответ команда получает 1балл.
Результаты по каждому заданию заносятся в таблицу.
Название команды |
Разминка |
№1 |
№2 |
№3 |
№4 |
№5 |
№6 |
Максимально (р =45) |
4 |
6 |
6 |
7 |
4 |
8 |
6 |
Подводится подсчет общей суммы баллов, набранных каждой командой. Команда-победитель определяется по наибольшей сумме баллов.
По сумме баллов, набранных каждой командой, рассчитывается коэффициент усвоения учебного материала:
Ку= а\р
а – количество набранных баллов по всем
заданиям;
р – количество правильных ответов по всем
заданиям (эталон).
Оценки выставляются из расчета:
Ку = 1– 0,9 – “отлично”;
Ку=0,8– 0,7 – “хорошо”;
Ку=0,6-0,5 – “удовлетворительно”;
Ку= 0,4– “неудовлетворительно”.
(Слайд 5-6)
III. Игра.
РАЗМИНКА “ОТГАДАЙ ЗАГАДКИ”.
(Чья команда быстрее отгадает 4 загадки, за каждый правильный ответ 1 балл)
1.За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая.
(Слайд 6, 7)2. То она “сосулька”,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате горькая…
(Слайд 6, 8)3. Желтая курица, под тыном дуется.
4. На грядке длинный и зеленый,
(Слайд 6, 9)
А в кадке желтый и соленый.
( Слайд 6,10) 5. Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать под осень стали
Не одну нашли, а десять.
(Слайд 6,11)6. Это что за чудеса?
На траве лежит звезда!
Может, это дивный сон?
Нет, ведь это…
(Слайд 6,12)7. Был ребенок — не знал пеленок,
стал стариком – сто пеленок на нем.
(Слайд 6, 13)8. Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
(Слайд 6, 14)
ЗАДАНИЕ 1 “ВСТАВЬ ПРОПУЩЕННЫЕ СЛОВА”.
(Кто быстрее справится с этим заданием) (Слайд 15,16)
Вместо точек в предложениях поставь нужные глаголы:
- Отрезают.
- Очищают.
- Нарезают.
- Сортируют.
- Моют.
- Удаляют.
- Сначала овощи …. по размеру.
- Далее овощи … .
- Морковь, картофель… .
- В картофеле… глазки.
- При обработке капусты… верхние грязные листья.
- А затем овощи… .
(Слайд 17,18)
ЗАДАНИЕ 2 “ПОДБЕРИ СООТВЕТСТВИЕ ЦИФРЫ-БУКВЕ”.
А – кружочки
Б – кубики
В – соломка
Г – дольки
Д – брусочки
Е – ломтики
(Кто быстрее выполнит задание)
(Слайд 19,20)
ЗАДАНИЕ 3 “БУКВЕННАЯ АБРАКАДАБРА”.
Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали. (Кто быстрее выполнит задание).
М |
К |
А |
Р |
А |
О |
Р |
С |
Т |
К |
Ь |
К |
В |
О |
Ш |
В |
О |
Е |
К |
Л |
О |
Ы |
У |
К |
А |
Г |
Ц |
Л |
С |
О |
У |
Р |
А |
М |
Л |
О |
Л |
С |
* |
Ь |
Физкультминутка.
(Слайд 21,22)
ЗАДАНИЕ 4 “РАЗГАДАЙ АНАГРАММЫ”.
Каждая команда получает пакет с анаграммами. Нужно разгадать группы овощей. За каждое разгаданное слово 1 балл. (Оценивается скорость и правильность выполнения).
- Рокпендыло, астапук, естовыил, невкытены.
- Дыплонебулк, овобыбе, олесапнёвы, вокуличные.
(Слайд 23,24)
ЗАДАНИЕ 5 “РАЗГАДАЙ КРОССВОРД”.
(Кто быстрее справится с заданием)
По горизонтали: 4.Способ предварительного, легкого обжаривания продукта с жиром и без него.6.Улучшение вкуса салатов путем добавления дополнительных продуктов. 7. Быстрое обваривание и ошпаривание продукта.8. Комбинированный способ тепловой обработки овощей.
По вертикали:1. Жаренье продукта в духовке на противнях (сковородках). 2. Способ получения сочного продукта при тепловой обработке. 3. Нагревание продуктов в воде, на пару, бульоне, молоке. 5. Способ тепловой обработке продукта в жире или горячем воздухе.
(Слайд 25,26)
ЗАДАНИЕ 6 “ВОПРОС-ОТВЕТ”.
Каждой команде поочередно задается вопрос, на который она должна дать ответ. Время на обдумывание 10с. За каждый правильный ответ 1 балл.
- Овощ, название которого состоит из 2-х нот.
- Без нее борщ, как скрипач без скрипки.
- То же, что и перец.
- Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови.
- Мера редиса, принятая на базаре.
- Овощ – “второй хлеб”.
- Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж.
- Пищевая приправа или нота.
- Пряность, которой можно увенчать.
- Овощ из группы “корнеплоды”.
- Родина картофеля.
- Родина капусты.
(Слайд 26,27)
IV. Подведение итогов игры. Награждение победителей. Рефлексия.
Ответьте на мои вопросы:
- Какие задания или вопросы доставили вам удовольствие, было приятно и интересно над ними работать?
- Какие задания показались вам простыми, неинтересными?
- Ваше отношение к проведению подобных уроков?
Учитель подводит итоги урока, выставляет оценки.
Список использованной литературы и Интернет-ресурсов.
- Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителя. – М.: Школьная Пресса, 2006.
- Дыбина О.В. Приобщение к миру взрослых (игры-занятия по кулинарии для детей).– М.: Сфера, 2010.
- Ерохина Е.Л. Ювентик в стране детских книжек.Кроссворды. Лабиринты. – М.: Ювента, 2007.
- Крестьянова Н.А. Самые вкусные салаты. – М.: АСТ, 2007.
- Похлебкин В.В.Занимательная кулинария. – М.: Центрполиграф, 2007.
- Узорова О., Нефедова Е. Большая книга загадок. – М.: Астрель, АСТ, 2008.
- Федин С.Н. Занимательные задания и головоломки. – М.: Айрис-пресс, 2009.
- Шабловский В. Заготовки из кладовки. – М.: Тригон, 2004.
- http://www.solnet.ee/books/kn19-01.html
- http://school-work.net/zagadki
- http://kidportal.ru/zagadki