Цель: выявление среди сельскохозяйственных растений растений-переселенцев.
Задачи:
- познакомить учащихся с историей растений-переселенцев, их родиной, применением;
- развивать кругозор учащихся, внимание, познавательную активность;
- создать ситуацию для поиска знаний и творческой деятельности;
- максимально задействовать психические процессы: внимание, мышление, восприятие, память - для наилучшего усвоения знаний;
- воспитывать у учащихся восхищение перед глубиной знаний, отыскивая в уже известном неизвестное;
- развивать в учащихся чувство патриотизма.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы, цели; мотивация деятельности учащихся.
На столах у учащихся лежат карточки с загадками (приложение 1) и визитные карточки (приложение 2). На доске висят нарисованные три кастрюли с надписями: суп, каша, салат. (У учителя на столе лежат нарисованные и вырезанные из бумаги картофель, огурцы, подсолнечник, свекла, капуста, рис, томаты, морковь, лук – приложение 3).
- Сегодня мы поговорим с вами о сельскохозяйственных растениях, или растениях-переселенцах и попробуем открыть в уже известном для себя новое, неизвестное, интересное. С этой целью мы сначала побываем в гостях у главного повара страны Андрея Макаревича. Какую передачу вел А. Макаревич?
Учащиеся разгадывают загадки, лежащие у них на столах, и прикрепляют магнитами картинки овощей к определённым кастрюлям.
- Всегда ли эти растительные продукты были на столе у русского народа? Вот это мы и должны выяснить.
3. Организация восприятия и осознания нового материала.
- Все знают поговорку: “Щи, да каша – пища наша”. Эта поговорка одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что установить, когда они были “изобретены”, вряд ли возможно. Между тем это совсем не так…
Сегодня речь пойдет о растениях-переселенцах, которые, преодолев все границы и препятствия, прочно обосновались на нашем столе. Мы не только познакомимся с этими растениями, но и составим их визитные карточки.
А теперь пора в путь. И первое путешествие – путешествие за три моря. Совершим мы его с великим путешественником Афанасием Никитиным. (На доске висит карта мира, где стрелочками показан путь нашего движения, по мере открытий на карту прикрепляются картинки овощей.)
Звучит запись с щебетом птиц.
- О! Рай земной! Кругом красотища, кругом вкуснотища, неведомые плоды кругом.
- Внимание! Начинаем заполнять визитную карточку.
Семейство – тыквенные
Родина – Индия
Имя - … тут уже сложнее, а может, ничего сложного нет? Надо просто отгадать загадку…
Летом в огороде – свежие, зеленые,
А зимою в бочке – жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас ?... (Огурцы)
- Почему мы употребляем их в пищу? Как заготавливаем на зиму?
- Следующий коренной житель Индии и Китая –
Невзрачен на вид и в воде по колено стоит,
Но из белого ядра каша больно хороша.
За столом ты не дерись, ждёт тебя в тарелке … (Рис)
И это растение мы заносим в нашу визитную карточку.
Семейство – злаковые (мятликовые)
Родина – Индия, Китай
Имя – рис
- В зёрнах риса содержится большое количество белков, поэтому он является основным продуктом питания народов Азии.
- Путешествие продолжается. Теперь наш путь лежит в Переднюю Азию и Средиземноморье через Гималаи и Западный Тибет. А вот здесь мы ненадолго задержимся. Гималаи и Западный Тибет являются родиной хорошо известной в России растительной культуры – гречихи. Одним из первых упомянул о гречихе на Руси путешественник начала XV века Гилберт де Ланоа. Он писал, что в Новгороде его угощали за обедом хлебом, мясом, рыбой, луком, пивом, мёдом и “буковыми орешками”. Так он назвал неизвестную тогда в Западной Европе гречневую кашу. Издавна в России она была основой солдатского стола. “Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит” - гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов называл её “богатырской крупой”. Хотя родиной гречихи являются Гималаи и Западный Тибет, попала она в Россию из Греции, от древних греков. Поэтому так и называется. Гречневая каша даёт организму в пять раз больше энергии, чем картофель. Гречневая каша является диетическим блюдом.
Заполним визитную карточку.
Семейство – гречишные
Родина – Гималаи и Западный Тибет
Имя – гречиха
- Из этого района мы попадаем, продолжая своё путешествие, в Переднюю Азию. Это родина… Но не будем торопиться. Отгадайте сначала загадку:
Пушистый и зелёный хвост
На грядке горделиво рос.
Ухватился Ваня ловко:
- Вылезай на свет … (Морковка)!
- Про морковь есть много загадок. А вы их знаете? Объясните поговорку:”Съешь морковку, коли яблочка нет.” (На каждый ряд ставится тарелочка с нарезанной кружочками морковью.) В моркови содержится много углеводов, которые придают ей сладкий вкус, кроме этого – много витаминов и железа.
Заполним визитную карточку:
Семейство – зонтичные
Родина – Передняя Азия
Имя – морковь
- А вы знаете, что Передняя Азия и Эфиопия – родина ещё одной сельскохозяйственной культуры, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин? Всем известна пословица: “Хлеб – всему голова”. А из чего делают хлеб?
Пшеница древностью гордится –
Уж 10 тысяч лет пшеница
Шумит в полях под синим небом
И кормит всех нас белым хлебом.
Зёрна пшеницы были обнаружены в гробницах египетских фараонов. Пшеница содержит важный строительный материал для организма – белок.
Заполним визитную карточку:
Семейство – злаковые (мятликовые)
Родина – Передняя Азия, Эфиопия
Имя – пшеница
Круглолица, белолица,
Любит вдоволь пить водицу.
У неё листочки с хрустом,
А зовут её … (капуста).
Родиной капусты является побережье Средиземного моря, где до сих пор растут её дикие предки. У капусты много сортов, которые произошли от невзрачного растения – капусты дикой. И сейчас мы проведём аукцион. (Приготовить молоток и книжку-раскладушку с рисунками сортов капусты) Кто последний назовёт сорт капусты, тот выиграет. (Сорта капусты: дикая капуста, белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, китайская - приложение 4) В капусте содержится большое количество витаминов. Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ её заквашивания. Ещё 2 тысячи лет назад римляне считали, что капуста – самый лучший овощ. Кушать её надо сырой и варёной. Что же принимают в пищу у разных сортов капусты, какие части растений?
Заполним визитную карточку:
Семейство – крестоцветные
Родина – Средиземноморье
Имя – капуста
Включить диск с шумом моря.
- Ой, что это? Это океан! Его не обойдёшь, над ним не пролетишь, под ним не проползёшь, дорога – напрямик. Поплывём? Тогда я ваш капитан, а вы, морские волки, должны на мои команды отвечать словом “есть” и выполнять со мной все движения.
- Свистать всех наверх! (Потопать ногами) …
- Отдать швартовы! (Похлопать в ладоши) …
- Поднять паруса! (Перебирать руками) …
- Марсовые по вантам! (перебирать руками, как будто взбираешься по лестнице) …
Звучит запись индейских мелодий.
- Что это? (Поднести руку ко лбу) Земля! Вижу землю! Что же это за земля? Африка? Австралия? Америка? Какая Америка? Мы не зря сюда попали, так как именно Южная Америка – родина …
И зелен и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко,
Под кустом … (Картошка)
Да, без картофеля мы теперь не представляем своей жизни. Картофель – второй хлеб. Из картофеля можно приготовить более 100 блюд. Незаменим он и в любом походе. Как приятно посидеть вечером около костра и полакомиться печёным картофелем.
Заполним визитную карточку:
Семейство – паслёновые
Родина – Южная Америка, горы Анды
Имя – картофель
- Более 3 тысяч лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Клубни картофеля сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли “чуньо”. У индейцев бытовала поговорка: “Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви”. В начале XVI века картофель был завезён испанцами в Европу. Итальянцы называли его “тартуффоли”, по имени подземных грибов трюфелей, немцы – “крафт тойфель”, что означает “дьявольская сила”. Картофель приживался в Европе довольно сложно. Сначала его выращивали как декоративное растение. Женщины цветами картофеля украшали причёски, а кавалеры – петлицы своих камзолов. Его выращивали в цветниках и на клумбах.
С картофелем связана почти детективная история. Французский агроном Пармантье на государственных землях посадил картофель и поставил охрану, которая была чисто декоративной, так как караульные на ночь уходили спать. Запретный плод сладок. Окрестные крестьяне стали дружно воровать его и садить на своих огородах. Постепенно картофель во Франции получил всеобщее признание. 300 лет назад, в 1698 году, картофель попал в Россию благодаря Петру I. Но в России крестьян насильно заставляли выращивать картофель. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название “картофельные бунты”.
- Близким родственником картофеля является растение, которое французы называли “золотыми яблоками”.
Верите – не верите,
Мы родом из Америки.
В сказке мы синьоры,
На грядке … (Помидоры)
Дикие родичи томатов до сих пор сохранились в горах Перу. Томаты хороши в свежем и солёном виде. И это растение занесём в нашу визитную карточку:
Семейство – паслёновые
Родина – Южная Америка
Имя – томат
Звучит песня в исполнении Алёны Апиной “Семечек стакан …”.
- Что-то у нас не в тему музыка. А если подумать?
Тянется всё выше, выше,
Чуть ли не до самой крыши,
Жёлтая, как солнышко,
Шапка у … (подсолнушка).
Да – это подсолнечник, являющийся важнейшей масличной культурой. Заполним визитную карточку:
Семейство – сложноцветные (астровые)
Родина – Северная Америка, Мексика
Имя – подсолнечник
Долгое время подсолнечник был просто декоративным растением. Сначала в нашей стране широко распространились так называемые грызовые сорта – любимое народное лакомство. Всё изменилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Данила Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на ручной маслобойке впервые отжал из семян подсолнечника душистое масло. Масличный подсолнечник с триумфом вернулся из России в Америку! Сейчас, благодаря селекционным работам наших учёных, в частности академика С.Пустовойта, содержание масла в семенах подсолнечника поднялось почти на 50%.
4. Подведение итогов работы на уроке, дача домашнего задания.
- Конечно, даже если бы мы с вами работали несколько часов подряд, вряд ли могли бы познакомиться со всеми сельскохозяйственными растениями-переселенцами, которые издавна возделываются в России. Давайте ещё раз внимательно посмотрим на наши визитные карточки и постараемся запомнить этих переселенцев. Попробуйте дома из названий этих культур составить кроссворд, приготовить блюда, сочинить загадки.
5. Закрепление изученного материала.
Для закрепления нового материала учащиеся разгадывают кроссворд, который нарисован на доске. (Приложение 5)