Цель урока: дать общие сведения о минеральных веществах, ознакомить с их влиянием на организм человека, научить составлять меню, удовлетворяющего суточную потребность организма в минеральных веществах.
Ход урока
- Организационный момент (3–5мин).
– Проверка списочного состава.
– Готовность к уроку.
– Сообщение темы и цели урока. - Повторение правил техники безопасности при работе в кабинете “Технология”
- Объяснение нового материала
- Конспектирование основных понятий, терминов, определений
– минеральные вещества,
– микроэлементы,
– макроэлементы.
Объяснение материала.
В питании человека важную роль играют минеральные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Основным источником минеральных веществ является пища, в которой они находятся в виде минеральных солей, некоторые из них содержатся в питьевой воде. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 г продукта, принято называть макроэлементами. Это: кальций (Ca), магний (Mg), калий (K), натрий (Na), фосфор (P), хлор (Cl), сера (S). А минеральные вещества, которые продукты содержат в ничтожно малых количествах, принято называть микроэлементами. Это: железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), хром (Сr), йод (I), фтор (F).
Макроэлементы Суточная норма потребления измеряется в граммах, десятых, сотых долях грамма |
кальций (Ca) магний (Mg) калий (K) натрий (Na) фосфор (P) хлор (Cl) сера (S) |
Микроэлементы Суточная норма потребления измеряется в тысячных долях миллиграмма |
железо (Fe) цинк (Zn) марганец (Mn) хром (Сr) йод (I) фтор (F) |
Рассмотрим подробнее некоторые минеральные вещества.
Поваренная соль (хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит.
Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10–15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3–5 г.), в хлебе (3–5 г.), солью используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3–5 г.), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом.
Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить.
В организме человека много солей кальция. Он играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется костная мозоль после переломов.
Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например, в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах.
Норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. в день (100 г. сыра или 0,5 л. молока обеспечивают суточную потребность в кальции).
Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах. С органическим соединением фосфора – аденозинтрифосфорной кислотой – связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.
Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб).
Большое значение в минеральном обмене имеет магний, который содержится в костях и других тканях организма. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора и кальция. Соли магния активизируют ферменты, участвующие в химических превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения – хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель.
Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он усиливает мочевыделение. Много солей калия содержится в овощах, фруктах, ягодах (картофель, капуста, тыква, кабачки, курага, чернослив, урюк, изюм, черная смородина).
Еще один макроэлемент – железо. В ряде изданий железо относят к микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется примерно 15 мг. в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых ферментов. Недостаток железа в пище может привести к развитию малокровия. Железо есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах.
Микроэлемент медь участвует в построении ряда ферментов, оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым на образование гемоглобина.
Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Основные источники меди – хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Медь содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах.
Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвуют в образовании некоторых ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка – потеря вкусовых ощущений или их извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения.
Основные источники цинка в питании – мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря.
Следующий микроэлемент – марганец – необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию инсулина – гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество марганца снижено.
Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. В значительном количестве он содержится в свекле, овсяной крупе, грецких орехах, есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах невысоко.
Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному выделению хрома из организма. Вот почему недостаточность хрома нередко наблюдается у больных сахарным диабетом, получающим инсулин.
Наиболее высокое содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (соя, фасоль, горох). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи – томаты, морковь, салат, зеленый лук.
Йод необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих профилактике атеросклероза.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе. Йод есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах – свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.
Среди минеральных веществ по значимости в первую очередь следует назвать кальций, калий, магний, натрий, железо и йод.
Ca, K, Na, Mg, Fe, I |
I место по значимости |
Рассмотрим их значение в таблице:
Минеральные вещества.
Минеральное вещество | Источник минерального вещества | Суточная потребность |
Кальций (Ca) | Молоко и молочные продукты, сыр, фасоль, фрукты | До 1г |
Калий (К) | Абрикосы, сушеные персики, шиповник, черная смородина, горох, картофель, овощи, рыба, хлеб | 3 г |
Натрий (Na) | Поваренная соль | 3 г |
Магний (Mg) | Хлеб, крупы, горох, фасоль, абрикосы, чернослив | 350–500 мг |
Железо (Fe) | Печень, почки, белые грибы, персики, абрикосы, картофель, репчатый лук, свекла, горох, рыба | 10–20 мг |
Йод (I) | Морская рыба, водоросли, молочные продукты | 0,1–0,2 мг |
5. Закрепление нового материала.
Кроссворд “Минеральные вещества”.
По горизонтали: 1. Вещества, содержащиеся в пище в маленьком количестве. 2. Обеззараживает воду. 3. Из чего делают гвозди. 4. Им обрабатывают вокруг раны. 5. Принимает участие в образовании костной и зубной тканей. 6. Суточная потребность элемента 350–500 мг.
По вертикали: 1. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах в количестве десятков и сотен миллиграммов на 100 гр. продукта. 7. Выводит жидкость из организма. 8. Содержится в поваренной соли.
6. Заключение.
– Анализ работы учащихся.
– Выставление оценок.
– Домашнее задание.