Урок по растениеводству в 10-м классе специальной (коррекционной) школы VIII вида с использованием ИКТ

Разделы: Коррекционная педагогика


Класс: 10 – специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида.

Тема урока: Ягодный кустарник – крыжовник.

Цели урока:

– познакомить учащихся с ягодной культурой– крыжовником, его строением, особенностями, размножением, уходом;

– развивать и коррегировать речь, внимание, мышление учащихся;

– расширять кругозор учащихся;

– прививать интерес к урокам растениеводства, воспитывать усидчивость,

Оборудование: компьютер, ММО, слайды, картинки ягодных кустарников, картинки ягодных вредителей, карточки с опорными словами, тесты.

Ход урока

I. Организация. Нацеливание.

  1. отчет дежурного
  2. проверка рабочих мест

Организация учащихся на урок: закройте глаза и мысленно повторяйте за мной: “Я внимателен, я хорошо думаю, я сосредоточен, догадлив, сообразителен, уверен в себе”. Я желаю вам успеха, и вы пожелайте мне удачи, ведь мне надо провести для вас интересный урок. Спасибо.

II. Проверка д.з

1. Игра “Найди лишнее” картинки ягодных кустарников + травянистое растение

– что лишнее?

– с каким ягодным кустарником, знакомы? Где растет смородина?

– перечислить виды смородины?

– какие вредители нападают на смородину?

– что поражает у растения почковый клещ? (Приложение 2)

– что поражает плодовый пилильщик? (Приложение 2)

III. Сообщение темы и целей урока:

– Сегодня на уроке познакомимся с новым ягодным кустарником. Каким, определите сами.

– дифференцированная работа:

1 ученик: складывает слово по буквам алфавита

2 ученик: складывает слово по разрезанным слогам

3 ученик: находит нужную картинку по описанию

4 ученик: складывает слово по буквам алфавита

– Сегодня мы познакомимся с ягодной культурой – крыжовник. Его строением, особенностями. Узнаем, как размножают крыжовник и правилами ухода за ним (Приложение 1; Cлайд 1)

Работать мы будем по плану: (вывешивается на доске)

  • происхождение крыжовника;
  • строение и особенности растения;
  • размножение крыжовника;
  • уход;
  • употребление.

IV. Работа по теме:

1. Рассказ учителя о происхождении крыжовника:

(Cлайд 2) – Хотя родина большинства видов крыжовника – Северная Америка, славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века.  Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе – берсень или берсень-крыж. В России, во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжовника. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина.

2. Работа в тетрадях “Ягодный кустарник. Крыжовник”. Запись в тетради

V. Изучение нового материала.

1. Строение и особенности растения:

– крыжовник многолетний, зимостойкий ягодный кустарник представляет собой куст с 15-40 ветвями разного возраста. Куст крыжовника более густой и раскидистый, чем куст смородины. Кустарник достигает высоты больше 1 метра (Cлайд 3)

На ветвях крыжовника у основания листьев имеются колючие шипы. У одних сортов шипов больше, у других – меньше. (Cлайд 4)

Листья крыжовника по размеру мельче, но по форме похожи на листья смородины. Цветки мелкие, бело-желтые или красноватые собраны в кисти. (Cлайд 5)

(Cлайд 6, 7) Сорта крыжовника различаются по размеру, форме и окраски плодов. Есть крупноплодные (масса ягод 12 – 20г) и мелкоплодные (масса ягод 3-5 г)

(Cлайд 8) Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, розовой, красной, темно-красной или почти черной окраски.(слайд). Внутри ягоды находятся многочисленные семена. Ягоды на кустах крыжовника появляются на 2-3 год после посадки, и постепенно урожай повышается. На вкус плоды крыжовника кисло– сладкие. Самые высокие урожаи бывают на 5 – 10 год. Поэтому крыжовник долговечная культура

2.Первичное закрепление.

- Отметьте характеристику крыжовника по форме , цвету и размеру. (работа в парах) (Приложение 2)

– Проверка по слайду (Cлайд 9,10)

3. Работа по теме – Размножение крыжовника

(Cлайд 11) – Крыжовник размножается отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Способ размножения зелеными и одревесневшими черенками более сложен и, как правило, применяется в питомниках. Чтобы высадить черенки весной их заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

(Cлайд 12) Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении.
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом.
Черенки сажают на растоянии 20 см друг от друга. Черенки присыпают землей осторожно, Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. На фото справа для задержания влаги используется старая ковровая дорожка.

2. (Слайд13) Следующий способ – размножение отводками. Для отводков выбирают здоровые однолетние и многолетние ветви, идущие от основания куста. Эти ветви осторожно сгибают в наружную сторону от куста и пришпиливают в нескольких местах деревянными крючками, пригибая их плотно к земле, или пригибают на высоте 1–1,5 сантиметра от поверхности почвы. За лето отводки хорошо укореняются, их отрезают от куста и высаживают на отдельный участок.

4. Первичное закрепление:

  1. Из перечисленных способов, выбрать те которыми можно размножить крыжовник
  2. Записать эти способы в тетрадь (Cлайд 11)
  3. Самостоятельная работа: подписать предложенные картинки – способ размножения (Приложение 2)

VI. Физминутка с музык. сопровожд.

VII. Работа по теме

1.(Cлайд 14) – уход за крыжовником заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, поливе, прореживании кустов, борьбы с вредителями. Каждый год в кусте крыжовника вырастает много молодых ветвей, и он сильно загущается. Поэтому начиная с 3-4 года после посадки систематически проводят прореживание кустов. То есть проводят обрезку однолетних побегов, кроме 3-4 наиболее сильных, слабых, поврежденных, сухих, растущих внутрь ветвей. Прореживание улучшает освещенность внутри куста и, следовательно, способствует повышению урожая. Осенне-зимнюю обрезку начинают по окончании листопада и заканчивают в конце зимы – начале весны. (Cлайд 15,16)

2. Первичное закрепление:

а) - Для чего нужно проводить обрезку?

– какие ветви необходимо удалять?

– почему обрезку делают осенью?

3. Употребление крыжовника

– в каком виде употребляют крыжовник? (ответы детей)

крыжовник употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Из него делают варенье, джемы, компот, (Cлайд 17)

VIII. Проверка пройденного в виде теста “Проверь себя”

1. В каком веке появились первые упоминания о крыжовнике в России:

  • в 11
  • в 15
  • в19

2. К какой группе растений относится крыжовник:

  • травянистые растения;
  • ягодные кустарники;
  • деревья.

3. Крыжовник это:

  • многолетнее растение;
  • однолетнее растение;
  • двулетнее растение.

4. Какого сорта крыжовника не бывает:

  • мелкоплодный;
  • низкоплодный;
  • крупноплодный.

5. Что не относится к уходу за крыжовником:

  • обрезка;
  • рыхление почвы;
  • прививка

6. Крыжовник обычно размножают

  • отводками
  • листовыми черенками          
  • усами

IX. Итог урока

– о какой ягодной культуре узнали?

– что нового узнали про крыжовник?

– оценивание

– Д.з. Подготовить реферат о крыжовнике.