Цель урока:
Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.
Задачи урока:
- Познакомить со структурой отрасли.
- Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
- Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
Оборудование
- Карта “Растениеводство”
- Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
- Презентация
- Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
Ход урока
1. Актуализация.
Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)
Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)
? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?
Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.
Учитель. Каких именно?
Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)
2. Изучение нового материала.
Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).
Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.
3. Постановка проблемы.
Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.
Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).
Задание.
Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:
- Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
- Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
- Какие условия характерны для указанного района?
- Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
- В каких районах России выращивают данную культуру?
Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.
Таблица (заполненный вариант).
Виды с/х культур |
Условия, наиболее благоприятные для выращивания |
Природно-географические районы выращивания |
Субъекты РФ, где производят культуру |
1.Пшеница озимая |
Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -200С, черноземные, каштановые почвы | степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе | Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах |
2. Пшеница яровая | Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге | Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. | Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах |
3.Рожь (озимая) | не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки | Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России | Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах |
4.Рис | Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая | Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань | Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл. |
5.Кукуруза (на зерно) | Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива | Южная часть степной зоны | Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область |
6.Соя | светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая | юг Дальнего Востока | Приморский край |
7.Сахарная свекла | Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы | Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ | Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. |
8.Подсолнечник Экспорт! | Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв | Степная и лесостепная зона | Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл. |
9.Лен-долгунец трудоемкость!! | требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С | Лесная зона | Алтайский край, Новосибирская обл. Респ. Удмуртия |
- Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
- Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.
Для проверки знаний можно использовать тест.
Тест
- К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
- Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
- Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
- Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
- Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
- К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
- Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.
Ответы: 1-в; 2-а; 3-б; 4-г; 5-в; 6-а; 7-в.