Рациональное питание

Разделы: Биология


Цели урока:

1) обобщить знания учащихся о строении и функциях органов пищеварительной системы, познакомить их с различными системами питания, заинтересовать учащихся проблемами рационального питания, осуществить взаимосвязь науки и народного творчества через знакомство учеников с пословицами и поговорками о питании;
2) развить умения учащихся использовать дополнительную литературу, современные информационные технологии при подготовке к уроку, способствовать творческому развитию учеников;
3) воспитать бережное отношение к своему здоровью через приобщение к рациональному питанию как одному из составляющих здорового образа жизни.

Оборудование: листы-вопросники с тестовыми заданиями; “калории”, выдаваемые за правильные ответы, заготовки зашифрованных слов для “Поля чудес”, лепестки для составления “цветка правильного питания”, на доске эпиграф урока с неизвестным словом: “Мать всех добродетелей – …”, плакат с пословицами и поговорками, таблица “Рациональное питание”.

Подготовка к уроку: проводится анкетирование “Как ты питаешься?” (анкета составлена на основе вопросов, разработанных самими учащимися); консультанты получают дополнительные задания по подготовке информации о различных системах питания, правилах рационального питания; учащиеся оформляют плакат с пословицами и поговорками и таблицу “Рациональное питание”, сочиняют стихи о системах питания, придумывают упражнения для физ. минутки.

Ход урока

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята! Давайте проверим вашу готовность к уроку. Обратите внимание, все ли принадлежности лежат у вас на парте: дневники, учебники, тетради, ручки. Кроме этого, каждый из вас должен был получить листы-вопросники и анкету, на вопросы которой вы ответите в конце урока.

2. Вступление (тема, цель, эпиграф урока).

Ребята, сегодня мы обобщим ваши знания о строении и функциях органов пищеварительной системы. Вы узнаете, благодаря кропотливой работе ваших одноклассников, что существуют различные системы питания. Вас познакомят с правилами рационального питания как одного из составляющих здорового образа жизни. Вы узнаете из народного творчества, представленного в виде пословиц и поговорок, что вопросам питания уделялось внимание с давних пор. Ваши одноклассники, используя свои умения, помогли оформить и разнообразить сегодняшний урок.

Девизом нашего урока будет высказывание древних греков “Мать всех добродетелей – …”. Неизвестное слово вы отгадаете во время игры “Поле чудес”.

Одним из правил рационального питания является соответствие получаемой и расходуемой энергии. Существует понятие калорийности пищи. Калорийность рассчитывается с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности. Сегодня на уроке правильные ответы будут оцениваться “калориями”. Ваша задача – набрать необходимое количество “калорий”, соответствующее вашему возрасту и характеру деятельности (учебной). 2800-3000 “калорий” будет соответствовать “5”; 2000-2800 “калорий” – “4”; 1500-2000 “калорий” – “3”.

3. Контроль знаний.

  1. Тестовое задание.
  2. Ребята, перед вами лежат листы– вопросники с заданиями (приложение 1). В первой части необходимо выбрать правильный ответ. Во второй – найти соответствия. Через 5 минут вы поменяетесь листами друг с другом и сверите с правильными ответами.

    За каждый правильный ответ вы ставите по 200 “калорий”. Максимальное число, которое можно заработать на данном этапе – 2200 “калорий”.

  3. Отгадать зашифрованное слово эпиграфа.

Ребята, теперь давайте отгадаем неизвестное слово эпиграфа нашего урока. Чтобы узнать его, необходимо ответить на 11 вопросов. Ответы на каждый вопрос будут вписаны в ячейки. Ячейка, отмеченная цифрой, – это порядковый номер буквы в зашифрованном слове. За каждый правильный ответ вы получите по 100 “калорий”.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
у м е р е н н о с т ь

1. Плотное, похожее на кость вещество, находящееся в зубе.

3
д е н т и н

2. Железа пищеварительной системы, вырабатывающая желчь.

          11
п е ч е н ь

3. Заболевание, возникающее при заражении паразитическими червями.

7
г л и с т н о е

4. Орган пищеварительной системы, в котором происходит расщепление белков.

1
ж е л у д о к

5. Вещество, ускоряющее расщепление пищи.

4
ф е р м е н т

6. Начальный отдел пищеварительной системы.

8
р о т

7. Отдел кишечника, где происходит расщепление клетчатки и всасывание воды.

10
т о л с т ы й

8. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки.

5
п е п с и н

9. Кислота, входящая в состав желудочного сока.

9
с о л я н а я

10. Отросток слепой кишки.

6
а п п е н д и к с

11. Вещество, которое образуется в печени из солей аммония.

2
м о ч е в и н а

Итак, теперь вы знаете, что “Мать всех добродетелей – умеренность”.

4. Физическая минутка.

Ребята, а теперь давайте отдохнем.

Ученик.

  1. Кисти рук сомкните в “замок”. Разминайте их, представляя, как зубы пережевывают пищу.

  2. Наклоны головы вперед-назад. Это пища передвигается по пищеводу.

  3. Повороты туловища вправо-влево. Пища переваривается в желудке.

  4. Приседания. Частично переваренная пища порциями попадает в тонкий кишечник.

  5. А теперь глубокий вдох-выдох. Пищеварительная система отдыхает.

5. Объяснение нового материала.

На прошлом уроке вы отвечали на вопросы анкеты “Как ты питаешься?” (приложение 2).

Проанализировав анкеты, можно сказать, что большинство из вас (73%) считает, что питаются правильно.

25% съедают больше пищи за завтраком, 17% – за обедом, 42% – за ужином. 5% едят 1-2 раза в день. И только 11% равномерно распределяют суточное количество пищи на 3 приема.

Многие (64%) ответили, что в их рационе преобладают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Каждый день фрукты и кисломолочные продукты употребляют 19% опрошенных. 1-2 раза в день едят мясо 57% учащихся вашего класса.

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют 2 человека. Дискомфорт после принятия пищи испытывают 76%. Это говорит о нарушении работы ЖКТ, если еще не о заболевании, то о предпосылках заболевания.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие из вас не знают, какое питание является рациональным или просто не соблюдают его правил.

Питанию с давних времен уделяли огромное внимание.

Французский исследователь, автор книги “Физиология вкуса” Брилья-Саварен как-то выразился так: “Судьбы наций зависят от того, как они питаются”. Возможно, это высказывание и страдает некоторым преувеличением роли пищи, но одно бесспорно – питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной жизни человека.

Ребята, обратите еще раз внимание на девиз нашего урока. Как вы думаете, нужна ли умеренность в еде?

Еще 2500 лет назад Гиппократ предупреждал, что “чрезмерное насыщение желудка производит болезни”.

По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживает 60% тучных и 90% худых, до 70 лет – соответственно 30% и 50%, до 80– 10% и 30%.

Поэтому мудрый народ предупреждает: “Обжора роет себе могилу собственными руками”, “Ешь столько, чтобы тела здание не гибло от переедания”, “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу” (плакаты).

В последнее время появилось множество систем питания и каждая претендует на звание самой здоровой и рациональной.

Сегодня мы с вами будем присутствовать на заседании школьной думы, где сторонники каждой системы питания будут вас агитировать вступить в их партию. Их заседание проходит под лозунгом: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты”. Также мы выслушаем незадачливого избирателя, который неправильно понимает трактовки предвыборных агитаций.

Избиратель.

Все расскажу вам по порядку,
Во всем признаюсь наповал…
В еде я видела достатки,
Не доверяя долго вам.

Выступление представителя фракции “Аграрии”.

Наша фракция призывает вас употреблять молочно-растительные продукты в сыром виде. При термической обработке витамины и минеральные соли, необходимые для нашего организма, разрушаются. В обработанном виде с пищей мы получаем только канцерогены, являющиеся причиной раковых заболеваний. Некоторые ученые считают, что под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой оболочки желудка, что в свою очередь приводит к язвенной болезни.

Избиратель.

Сначала было очень грустно,
Но я, друзья, не унывала,
Сырое мясо и капусту,
Водой сырою запивала.
Но вдруг желудок зашалил.
И так прихватывал порою,
Так прижимал, что хоть кричи!
Тогда я бросила сырое.

Выступление представителя фракции “Яблоко”.

Мы пропагандируем вегетарианство. Мясная пища содержит много вредных продуктов распада, образующихся при умерщвлении животных. В кишечнике при употреблении мясной пищи усиливаются процессы гниения, вызывая самоотравление организма, увеличивается нагрузка на выделительную систему и другие органы, способствуя их переутомлению.

Избиратель.

Затем вегетарианству дань
Я отдавала всю неделю:
Картофель ела, пирожки.
О мясе даже не мечтала,
Но почему-то замечала,
Что платье мало как-то стало,
Лицо заплыло
И глаза в две щелки мигом превратились.

Выступление представителя фракции “РП”.

Мы придерживаемся раздельного питания. Смешивать продукты, относящиеся к разным группам нельзя. Кислая пища в сочетании с углеводсодержащими продуктами негативно влияют на поджелудочную железу. Также нельзя вместе употреблять белковую и жирную пищу. Продукты, содержащие белок, не рекомендуется употреблять с углеводсодержащими продуктами, так как при их одновременном использовании возникает торможение переваривания крахмала, возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Избиратель.

Потом (вам это и не снилось)
Раздельным занялась питанием,
Чтоб облегчалось понимание
Желудком пищи.
Муку глотала я сначала,
Потом водою запивала,
По вкусу добавляла соль
И получала… Боже мой!
Осталось мне совсем немножко,
Чтоб в форму прежнюю войти…
Но тут позвали “Неотложку” -
Успели все-таки спасти.

А теперь выслушайте мнение диетолога.

Диетолог.

Предложенные вам, ребята, системы питания хороши тогда, когда ваш организм окрепнет и сформируется. Сейчас вы должны употреблять продукты и животного, и растительного происхождения, так как каждый из них имеет определенный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но пищу надо употреблять не бездумно, а в соответствии с правилами рационального питания.

Эти правила необходимо запомнить:

  1. Умеренность (не переедать).
  2. Дробность (суточный объем пищи разделить на 3-4 приема).
  3. Натуральность (употреблять продукты своего региона).
  4. Систематичность (принимать пищу в одно и тоже время).
  5. Соответствие получаемой и расходуемой энергии (калорийность пищи должна соответствовать энерготратам).
  6. Пища должна быть разнообразной.

Избиратель.

Теперь я знаю, что питание
Рациональным должно быть,
И вам советую быстрее
Все правила его учить.

Учитель.

Спасибо, ребята, за подготовленный материал. Каждый выступающий получает по 600 “калорий”.

6. Закрепление.

А теперь, ребята, я предлагаю вам составить “цветок правильного питания”. Перед вами лежат лепестки. Вам необходимо выбрать те, на которых написаны правила рационального питания. За каждый правильный лепесток вы получите 100 калорий.

7. Выставление оценок.

Ребята, подсчитайте общее количество “калорий”, набранных вами во время урока. Те, кто участвовал в разработке анкеты, оформлении плаката с пословицами и поговорками о питании и таблицы “Рациональное питание”, сочинял стихи о системах питания, придумывал упражнения к физ. минутке, получают по 600 “калорий”. Критерии оценок вы видите на доске. Поэтому каждый из вас может поставить себе отметку сам.

8. Домашнее задание.

Составить примерное меню на неделю с учетом правил рационального питания.

9. Подведение итогов.

Итак, пища является источником энергии и питательных веществ. Для переработки питательных веществ существует пищеварительная система, где каждый орган выполняет свою функцию. Пища служит неотъемлемой частью жизни человека и общества в целом. Чтобы не возникало заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо рационально питаться. К выбору продуктов надо подходить ответственно, чтобы избежать отравлений или поступления в организм вредных пищевых веществ. Рациональное питание является одним из составляющих здорового образа жизни. Ребята, вы получите памятку, где отражены основные правила рационального питания и вредные пищевые добавки (приложение 3).

10. “А знаете ли вы, что…”

– Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.

– Если у вас тусклые, ломкие волосы, вам не хватает витамина А, который содержится в моркови, шпинате, салате.

– Самый горячий орган – печень.

– Кишечник взрослого человека в 4 раза длиннее его туловища, а у ребенка – в 6 раз.

– Еще в XVII веке Р. Граафу, голландскому анатому, впервые удалось наложить фистулу желудка.

Литература

  1. Брехман И.И. Валеология – наука о здоровье. – М.: Физкультура и спорт,1990.
  2. Вайнер Э.Н. Валеология. – М.: Флинта, Наука, 1998.
  3. Воробьев Р.И. Питание издоровье. – М.: Медицина, 1990.
  4. Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена. – М.: Мастерство, 2000.
  5. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена. – СПб., 1993.