Урок культуры общения и здоровья. 3-й класс

Разделы: Начальная школа

Класс: 3


Задача: формирование представлений о  значимости питания  для здоровья человека.

Цели:

  • учить распознавать продукты питания человека по группам; рационально составлять меню;
  • развивать логическое мышление, монологическую речь, разные виды памяти учащихся;
  • воспитывать любовь к предмету, прививать интерес к здоровому образу жизни.

Оборудование: таблицы – опоры (для групповой и индивидуальной работ), предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, сигнальные карточки («зубики»).

ХОД УРОКА

I. Вступительное слово учителя

– Чтобы узнать, какую тему мы начинаем изучать, необходимо разгадать кроссворд, отгадав его, мы прочитаем ключевое слово по вертикали.
Итак, слушаем задания:

1. Росли на грядке зеленые ветки –
А на них – красные детки. (Помидоры)

2. Красная мышка с белым хвостиком, в норке сидела под зеленым листиком. (Редиска)

3. Лето целое старалась, одевалась, а как осень подошла, все наряды отдала – сотню одежонок сложили мы в бочонок. (Капуста)

4. Над землей – трава, под землей – алая голова. (Свекла)

5. Как звали графа из сказки «Чиполлино»? (Вишенка)

6. В огороде вырастаю, а когда я созреваю,
Варят из меня томат, в щи кладут и так едят. (Помидор)

7. Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картофель)

– Какое же ключевое слово? (Питание).

II. Сообщение темы урока:  «Питание»

– Сегодня мы познакомимся с тем, какое значение имеет питание для человека, какие продукты питания бывают, их ценность, полезность.
– Все продукты можно разделить на 4 основные группы.
– Как вы думаете, на какие? (Используя предметные картинки)

– В чем же полезность каждой группы?

БЕЛКИ – способствует росту организма, бороться с инфекцией.
ЖИРЫ – регулирует температуру тела и рост организма, улучшает состояние кожи.
УГЛЕВОДЫ – обеспечивает организм энергией.
ВИТАМИНЫ – участвует в формировании клеток крови, костной, зубной и других тканей, поддерживает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

– Итак, какой можно сделать вывод о полезности питания? (все группы питания полезны, т.к. организм растет, формируются кости, зубы и т.д.)

Физминутка

Точим, точим, точим нож,
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало и колбасы,
Помидоры, огурцы.
Угощайтесь, молодцы!

III. Значение питания для человека

– Познакомились с основными группами питания. Сколько их? (4), а какие?
– Для чего необходимо питаться?
– Сколько раз в день мы принимаем пищу? (4)

Работа у доски:

1) расставить карточки по порядку. (Завтрак, ужин, полдник, обед)

2) объяснить значение слов

завтрак – еда между утренним и обеденным временем;
обед – прием пищи в середине дня;
полдник – легкая еда между обедом и ужином;
ужин – прием пищи, приуроченный к вечеру.

– Как вы думаете, какая часть приема пищи (завтрак, обед, полдник или ужин) должна быть плотной?
– Из скольких блюд обычно состоит обед?
– Что принимаете на полдник?
– Почему ужин должен быть легким, необильным?

IV. Коллективная работа

Составление меню: подбор кушаний, а также листок с перечнем их.

Завтрак – каша, масло, хлеб, яйцо, чай;
обед – суп, гарнир + мясо, рыба, компот;
полдник – сдоба, яблоко, сок, молоко;
ужин – салат, каша, молоко.

V. Работа с муляжами (овощи, фрукты)

– Почему продукты лежат на 2-3х тарелках? (фрукты, овощи, ягода)

Стихотворение:

Часто кушать, как попало,
Нам, ребятам, не пристало.
Если сам себе не враг,
Перекусывай вот так: (жует яблоко).

VI. Групповая работа (два «зубика» веселый и грустный)

– Отметить (+) продукты, которые приносят вред, если их часто есть.
– Какие продукты оказывают пользу, а какие вред зубам (карточки – сигналы).

VII. Домашнее задание

  • представить в цвете фрукты;
  • составить меню на листке.

VIII. Время (индивидуальная работа)

– Используя геометрические фигуры, дорисовать до продуктов питания
– Показ лучших работ с комментариями.

IX. Итог урока

– Как называется тема, над которой будем работать на протяжении 16 уроков?
– Что нового открыли для себя на уроке?
– Какие знания уточнили, дополнили?

X. Отметки