Задача: формирование представлений о значимости питания для здоровья человека.
Цели:
- учить распознавать продукты питания человека по группам; рационально составлять меню;
- развивать логическое мышление, монологическую речь, разные виды памяти учащихся;
- воспитывать любовь к предмету, прививать интерес к здоровому образу жизни.
Оборудование: таблицы – опоры (для групповой и индивидуальной работ), предметные картинки, муляжи овощей и фруктов, сигнальные карточки («зубики»).
ХОД УРОКА
I. Вступительное слово учителя
– Чтобы узнать, какую тему мы начинаем изучать,
необходимо разгадать кроссворд, отгадав его, мы
прочитаем ключевое слово по вертикали.
Итак, слушаем задания:
1. Росли на грядке зеленые ветки –
А на них – красные детки. (Помидоры)2. Красная мышка с белым хвостиком, в норке сидела под зеленым листиком. (Редиска)
3. Лето целое старалась, одевалась, а как осень подошла, все наряды отдала – сотню одежонок сложили мы в бочонок. (Капуста)
4. Над землей – трава, под землей – алая голова. (Свекла)
5. Как звали графа из сказки «Чиполлино»? (Вишенка)
6. В огороде вырастаю, а когда я созреваю,
Варят из меня томат, в щи кладут и так едят. (Помидор)7. Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картофель)
– Какое же ключевое слово? (Питание).
II. Сообщение темы урока: «Питание»
– Сегодня мы познакомимся с тем, какое значение
имеет питание для человека, какие продукты
питания бывают, их ценность, полезность.
– Все продукты можно разделить на 4 основные
группы.
– Как вы думаете, на какие? (Используя
предметные картинки)
– В чем же полезность каждой группы?
БЕЛКИ – способствует росту организма, бороться с инфекцией.
ЖИРЫ – регулирует температуру тела и рост организма, улучшает состояние кожи.
УГЛЕВОДЫ – обеспечивает организм энергией.
ВИТАМИНЫ – участвует в формировании клеток крови, костной, зубной и других тканей, поддерживает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
– Итак, какой можно сделать вывод о полезности питания? (все группы питания полезны, т.к. организм растет, формируются кости, зубы и т.д.)
Физминутка
Точим, точим, точим нож,
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало и колбасы,
Помидоры, огурцы.
Угощайтесь, молодцы!
III. Значение питания для человека
– Познакомились с основными группами питания.
Сколько их? (4), а какие?
– Для чего необходимо питаться?
– Сколько раз в день мы принимаем пищу? (4)
Работа у доски:
1) расставить карточки по порядку. (Завтрак, ужин, полдник, обед)
2) объяснить значение слов
завтрак – еда между утренним и обеденным временем;
обед – прием пищи в середине дня;
полдник – легкая еда между обедом и ужином;
ужин – прием пищи, приуроченный к вечеру.
– Как вы думаете, какая часть приема пищи
(завтрак, обед, полдник или ужин) должна быть
плотной?
– Из скольких блюд обычно состоит обед?
– Что принимаете на полдник?
– Почему ужин должен быть легким, необильным?
IV. Коллективная работа
Составление меню: подбор кушаний, а также листок с перечнем их.
Завтрак – каша, масло, хлеб, яйцо, чай;
обед – суп, гарнир + мясо, рыба, компот;
полдник – сдоба, яблоко, сок, молоко;
ужин – салат, каша, молоко.
V. Работа с муляжами (овощи, фрукты)
– Почему продукты лежат на 2-3х тарелках? (фрукты, овощи, ягода)
Стихотворение:
Часто кушать, как попало,
Нам, ребятам, не пристало.
Если сам себе не враг,
Перекусывай вот так: (жует яблоко).
VI. Групповая работа (два «зубика» веселый и грустный)
– Отметить (+) продукты, которые приносят вред,
если их часто есть.
– Какие продукты оказывают пользу, а какие вред
зубам (карточки – сигналы).
VII. Домашнее задание
- представить в цвете фрукты;
- составить меню на листке.
VIII. Время (индивидуальная работа)
– Используя геометрические фигуры, дорисовать
до продуктов питания
– Показ лучших работ с комментариями.
IX. Итог урока
– Как называется тема, над которой будем
работать на протяжении 16 уроков?
– Что нового открыли для себя на уроке?
– Какие знания уточнили, дополнили?
X. Отметки