Сценарий творческого отчета учащихся по проекту "Чайная гостиная"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая.

Задачи: знакомство с видами чая и способами его приготовления; формирование культуры гостеприимства.

Ход реализации проекта находится в Приложении 1.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Ведущий 1: Добрый день, дорогие зрители!

Ведущий 2: Здравствуйте!

Ведущий 1: В эфире телепередача «Чайный калейдоскоп» и мы – ее ведущие: ...

Ведущий 2: Сегодня мы с вами поговорим о чае. Этот напиток, пожалуй, самый известный во всем мире. Издавна чай любили и на Руси.

Ведущий 1: А сколько интересных историй связано с ним! Давайте мысленно перенесемся в загадочную страну чая.

Ведущий 2: Наши корреспонденты побывали в разных странах мира и сейчас они готовы поделиться с вами своими знаниями.

Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
От недуг он исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Ведущий 1: Как же люди узнали об этом чудесном напитке, расскажет наш корреспондент … (фамилия и имя ученика). (Приложение 2, слайды 1-3)

Родиной чайного растения считают Китай. Существует много легенд об открытии чайного напитка. Вот одна из них. Однажды пастух присел отдохнуть под кустом. В его чашку с горячей водой упал листок. Пастуху очень понравился получившийся настой. Он был приятен на вкус и к тому же бодрил. Китайцы подарили миру не только чайный напиток, но и само название. «Ча» в переводе на русский язык обозначает «молодой листочек».

Ведущий 2: Об истории чайного куста узнала ... (фамилия и имя ученика)

Чайное растение может расти на каменистых почвах; выносит жару и мороз – 20°; живет более100 лет (но хороший чай с него можно получать 60-80 лет; любит влагу и тень ( рядом садят деревья-затемнители). В Россию первый чайный куст попал около 90 лет назад. Его посадили в Крыму в ботаническом саду. Сейчас в России есть небольшие чайные плантации в Краснодарском крае.

Ведущий 1: О появлении чая на Руси расскажет наш корреспондент … (фамилия и имя ученика) (Приложение 2, слайды 4-8)

Чай появился на Руси во времена царствования царя Алексея Михайловича. Придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. С этого момента русские поверили в целебные свойства чая и начали регулярно закупать его в Китае. Чай из Китая в Россию доставлялся караванами: на верблюдах, арбах, телегах, его переплавляли на паромах. Путь чая занимал около года. Чай был очень дорогим. Поэтому его пили только бояре да дворяне при царском дворе. Бедные крестьяне пили настои из трав: мяты, душицы, ягод земляники, цветков липы.

Ведущий 2: Шуточное стихотворение о чае исполнит … (фамилия и имя ученика)

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить…
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил луку, перцу
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались
Сам он сильно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить!

Ведущий 1: С историей русского самовара познакомилась наш корреспондент … (фамилия и имя ученика) (Приложение 2, слайды 9-13)

Смеркалось: на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар,
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал.

Первые самовары появились около 250 лет назад. Самые знаменитые на Руси – Тульские самовары, сделанные на фабрике в городе Туле. Немцы называли самовар «русской чайной машиной». В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, поджигали их, раздували огонь сапогом, и вода закипала.
Сверху у самовара имеется приспособление для заварочного чайника.
С появлением самовара родился добрый обычай: собираться за столом с кипящим самоваром всей семьей. Самовар был недешев (стоил примерно как корова). Но он все равно стал непременным атрибутом каждого русского дома. В богатых домах заводили аж по два самовара — один на каждый день, другой — для праздников и гостей.

Ведущий 2: О традициях русского чаепития нам расскажет … (фамилия и имя ученика) (Приложение 3, слайды 6-14)

Чай любят все на свете,
И взрослые, и дети.
С древних лет доныне
Напиток всем знаком,
Богатый витаминами,
На вкус приятен он.

Можно сделать вывод, что люди разных возрастов предпочитают чай другим напиткам. Здоровью это только на пользу. Недаром в русском языке есть пословица
«Чай пьешь – здоровье бережешь!
Существуют чайные традиции, появившиеся у нас в России: пить чай с лимоном; разбавлять чайную заварку кипятком; пить чай из самовара; особый стиль общения – дружеские беседы, шутки, песни.

Посидеть в кругу семьи
Как без чая можем мы?
Как гостей встречать мы будем,
Если чая вдруг не будет?

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром, обсуждать новости, решать семейные дела.

Ведущий 1: Наш собственный корреспондент из Англии … (фамилия и имя ученика) узнал, как пьют чай британцы. (Приложение 3, слайды 3-5)

Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы. Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком британцев. Они добавляют чай в горячее молоко, а не наоборот. Широко известна английская чайная церемония «five o’clock». В Англии принято пить чай в 17 часов. На чаепитие приглашают друзей и родственников. К столу подают кексы, сухое печенье, мармелад.

Ведущий 2: На родине чая – в Китае побывал наш корреспондент … (фамилия и имя ученика) (Приложение 3, слайды 15-19)

Чай в Китае – это "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".
Для китайца предложить гостю чай – это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры.
И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай – бальзам, чай, оставленный на ночь, – змея".
В Китае существует чайная церемония, которая проводится в специальном чайном домике. Существует множество различных чайных приборов, каждый из которых имеет свое значение.

  1. Чайные предметы.
  2. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале – родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри.
  3. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чайную коробочку. Делаем вдох, наслаждаемся ароматом.
  4. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком.
  5. Укутываем чайник полотенцем, взбалтываем.
  6. Первый настой чая не пьют – его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары – высокой чашечки и низкой, питьевой.
  7. Заварившийся чай разливают по питьевым чашкам на три четверти объема. Затем накрывают высокой чашкой.
  8. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат.

Ведущий 1: Хотите узнать о традициях чаепития в Японии? Свой репортаж представляет … (фамилия и имя ученика). (Приложение 3, слайды 20-24)

В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. У некоторых семей есть специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: на стене картина, букет из сухих цветов, на полу – циновки.
В Японии наиболее часто пьют зеленый чай. У некоторых семей есть специальные домики для проведения таких церемоний. Обстановка в них очень скромная: на стене картина, букет из сухих цветов, на полу – циновки.
Затем в эту чайную пудру по каплям добавляют кипящую воду, взбивая все особой метелочкой в кремовидную массу. Этот чай очень крепок, но имеет бесподобный аромат.
На такой чай обычно приглашают близких людей и друзей. Каждому приглашенному дается пиала с тремя глотками чая.
Если вы думаете, что друзья обмениваются новостями и обсуждают что-то интересное, то вы ошибаетесь. Вся чайная церемония проходит в тишине и молчании. Наслаждаясь вкусом и ароматом чая, каждый думает о своих проблемах, пытается найти их решение.

Ведущий 2: Своими впечатлениями о тибетском чае поделится с вами (Фамилия и имя ученика) (Приложение 3, слайды 25-28)

На Тибете чай появился около 1500 лет назад. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть».
На Тибете употребляют чай как в жидком, так и в сухом виде. Чайный напиток называется «часуйма». Готовится он так: взбивается горячий крепкий чай со сливочным маслом и солью. Этот напиток способен почти мгновенно придать силы уставшему человеку. Представляете себе чай, состоящий из такой смеси? Наверное, нет. А тибетцы его обожают.
Когда хозяин наливает вам чашку чая, наполненную до краев (чтобы избежать несчастий), считается невежливым выпить ее целиком. Вместо этого вы должны отпить половину и оставить остальное, давая понять, что чай вам понравился, и вы хотите выпить еще. Если после нескольких чашек вы решили, что с вас достаточно, следует вылить остатки чая на пол.

Ведущий 1: Об основных видах чая узнал наш корреспондент … (фамилия и имя ученика). (Приложение 5)

Ведущий 2: С одной из самых загадочных профессий под названием титестер познакомился поближе … (фамилия и имя ученика) (Приложение 6, слайды 1-2)

Титестер – это человек, посвятивший свою жизнь определению качеств чая. Чтобы стать титестером, необходимо иметь природный талант, как, например, талант певца или художника. Только встречается такой талант очень редко. Поэтому чайные фирмы платят огромные деньги талантливым титестерам. Эта профессия требует больших жертв. Титестер не должен курить, употреблять спиртные напитки, обязан отказываться от употребления пищи с сильным ароматом: копченостей, солений и даже сладостей. Титестер не имеет права пользоваться духами, ароматизированной зубной пастой, душистым туалетным мылом. Руки он моет только специальным чайным мылом. Титестер обязан беречь свое здоровье, так как даже обычный насморк лишат его возможности работать, а чайная компания несет большие убытки.

Ведущий 1: Наши корреспонденты познакомились с обрядами чаепития в России, Англии, Китае, Японии, на Тибете и заметили, что в каждой стране любят чай, но у каждого народа есть свои традиции чаепития.

Ученик 1. (Приложение 4, слайд 3)

Мы хотим открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.

Ученик 2. (Приложение 4, слайд 4)

Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай – здоровью лучший друг!

Ведущий 2: Как чайный напиток воздействует на организм человека? С таким вопросом наш корреспондент (Фамилия и имя ученика) обратился к врачам-терапевтам. И вот, что они ответили. (Приложение 4, слайд 5)

Чай может принести организму большую пользу, потому что в нем содержится много витаминов, полезных для здоровья.
Вот только основные:

Витамин В1 – очень полезен для нервной системы.
Витамин В2 – делает нашу кожу нежной и красивой.
Витамин С – помогает организму бороться с простудой. Кстати, в зелено чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.
Витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Витамин А – очень полезен для зрения.

Ведущий 1: С давних пор чай используют как лечебное средство. Наши корреспонденты узнали, какие рецепты целебного чая чаще всего используют в жизни? (Приложение 4, слайд 6)

Ученик 3. (Приложение 4, слайд 7)

Горсть шиповника возьмем
И водичкою зальем.
Вскипятим, потом пропарим
И лимончика добавим.
Нет ангины, свежесть есть!
Благодарность нам и честь!

Этот рецепт поможет при простуде и ангине.

Ученик 4. (Приложение 4, слайд 8)

Мы чай лечебный заварили:
Клюкву с мятой положили,
Земляникой подбодрили.
Ароматным стал наш чай.
Быстро в кружки наливай!

Это получится настоящий витаминный коктейль!

Ученик 5. (Приложение 4, слайд 9)

Положить 2 чайные ложки малинового варенья в стакан горячей кипяченой воды. Размешать.
Положить 1 столовую ложку цветков липы на 1 стакан кипятка. Настоять 15 минут. Добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым.
Эти рецепты помогут при высокой температуре.

Ученик 6. (Приложение 4, слайд 10)

Столовую ложку чайной заварки залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут. Пить горячим. Такой крепкий чай помогает при расстройстве желудка.

Ведущий 1: Существует множество целебных чайных рецептов. Права русская пословица: Чай пьешь – здоровье бережешь!

Ведущий 2: С вами в студии работали ведущие (Фамилии , имена) До свиданья!

Ведущий 1: До новых встреч в эфире!

Хоть закончен разговор
Приглашаем всех за стол!
Чашка чаю ждет гостей,
Приглашаем всех друзей!

Дети приглашают родителей и гостей к накрытому столу с русским самоваром для совместного чаепития, а также показывают коллекцию чайных коробок из-под различных сортов чая и выставку чайных чашек и блюдец, выполненных своими руками в технике папье-маше.