Конкурсная программа для 7-х классов по предмету социально-бытовая ориентировка.
Цели:
- Закрепить знания и умения по предмету через выполнение конкурсных заданий.
- Развивать коммуникативные навыки учащихся и познавательный интерес.
- Воспитывать чувство товарищества.
Место проведения: школьная столовая.
Оборудование: пословицы, наборы продуктов и посуды, коррекционные задания, тесты, призы для награждения.
Ход занятия
Ведущая:
Добрый день, дорогие друзья!
Рада видеть я вас в этом зале,
А собрались мы здесь не зря –
Поговорить о кулинарии.
Приглашаю сегодня, ребята,
В кулинарное царство на час,
Где живут морковка, картошка,
И капуста приветствует вас.
Где в огородах прекрасных
Огурцы, кабачки, помидоры живут.
И поверьте, друзья, не напрасно
На часок вы задержитесь тут.
Кулинария – это исскуство приготовления пищи. Это не просто умение вкусно готовить пищу, а умение готовить её по науке: надо знать, какие продукты использовать для приготовления конкретного блюда и в какой последовательности их закладывать, как правильно засервировать стол и оформить приготовленное блюдо.
Сегодня вы сможете проявить свои кулинарные таланты в нашем шоу “Кулинарный поединок”.
Оценивать ваши знания и умения будет жюри в составе:
Людмила Георгиевна Арбатская – шеф-повар,
Любовь Григорьевна Собянина – учитель труда (кулинария),
Ольга Георгиевна Черепанова – руководитель кружка по кулинарии.
Итак, встречайте команды.
1-й конкурс “Приветствие”.
Команды представляют своё название и девиз.
2-й конкурс “Эрудит”.
Каждый член команды индивидуально выполняет тест. (Проверка: должно получиться слово “кулинария”.)
Задания для зрителей
1. Разгадывание ребусов.
2. Д/и “Лучший дегустатор” – определить на вкус, из каких ягод приготовили
варенье.
3-й конкурс “Не ошибись”.
По набору продуктов определи название блюда.
1-я команда: капуста, картофель, морковь, лук, тушенка, растительное масло,
майонез, зелень. (Щи.)
2-я команда: курица, картофель, морковь, лук, чеснок, майонез, сыр, растительное
масло, зелень. (Курица, запечённая с картофелем.)
3-я команда: сухофрукты, сахар. (Компот.)
Задание для зрителей:
Какого блюда не хватает для того, чтобы обед был полноценным? (Закуски.)
4-й конкурс “Поварёнок”.
Задание: приготовить блюдо из представленного набора продуктов.
1-я команда: хлеб, масло, колбаса, сыр, яйцо, солёный огурец, кетчуп.
(Бутерброды.)
2-я команда: яйцо, колбаса, зелёный горошек, огурец, отварной картофель и
морковь, лук, соль, майонез. (Салат “Оливье”.)
3-я команда: капуста квашенная, отварные овощи: свекла, морковь, картофель; лук, солёный огурец, зелёный горошек, растительное масло, соль. (Винегрет.)
Задания для зрителей:
1. Стихотворение “Обед”.
2. Конкурс-аукцион “Могу назвать 5 названий салатов. Кто больше?”
3. Загадки о продуктах.
4. Д/и “Весёлые художники”. Вызываются 5 детей. Они должны нарисовать поочереди
первый – чайник, второй – ручку, третий – носик, четвёртый – крышку, пятый –
украшает.
5-й конкурс “Кулинарные изыски”.
Составить меню на день, используя кулинарные газеты.
Задания для зрителей:
1. Д/и “Волшебный мешочек” – определить на ощупь продукты.
2. Игра “Разберём крупу” (гречка, рис, перловая).
Ведущая раздаёт тарелки со смешанной крупой. На слова …
Приехала к бабушке Маша,
Сварила ей бабушка кашу.
Садись, гостья желанная,
Остынет каша манная.
Каша сладкая с песком
Да с душистым молоком!
На-ка ложку, Маша,
Ешь скорее кашу!
…. На последние сказанные слова ведущая смотрит в тарелки детей. Кто больше и лучше разобрал крупу – выигрывает.
6-й конкурс “ Оформитель”.
Оформить стол к завтраку, к обеду, к ужину. (Команды вытягивают себе задание.)
Задания для зрителей:
Представление коллекции моделей под названием “Застольные века”
- “Недотрога” – множество колющих предметов, а в руках сковорода.
- “Медный всадник” – медный таз, прикреплённый на груди, на голове кастрюля в качестве шлема.
- “чистюля” – чистящие средства и всевозможные щётки.
- “Витаминка” – овощи и фрукты.
7-й конкурс “Сладкоежка”.
Представление домашнего задания – приготовление сладкого блюда и его презентация.
Итог.
Предоставляется слово жюри. Награждение участников.