Культура: Смородина.
Сорт: Белорусская сладкая.
Цель: Выяснить способы размножения смородины.
Задачи: Вырастить саженцы смородины.
1. Формирование экологических умений и навыков на основе полученных знаний, формирование исследовательских навыков.
2. Изучение способов размножения смородины.
3. Воспитание экологически грамотных людей, умных, добрых, понимающих природу.
Вырастить настоящие кусты смородины.
Введение.
В октябре, у нас в классе проводился праздник "Дары осени". На котором, мы рассказывали стихи об осени, пели песни, отгадывали загадки, а после были посиделки с чаем и вареньем.
Фото 1. Ах, как вкусно! (см. Презентацию)
Всем ребятам очень понравилось смородиновое варенье, а мне стало интересно, как можно вырастить смородину. Марина Михайловна предложила нам провести опыт и самим попробовать.
Немного истории.
Вряд ли найдется человек, не знающий смородину. У каждого она обязательно растёт на участке. Но выращивать смородину стали всего 400-500 лет назад, а яблоню, грушу, вишню например люди выращивают не менее четырех тысяч лет, а сливу - не менее двух тысяч лет.
Смородина не была известна ни древним грекам, ни римлянам. В Европе смородину начали выращивать только в XV-XVI столетиях.
Смородина в России.
На Руси смородину разводили уже в XI веке. А в XV-XVII веках Москва, по свидетельству иностранных гостей, буквально утопала в садах, и в них было много смородины - красной, белой и чёрной. В изобилии росла она по берегам Москвы-реки, которую, как говорят некоторые историки, в народе так и называли - Смородиновкой. А смородиновое варенье считалось одним из самых изысканных блюд на столе русской знати.
Почему её так зовут?
Русское название "смородина" произошло от древнерусского слова "смородь", что означало "сильный запах", или, по-иному "смрад". Запах чёрной смородины действительно не всем нравится. И в роду смородин много таких ароматных видов, причём у каждого запах свой, оригинальный. Так душисты листья и ягоды смородины от эфирного масле в особых железках, особенно густо покрывающих нижнюю поверхность листьев. Предок садовой смородины - смородина дикая. Сейчас дикие виды охраняются в заповедниках. Растёт смородина по сыроватым лесам, лощинам, оврагам, в поймах речек и ручьев, под пологом сырых еловых и лиственных лесов, ведь смородина - теневыносливое растение.
Самая полезная!
Ягоды чёрной смородины признаны учёными одними из самых полезных для здоровья. Они содержат соли железа, фосфора и кальция, сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины А и С.
Эта ягода повышает иммунитет и сопротивление организма. Соки, сиропы и морсы из неё помогают при многих болезнях.
Особая ценность чёрной смородины в рекордном содержании витамина С. Его в ягодах в 5 раз больше, чем у земляники, в 7 раз больше, чем у малины и крыжовника.
Листья смородины также богаты витамином С, и их тоже используют в медицине, а хозяйки обязательно добавляют как пряность при засолке овощей.
Предвестник весны.
Чёрная смородина - один из первых предвестников весны.
В саду ещё местами лежит снег, а на нижних ветвях, нагреваясь от тёмной земли, трогаются в рост почки. Пробуждаются растения в начале апреля, уже через 2-3 дня после того, как установятся положительные среднесуточные температуры. Почки, очень крупные и яркие, особенно заметны на фоне тающего снега и чёрной земли. У раннеспелых сортов почки начинают распускаться прямо на глазах, и неповторимый смородиновый аромат от нежных зелёных листочков смешивается с запахом земли.
Цветение чёрной смородины в нашей местности начинается обычно во второй половине мая. В это же время и черёмуха цветёт. И очень часто в это время бывают опасные для растений перепады температуры.
Опыт!
Перед началом эксперимента мы составили план действий:
- изучили биологические особенности смородины,
- способы ее размножения.
Фото 2. Изучаем биологические особенности смородины. (см. Презентацию)
После этого в один из дней зимних каникул мы совершили экскурсию в сад, где со "спящих" под снегом кустов смородины срезали веточки-черенки для своего опыта, длинной 20-25 см.
Фото 3. Срезка черенков для опыта. (см. Презентацию)
После этого их поместили в баночку с водой. Через 15 дней наши черенки стали "просыпаться", появились белые корешки и набухли почки.
Фото 4. Вот они и появились! (см. Презентацию)А еще через 13 дней, все черенки были с корешками и на них распустились листья. Я регулярно меняю воду в баночке, и в настоящий момент все черенки имеют хорошо развивающиеся корни, здоровый вид.
Для того чтобы у наших растений начали расти боковые веточки, мы укоротили им верхнюю часть.
Фото 5. Наблюдаем, измеряем, изучаем! (см. Презентацию)
Посадка.
Выращенные нами из черенков растения, весной мы высадили на школьном дворе, чтобы все ребята смогли лакомиться этой замечательной ягодой!
Выводы.
Смородина легко размножается черенками, из небольшой веточки можно вырастить самостоятельное взрослое растение!