Элективный курс "Химия молочных продуктов". 9-й класс

Разделы: Химия

Класс: 9


Курс “Химия молочных продуктов” предназначен для учащихся 9-х классов и имеет практическую направленность, знакомит с основами исследовательской деятельности. Курс рассчитан на 12 часов и ориентирован на расширение кругозора учащихся, на развитие любознательности. Этот курс не дублирует базовый курс химии, он ориентирует школьников на осознанный выбор профиля обучения и поможет сделать собственный выбор по пути дальнейшего профессионального образования. В программу включен как теоретический материал, так и практические занятия. Практические работы отобраны таким образом, что не предполагают использования токсичных реагентов и сложной аппаратуры. Они просты в выполнении, дают знания, которые могут быть использованы в быту, что повышает практическую значимость химических знаний. Работы проводятся учащимися в группах по 3-4 человека, используются материалы, принесенные ребятами из дома.

Цель курса: способствовать самоопределению ученика для определения профиля обучения в старших классах.

Задачи курса:

  • развитие познавательных интересов школьников;
  • развитие интеллектуальных и творческих способностей в процессе самостоятельной работы;
  • возможность для самореализации в учебной деятельности;
  • воспитание навыков сотрудничества в процессе совместной работе;
  • развитие умений учащихся выполнять химический эксперимент в соответствии с требованиями техники безопасности;

Формы обучения: урок-лекция, урок – практическое занятие.

Ожидаемые результаты:

  • получение новых представлений о молочных продуктах питания;
  • расширение опыта исследовательской деятельности;
  • развитие познавательного интереса;
  • опыт дискуссии, проектирования, реализации учебных исследований, работы в коллективе.
  • осознанный выбор профиля дальнейшего обучения.

Форма отчетности: презентация творческих проектов.

Тематический план

Название темы

количество часов

форма занятий

теория

практика

1

Введение.  Общая характеристика питания человека.

1

  лекция

2

Молоко и молочные продукты. Химический состав молока.

2

  лекция

3

Растворы, качественная и количественная характеристика

1

  лекция, практикум по решению расчетных задач

4

Приготовление раствора с определенной концентрацией.  

1

беседа, практическая работа№1

5

Определение белков молока.  

1

беседа, практическая работа№2

6

Определение углеводов молока  

1

беседа, практическая работа№3

7

Определение макроэлементов молока  

1

беседа, практическая работа№4

8

Определение витаминов молока  

1

беседа, практическая работа№5

9

Специфические реакции на кислое молоко  

1

беседа, практическая работа№6

10

Что можно приготовить из молока?  

1

беседа, практическая работа№7

11

Презентация творческих проектов.

1

   
  Итого

5

7

 

Содержание программы

1 занятие: Введение.  Общая характеристика питания человека.

Питание и культура. Решение проблемы питания в процессе развития цивилизации. Современный взгляд на питание человека и его энергетическую целесообразность. Состав пищи: вода, белки, углеводы, липиды и др. Основные этапы переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте человека. Ферменты пищеварения.

2, 3 занятие: Молоко и молочные продукты. Химический состав молока.

В состав молока входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Химический состав молока зависит от вида животного, породы возраста самки, периода лактации, условий кормления и других факторов. Состав молока: 87-88% воды, белки 3,05-3,85% из них 82% казеина, 12% альбумина, 6% глобулина;

углеводы, липиды, витамины, пигменты, минеральные вещества. Химический состав молока непостоянный. Он зависит от породы скота, периодов лактации животных, условий их кормления, содержания и других факторов. Наибольшим изменениям подвергаются количество и состав жира. В молоке содержатся все жизненно необходимые для нормального развития человеческого организма вещества: белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли вода, органические кислоты, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, пигменты и др. Оптимальное сочетание компонентов делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом питания, необходимым для людей любого возраста. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов.

4 занятие: Растворы, качественная и количественная характеристика. Способы выражения концентрации растворов: молярность, массовая доля, нормальность. Газовые растворы. Решение задач на вычислении различной концентрации растворов. Вычисление концентрации раствора при смешивании двух растворов одного и того же вещества.

5 занятие: Приготовление раствора с определенной концентрацией. Массовая доля, молярная концентрация; единицы измерения. Приготовление раствора определенного состава. Практическая работа№1.

6 занятие: Определение белков молока.

Белки молока представлены казеином, сывороточными белками (альбумин и глобулин), ферментами и белками оболочек жировых шариков. На долю казеина приходится около 80% общего содержания белков в молоке. Альбумин отличается от казеина низким содержанием азота и высоким – серы, а также отсутствием в молекуле фосфора. Он растворяется в воде, не осаждается под действием кислоты и сычужного феринета, но выпадает в осадок при нагревании до температуры 70 – 75o С. Глобулин состоит из двух фракций: эвглобулина и псевдоглобулина. Он не растворяется в воде, но растворяется в слабых растворах солей и минеральных кислот. Практическая работа №2.

7 занятие: Определение углеводов молока

В группу углеводов входят молочный сахар – дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, простые сахара (глюкоза и галактоза), фосфорные эфиры сахаров (глюкозы, галактозы, фруктозы), аминосахара – соединения азотистых веществ с сахарами. Молочный сахар – лактоза содержится в молоке в растворённом виде. Практическая работа №3.

8 занятие: Определение макроэлементов молока

Кальций и фосфор – основные строительные материалы костей. Для нормального обмена веществ кальций и фосфор должны содержаться в пище в соотношении 1:2 (это соотношение выдерживается в молоке). Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Растущий организм нуждается в усиленной доставке с пищей солей кальция. Суточная норма кальция для взрослых 800 мг. В более высоких нормах нуждаются дети и подростки (до 7 лет 1000 мг, от 7 до 11 лет 1200 мг, от 11 до 14 лет 1500 мг, 14– 18 лет 1400 мг). Практическая работа №4.

9 занятие: Определение витаминов молока

Витамины — это соединения высокого биологического действия, незаменимые вещества пищи. Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Недостаточное снабжение организма витаминами вызывает различные заболевания, снижает его сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус. Однако витамины требуются организму в небольших количествах. Среднесуточная потребность человека в витаминах. Практическая работа №5.

10 занятие: Специфические реакции на кислое молоко.

Молочная кислота. Алкогольная проблема на кислое молоко. Кипячение кислого молока.

11 занятие: Что можно приготовить из молока?

Рецепты приготовления молочных продуктов питания.

12 занятие: Презентация творческих проектов.

Литература для учителя

  1. Габриелян О.С. Химия, 10 класс, учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2005.
  2. Горбунова Т.С. Химия вокруг нас. – Омск: Издательство ОмГПУ, 2000.
  3. Леенсон И.А.Занимательная химия. Часть 1.– М.: Дрофа,2002.
  4. Леенсон И.А.Занимательная химия, часть 2.– М.: Дрофа,2002.
  5. Колычева 3,И. Химия и питание / Химия в школе. 2001, №,4.
  6. Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991.
  7. Твердахлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. Технология молока и молочных продуктов. Киев, 1978.
  8. Харлампович Г.Д., Семенов А.С., Попов В.А. Многоликая химия. – Москва, Просвещение, 1992.
  9. Юдин А.М., Сучков В.Н. Химия в быту. – Москва, изд-во “Химия”, 1998.

Литература для учащегося

  1. Балаев И.И. Домашний эксперимент по химии. – М.:Просвещение,2003
  2. Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. – Ленинград, изд-во “Химия”, 2001
  3. Детская энциклопедия: “Аргументы и факты – детям”. Молоко и… – ЗАО “Аргументы и факты”. № 8, 2001г.
  4. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118
  5. Ольгин О. Опыты без взрывов – Москва, “Химия”, 1995
  6. Савина Л.С. Детская энциклопедия “Я познаю мир. Химия” – Москва, АСТ, 2003
  7. Шульпин Г.Б. Эта увлекательная химия. – Москва, “Химия”, 2001.
  8. Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Химия. /Авт.-сост. Л.А.Савина. – М.: ООО “Изд-во АСТ-ЛТД”, 1998. – с.405-408.