Методическая разработка к урокам "Пищеварение" (по программе В.В. Посечник)

Разделы: Биология


Урок 1

Тема: Питательные вещества и пищевые продукты ,их роль в обмене веществ. Строение и функции органов пищеварения. Зубы, профилактика болезней зубов. Пищеварительные ферменты и их значение.

Цели:

  • Разъяснить учащимся, что такое пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение.
  • Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы, строение органов пищеварения, меры, необходимые для профилактики зубных болезней
  • Совершенствовать у учащихся ранее полученные знания.

Тип урока: комбинированный.

Форма обучения: индивидуальная, фронтальная и в группах.

Методы урока: словесные, наглядные.

Оборудование:

  • Демонстрационное: Таблица с изображением органов пищеварения, рельефные модели «Пищеварительный тракт», фрагмент видеофильма «Анатомия и физиология человека».
  • Лабораторное: учебник и рабочая тетрадь, раздаточный материал (приложение 1).

План урока:

  1. Организационный момент
  2. Проверка знаний
  3. Изучение нового материала
  4. Выполнение лабораторной работы
  5. Закрепление
  6. Домашнее задание

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка знаний:

Анализ ответов учащихся на обобщающем уроке, корректировка основных ошибок и недочетов

III. Новый материал:

  1. Пища и вода – источники веществ, необходимых для жизнедеятельности организмов. Слайды 2-4.

  2. Механическая переработка и химическое расщепление - необходимые условия использования пищи организмом.

  3. Строительная и энергетическая функции питательных веществ.

  4. Функции пищеварительной системы:
    а) секреторная – выработка пищеварительных соков :слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.
    б) двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.
    в) всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу.

  5. Отделы пищеварительного канала, особенности их строения и функции.

    Строение пищеварительной системы

    Пищеварительный канал Пищеварительные железы
    Ротовая полость
    Глотка
    Пищевод
    Желудок
    Кишечник
    Слюнные (околоушные, подъязычные, подчелюстные)


    Желудочный сок,
    Сок поджелудочной железы
    Желчь печени
  6. Строение и функции ротовой полости: Слайды 5-6
    А) ротовая полость ограничивается верхней и нижней челюстью. В лунах челюстей находятся зубы. сверху ротовая полость представлена верхним небом, а в самой полости расположен язык.
    Б) функции ротовой полости механическое измельчение пищи при помощи зубов, образование пищевого комка при помощи слюнных желез, частичное расщепление углеводов, определение качества пищи и ее температуры

  7. Зубы, их строение в связи с функциями. Профилактика болезней зубов.

  8. Внешнее строение зубов:
    А) корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости.
    Б) шейка – часть зуба, погруженная в десну.
    В) коронка – выступающая в ротовую полость часть зуба

  9. Внутреннее строение зуба:
    а) Зубная эмаль покрывает с наружи коронку
    б) дентин расположен под эмалью
    в) пульпа – соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами, нервами.

  10. Слюнные железы – крупные слюнные железы (3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные) и мелкие слюнные железы находящиеся в ротовой полости.

  11. Глотка, пищевод их функции.

  12. Функции ферментов слюны
    Углеводы ---- амилаза ---- глюкоза.

IV. Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал».

Лабораторная работа проводится эвристическим (частично-поисковым) методом:

  1. Актуализировать знания учащихся об органических веществах пищи и свойствах крахмала (показать йодную реакцию)
  2. Выдвинуть проблемный вопрос: Какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как это можно исследовать и выслушать учащихся
  3. Объяснить цель опыта со слюной и дать краткий инструктаж о том, как выполнить опыт и что делать одновременно пока идет реакция.
  4. Организовать самостоятельную работу
  5. По истечении 10 мин. изучить результаты опытов
  6. Оформить в тетрадях краткий отчет и записать вывод.

V. Закрепление:

  1. Почему организм не может усвоить пищу без ее предварительной обработки.
  2. В каких органах эта обработка происходит
  3. Что происходит с пищей в ротовой полости
  4. Значение ферментов

VI. Домашнее задание:

Учебник §30. Рабочая тетрадь Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И. Задания 123, 124, 126.

Презентация.

Урок 2. Тема: Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Регуляция пищеварения в желудке и кишечнике.

Урок 3. Тема: Пищеварение в кишечнике Роль печени и поджелудочной железы.