Урок 1
Тема: Питательные вещества и пищевые продукты ,их роль в обмене веществ. Строение и функции органов пищеварения. Зубы, профилактика болезней зубов. Пищеварительные ферменты и их значение.
Цели:
- Разъяснить учащимся, что такое пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение.
- Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы, строение органов пищеварения, меры, необходимые для профилактики зубных болезней
- Совершенствовать у учащихся ранее полученные знания.
Тип урока: комбинированный.
Форма обучения: индивидуальная, фронтальная и в группах.
Методы урока: словесные, наглядные.
Оборудование:
- Демонстрационное: Таблица с изображением органов пищеварения, рельефные модели «Пищеварительный тракт», фрагмент видеофильма «Анатомия и физиология человека».
- Лабораторное: учебник и рабочая тетрадь, раздаточный материал (приложение 1).
План урока:
- Организационный момент
- Проверка знаний
- Изучение нового материала
- Выполнение лабораторной работы
- Закрепление
- Домашнее задание
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка знаний:
Анализ ответов учащихся на обобщающем уроке, корректировка основных ошибок и недочетов
III. Новый материал:
-
Пища и вода – источники веществ, необходимых для жизнедеятельности организмов. Слайды 2-4.
-
Механическая переработка и химическое расщепление - необходимые условия использования пищи организмом.
-
Строительная и энергетическая функции питательных веществ.
-
Функции пищеварительной системы:
а) секреторная – выработка пищеварительных соков :слюны, желудочного сока, поджелудочного сока, кишечного сока.
б) двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу.
в) всасывательная – переход питательных веществ, воды и минеральных веществ в кровь или лимфу. -
Отделы пищеварительного канала, особенности их строения и функции.
Строение пищеварительной системы
Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
КишечникСлюнные (околоушные, подъязычные, подчелюстные)
Желудочный сок,
Сок поджелудочной железы
Желчь печени -
Строение и функции ротовой полости: Слайды 5-6
А) ротовая полость ограничивается верхней и нижней челюстью. В лунах челюстей находятся зубы. сверху ротовая полость представлена верхним небом, а в самой полости расположен язык.
Б) функции ротовой полости механическое измельчение пищи при помощи зубов, образование пищевого комка при помощи слюнных желез, частичное расщепление углеводов, определение качества пищи и ее температуры -
Зубы, их строение в связи с функциями. Профилактика болезней зубов.
-
Внешнее строение зубов:
А) корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости.
Б) шейка – часть зуба, погруженная в десну.
В) коронка – выступающая в ротовую полость часть зуба -
Внутреннее строение зуба:
а) Зубная эмаль покрывает с наружи коронку
б) дентин расположен под эмалью
в) пульпа – соединительнотканная мякоть, пронизанная сосудами, нервами. -
Слюнные железы – крупные слюнные железы (3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные) и мелкие слюнные железы находящиеся в ротовой полости.
-
Глотка, пищевод их функции.
-
Функции ферментов слюны
Углеводы ---- амилаза ---- глюкоза.
IV. Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал».
Лабораторная работа проводится эвристическим (частично-поисковым) методом:
- Актуализировать знания учащихся об органических веществах пищи и свойствах крахмала (показать йодную реакцию)
- Выдвинуть проблемный вопрос: Какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как это можно исследовать и выслушать учащихся
- Объяснить цель опыта со слюной и дать краткий инструктаж о том, как выполнить опыт и что делать одновременно пока идет реакция.
- Организовать самостоятельную работу
- По истечении 10 мин. изучить результаты опытов
- Оформить в тетрадях краткий отчет и записать вывод.
V. Закрепление:
- Почему организм не может усвоить пищу без ее предварительной обработки.
- В каких органах эта обработка происходит
- Что происходит с пищей в ротовой полости
- Значение ферментов
VI. Домашнее задание:
Учебник §30. Рабочая тетрадь Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев Н.И. Задания 123, 124, 126.
Урок 2. Тема: Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Регуляция пищеварения в желудке и кишечнике.
Урок 3. Тема: Пищеварение в кишечнике Роль печени и поджелудочной железы.