Технология приготовления блюд из запеченных овощей

Разделы: Технология


Цели урока:

  • Образовательная: формировать знания о технологии приготовления блюд из запеченных овощей, закрепить знания о блюдах из тушеных.
  • Развивающая: развивать умения по актуализации знаний, внимание, память, речь, мышление, умение делать выводы, определять цели, обеспечивать самоконтроль и взаимоконтроль.
  • Воспитательная: воспитывать интерес к предмету, активность, организованность, собранность

Методы: словесный, частично-поисковый, наглядно-илюстративный.

Оборудование:  электронный учебник «Повар-кондитер», опорные конспекты, карты-задания, рабочая тетрадь, мультимедийное оборудование (проектор).
Тип урока :  урок сообщения новых знаний.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент (3 мин.)

1) Проверка посещаемости.

2) Подготовка к уроку.

II. Вводный этап (7 мин.)

1) Сообщение темы и цели урока.

2) Опрос домашнего задания – карты-задания по теме: «Технология приготовления блюд из тушеных овощей».  (Взаимоконтроль). (Приложение 1).

3) Актуализация опорных знаний

  • Словарная работа: варка, припускание, тушение, жарка, пассерование.
  • Подготовка овощей к тепловой обработке.

III. Основной этап (23 мин.)

Сообщение новых знаний.

  • Основные правила  запекания овощей. Классификация блюд из запеченных овощей  (рассказ учителя).
  • Технология приготовления картофельной запеканки и рулета (самостоятельная работа учащихся с опорным конспектом). (Приложение 2).
  • Классификация фаршированных блюд из запеченных овощей. Технология приготовления голубцов овощных (рассказ учителя).
  • Технология приготовления голубцов капустных (просмотр видеоролика из электронного учебника).

IV. Заключительный этап (7 мин.)

1) Закрепление пройденного материала: рабочая тетрадь, задания 1, 3, 4, 5, стр. 94 (Приложение 3).

2) Итоги урока. Выставление оценок.  (Приложение 4).

3) Домашнее задание: учить  конспект, подготовить технологическую карту блюда из запеченных овощей (стандартный, рецепт семейного блюда, собственный).

Презентация