Учитель:
Добрый день, дорогие учителя, ученики, гости. Я рада Вас видеть всех в нашей чайхане.
Первый ведущий:
Чай… Едва ли в Татарстане, в России найдется человек, не знакомый с этим традиционным, привычным напитком, почитаемым и взрослыми, и детьми. Во все времена года - в стужу ли лютую, в зной ли нестерпимый - не обходятся у нас без чашки ароматного чая, усиливающего дух и смягчающего сердце, снимающего усталость и пробуждающего мысль, прогоняющего лень и освежающего тело.
«После чая - на душе лето», - говорит старая татарская пословица. И вот уже не одно столетие дарит чай такую радость, став национальным напитком и символом гостеприимства. Он неизменно присутствует на семейных столах и в будни, и в праздники, сопровождает людей в походах и путешествиях, и удивительно - никогда не надоедает!
Во многих странах проводится день чая. В нашей республике тоже уделяется огромное внимание этому напитку. В 1987 году в Казани на улице Баумана открылся Дом чая. И в первое воскресенье октября проводится праздник чая.
Учитель:
Раз мы в чайхане будем говорить о чае, будем пить чай, поиграем, покажем свои знания.
Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос.
Если гости незнакомы, что делать?
(Хозяин знакомит со всеми. Знакомство начинает с девушек! А я начну знакомство с уважаемого жюри. И хочу представить наших гостей и учеников 9-х классов.
Второй ведущий:
Подготовка стола, умение принимать гостей и угощать - прекрасное качество. А красиво накрыть стол - признак уважения к гостям.
Учитель:
Цель второго нашего конкурса рассказать об одном татарском национальном блюде.
Чего только нет на столах.
(Жюри дает оценку первому конкурсу «Наш стол»).
Третий конкурс «Что мы знаем о чае»
Ответить на вопросы:
- Какая страна считается Родиной чая? (Китай)
- Что правильно: чайное дерево или куст? (куст)
- Как хранить чай? (в сухом месте)
- С какого года начали применять чай в России? (с 1638 года)
- Чай многолетнее или однолетнее растение? (многолетнее)
- Для питья чая, что используется? (самовар)
Первый ведущий:
Да, самовар - это гордость стола. Место, где был изготовлен первый самовар, неизвестен. В России самовары начинают изготавливать по приказу Петра I в XVIII веке. Его изготавливали из серебра, фарфора, даже из хрусталя. Самовары состоят из 5 частей: шейки, корпуса, крышки, крана, камфорки. Современные самовары работают при помощи электричества.
Игра «Самовар»
Конкурс «Как правильно приготовить чай».
(Сполоснуть фарфоровый чайник горячей водой. Положить 1-2 чайные ложки чая. Налить 1/3 часть кипятком и держать 5-8 минут. Потом полностью заполнить чайник.)
А сейчас мы с вами поиграем.
«Кто быстрее выпьет чай». (Пьют чайной ложкой)
И раньше, и сейчас, когда пьют чай, играет музыка. Пить чай под музыку приятно и полезно. Когда люди пьют чай, они общаются, разговаривают. Мир без общения обедняет людей. Неумение общаться ведет не только к потере интереса друг к другу, но и к употреблению спиртного.
Следующий наш конкурс «Разговор за чаем»
Пожалуй, ни один продукт и ни один напиток так тесно не уживается с литературой и искусством, как чай. Общепризнано, что этому напитку обязаны во многом: китайское романтическое искусство, английский очерк, французская пьеса, индийский рассказ, русская проза. Без описания чаепития редко обходятся старинные японские или китайские книги. Романтический атрибут русской жизни – самовар - неизменно присутствует в произведениях А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.П. Чехова. О том, что чай – неотделимая часть жизни татар, свидетельствовали татарские писатели и поэты.
Чай нашел отражение в пословицах и поговорках, сказках и легендах многих народов. В народном творчестве татар есть баиты, специально посвящённые этому напитку.
Конкурс «Кто больше знает?»
Из татарских народных пословиц о чае.
- Чашка чая - память на сорок лет.
- После чая на душе лето.
- После супа чай бодрит.
- Чайных чашек всего три - а силы на троих.
Из русских народных пословиц и загадок
- Пей чай - беды не знай.
- С чаем день встречают.
- Черненько, горяченько, все любят (чай)
- В небо дыра, в землю дыра, посредине – огонь и вода (самовар)
Из татарских мэзэков.
- Тю-тю-тю
Хозяйка налила гостю чай цвета желтой соломы, а себе – покрепче и, чтобы отвлечь гостя, пропела:
- Тю – тю – тю…
- Эй, сваха, - сказал гость, - вторую чашку налей мне, пожалуйста, тоже с «тю – тю – тю».
Из татарских народных баитов о чаепитии.
Прославление чая
Насыпешь щепотку чая, будет он бледен и плох.
Щедрою горстью насыпешь, то- то он будет хорош.
Чай обожаем цветочный, годится и высший сорт.
Если нам «высшего» выпить, работа пойдет хорошо.
Без чая нет настроенья, его крепкий чай создает.
Положишь сахар и сливки – дела пойдут хорошо.
Побольше пользы от меда, и слаще сахара мед.
А шоколад раздобудешь - прекрасно работа пойдет.
На стол поставлены чаши, в них сливки и мармелад.
Гостям дорогим настроенье поднимет этот парад.
Вот мы и чай попили, и поговорили. Для активного пищеварения нужно движение. А где, как не в танце можно это сделать.
Конкурс. «Лучший танцор»
А теперь слово предоставим нашему уважаемому жюри. Дорогие гости наш праздник, подошел к концу. Я желаю, чтобы каждое утро начиналось чашкой ароматного чая.