Урок по химии "Белки"

Разделы: Химия


Тип занятия: изучение нового материала.

Методы обучения:

  • частично-поисковый;
  • исследовательский;
  • репродуктивный.

Формы реализации методов: комбинированный урок

Приемы реализации методов:

  • создание проблемной ситуации;
  • создание заданий исследовательского характера;
  • задания на сравнение и анализ;
  • задания на самостоятельный поиск научной информации с использованием литературы и Интернет-ресурсов.

Формы организации познавательной деятельности:

  • коллективная;
  • групповая;
  • индивидуальная.

Ожидаемый результат: Все студенты усвоят изложенный на уроке материал и научатся применять полученные знания в жизненных ситуациях.

Цели занятия:

Триединая дидактическая цель

Образовательные -

  • способствовать формированию у студентов понятия "высокомолекулярные соединения" на примере белков.
  • создать условия для изучения общих и специфических свойств белков, по средством решения экспериментальных и познавательных задач.

Воспитательные:

  • поддерживать интерес к изучению химии и биологии;.
  • воспитывать сотрудничество;
  • способствовать развитию грамотной химической и биологической речи.

Развивающие:

  • создать условия для первичного осмысления и осознания учебной информации с целью развития исследовательских умений студентов средствами технологии проблемного обучения.

Цели для студентов:

работающему на репродуктивном уровне:

  • необходимо знать и воспроизводить общие и специфические свойства белков, научиться составлять уравнения реакций

работающему на конструктивном уровне:

  • уметь применять полученные знания в различных ситуациях и переносить полученные знания для решения практических задач

работающему на конструктивном уровне:

  • уметь анализировать условия процесса, находить различные варианты их решения, прогнозировать результаты исследования.

Приемы обучения:

  • Постановка проблемных вопросов при изложении нового материала;
  • Обращение к наглядным и компьютерным средствам обучения;
  • Выполнение исследовательских заданий.

Наглядно-иллюстративный материал:

Изобразительные:

  • мультимедийная презентация;
  • раздаточный материал: раствор яичного белка, молоко, отвар гороха и фасоли, мясной и рыбный бульон, вытяжка грибов, р-р NaOH, р-р CuSO4, C2H5OH, р-р крови, СН3СООН, р-р NaCl, р-р (СН3СОО)2Pb, р-р (NH4)2SO4, шерсть, шелк, HNO3 конц., штатив с пробирками, спиртовка, спички, держатель, пипетки, колбы, стеклянные палочки.
  • инструктивные карты;
  • тестовые задания

Аудиовизуальные:

  • мультимедиа проектор;
  • экран для проекции;
  • персональный компьютер;
  • периферийные компьютерные устройства.

Междисциплинарные связи:

1. Биология. Раздел 1 - Учение о клетке.

  • Тема 1.2 Строение клеток эукариот
  • Тема 1.5 Органические вещества клетки
  • Тема 1.9 Пластический обмен. Биосинтез белка.

2. Товароведение. Раздел 1. Общая часть товароведения.

  • Тема 1.2 Качество продовольственных товаров

Внутридисциплинарные связи:

1. Химия. Раздел 2.Непредельные углеводороды

  • Тема 2.8 Ароматические углеводороды

2. Химия. Раздел 4.Азотсодержащие органические вещества

  • Тема 4.1 Амины
  • Тема 4.2 Аминокислоты
  • Тема 4.2 Нуклеиновые кислоты

3.Химия. Раздел 5. Биологически активные вещества.

  • Тема 5.2 Ферменты;
  • Тема 5.3 Гормоны.

4.Химия. Раздел 7. Вещества и их свойства.

  • Тема 7.1 Понятие о полимерах;
  • Тема 7.5 Дисперсные системы. Растворы.

5.Химия. Раздел 9. Химия в жизни общества.

  • Тема 9.4 Химия и повседневная жизнь человека;

Домашнее задание:

1. Глава 20 Тема 20.3 "Белки" стр. 311 -314. Вопросы после параграфа

2. Выполнить письменно в тетради:

а) Выберите три любые аминокислоты и составьте формулы всех образуемых ими трипептидов.

б) Задача: рассчитать какую примерно молекулярную массу будет иметь белок, содержащий 0,32% серы, если предположить, что в его молекуле содержится только один остаток аминокислоты, содержащий атом серы.

Основная литература:

1. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб . заведений /2 издание, стер.-М. Академия, 2005г.

2. . О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин Химия 10 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /под ред. В.И. Теренина/ 2 издание -М.: Дрофа. 2001 г.

3. О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова Химия 11 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /2 издание -М.: Дрофа. 2002 г.

4. Л.С.Гузей, Р.П.Суровцева, Г.Г. Лысова Химия 11 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /6 издание -М.: Дрофа. 2004 г.

5. Ю.М.Ерохин Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб . заведений /11 издание, стер.-М. Академия, 2008г.

Дополнительная литература:

1. Л.Ю.Аликберова Занимательная химия: книга для учащихся, учителей и родителей -М.: АСТ-ПРЕСС, 2002 г.

2. . О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова Химия в тестах, задачах, упражнениях учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб . заведений.-М. Академия, 2006г.

3.В.Малышкина Занимательная химия -СПб.: Тригон, 2001г.

4. Г.П.Хомченко Химия (для подгот. отд.): учебник /2 издание -М.: Высшая школа, 1999 г.

Модель урока

Этапы урока Планируемая деятельность Материально-техническое обеспечение этапа Время
преподавателя учащихся
1. Организационный момент. Приветствует студентов.

Проверяет готовность студентов к уроку:

- контроль посещаемости,

- заполнение журнала.

Создает рабочий настрой.

Приветствуют преподавателя.

Готовятся к уроку.

Учебный журнал. 1 минута
2. Проверка изученного материала. Актуализация опорных знаний студентов Усвоение материала прошлого урока. Организует тестовый контроль знаний по теме "Аминокислоты". Обсуждают вслух и отвечают мини-группами на задания теста в 5 вариантах. Тестовые задания-карточки. Музыкальное сопровождение 10 минут
3. Сообщение темы, задач и целей урока. Сообщает тему, ставит задачи и определяет цели урока. Уясняют поставленные задачи и цели урока. Учебная доска, рабочие тетради. Мультимедийный проектор, экран для проекции 5 минут
4. Домашнее задание. Выдает домашнее задание.

Поясняет его выполнение.

Записывают домашнее задание в тетрадь. Рабочие тетради.

Учебная доска. Экран проектора

5. Изучение новой темы: "Белки" 22 минуты
1. Общие сведения о белках. Функции белков Просит студентов привести примеры белков из курса биологии.

Задает вопрос о функциях белков в живых организмах.

Приводят примеры. Отвечают на вопросы. Рассказывают об основных функциях белков Мультимедийные слайды.
2. Состав белков. Классификация белков

 

Объясняет новый материал

Представляет иллюстрации, комментирует

Воспринимают новый материал. Делают краткие записи в тетради. Ведут словарную работу. Проектор, экран слайды.
3. Строение белков

а) химическое

Объясняет структурную единицу белка, теории Данилевского, Фишера. Воспринимают новый материал. Портреты Данилевского, Фишера. Модель молекулы белка.
б) пространственное Комментирует, дополняет Аудиовизуальное прослушивание.

Заполнение таблицы в тетради.

мультимедийный пример
6. Изучение физических и химических свойств белков:

Проведение цветных реакций на белки.

Денатурация белка

Исследование продуктов питания на содержание белков.

Поясняет выполнение исследовательских заданий.

Выдает задание для лабораторных опытов. Инструктирует по технике безопасности

Координирует работу студентов.

Изучают описание лабораторных опытов. Выполняют опыт. Карточки-задания.

Лабораторное оборудование. Химические реактивы. Продукты питания.

8 минут
7. Обсуждение итогов исследовательской работы. Слушает результаты опытов. Оценивает работу групп. Комментирует ответы. Задает вопросы. Демонстрируют и устно обосновывают результат лабораторных опытов по группам. Подводят итоги работы Пробирки с веществами. Учебные тетради. 2-минуты
8. Успехи в синтезе белка Заслушивает сообщение. Обобщает сказанное. Выступление студента с сообщением о синтезе инсулина Мультимедийный слайд  
8. Подведение итогов урока. Заключительный момент. Подводит итоги урока.

Выставляет оценки за работу на уроке.

Оглашает тему следующего урока.

Благодарит студентов за внимание на уроке.

Завершает урок.

Слушают. Делают самостоятельные выводы о результатах уровка Учебный журнал. 2 минуты

Презентация

Приложение


Приложение А

Актуализация опорных знаний

Тема: Аминокислоты.

Цель: Контроль уровня теоретических знаний по данной теме.

Форма: тестирование по вариантам (работа в микрогруппах)

Самостоятельная работа по теме: "Аминокислоты"

1 Вариант

1. В состав аминокислот входят:

а) только аминогруппы

б) только карбоксильные группы

в) аминогруппы и карбоксильные группы

г) аминогруппы и карбонильные группы

2. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека, а поступают только с пищей, называются

а) a -аминокислотами

б) пищевыми

в) -аминокислотами

г) незаменимыми

3. При взаимодействии аминокислот со щелочами и кислотами образуются:

а) соли

б) сложные эфиры

в) дипептиды

г) полипептиды

4. Формула 3-аминопропановой кислоты:

а) NН2СН2СООН

б) NН2СН2СН2СООН

в) NН2СН2СН22

г) NН2СН СН2СООН
              |
           СН3

5. Верным является утверждение, что аминокислоты это:

а) твердые вещества молекулярного строения

б) кристаллические вещества ионного строения

в) жидкости, хорошо растворимые в воде

г) кристаллические вещества с низкими температурами плавления

II Вариант.

1. Изомерия аминокислот связана:

a) с разветвлением углеродного скелета и положением кратных связей.

б) с разветвлением углеродного скелета и положением аминогруппы в цепи.

в) с положением заместителей в бензольном ядре.

г) со способностью разных атомов занимать различные положения в пространстве.

2. При взаимодействии со спиртами аминокислоты образуют

а) кетоны

б) соли

в) простые эфиры

г) сложные эфиры

3. Пептидной (амидной) является группа атомов:

а)

б)

в)

г)

4. В промышленности а-аминокислоты получают гидролизом:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) сложных эфиров

5. Аминокислота состава имеет изомеров:

а) 5

б) 6

в) 3

г) 4

Вариант 3

1. Назовите аминокислоту по систематической назовите номенклатуре:

а) 2-аминобутановая кислота

б) 2 амино, 2 метипропановая кислота

в) 2 амино, 3метипропановая кислота

г) 2 метилбутановая кислота

2. Аминокислоты - это

а) бесцветные легкокипящие жидкости

б) газы тяжелее воздуха

в) кристаллические вещества розового цвета

г) бесцветные кристаллические вещества

3. Образование полипептидов происходит по типу реакции:

а) полимеризации

б) поликонденсации

в) присоединения

г) замещения

4. Для получения аминоуксусной кислоты из уксусной кислоты потребуется:

а) хлор и метиламин

б) НСl и NH3

в) Сl и NH3

г) NaOH и NH4Cl

5. Аминокислоты принадлежат к числу:

а) органических кислот

б) органических оснований

в) органических амфотерных соединений

г) неорганических кислот.

4 Вариант

1. Молекула, построенная из остатков двух аминокислот называется:

а) пентапептидом

б) трипептидом

в) полипептидом

г) дипептидом

2. Историческое название аминоуксусной кислоты

а) серин

б) аланин

в) глицин

г) фенилаланин

3. Подобно аминам аминокислоты реагируют:

а) с минеральными кислотами

б) с солями

в) с оксидами

г) со спиртами

4. Аминокислотой является вещество, формула которого:

а) СН3СН2 СОNН2

б) NН2СООН

в) NН2СН2СН2СООН

г) NН2СН2СОН

5. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как они взаимодействуют:

а) с кислотами

б) с щелочами

в) со спиртами

г) с кислотами и щелочами

5 Вариант

1. Аминокислоты не реагируют:

а) с активными металлами

б) с оксидами металлов

в) с гидроксидами металлов

г) с солями сильных кислот

2. Из аминокислот построены:

а) белки

б) углеводы

в) жиры

г) пластмассы

3. Самые слабые кислотные свойства проявляет кислота:

а) уксусная

б) хлоруксусная

в) аминоуксусная

г) дихлоруксусная

4. В цепочке превращений

вещество Х имеет формулу:

а) СН2СL-СН2-СОOH

б) СН3-СНOH-СОOH

в) СН3 - СНСL-СОOH

г) СН2 = СН-СОOH

5. Верным является утверждение, что аминокислоты - это вещества:

а) кристаллические

б) растворимые в воде

в) с высокими температурами плавления

г) все ответы верны

Ключи

1 вариант   2 вариант
1 В 1 Б
2 Г 2 Г
3 А 3 В
4 Б 4 А
5 Б 5 А

 

3 вариант   4 вариант
1 Б 1 Г
2 Г 2 В
3 Б 3 А
4 В 4 В
5 В 5 Г

 

5 вариант
1 Г
2 А
3 В
4 В
5 Г