Тип занятия: изучение нового материала.
Методы обучения:
- частично-поисковый;
- исследовательский;
- репродуктивный.
Формы реализации методов: комбинированный урок
Приемы реализации методов:
- создание проблемной ситуации;
- создание заданий исследовательского характера;
- задания на сравнение и анализ;
- задания на самостоятельный поиск научной информации с использованием литературы и Интернет-ресурсов.
Формы организации познавательной деятельности:
- коллективная;
- групповая;
- индивидуальная.
Ожидаемый результат: Все студенты усвоят изложенный на уроке материал и научатся применять полученные знания в жизненных ситуациях.
Цели занятия:
Триединая дидактическая цель
Образовательные -
- способствовать формированию у студентов понятия "высокомолекулярные соединения" на примере белков.
- создать условия для изучения общих и специфических свойств белков, по средством решения экспериментальных и познавательных задач.
Воспитательные:
- поддерживать интерес к изучению химии и биологии;.
- воспитывать сотрудничество;
- способствовать развитию грамотной химической и биологической речи.
Развивающие:
- создать условия для первичного осмысления и осознания учебной информации с целью развития исследовательских умений студентов средствами технологии проблемного обучения.
Цели для студентов:
работающему на репродуктивном уровне:
- необходимо знать и воспроизводить общие и специфические свойства белков, научиться составлять уравнения реакций
работающему на конструктивном уровне:
- уметь применять полученные знания в различных ситуациях и переносить полученные знания для решения практических задач
работающему на конструктивном уровне:
- уметь анализировать условия процесса, находить различные варианты их решения, прогнозировать результаты исследования.
Приемы обучения:
- Постановка проблемных вопросов при изложении нового материала;
- Обращение к наглядным и компьютерным средствам обучения;
- Выполнение исследовательских заданий.
Наглядно-иллюстративный материал:
Изобразительные:
- мультимедийная презентация;
- раздаточный материал: раствор яичного белка, молоко, отвар гороха и фасоли, мясной и рыбный бульон, вытяжка грибов, р-р NaOH, р-р CuSO4, C2H5OH, р-р крови, СН3СООН, р-р NaCl, р-р (СН3СОО)2Pb, р-р (NH4)2SO4, шерсть, шелк, HNO3 конц., штатив с пробирками, спиртовка, спички, держатель, пипетки, колбы, стеклянные палочки.
- инструктивные карты;
- тестовые задания
Аудиовизуальные:
- мультимедиа проектор;
- экран для проекции;
- персональный компьютер;
- периферийные компьютерные устройства.
Междисциплинарные связи:
1. Биология. Раздел 1 - Учение о клетке.
- Тема 1.2 Строение клеток эукариот
- Тема 1.5 Органические вещества клетки
- Тема 1.9 Пластический обмен. Биосинтез белка.
2. Товароведение. Раздел 1. Общая часть товароведения.
- Тема 1.2 Качество продовольственных товаров
Внутридисциплинарные связи:
1. Химия. Раздел 2.Непредельные углеводороды
- Тема 2.8 Ароматические углеводороды
2. Химия. Раздел 4.Азотсодержащие органические вещества
- Тема 4.1 Амины
- Тема 4.2 Аминокислоты
- Тема 4.2 Нуклеиновые кислоты
3.Химия. Раздел 5. Биологически активные вещества.
- Тема 5.2 Ферменты;
- Тема 5.3 Гормоны.
4.Химия. Раздел 7. Вещества и их свойства.
- Тема 7.1 Понятие о полимерах;
- Тема 7.5 Дисперсные системы. Растворы.
5.Химия. Раздел 9. Химия в жизни общества.
- Тема 9.4 Химия и повседневная жизнь человека;
Домашнее задание:
1. Глава 20 Тема 20.3 "Белки" стр. 311 -314. Вопросы после параграфа
2. Выполнить письменно в тетради:
а) Выберите три любые аминокислоты и составьте формулы всех образуемых ими трипептидов.
б) Задача: рассчитать какую примерно молекулярную массу будет иметь белок, содержащий 0,32% серы, если предположить, что в его молекуле содержится только один остаток аминокислоты, содержащий атом серы.
Основная литература:
1. О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб . заведений /2 издание, стер.-М. Академия, 2005г.
2. . О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И.Теренин Химия 10 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /под ред. В.И. Теренина/ 2 издание -М.: Дрофа. 2001 г.
3. О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова Химия 11 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /2 издание -М.: Дрофа. 2002 г.
4. Л.С.Гузей, Р.П.Суровцева, Г.Г. Лысова Химия 11 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений /6 издание -М.: Дрофа. 2004 г.
5. Ю.М.Ерохин Химия: учеб. для студ. сред. проф. учеб . заведений /11 издание, стер.-М. Академия, 2008г.
Дополнительная литература:
1. Л.Ю.Аликберова Занимательная химия: книга для учащихся, учителей и родителей -М.: АСТ-ПРЕСС, 2002 г.
2. . О.С.Габриелян, Г.Г.Лысова Химия в тестах, задачах, упражнениях учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб . заведений.-М. Академия, 2006г.
3.В.Малышкина Занимательная химия -СПб.: Тригон, 2001г.
4. Г.П.Хомченко Химия (для подгот. отд.): учебник /2 издание -М.: Высшая школа, 1999 г.
Модель урока
Этапы урока | Планируемая деятельность | Материально-техническое обеспечение этапа | Время | |
преподавателя | учащихся | |||
1. Организационный момент. | Приветствует студентов. Проверяет готовность студентов к уроку: - контроль посещаемости, - заполнение журнала. Создает рабочий настрой. |
Приветствуют преподавателя. Готовятся к уроку. |
Учебный журнал. | 1 минута |
2. Проверка изученного материала. Актуализация опорных знаний студентов | Усвоение материала прошлого урока. Организует тестовый контроль знаний по теме "Аминокислоты". | Обсуждают вслух и отвечают мини-группами на задания теста в 5 вариантах. | Тестовые задания-карточки. Музыкальное сопровождение | 10 минут |
3. Сообщение темы, задач и целей урока. | Сообщает тему, ставит задачи и определяет цели урока. | Уясняют поставленные задачи и цели урока. | Учебная доска, рабочие тетради. Мультимедийный проектор, экран для проекции | 5 минут |
4. Домашнее задание. | Выдает домашнее задание. Поясняет его выполнение. |
Записывают домашнее задание в тетрадь. | Рабочие тетради. Учебная доска. Экран проектора |
|
5. Изучение новой темы: "Белки" | 22 минуты | |||
1. Общие сведения о белках. Функции белков | Просит студентов привести примеры
белков из курса биологии. Задает вопрос о функциях белков в живых организмах. |
Приводят примеры. Отвечают на вопросы. Рассказывают об основных функциях белков | Мультимедийные слайды. | |
2. Состав белков. Классификация белков
|
Объясняет новый материал Представляет иллюстрации, комментирует |
Воспринимают новый материал. Делают краткие записи в тетради. Ведут словарную работу. | Проектор, экран слайды. | |
3. Строение белков а) химическое |
Объясняет структурную единицу белка, теории Данилевского, Фишера. | Воспринимают новый материал. | Портреты Данилевского, Фишера. Модель молекулы белка. | |
б) пространственное | Комментирует, дополняет | Аудиовизуальное прослушивание. Заполнение таблицы в тетради. |
мультимедийный пример | |
6. Изучение физических и химических
свойств белков: Проведение цветных реакций на белки. Денатурация белка Исследование продуктов питания на содержание белков. |
Поясняет выполнение исследовательских
заданий. Выдает задание для лабораторных опытов. Инструктирует по технике безопасности Координирует работу студентов. |
Изучают описание лабораторных опытов. Выполняют опыт. | Карточки-задания. Лабораторное оборудование. Химические реактивы. Продукты питания. |
8 минут |
7. Обсуждение итогов исследовательской работы. | Слушает результаты опытов. Оценивает работу групп. Комментирует ответы. Задает вопросы. | Демонстрируют и устно обосновывают результат лабораторных опытов по группам. Подводят итоги работы | Пробирки с веществами. Учебные тетради. | 2-минуты |
8. Успехи в синтезе белка | Заслушивает сообщение. Обобщает сказанное. | Выступление студента с сообщением о синтезе инсулина | Мультимедийный слайд | |
8. Подведение итогов урока. Заключительный момент. | Подводит итоги урока. Выставляет оценки за работу на уроке. Оглашает тему следующего урока. Благодарит студентов за внимание на уроке. Завершает урок. |
Слушают. Делают самостоятельные выводы о результатах уровка | Учебный журнал. | 2 минуты |
Приложение А
Актуализация опорных знаний
Тема: Аминокислоты.
Цель: Контроль уровня теоретических знаний по данной теме.
Форма: тестирование по вариантам (работа в микрогруппах)
Самостоятельная работа по теме: "Аминокислоты"
1 Вариант
1. В состав аминокислот входят:
а) только аминогруппы
б) только карбоксильные группы
в) аминогруппы и карбоксильные группы
г) аминогруппы и карбонильные группы
2. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека, а поступают только с пищей, называются
а) a -аминокислотами
б) пищевыми
в) -аминокислотами
г) незаменимыми
3. При взаимодействии аминокислот со щелочами и кислотами образуются:
а) соли
б) сложные эфиры
в) дипептиды
г) полипептиды
4. Формула 3-аминопропановой кислоты:
а) NН2СН2СООН
б) NН2СН2СН2СООН
в) NН2СН2СН2 NН2
г) NН2СН СН2СООН
|
СН3
5. Верным является утверждение, что аминокислоты это:
а) твердые вещества молекулярного строения
б) кристаллические вещества ионного строения
в) жидкости, хорошо растворимые в воде
г) кристаллические вещества с низкими температурами плавления
II Вариант.
1. Изомерия аминокислот связана:
a) с разветвлением углеродного скелета и положением кратных связей.
б) с разветвлением углеродного скелета и положением аминогруппы в цепи.
в) с положением заместителей в бензольном ядре.
г) со способностью разных атомов занимать различные положения в пространстве.
2. При взаимодействии со спиртами аминокислоты образуют
а) кетоны
б) соли
в) простые эфиры
г) сложные эфиры
3. Пептидной (амидной) является группа атомов:
а)
б)
в)
г)
4. В промышленности а-аминокислоты получают гидролизом:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) сложных эфиров
5. Аминокислота состава имеет изомеров:
а) 5
б) 6
в) 3
г) 4
Вариант 3
1. Назовите аминокислоту по систематической назовите номенклатуре:
а) 2-аминобутановая кислота
б) 2 амино, 2 метипропановая кислота
в) 2 амино, 3метипропановая кислота
г) 2 метилбутановая кислота
2. Аминокислоты - это
а) бесцветные легкокипящие жидкости
б) газы тяжелее воздуха
в) кристаллические вещества розового цвета
г) бесцветные кристаллические вещества
3. Образование полипептидов происходит по типу реакции:
а) полимеризации
б) поликонденсации
в) присоединения
г) замещения
4. Для получения аминоуксусной кислоты из уксусной кислоты потребуется:
а) хлор и метиламин
б) НСl и NH3
в) Сl и NH3
г) NaOH и NH4Cl
5. Аминокислоты принадлежат к числу:
а) органических кислот
б) органических оснований
в) органических амфотерных соединений
г) неорганических кислот.
4 Вариант
1. Молекула, построенная из остатков двух аминокислот называется:
а) пентапептидом
б) трипептидом
в) полипептидом
г) дипептидом
2. Историческое название аминоуксусной кислоты
а) серин
б) аланин
в) глицин
г) фенилаланин
3. Подобно аминам аминокислоты реагируют:
а) с минеральными кислотами
б) с солями
в) с оксидами
г) со спиртами
4. Аминокислотой является вещество, формула которого:
а) СН3СН2 СОNН2
б) NН2СООН
в) NН2СН2СН2СООН
г) NН2СН2СОН
5. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как они взаимодействуют:
а) с кислотами
б) с щелочами
в) со спиртами
г) с кислотами и щелочами
5 Вариант
1. Аминокислоты не реагируют:
а) с активными металлами
б) с оксидами металлов
в) с гидроксидами металлов
г) с солями сильных кислот
2. Из аминокислот построены:
а) белки
б) углеводы
в) жиры
г) пластмассы
3. Самые слабые кислотные свойства проявляет кислота:
а) уксусная
б) хлоруксусная
в) аминоуксусная
г) дихлоруксусная
4. В цепочке превращений
вещество Х имеет формулу:
а) СН2СL-СН2-СОOH
б) СН3-СНOH-СОOH
в) СН3 - СНСL-СОOH
г) СН2 = СН-СОOH
5. Верным является утверждение, что аминокислоты - это вещества:
а) кристаллические
б) растворимые в воде
в) с высокими температурами плавления
г) все ответы верны
Ключи
1 вариант 2 вариант 1 В 1 Б 2 Г 2 Г 3 А 3 В 4 Б 4 А 5 Б 5 А
3 вариант 4 вариант 1 Б 1 Г 2 Г 2 В 3 Б 3 А 4 В 4 В 5 В 5 Г
5 вариант 1 Г 2 А 3 В 4 В 5 Г