Тема: «Витамины».
Цели урока:
- Дать представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
- Развивать умения поиска взаимосвязи между имеющимися знаниями по данной теме и новыми, умения слушать и решать поставленные проблемы, развивать логическое мышление и умения делать соответствующие выводы.
- Воспитывать умения слушать, чувство ответственности и уважения к себе и к своим товарищам.
Оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный процессор, компьютер.
Методы урока: метод критического мышления, беседа, объяснение, наблюдение.
Форма урока: урок изучения нового материала с элементами исследовательской деятельности.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Постановка целей и задач (актуализация)
Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы,
минеральные соли и вода. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин
произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он
кормил натуральным молоком, а других –
искусственной смесью, куда входили белки, жиры,
углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в
молоке. Животные второй группы вскоре погибли.
Опыты Н.И.Лунина были повторены в России,
Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно
были те же, правильность и точность опыта
подтвердилась.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему
погибли мыши, вскормленные искусственной смесью?
Н.И.Лунин решил, что в пище есть какое-то
незаменимое вещество необходимое для
поддержания жизни.
– Как вы думаете, что это за вещества, необходимые для поддержания жизни?
Итак, тема сегодняшнего нашего урока – «Витамины». У вас у каждого на парте лежит листочек, в котором есть все понятия этой темы. Я предлагаю вам заполнить первые две колонки нашей таблицы: Что вы знаете? И Что хотите узнать?
По мере объяснения нового материала я попрошу, чтобы вы делали пометки с помощью определенных знаков в третьей колонке.
Знаки:
+ – ! + ? |
это я знаю этого я не знал очень важная информация знал, но забыл противоречит моим представлениям. |
III. Основная часть урока
В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» - «жизнь» и «амин» «содержащий азот») Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ сохранилось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, - соответственно витамины С, А, В1. Привычные буквенные обозначения – это дань традиции.
Важнейший признак классификации – это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов:
- Водорастворимые витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др.
- Жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Е, К, D.
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему:
– Вспомните, что такое ферменты?
– Какую роль они играют в обмене веществ?
Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.
Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.
Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.
Витамин С входит в состав многих
ферментов, в частности тех, которые участвуют в
синтезе белков соединительной ткани, а также
антител. Он предохраняет от ненужного окисления
клеточные мембраны и другие важные органоиды
клетки. Ежедневно человеку необходимо получать с
пищей 50-100 мг этого витамина. Во время
инфекционных заболеваний эту дозу следует
увеличивать в 3-5 раз. Витамина С много в плодах
шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте.
При отсутствии витамина С в пище развивается
тяжелый авитаминоз – цинга. При этом
человек ослабевает, снижается его устойчивость к
инфекциям, десны кровоточат, зубы начинают
шататься и выпадают. При длительном отсутствии
этого витамина человек погибает. Многие морские
экспедиции в свое время оказались неудачными
именно потому, что моряки во время плавания не
могли добыть свежие овощи и фрукты.
Витамин В1 участвует в работе
окислительных ферментов. Это первый витамин,
который стал известен науке. Он содержится в
различных продуктах, но особенно его много в
оболочках зерен злаковых растений, в черном и
белом хлебе из муки грубого помола, зеленом
горошке.
При недостатке витамина В1 в нервной и мышечной
тканях происходит накопление ядовитых
соединений. Это ведет к развитию болезни бери-бери,
которая сопровождается параличами и судорогами.
Возникает сердечная недостаточность, мышечная
слабость, отеки. Ранними признаками
В1-гиповитаминоза являются повышенная
возбудимость, раздражительность, нарушение сна,
снижение памяти, внимания, работоспособности.
Витамин В2 входит в состав
ферментов, влияющих на состояние эпителия, в
окислительно-восстановительных реакциях,
которые влияют на функции слизистой оболочки
ротовой полости, языка и других пищеварительных
органов. Этот витамин содержится в молоке, сыре и
других молочных продуктах, яйцах, печени, почках,
гречневой крупе. Ультрафиолетовые лучи легко
разрушают этот витамин, поэтому продукты лучше
держать в темноте.
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется
слизистая оболочка ротовой полости, появляются
трещинки в углах рта, нарушается зрение,
воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность
век; появляется малокровие, так как витамин В2
участвует в процессах кроветворения.
Витамин В12 входит в состав ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.
Витамин А называют витамином роста. Он
необходим для нормального роста эпителиальных
тканей. Кроме того, участвует в работе ферментов
при образовании зрительного пигмента родопсина,
благодаря которому возможно зрение в сумерках.
Содержится витамин А в продуктах животного
происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В
растениях содержится каротин – вещество, из
которого организм способен синтезировать
витамин А. он содержится в моркови и красном
перце, абрикосах, тыкве и других фруктах и овощах
красного цвета. Превращение каротина в витамин А
происходит в печени и тонких кишках. Суточная
потребность составляет 1 мг в день.
При недостатке в пище витамина А снижается
устойчивость эпителиальных тканей к
раздражающим факторам, происходит изъявление
кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная
слепота» – неспособность видеть в
слабоосвещенном помещении.
Витамин D необходим для нормального
развития костей, без него не функционируют
ферменты, способствующие всасыванию кальция из
кишечника в кровь и поступлению его из крови в
кости. При этом нарушается всасывание фосфора.
Большое количество витамина D содержится в
рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из
немногих витаминов, способных синтезироваться в
организме. Он образуется в коже под влиянием
ультрафиолетовых лучей.
При недостатке витамина D развивается рахит:
кости теряют прочность и искривляются, снижается
тонус мышц, организм становится менее устойчивым
к инфекционным заболеваниям.
Витамин Е необходим для нормального
функционирования органов размножения, он
принимает участие в процессах роста и развития
организма. Содержится в яичном желтке, печени,
рыбьем жире.
При недостатке витамина Е в организме
развиваются различные кожные заболевания.
Итак, мы рассмотрели случаи полного отсутствия в организме того или иного витамина – различные авитаминозы (тяжелые заболевания). Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
– Как вы думаете, в какое время года снабжение
организма витаминами приобретает особое
значение?
– Каковы основные причины гиповитаминозов?
При избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация) организма – гипервитаминоз. Он наблюдается у ребят, которые занимаются культуризмом-бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.
– Передозировка каких витаминов:
водорастворимых или жирорастворимых будет более
опасна? Почему?
– Каково рациональное использование витаминов?
IV. Рефлексия, подведение итогов
1. Работа по таблице
– Сравните первую колонку вашей таблицы и
третью. Что вы узнали нового?
– Какой материал нашей темы был более значимый?
– Сравните вторую и третью колонку. Получили вы
ответы, на вопросы, которые для вас были важны?
2. Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме.
«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.
? |
? |
Объясните, почему? Почему вы считаете? В чем различие? На что похоже? Предположите, что будет, если? |
Кто? Что? Когда? Мог ли? Верно ли? Согласны ли? |
3. Составить синквэйн:
Например,
1. Витамины.
2. Важные, незаменимые.
3. Участвуют, образуют, влияют.
4. Витамины поступают в организм с пищей.
5. Ферменты.
V. Домашнее задание: п 37.