Урок по теме "Обо всем за чашкой чая" (8-й класс)
Данный урок проводится как повторительно-обобщающий в конце изучения темы «Тепловые явления» в курсе физики 8 класса.
Форма урока – игровая (чаепитие).
В связи с тем, что тема урока затрагивает различные области знаний, в этот урок можно интегрировать такие предметы, как историю, химию, географию, биологию.
На стадии подготовки к уроку учитель формирует группу учащихся, которые готовят отдельные этапы урока в различных формах (сообщение, стихи, частушки, вопросы и т.д.) Кроме того, ребята готовят к уроку чай и сладости.
Цели урока:
1. Образовательная.
- повторить основные знания о тепловых процессах, полученные учащимися на уроках физики;
- рассказать об истории открытия чая, о местах и условиях его выращивания;
- дать понятие о химическом составе чая, его свойствах.
2. Развивающая:
- дать понятие о целостности окружающего мира;
- повышение интереса к изучаемым предметам;
- формирование научного мировоззрения, умения мыслить логически, находить закономерности, объяснять знакомые явления.
3. Воспитательная:
- эстетическое воспитание;
- культура поведения за столом;
- здоровьесбережение.
Ход урока
На доске – тема урока, вокруг которой в процессе урока прикрепляются листочки с названиями предметов. В качестве иллюстративного материала к уроку используется (компьютерная презентация) в PowerPoint.
Эпиграф:
«Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими
образуемые;
иначе такое бросание будет пустою забавою».
Козьма Прутков
1. Организационная часть (литературно-музыкальная).
Учащиеся заходят в класс под фонограмму «У самовара я и моя Маша». (Слайд №1)
Звучит приветствие – девочка «хозяйка» читает стихи, посвященные чаю. (Слайд №2)
Ученица:
Здравствуйте, люди добрые! Милости просим! Если величать - так на пороге встречать.
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты-
Не берут ни годы, ни невзгоды,
Ни капризы ветреные моды,
От души они, от доброты.
Гость, войди, традиций не нарушим.
С ним чайку всегда попьем.
Всем известно русское радушье:
Хлебосольство и радушный дом.
Пока учащиеся и приглашенные гости рассаживаются и готовятся к чаепитию, звучат частушки о чае:
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так пропойте ж под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки,
Значит, письма пишут нам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пениться.
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая.
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Учитель сообщает тему урока и цель – научится видеть богатство и целостность окружающего мира, уметь взглянуть на знакомые вещи с разных точек зрения. (Слайд №3)
Поручается одному учащемуся прикреплять на доску названия предметов, которые задействованы на уроке.
2. Историческая часть.
Первый ученик:
Родиной чая считается Китай (Слайд №4).
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. (Слайд №5) О том, как был обнаружен дикорастущий чай,
рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них
(Слайд №6) император Южного Китая Чен Нунг
(III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который
случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток.
(Слайд №7) Напиток оказался настолько
ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти
листья и издал указ о применении его по всей стране. (Слайд №8)В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках
португальцами и голландцами. (Слайд №9)
В 1664 году купцы Ост-Индской английской компании привезли в дар
королю два фунта чая. (Слайд №10) Дар был
принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное
шествие чая, сначала как предмета роскоши, (Слайд №11) доступной богатым и знати, а значительно
позднее – как традиционного напитка широких слоев.
Второй ученик:
(Слайд №12) В России чай появился в 17
веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю
Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана, среди
знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими
листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но
монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии
появился чай.
Однако, присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и скоро
вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при
царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев
вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем
первый договор на поставку чая.
Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять
на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу
швейцару, извозчику, официанту теперь называется «чаевые».
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара. (Слайд №13)
Отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная
принадлежность любого семейного дома. Чаепитие в России нечто
большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта
национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Учитель:
(Слайд №14) Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. (Слайд №15) Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом жизненно важным, ничем не заменимым продуктом.
(Слайд №16) Откуда же к нам приходит чай?
3. Географо-биологическая часть.
Первый ученик:
(Слайд №17) Чай (Thea) - род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных. В роде 2 вида чая: китайский, подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, – кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский – дерево высотой до 10–15 м, обитает в лесах Ассама (Индия). К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским – цейлонский чай.
Второй ученик:
(Слайд №18) Чайный куст произрастает в областях, расположенных между 45° северной широты и 30° южной широты на высоте от 300 до 2000 метров над уровнем моря. У каждого вида и сорта чая есть места, где разведение этих растений проходит наиболее успешно. Так, чай оолонг пришёл к нам с Тайваня. Зелёные чаи производятся, главным образом, в Китае, Индии и на острове Шри Ланка . Чай в основном выращивают на высоких склонах гор, на террасах. (Слайд №19) Сбор чайных листьев происходит вручную. (Слайд №20) Приблизительно через каждую неделю с верхушек снимают почку и 2 самых верхних листа. Опытный сборщик за день может собрать 30 кг листьев, что соответствует 7,5 кг готового чая.
4. Химическая часть.
Ученик:
(Слайд №21) Сухой чай содержит около 40%
экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю
неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый цвет и тонизирующее
действие.
Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные
дубильные вещества, или танины, обладающие терпким вяжущим вкусом и
красно-коричневой окраской. Танины улучшают пищеварение, поэтому
чай применяют при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний.
Кроме танинов к дубильным веществам относятся чайные катехины,
которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их
стенок и предохраняют от кровоизлияний.
Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот почему если
добавить в чай лимон, то чай светлеет.
Все танины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому
не следует заваривать чай в железной посуде или “ржавой водой” –
чай получится темным.
Из экстрактивных веществ чая на втором месте находятся алкалоиды –
кофеин и теофиллин.
Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются,
поэтому, если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет
свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ
чайного листа. (Слайд №22)
Классическое искусство заваривать чай всегда начиналось с выбора
воды. Известно, что вода – одно из самых простых химических
соединений: всего два элемента входят в ее состав, ее формула – H2O
– известна всем людям чуть ли не с детства. Вода не имеет никакой
питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды
невозможна. По отношению к чаю действует правило: чем жестче вода,
тем в меньшей степени экстрагируются его вещества, входящие в
состав чая.
Очень жесткая вода, содержащая соли серной кислоты – сульфаты
кальция и магния, придает чаю мутность, неприятный вкус и запах. А
если в воде есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.
5. Физико-биологическая часть.
Двое учащихся-ведущих задают вопросы по физике и биологии, на которые отвечает весь класс. За каждый ответ на протяжении всего урока учащимся вручаются маленькие картинки чашечек. В конце урока наиболее активно участвующим в обсуждении выставляются оценки .
1 ведущий:
- Коля, какое отношение имеет физика к чаю? Насыпаем заварку, наливаем воду, добавляем сахар и пьем – тоже мне, наука!
2 ведущий:
- Ксюша, разве ты забыла, что слово «физика» переводится как «природа», а природа – это все, что нас окружает, так что все, что происходит вокруг нас подчиняется научным законам, давай попробуем разглядеть эти законы в самых, казалось бы, простых вещах, а ребята нам помогут!
1. Ну хорошо, давай попробуем. Скажите мне, пожалуйста, какая вода быстрее закипит - сырая или кипяченая, уж очень хочется поскорее чайку попить?
(Ответ: сырая – в ней больше пузырьков газа.)
2. А при какой температуре закипит вода?
(Ответ: при нормальном атмосферном давлении – при 100оС.)
1. Давайте проверим это (опускает в чайник термометр) а на чем, кстати, основано действие термометра?
(Ответ: на расширении жидкости при нагревании.)
2. А можно ли заставить закипеть воду при комнатной температуре?
(Ответ: можно, понижая давление.) (Слайд №24)
1. Пока вода закипает, давай подготовим все для заваривания чая. Я слышала, что у хороших хозяек существуют для этого особые секреты, например, заварочный чайник надо предварительно обдать кипятком. Для чего это делают?
(Ответ: чтобы энергия кипятка, которым заливают заварку, уже не расходовалась на согревание чайника.)
2. А какой чайник лучше использовать для заварки – металлический или фарфоровый?
(Ответ: теплопроводность фарфора меньше, чем металла – в нем чай дольше останется горячим.)
1. Хорошо, я поняла, что фарфоровый чайник лучше, а вот каким он должен быть – светлым или темным?
(Ответ: светлым, так как темные тела быстрее отдают энергию излучением, быстрее остывают.)
2. Ну вот, чайник закипел, можно заваривать чай. Осторожно, не обожгись!
А какой, кстати, ожег страшнее – кипятком или горячим паром, если температура у них одинаковая – 100°С? Почему?
(Ответ: паром – внутренняя энергия пара больше, чем воды при той же температуре, так как на превращение воды в пар была затрачена энергия.)
1. Наконец-то можно пить чай! Какой красивый стаканчик! Налей мне, пожалуйста, чай в него! Ой, а вдруг он лопнет? Ребята, что можно сделать, чтобы стакан не лопнул?
(Ответ: положить в него металлическую ложечку: обладая большой теплоемкостью, металл отберет у воды часть энергии, с этой же целью можно использовать подстаканник.)
2. Чай иногда наливают в блюдечко – для чего это делают? (Слайд №25)
(Ответ: при увеличении площади поверхности испарение происходит быстрее, а при испарении температура жидкости понижается.)
1. А почему температура понижается при испарении?
(Ответ: при испарении жидкость покидают самые быстрые, энергичные молекулы, средняя скорость движения молекул уменьшается – жидкость охлаждается.)
2. А еще можно несколько раз перелить чай из одного стакана в другой. Что при этом происходит?
(Ответ: причина та же – увеличивается площадь поверхности.)
1. А еще можно подуть на чай. Почему при этом он тоже остывает?
(Ответ: поток воздуха уносит вылетевшие из жидкости молекулы, препятствуя конденсации – скорость испарения увеличивается.)
2. Скажите, а почему человек, выпив горячего чая, часто краснеет? (Слайд №26)
(Ответ: расширяются сосуды, кровь приливает к коже.)
1. А еще во время чаепития мы иногда потеем. Почему?
(Ответ: потоотделение происходит с целью уменьшения температуры тела). (Слайд №27)
2. Посмотрите (Слайд №28), на этой картине изображена японская чайная церемония. Но при чем тут веер?
(Поток воздуха, препятствуя конденсации, увеличивает скорость испарения жидкости с поверхности нашего тела, происходит охлаждение.)
6. Заключительно-обобщающая часть.
Подводятся итоги урока, учащиеся сообщают, что нового они узнали, что им дал этот урок. Делаются выводы, выставляются оценки.