Цель:
- сформировать понятие о правильном питании;
- показать актуальность проблемы питания в современном мире.
Класс заранее разбивается на группы: "физиологи", "диетологи", "повара", "медики", "статисты". Каждая группа готовит индивидуальное задание и на уроке объединяются для работы в эти группы.
I. Организационный момент: звеньевые групп проверяют готовность в группах и взглядом сообщают учителю результат.
II. Мотивация. (Учитель читает историческую справку). Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной, внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. Дети и взрослые многих индийских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьёв и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыплёнка. В Корее одно их самых больших лакомств - мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду других молочных продуктов относятся с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживая в земле. В результате ферментации желток и белок превращается в блестящее желе с весьма специфическими вкусовыми свойствами. В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека.
Проверка домашнего задания: (составить меню одного дня своей семьи - приложение № 2). Несколько учащихся зачитывают меню своей семьи. Тема нашего урока "Каждому нужен и обед, и ужин" (слайд № 1). Сегодня на уроке мы познакомимся с основами правильного питания, на основе анализа меню своей семьи узнаем, правильно ли мы питаемся, и что нужно изменить, чтобы питаться правильно (слайд № 2). Работа на уроке будет организована при помощи технологической карты, в которой прописаны все виды деятельности по усвоению материала. (Приложение № 1). А также необходимо будет по ходу урока заполнять оценочную карту правильности своего питания (Приложение № 2).
III. Изучение нового материала.
Учитель: Тема нашего урока говорит об одной основополагающей правильного питания. Какой? (слайд № 3)
1. Первая основополагающая - регулярность (систематичность) (слайд № 4). В своём меню посмотрите и скажите, сколько раз вы питаетесь. (Ответы учащихся). Ответить на вопрос, как часто необходимо питаться, нам расскажут учащиеся из группы физиологов: интервал между едой не должен превышать 4 - 4,5 часа, а минимальный перерыв был не менее 3 часов. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть менее 2 часов. Определите оптимальное для вас время приёма пищи, учитывая все рекомендации "физиологов". Данные запишите в таблицу и сравните их с рекомендуемыми.
2. Выступление группы "диетологов" о второй основополагающей правильного питания - рациональности (слайд № 5). В нашем организме непрерывно протекает обмен веществ. Он заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их усвоении, изменении и выделении образовавшихся продуктов распада. Для различных процессов жизнедеятельности организма (поддержание постоянной температуры тела, построение новых молекул, мышечная работа) необходима энергия - около 10500 кДж (2500 ккал) в сутки. Её источником является энергия, заключённая в химических связях молекул белков, жиров и углеводов. Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Зная, сколько энергии тратят люди той или иной профессии, можно установить для них нормы питания. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает их потребность в пластических веществах, витаминах и химических элементах. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (ккал). Например, 1 г жира даёт человеку 9 ккал, 1 г белка или углеводов - 4 ккал. При помощи этих цифр рассчитывается потребность разных людей в энергии определяется калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а так же на поддержание деятельности организма. Учитель: пользуясь данными таблицы, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалорий в сутки (слайд № 6). Сравните полученный расход со среднестатистическим (Приложение 3а), занесите в карту оценки правильности своего меню. Проанализируйте своё меню на принцип рациональности. Для этого подсчитайте, сколько вы получаете энергии с пищей (Приложение № 3, слайд № 7). Отметьте процентное соотношение приёмов пищи (слайд № 8).
3. Выступление группы "поваров". Питание должно быть разнообразным. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи называется сбалансированным. В течение суток взрослому человеку необходимо около 85 г белка, 100 г жира и примерно 380 г углеводов (слайд № 10). Соотношение этих веществ должно быть 1 : 1 : 4. Анализ работы школьной столовой показал, что меню составляется с учётом всех требований, проверяется и принимается СЭС (слайд № 11). Учитель: проанализируйте своё меню на принцип сбалансированности.
4. Выступление группы "медиков" о заболеваниях ЖКТ, которые встречаются у учащихся школы (слайд № 12). Наиболее часто встречающиеся заболевания учащихся: гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, избыток и недостаток веса. Учитель: проанализируйте диаграммы динамики заболеваний ЖКТ учащихся (Приложение № 4), сделайте вывод (слайды № 13 - 16).
IV. Закрепление полученных знаний.
Учитель: прослушав "Вредные советы" о питании, составьте правильные (слайды № 17 - 21). Просыпаясь рано утром,
Не спеши, лежи в кровати,
Ну и что, что не успеешь
Ты позавтракать с утра.
Но, зайдя в столовой в школе,
Ты наешься до отвала
После третьего урока,
Ну, а можно после всех.Ты возьми лапшу с подливом,
А потом ещё её же,
Или булку всухомятку
Ты в буфете прикупи.
Ты ходи обедать с другом,
Вместе будет веселее
Поболтать и посмеяться,
Проглотив еду быстрей.Можно сбегать в магазинчик,
Накупит что повкуснее:
Сухарей, батончик, чипсы,
"Колой" всё запить скорей.
Ешь тогда, когда захочешь,
Сколько хочешь, не стесняясь
Торты, вафли и конфеты,
Ничего не оставляя.Кашу пусть съедает мама -
Ты не маленький уже,
Ну, а суп, конечно, папа
Пусть доест когда-нибудь.
Если днём не получилось
Вдруг как следует наесться,
Можно на ночь "оторваться"
И всего-всего покушать,
А затем идти ложиться,
Было чтоб не тяжело.
Обсуждение и составление правил питания.
Учащиеся:
1) питаться регулярно: утром, днём, вечером;
2) не переедать;
3) питаться разнообразно;
4) не разговаривать во время еды;
5) не есть всухомятку;
6) есть не спеша;
7) не есть много сладкого;
8) есть каши и супы;
9) не есть перед сном.
V. Рефлексия. На слайде № 22 высказывание "Мы пережили голод. Переживём ли сытость?" как вы понимаете эти слова? Обсуждение. Учащиеся высказывают свои мнения: нужно знать меру в еде:
VI. Выводы по уроку.
VII. Домашнее задание (слайд № 23). Обсудите с родителями своё меню, получите их отзыв.