Тема: В гостях у юных хозяюшек.
Тип: Обобщающий урок.
Форма: конкурсно-игровая программа.
Межпредметные связи: литература, ОБЖ.
Цели:
- Образовательная: обобщить материал по разделу «Кулинария».
- Развивающая: развивать интерес к предмету, фантазию и творчество учащихся.
- Воспитательная: воспитывать самостоятельность, чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратность и культуру труда при выполнении работы.
Материалы: для проведения соревнования готовится реквизит – фартуки, косынки, разделочные доски, ножи, продукты.
ХОД УРОКА
Учитель: Добрый день, дорогие друзья! Мне очень приятно видеть вас на игровой программе: В гостях у юных хозяюшек. Сегодня мы с вами закрепим знания, полученные на уроках по кулинарии, и приобретём новые с помощью конкурсов.
Кулинария – одно из самых
распространённых увлечений человечества с
древнейших времён до наших дней. Испокон веков
повелось, что в семейной жизни приготовление
пищи – это та сфера, где полновластной хозяйкой
является женщина. Если для мужчин кулинария –
это, чаще всего, хобби, то для женщин – ежедневная
обязанность. В этой связи данный урок может быть
не только увлекательным для школьников, но и
весьма полезным.
Участники программы – девочки 7-х классов –
будущие хозяйки, их гости – болельщики из класса.
Гости не только сопереживают происходящему, но и
могут увеличить личный счёт хозяюшек.
– Сейчас я познакомлю вас с жюри. (Желательно девочки 11-х классов)
– Каждая команда должна выбрать жетон, под каким номером будет выступать.
– Нашу программу мы начинаем с представления команд. Каждая команда подготовила свою рекламную визитную карточку. Учитывается форма, содержание.
1. И сразу переходим к конкурсу,
который поможет всем настроиться на приятный
отдых. Участницам предлагается весёлая
викторина [1, 2]. Вопросы задаются одновременно
всем конкурсантам, очко начисляется за первый
правильный ответ. (Гости могут помочь ответить
и передать выигранное очко одной из хозяек).
Итак, в меню конкурса шуточные вопросы:
1. Назовите фирменное блюдо сороки-воровки, которым она кормила своих деток. (Каша).
2. Как звали кота, который мог одновременно с аппетитом кушать и выслушивать собеседника? (Васька)
3. Что представляет собой ежедневная пища жителей острова «Чунга-чанга»? (Кокосы и бананы).
4. Герой, какого произведения и за что получил в награду:
Сто фунтов винограду,
Сто фунтов мармеладу,
Сто фунтов шоколаду
И тысячу порций мороженного?
(Ваня Васильчиков из сказки К.Чуковского «Крокодил и спасение Петрограда от Яростного гада).
5. Герой какой повести-сказки учил «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой к верху держишь, а надо колбасой на язык класть?» (Э.Успенский. Дядя Фёдор, пёс и кот).
6. Назовите продукт, которым собиралась позавтракать ворона? (Сыр).
7. Лучшим истребителем в мире каких продуктов называл себя Карлсон? (Пироги и варенье).
8. Что съел на ужин Буратино в харчевне «Трёх пескарей» заплатив за себя, кота и лису золотой? (Кусочек хлеба).
9. Назовите соседа рябчика во рту у буржуя согласно меню, которое составил В. Маяковский? (Ананас).
10. Как называется булочное изделие, которым можно порулить? (Баранка).
2. Следующий конкурс про щи [3]
Щи – очень распространённое блюдо. Его готовит всё население России. Именно щи из квашеной капусты занимают центральное место в перечне национальных супов. Ассортимент щей разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные (из квашенной капусты), зелёные щи (из щавеля и крапивы), щи уральские из перловой крупы, щи донские (с рыбой), щи невские (с грибами), а всего около 60 рецептов.
Щи были и остаются повседневным блюдом семейного стола нашего народа.
Пословицы не даром молвятся
Без них прожить никак нельзя
Они великие помощники
И в жизни верные друзья.
Порой они нас наставляют
Советы мудрые дают
Порой чему-то поучают
И от беды нас берегут.
Народ сложил много пословиц и поговорок о щах. Вникая в их суть, мы узнаём много информации о блюде, о его значении, о любви и популярности щей среди разных людей.
А вы знаете пословицы и поговорки о щах?
- От щей добрые люди не уходят.
- Отец родной надоест, щи не надоедят.
- Один мосол во щах не варят.
- Щами мир стоит.
- Гостю щей не жалей, а погуще лей.
- Где щи, тут же и нас ищи.
- Щи всему обеду голова.
- Где щи да каша, там и место наше.
- Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются.
- Голодному Федоту любые щи в охоту.
- Не дело дёгтем щи белить, на то есть сметана.
- Живём не мотаем, пустых щей не хлебаем.
- Хоть сверчок в горшок, а всё с наваром бывает.
- Щи не щи, а хоть рот полощи.
- Тех же щей, да похлеще лей.
- Щи хоть голову полощи.
- Щи да капуста лихого не пустят.
- Щи да каша – мать наша.
- Щи поел – словно шубу надел.
- Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что вкусно щи варит.
- Щи хоть кнутом хлещи, а мясо не найти.
- Кипяти щи, чтобы гости шли.
3. Эстафета здоровья – следующий конкурс [4]. Движение – основа здорового образа жизни. Для проведения конкурса готовится реквизит: фартуки и косынки, посуда, разделочная доска, ножи, продукты. Смысл этого конкурса – быстрее всех приготовить винегрет.
1-й участник чисти и режет картофель,
2-й – чистит и режет морковь,
3-й – свеклу,
4-й – солёный огурец и лук,
5-й – заправляет маслом, при желании украшает.
Вопрос: Ваша изюминка в приготовлении этого блюда?
4. Фирменное блюдо – следующий конкурс [4]. Подготовка к нему должна была быть организована как домашнее задание.
Как необъятна и разноязычна Россия, как
многообразны традиции, обычаи, привычки народов,
её населяющих, так самобытна и их кухня, и, прежде
всего – пироги, подлинно народное
творчество, составляющее часть национальной
культуры. Русские ритуальные кушанья немыслимы
без пирогов. Особенно это касается семейных
праздников и обрядов. Упоминание о пирогах
неразрывно связано и с народным весенним
гулянием – Масленицей. К Масленице выпекался
символический пирог – «лира с жаворонками», это
было гимном весне.
В центральных и северных областях России к
престольному празднику Маковею, который
отмечался 14 августа, непременно были пироги.
Маковая начинка была обязательной для пирогов.
На Спас пекли яблочные пироги.
Пирогом обозначался и конец поминального обеда.
К окончанию уборочной страды выпекали каравай с
колосьями, который укладывали на расшитый
рушник.
Пироги были всегда неотьемлемой частью русского
застолья. И в этом нет ничего удивительного,
скорее, явление это естественное и закономерное,
так как главный продукт – мука. А из
муки каких только удивительных изделий не
сотворял изобретательный, способный на выдумки
талантливый народ.
Пирог – праздничный хлеб.
Вопрос: От чего происходит название
«пирог»? (От древне-русского слова
«пир», – праздник, торжество).
Ко всякому торжественному случаю выпекался свой
пирог: «Хлеб-соль» – к приёму дорогих уважаемых
людей, « Курник» – обрядовый пирог к свадьбе.
Вопрос: Для чего необходима первичная
обработка муки? И в чём она заключается?
Представьте, пожалуйста, своё домашнее задание.
(Расскажите о технологии приготовления пирога,
секрет пирога).
5. Конкурс называется «сегодня на ужин» [3, 4]
Ситуация заключается в следующем: Вы пришли домой, а в холодильнике «хоть шаром покати. В доме можно найти всего 10 картофелин. Какие 2 блюда можно приготовить на ужин? (1 минута). Болельщики могут дополнить только после ответа участников.
6. Сейчас команды немного отдохнут, а мы проведём игру со зрителями.
Ответьте на вопросы:
- Самая сильная черта женщины? (Слабость)
- Из какого полотна нельзя сшить платье? (Из железнодорожного)
- Когда варишь суп, что сначала бросаешь в кастрюлю? (Взгляд)
- Дискотека у Золушки? (Бал)
- Самый благородный сорт стекла. (Хрусталь)
- Сорт посуды, разрисованной узорами только синего цвета. (Гжель)
- Сосуд, предназначенный для того, чтобы в него ставили цветы. (Ваза)
- Бумажные или льняные квадратики для вытирания рук и губ после еды. (Салфетки)
- Набор посуды для чая, кофе или обеда. (Сервиз)
- В какой стране в национальном мужском костюме присутствует юбка? (В Шотландии)
- Плоская подставка, на которую ставят сразу много посуды, чтобы подать ее к столу. (Поднос)
- Бывает кухонным, бывает и пиратским. (Нож)
- Посуда для соли. (Солонка)
- Салфетка, которую постилают на стол. (Скатерть)
7. Конкурс называется «Десерт»
Завершением званного вечера, праздничной
трапезы является – десерт.
Конкурс под таким названием будет последним.
На десерт обычно подают фрукты или сладкое блюдо.
Мы не будем отступать от этих правил. Наслаждаться
десертом хозяюшка должна с закрытыми глазами.
Попробовать и определить, какое варенье было
подано.
Участница, справившаяся с этой задачей, получит
последнее выигрышное очко.
8. Подведение итогов, слово жюри
Дать общую оценку занятия (достижение цели,
допущенные ошибки, результаты)
Оценить работу учащихся, выставить оценки в
журнал.
Домашнее задание.
Литература:
- Коринфский Аполлон. Энциклопедия: Народная Русь. – М.: Агропромиздат, 2007.
- Пиксасова. Энциклопедия детского фольклора. Ладушки. – М.: Мой мир ГмбХ, 2007.
- Антис К. Русское застолье. – М.: Внешсигма, 2004.
- Перова Е.Н. Уроки по курсу «Технология». – М.: Просвещение, 2008.