Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Глотание.
Девиз урока: «Кто хорошо жуёт, тот долго живёт».
Задачи:
- Образовательные:
- формировать у учащихся новые анатомно-физиологические понятия о питательных веществах, пищеварении, строении и функциях органов пищеварения, ферментах, пищеварительных железах, всасывании, гигиенических условиях нормального пищеварения.
- развивать умение – экспериментировать, работать с книгой, обосновывать правила гигиены пищеварения.
- Воспитательные:
- для физического и гигиенического воспитания разъяснять гигиенические условия нормального питания, доказать вред курения и употребления алкоголя, зависимость здоровья и работоспособности человека от профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Развивающие:
- применяя активные, проблемно-поисковые методы обучения, вопросы для размышления и самостоятельную работу с учебником, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности учащихся.
Оборудование: табл. «Схема строения органов пищеварения», «Безусловный слюноотделительный рефлекс», табл. «Условнорефлекторное слюноотделение».
Лабораторное оборудование для демонстрации опыта: 2 кусочка накрахмаленной марли, спички, вата, чашка Петри (или обычное блюдце) с йодной и стакан с чистой водой.
Основное содержание урока:
1. Пищеварение в ротовой полости:
– роль зубов в механической обработке пищи;
– слюнные железы и их функции (общая
характеристика)
2. Гигиенические правила ухода за зубами и
полостью рта.
3. Химическая обработка пищи в ротовой полости.
Ферменты слюны и специфика их действия
(лабораторная работа).
4. Рефлекторная регуляция слюноотделения (схема
безусловного слюноотделительного рефлекса;
примеры условнорефлекторного слюноотделения).
5. Глотание.
Основные этапы урока:
- Мобилизующее и активирующее начало урока. Создание проблемной ситуации постановкой вопроса “Что такое здоровье? Почему люди здороваются?”
- Фронтальная поисковая беседа по разрешению проблемного вопроса.
- Актуализация знаний. Проверка знаний по предыдущей теме.
- Объяснение основного материала. Рассказ учителя, фронтальное заполнение таблицы. Записи в тетради.
- Частичное закрепление.
- Лабораторная работа. Эвристический (частично-поисковый метод). Объяснение цели опыта со слюной (ожидаемый результат не сообщается).
- Краткий инструктаж о том, как выполняется опыт и что делать одновременно.
- Организация самостоятельной работы, изучение результатов опыта, оформление тетрадей (краткий отчёт и вывод).
- Обобщение и закрепление.
- Оперативная диагностика качества обучения с использованием “верны ли утверждения”.
- Завершение урока обращением к девизу: “Кто хорошо жуёт, тот долго живёт”.
ХОД УРОКА
1. Актуализацизация знаний
А. Что такое здоровье? Почему
здороваются? (Беседа с учащимися)
Б. Какое значение имеет пищеварение?
Ответ учащегося: «Для химической и механической
обработки пищи»
Сегодня цель нашего урока:
1) раскрыть значение механической и химической
обработки пищи в ротовой полости;
2) познакомиться с ферментами, которые расщеплют
слюнные вещества на более простые в ротовой
полости.
Вы должны узнать, как и что происходит с пищей в ротовой полости, исследовать действие ферментов на крахмал.
2. Опрос
1. Работа у доски.
Привести в соответствие.
Запись на доске: мясо, рыба, молоко, хлеб, вермишель, жиры, углеводы, овощи, фрукты.
2. Собрать пищеварительный тракт на магнитной доске (рис. в учебнике).
3. Написать последовательность пищеварительного тракта.
Запись ученика.
Рот ––> глотка ––> пищевод ––> желудок ––> тонкий кишечник ––> толстый кишечник ––> прямая кишка ––> анус.
Параллельно работа с классом
Повторение основных биологических понятий (по цепочке) термин – определение.
Продукты, питание, пищеварение, ферменты, орган, ткань, организм, клетка, пищевод, питательные вещества, анатомия, биология, гигиена, физиология.
Ребята, закончили работу у доски – озвучивают
свои ответы.
Подводится итог по повторению домашнего задания
и переход к новой теме.
Вопросы для обсуждения.
Какой путь должен проделать продукт, чтобы
усвоиться организмом и дойти до каждой клетки?
Какие питательные вещества входят в продукты,
пищу?
Белки, жиры, углеводы (ответ учеников).
Где происходит расщепление этих веществ?
(ученики отвечают).
На какие вещества расщепляются эти вещества?
Белки – аминокислоты,
Жиры – глицерин
Углеводы – крахмал.
Учитель: Сегодня необходимо рассмотреть расщепление углеводов.
3. Новая тема
Запись в тетради темы урока.
Объяснение материала.
Вопросы для обсуждения.
- Почему вид разрезанного лимона вызывает слюноотделение?
- Почему не рекомендуется разговаривать во время еды?
(Ответы разные).
Учитель работает у доски, учащиеся ведут записи
в тетради.
Что происходит в ротовой полости?
Заполнение таблицы:
Органы |
Особенности строения |
Функции |
1. Слизистая оболочка | Эпителиальная ткань | Предохраняет рот, полость от повреждения |
2. Зубы | Альвеолярные – сидят в ячейках челюсти Коронка, 3 2 1 2 2 1 2 3 |
Откусывают (резцы). Разрывают (клыки). Перетирают (коренные). Механическая переработка пищи. |
3. Язык | Прикреплён ко дну ротовой полости, состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани, покрыт вкусовыми рецепторами. | Опробация. |
4. Слюнные железы | 3 пары слюнных желез; Железистый эпителий. |
Вырабатывает слюну содержащую: а) лизоцин; б)амилаза. |
4. Закрепление
1. Что происходит в ротовой полости?
- Опробация пищи (38 – 52 С).
- Механическая обработка пищи.
- Смачивание слюной.
- Обеззараживание.
- Химическая обработка пищи.
- Формирование пищевого комка.
- Проглатывание.
2. Лабораторная работа.
«Действие слюны на крахмал» с использованием
беспробирочного опыта со слюной.
Перед уроком на парты учащихся раздают по два
кусочка накрахмаленной марли, спички,
вату, стаканчик с чистой водой.
Учащиеся кратко рассказывают о пищеварительных
ферментах, расщеплении крахмала в полости рта и
глотании.
В результате этой беседы учащиеся должны
повторить общие свойства ферментов:
1) Ферменты – катализаторы и потому могут
ускорить определённые процессы.
2) Ферменты действуют только на определённые
субстраты.
3) Ферменты способны действовать лишь при
определённых температурных условиях и в
определённой среде: кислой, щелочной,
нейтральной.
4) Ферменты – белки, при кипячении они разрушаются и теряют свои ферментные свойства.
Свойства пищеварительных ферментов:
1) Ферменты слюны действуют на слюнные углеводы, они превращают крахмал в глюкозу. Крахмал он нерастворим, он не может всасываться в кровь, а глюкоза всасывается.
2) Ферменты слюны действуют на крахмал. Они расщепляют эти вещества до продуктов, способных всасываться в кровь и лимфу.
Задание. Доказать, что ферменты слюны способны разложить крахмал.
Результаты опыта в тетради.
Вывод (делают записи).
3. Верны ли утверждения:
1) В ротовой полости происходит только
механическая обработка пищи. (–)
2) Слюна выделяется в ротовую полость только во
время еды. (–)
3) Ферменты слюны расщепляют крахмал до глюкозы.
(+)
4) Слюну вырабатывают три пары слюнных желез. (+)
5) Ферменты замедляют процесс пищеварения. (–)
6) Расщепление углеводов начинается в ротовой
полости. (+)
7) Надгортанник препятствует попаданию пищи в
дыхательные пути. (+)
8) Слюнные железы вырабатывают ферменты,
расщепляющие углеводы. (+)
9) Лизоцим разъедает эмаль. (–)
10) Каждая челюсть имеет 4 резца. (+)
5. Итог урока
6. Домашнее задание