Лабораторный практикум по биологии в 10-м классе по теме "Клетка"

Разделы: Биология


Вступление:

На протяжении нескольких предыдущих уроках мы с вами выясняли особенности строения органических веществ в клетке, вспомнили их физические и химические свойства. Сегодня в ходе лабораторного практикума многие из этих свойств мы пронаблюдаем воочию. Итак, откройте тетради: записали тему (на доске):

Физические и химические свойства органических веществ в клетке.

Цель урока: пронаблюдать некоторые физические и химические свойства органических веществ в клетке, сделать выводы.

В начале работы вспомним правила по технике безопасности. Инструкционные карты по ТБ на столах, прочтите.
В ходе лабораторный практикум две работы предусматривают использование микроскопа, перечислим правила работы с микроскопом.
Ознакомьтесь с инструкцией по первой работе. (Объяснить почему два микроскопа)

Практическая работа I. «Плазмолиз и деплазмолиз клетки»

Цель: пронаблюдать явления плазмолиза и деплазмолиза клетки при воздействии концентрированного раствора поваренной соли (Na Cl)

Оборудование: два микроскопа, предметное, покровное стекло, лепесток сенполии, баллончики с гипертоническим раствором NaCl и H2O, пинцет, пипетка.

Ход работы:

  1. Настроить микроскопы.
  2. На предметное стекло капнуть H2O.
  3. Положить лепестки, найти клетки, заполненные антоцианом. (Красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.)
  4. На микропрепарат одного микроскопа с лепестком капнуть несколько капель NaCl.
  5. Пронаблюдать происходящее и сравнить с контрольным микропрепаратом, записать увиденное в тетрадь.

Вывод: при контакте клетки с гипертоническим раствором NaCl вода начинает выходить через плазматическую мембрану путем осмоса. Протопласт – живое содержимое клетки сморщивается и отстает от клеточной стенки – плазмолиз. Процесс обратим, если прилить гипотонический раствор.

Показать кадр «Пассивный транспорт» из урока №9 в теме клетка (Виртуальная школа Кирилл и Мефодий)

Вывод: в основе плазмолиза и деплазмолиза лежит явление пассивного транспорта веществ по градиенту.

Практическая работа II. «Физические и химические свойства органических веществ в клетке»

Цель: пронаблюдать свойства органических веществ – прозрачность, растворимость, а также денатурацию белка, расщепление полисахарида до моносахарида. Изменение свойств под воздействием высоких температур и других веществ.

Оборудование: стакан с водой, пробирки, спички, спиртовка, йод, масло, крахмал, белок, спирт (C2H5OH).

Ход работы:

  1. В пробирку с водой добавить масло, пробирку взболтать – суспензия (при поступлении в пищеварительную систему желчь превращает масло и жиры в суспензию). Жиры и липиды гидрофобы. С водой не реагируют.
  2. В пробирку с водой добавить крахмал. Как мы убедимся, что данное вещество крахмал. Прильем иод – качественная реакция на данное вещество. Подогреем содержимое пробирки. Цвет и растворимость изменятся – крахмал расщепляется до мономера глюкозы. Можно убедиться, попробовав на вкус.
  3. В пробирку с водой добавить куриный белок – в воде растворим (виде нитей – линейная структура). Подогреем содержимое, появляются хлопья – денатурация белка, если t0 не значительная – хлопья исчезают – ренатурация белка. При определенной t0 реакция становится необратимой.
  4. В пробирку с водой добавить куриный белок, затем спирт(C2H5OH). Происходит появление нерастворимых молекул белка – денатурация.

Что делаем

Что происходит

Выводы

1 Приливаем к H2O масло Масло в воде не растворяется, при взбалтывании образуется эмульсия Масло – гидрофоб, т.е. в воде не растворяется
2 Добавляем к H2O крахмал, йод Раствор становится фиолетовым Качественная реакция на крахмал.
3 Подогреваем пробирку с крахмалом и йодом Цвет раствора бледнеет, затем восстанавливается, увеличивается объем Изменение окраски связано с изменением цепей в полимере.
Идет набухание крахмала
4 Добавляем к H2O куриный белок Белок растворяется в воде Куриный белок обладает гидрофильными свойствами
5 Добавляем к H2O куриный белок и подогреваем Происходит помутнение раствора – денатурация белка Белок изменяет структуру, при незначительном повышении температуры реакция обратима
6 Добавляем к H2O куриный белок и спирт (C2H5OH) Происходит помутнение раствора – денатурация белка Белок изменяет структуру. Реакция необратима

Показ презентации № 1 (Приложение 1)

Вывод: Мы пронаблюдали некоторые свойства органических веществ. Часть из них мы наблюдаем в нашей повседневной жизни.
Денатурация белков происходит под воздействие высоких температур, химических веществ и др. факторов.

Урок второй

Практическая работа III. «Химические свойства белка пероксидазы»

Цель: исследовать химические свойства фермента пероксидазы (каталазы).

Оборудование: баллончики с водой, сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо, перекись водорода H2O2, спирт (C2H5OH).

Информация: Перекись водорода H2O2 является сильнейшим ядом для живых клеток. В клетках есть фермент пероксидаза, разрушающий этот яд.

Происходит реакция разложения перекиси водорода на воду и кислород:

2H2O2 ––> 2H2O + О2

За 1 сек. Одна молекула пероксидазы расщепляет 200000 молекул H2O2 (Приложение 2)

Исследуемые объекты Что наблюдаем Выводы
1 Картофель сырой и H2O2 Образуются молекулы кислорода Пероксидаза разрешает яд
2 Картофель вареный и H2O2 Реакция не идет Под действием высоких t пероксидаза денатурирует
3 Мясо сырое и H2O2 Образуются молекулы кислорода Пероксидаза разрешает яд
4 Мясо вареное и H2O2 Реакция не идет Под действием высоких t пероксидаза денатурирует
5 Картофель сырой, H2O2 и C2H5OH Образование кислорода в начале возрастает, затем замедляется Спирт (C2H5OH) вызывает разрушение мембран клетки, затем денатурацию фермента перексидазы
6 Мясо сырое, H2O2 и C2H5OH Образование кислорода в начале возрастает, затем замедляется Спирт (C2H5OH) вызывает разрушение мембран клетки, затем денатурацию фермента перексидазы

Вывод: в клетках растений и животных есть фермент, разрушающий перекись водорода – ядовитое вещество. Спирт нарушает процессы обезвреживания в клетке, вызывает денатурацию белков.

Обсуждение использования перекиси водорода в медицинских целях.
Влияние спирта на организм человека.
Общий вывод по лабораторному практикуму.
Оценить работу на уроке.
Домашнее задание.
Убрать инструментарий

Приложение 3