Вступление:
На протяжении нескольких предыдущих уроках мы с вами выясняли особенности строения органических веществ в клетке, вспомнили их физические и химические свойства. Сегодня в ходе лабораторного практикума многие из этих свойств мы пронаблюдаем воочию. Итак, откройте тетради: записали тему (на доске):
Физические и химические свойства органических веществ в клетке.
Цель урока: пронаблюдать некоторые физические и химические свойства органических веществ в клетке, сделать выводы.
В начале работы вспомним правила по технике
безопасности. Инструкционные карты по ТБ на
столах, прочтите.
В ходе лабораторный практикум две
работы предусматривают использование
микроскопа, перечислим правила работы с
микроскопом.
Ознакомьтесь с инструкцией по первой работе.
(Объяснить почему два микроскопа)
Практическая работа I. «Плазмолиз и деплазмолиз клетки»
Цель: пронаблюдать явления плазмолиза и деплазмолиза клетки при воздействии концентрированного раствора поваренной соли (Na Cl)
Оборудование: два микроскопа, предметное, покровное стекло, лепесток сенполии, баллончики с гипертоническим раствором NaCl и H2O, пинцет, пипетка.
Ход работы:
- Настроить микроскопы.
- На предметное стекло капнуть H2O.
- Положить лепестки, найти клетки, заполненные антоцианом. (Красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.)
- На микропрепарат одного микроскопа с лепестком капнуть несколько капель NaCl.
- Пронаблюдать происходящее и сравнить с контрольным микропрепаратом, записать увиденное в тетрадь.
Вывод: при контакте клетки с гипертоническим раствором NaCl вода начинает выходить через плазматическую мембрану путем осмоса. Протопласт – живое содержимое клетки сморщивается и отстает от клеточной стенки – плазмолиз. Процесс обратим, если прилить гипотонический раствор.
Показать кадр «Пассивный транспорт» из урока №9 в теме клетка (Виртуальная школа Кирилл и Мефодий)
Вывод: в основе плазмолиза и деплазмолиза лежит явление пассивного транспорта веществ по градиенту.
Практическая работа II. «Физические и химические свойства органических веществ в клетке»
Цель: пронаблюдать свойства органических веществ – прозрачность, растворимость, а также денатурацию белка, расщепление полисахарида до моносахарида. Изменение свойств под воздействием высоких температур и других веществ.
Оборудование: стакан с водой, пробирки, спички, спиртовка, йод, масло, крахмал, белок, спирт (C2H5OH).
Ход работы:
- В пробирку с водой добавить масло, пробирку взболтать – суспензия (при поступлении в пищеварительную систему желчь превращает масло и жиры в суспензию). Жиры и липиды гидрофобы. С водой не реагируют.
- В пробирку с водой добавить крахмал. Как мы убедимся, что данное вещество крахмал. Прильем иод – качественная реакция на данное вещество. Подогреем содержимое пробирки. Цвет и растворимость изменятся – крахмал расщепляется до мономера глюкозы. Можно убедиться, попробовав на вкус.
- В пробирку с водой добавить куриный белок – в воде растворим (виде нитей – линейная структура). Подогреем содержимое, появляются хлопья – денатурация белка, если t0 не значительная – хлопья исчезают – ренатурация белка. При определенной t0 реакция становится необратимой.
- В пробирку с водой добавить куриный белок, затем спирт(C2H5OH). Происходит появление нерастворимых молекул белка – денатурация.
№ | Что делаем |
Что происходит |
Выводы |
1 | Приливаем к H2O масло | Масло в воде не растворяется, при взбалтывании образуется эмульсия | Масло – гидрофоб, т.е. в воде не растворяется |
2 | Добавляем к H2O крахмал, йод | Раствор становится фиолетовым | Качественная реакция на крахмал. |
3 | Подогреваем пробирку с крахмалом и йодом | Цвет раствора бледнеет, затем восстанавливается, увеличивается объем | Изменение окраски связано с изменением цепей в
полимере. Идет набухание крахмала |
4 | Добавляем к H2O куриный белок | Белок растворяется в воде | Куриный белок обладает гидрофильными свойствами |
5 | Добавляем к H2O куриный белок и подогреваем | Происходит помутнение раствора – денатурация белка | Белок изменяет структуру, при незначительном повышении температуры реакция обратима |
6 | Добавляем к H2O куриный белок и спирт (C2H5OH) | Происходит помутнение раствора – денатурация белка | Белок изменяет структуру. Реакция необратима |
Показ презентации № 1 (Приложение 1)
Вывод: Мы пронаблюдали некоторые
свойства органических веществ. Часть из них мы
наблюдаем в нашей повседневной жизни.
Денатурация белков происходит под воздействие
высоких температур, химических веществ и др.
факторов.
Урок второй
Практическая работа III. «Химические свойства белка пероксидазы»
Цель: исследовать химические свойства фермента пероксидазы (каталазы).
Оборудование: баллончики с водой, сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо, перекись водорода H2O2, спирт (C2H5OH).
Информация: Перекись водорода H2O2 является сильнейшим ядом для живых клеток. В клетках есть фермент пероксидаза, разрушающий этот яд.
Происходит реакция разложения перекиси водорода на воду и кислород:
2H2O2 ––> 2H2O + О2
За 1 сек. Одна молекула пероксидазы расщепляет 200000 молекул H2O2 (Приложение 2)
№ | Исследуемые объекты | Что наблюдаем | Выводы |
1 | Картофель сырой и H2O2 | Образуются молекулы кислорода | Пероксидаза разрешает яд |
2 | Картофель вареный и H2O2 | Реакция не идет | Под действием высоких t пероксидаза денатурирует |
3 | Мясо сырое и H2O2 | Образуются молекулы кислорода | Пероксидаза разрешает яд |
4 | Мясо вареное и H2O2 | Реакция не идет | Под действием высоких t пероксидаза денатурирует |
5 | Картофель сырой, H2O2 и C2H5OH | Образование кислорода в начале возрастает, затем замедляется | Спирт (C2H5OH) вызывает разрушение мембран клетки, затем денатурацию фермента перексидазы |
6 | Мясо сырое, H2O2 и C2H5OH | Образование кислорода в начале возрастает, затем замедляется | Спирт (C2H5OH) вызывает разрушение мембран клетки, затем денатурацию фермента перексидазы |
Вывод: в клетках растений и животных есть фермент, разрушающий перекись водорода – ядовитое вещество. Спирт нарушает процессы обезвреживания в клетке, вызывает денатурацию белков.
Обсуждение использования перекиси водорода в
медицинских целях.
Влияние спирта на организм человека.
Общий вывод по лабораторному практикуму.
Оценить работу на уроке.
Домашнее задание.
Убрать инструментарий