Развивающие функции школьного урока биологии
Переход российской системы образования на новые стандарты в качестве основополагающих принципов выделяет фундаментальность, усиление деятельностного компонента, личностную и практическую ориентацию содержания образования, а так же приоритет сохранения здоровья. Исходя из этих принципов, обновление содержания биологического образования предполагается по следующим направлениям: повышение роли теории как методологической основы познания природы и усиление его практической направленности. В соответствии с современными тенденциями развития общества для системы образования все более характерными становятся динамизм и вариативность, т.е. очевидна необходимость уйти от однообразия форм и методов обучения.
При переходе общеобразовательной школы в новое качественное состояние большое внимание уделяется внедрению новых педагогических технологий. Только благодаря им возможно отказаться от представления об учебном процессе, как передаче информации и признать роль учителя, как организатора познавательной деятельности.
Предлагая учащимся проектную деятельность на уроке и структурируя алгоритм их мыслительной деятельности, происходит отработка не только интеллектуальных навыков, но и навыков презентации результатов работы (что является частью навыков самообразования).
Для иллюстрации развивающего обучения представлен конспект одного из уроков биологии в 8 классе в курсе «Анатомия, физиология и гигиена человека».
Урок на тему «Правила рационального питания»
Проблема: Пища должна приносить пользу, а в действительности это не всегда так.
Цель: проанализировать свой пищевой рацион и произвести его корректировку в соответствии с правилами рационального питания.
Задачи:
- познакомиться с теоретическими основами рационального питания;
- произвести анализ продуктов, используемых в пищу, с точки зрения их калорийности и к полезности для организма;
- организовать коллективное взаимодействие учащихся для создания проектных работ.
Урок предполагает наличие у учащихся домашних практических работ «Анализ используемых дома продуктов питания с точки зрения их состава и калорийности» <Приложение 1>
1 этап урока – этап мотивации и целеполагания. Его главная задача - настроить учащихся на активную деятельность, на осмысленное восприятие материала урока. Для этого учащиеся совместно с учителем формулируют цели и задачи своей деятельности на уроке. <Приложение 2. Слайды 1, 2, 3>
2 этап урока - теоретические основы рационального питания (подготовка к созданию проектов). Цели этого этапа состоят в том, чтобы показать, что в основе рационального питания лежит энергетический обмен в организме, а так же сформировать представление о рациональном питании. Деятельность учащихся состоит в диалоге с учителем, сопровождающемся показом мультимедийной презентации <Приложение 2>. Вопросы для обсуждения:
Вопросы к слайду 5. «Энергетический обмен»:
- Для жизнедеятельности организма нужна энергия. Откуда она берется в организме?
- Как и на что эта энергия расходуется организмом? Приведите примеры.
- Какой закон физики действует в любом живом организме?
Вопросы к слайду 6. «Сбалансированное питание»:
- Что значит сбалансированное питание? Постарайтесь представить этот баланс с точки зрения энергетического обмена.
- Сформулируйте признаки сбалансированного питания.
Вопросы к слайду 7. «Правила рационального питания»:
- Всегда ли наше питание является сбалансированным?
- К чему может привести дисбаланс питания?
- Предложите возможный выход из сложившейся ситуации.
Вопросы к слайду 8. «Питание рационально, если…» Работа с этим слайдом должна быть особо тщательной, так как именно в нем содержится информация, необходимая для выполнения итоговых проектов.
- Что значит питание регулярно?
- Что значит питание полезно? Разве оно может быть не полезно?
- Постарайтесь выделить составные компоненты полезности пищи.
- В чем состоит полноценность питания?
- Чем полноценность пищи отличается от ее разнообразия?
- Что еще может повлиять на полезность или неполезность потребляемой пищи?
Остальные слайды даются учащимся ознакомительно, в качестве значимой информации.
3 этап урока - создание групповых проектов (10-15 минут). Цели этого этапа состоят в том, чтобы выявить полезные продукты с точки зрения полноценности и разнообразия, а так же продукты, вредные и даже опасные для организма. Учащиеся в группах по 4-5 человек анализируют индивидуальные домашние практические работы и заполняют единую схему-алгоритм, предложенную учителем <Приложение 3>. Эта схема и является результатом их проектной деятельности. Итогом работы являются предложения учащимися возможных вариантов корректировки рациона питания с точки зрения его полноценности и сбалансированности, отсутствия в пище опасных и вредных компонентов. Для выполнения работы учащимися используются вспомогательные материалы: «Памятка для выполнения» <Приложение 4> и подборка интересных фактов «Интересно знать» <Приложение 5>.
4 этап – презентация групповых проектов. Этот этап проводится с целью публичного предъявления результатов деятельности а, значит, формирования коммуникативной компетентности учащихся. На этом этапе идет активное обсуждение полученных материалов, ребята отвечают на вопросы, возникшие у слушателей в ходе презентации.
Итоговый этап. На нем подводится итог работы групп, дается оценка деятельности каждого учащегося с использованием листов самооценки <Приложение 6>, а так же соотносятся результаты работы на уроке с планируемыми целью и задачами.