Задачи урока:
- Познакомить учащихся с причинами возникновения болезней желудочно-кишечного тракта и мерами по их предупреждения;
- Выработать правила гигиены питания;
- Предложить советы по правильному выбору продуктов питания, их хранению и использованию.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
а) Фронтальный опрос:
- что такое пищеварение?
- как осуществляется регуляция пищеварения?
- как возникают ощущения голода и насыщения?
- какие изменения тканей печени вызывает
систематическое употребление спиртных напитков?
- при некоторых тяжелых заболеваниях желудка
прибегают к удалению части желудка.
Переваривание каких питательных веществ будет
затруднено? Почему всё-таки в пищеварительной
системе происходит расщепление таких веществ?
б) на доске заполнить схему:
Ротовая полость: углеводы……………?
Желудок: белки ……………?
Кишечник:
белки: ……………?
углеводы…………?
жиры …………….?
3. Объяснение нового материала.
Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”.
Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его кредо немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение.
На страже здоровья, чтобы погоня за за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.
Мудрецы прошлого учили:
Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.
Согласны ли вы с этим утверждением?
Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть.
Завтрак (35%) должен быть богат углеводами – овощи, фрукты, крупы, сахар.
Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.
Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.
Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.
Как часто люди следуют этому правилу?
Сегодня эти правила уходят в прошлое, уступая место Fast Food (англ. быстрая еда). Они представляют серьезную опасность для здоровья. В такой еде много холестерина и она очень калорийна. [приложение 1]
Какими бы экологически чистыми не были продукты, они все равно могут подвести человека, если пренебрегать простым и важным правилом: мыть нужно не только руки перед едой, но и все продукты, которые употребляются сырыми.
Пример.
Возбудители дифтерии сохраняют активность:
на зелени – 2сут.
на малине – 3сут.
на огурцах и капусте – 6 сут.
на томатах – 8сут.
Какие ещё правила питания вам известны?
(диалог с учащимися)
Каковы же признаки недоброкачественной пищи?
- запах, цвет, истечение срока годности.
Пищевые токсико - инфекции (сообщения учащихся)
Ботулизм – возбудители ботулизма живут в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, лошадей, грызунов, не вызывая у них заболеваний. Попадая вместе с навозом, они заражают овощи, грибы и другие продукты. Бактерии, вызывающие ботулизм, могут заражать водоемы и рыбу, находящуюся в них. Развиваются эти микробы при отсутствии воздуха (анаэробы), поэтому они легко выживают в наглухо закрытых сосудах: в консервных и герметически закрытых стеклянных банках. Споры бактерий чрезвычайно устойчивы. Они гибнут только после кипячения в течение нескольких часов. При консервировании в домашних условиях фруктов, грибов, рыбы и т.д. в плотно закрытом сосуде без доступа воздуха эти споры могут прорасти и испортить продукт.
Заболевание ботулизмом развивается обычно через 12-24 часа после приема зараженной пищи, иногда раньше или позже этого срока. Болезнь начинается с головной боли, тошноты, рвоты, болей в животе. Температура тела обычно не повышается. Через 1-2 суток наступает расстройство зрения, может быть паралич шейных и дыхательных мышц, что ведет к смерти.
Сальмонеллез – наиболее часто происходит в летнее-осеннее время, Источник инфекции – домашняя птица, собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, а также больные люди и бактерионосители. Заражение происходит обычно через зараженные продукты – яйца, мясо, молоко, молочные продукты.
Болезнь обычно начинается остро. Поднимается температура, возникают боли в животе, частый стул, тошнота, рвота. Болезнь длится несколько суток и очень ослабляет организм.
Другие очень опасные заболевания холера, дизентерия.
Каковы же причины заражения инфекционными кишечными заболеваниями?
- неправильное хранение продуктов: сырое мясо, рыба, птица не должны находиться рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки (сыр, колбаса, вареное мясо и т.д.
- нельзя сырые продукты разделывать на тех же
кухонных досках, что и овощи для салатов, хлеб,
сыр, колбасу;
- питье воды из неизвестных источников
водоснабжения;
- грязные руки.
Признаки пищевых токсико-инфекций (могут длиться от нескольких часов до нескольких суток)
- слабость;
- недомогание;
- судороги;
- рвота;
- диарея.
Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей
- Выпить 2 - 3 литра теплой воды.
- Вызвать рвоту нажатием на корень языка.
- Принять активированный уголь.
- При первых признаках пищевых токсико-инфекций срочно вызвать “Скорую помощь”
Итак, подведём итог сказанному, послушайте стихи Авиценны:
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном, чистом месте
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно в свой черед.
А теперь несколько советов, которые помогут Вам и вашему пищеварению:
- Выбирайте продукты, которые выглядят и пахнут приятно;
- Овощи и фрукты не должны быть вялыми, мятыми, с треснувшей кожурой;
- Белое мясо ( птица, рыба) содержат менее вредные жиры, чем говядина и свинина;
- Непросеянная мука, хлеб с отрубями полезнее очищенных;
- Съедайте хотя бы один салат в день и не готовьте пищу на жире;
- Делайте и ешьте все это с удовольствием, чтобы можно было сказать:
"Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем"
Французский просветитель Вольтер.
4. Закрепление изученного материала.
Экспресс – опрос (ответьте “да” или “нет”)
- Для того, чтобы пищу лучше подготовить к обработке пищеварительными соками, её необходимо тщательно пережевать.
- Сырые продукты гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем вареные и тушеные.
- В сырых овощах и фруктах содержится большее количество витаминов, чем в вареных.
- Совсем не обязательно есть в одни и те же часы через равные промежутки времени.
- Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний.
- Наиболее благоприятный режим питания - три раза в сутки.
- Признаки отравления недоброкачественной пищей - боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже обморочное состояние.
- К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.
- Источником глистных заболеваний могут стать непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.