Цель: Научить ребят определять всхожесть семян, навыкам лабораторных работ, быть ответственным. Чувствовать себя как руководитель хозяйства и как научный работник.
Оборудование:
- За неделю до практических работ, надо вырастить семена (высыпать 500 семян на мисочку с влажной тряпочкой и поставить на теплое место, каждый день опрыскивать теплой водой).
- Проклюнувшиеся семена овса.
- Семена культурных растений – огурца, помидора, кабачков, перца, лука, редиса, арбуза, капусты и т.д.
- Учебники, книги растениеводства, справочники.
Кабинет: Агрохимическая лаборатория.
1. Знакомлю ребят с агрохимической лабораторией. Во всех крупных хозяйствах имеются такие лаборатории. Раньше, когда у нас был большой совхоз, такая лаборатория была в селе Эльгяй. В таких лабораториях работают агрономы. Это специалисты, которые занимаются выращиванием культурных растений, земледелием. Совхоз занимался животноводством и растениеводством. Конечно, с тех пор в наших селах каждая семья занимается овощеводством, у всех теплицы, участки для картофеля. Агрономы – они же ученые, в своих лабораториях проводят различные опыты. В нашей школе имеется опытный участок, такой же участок, но большого размера( целые поля) имелись у агрохимических лабораторий. У агрономов имеются помощники, их называют лаборантами. В лабораториях проводятся опыты с разными сортами растений. Хозяйство выбирает самый подходящий сорт, который может выдержать наши суровые условия: длинные, холодные зимы, частые заморозки, короткое , жаркое лето и т.д. Агроном должен знать состав почвы всех полей, какие удобрения вводить, орошение и обработку почвы. По результатам анализов делают отчеты и рекомендации по выращиванию тех или иных растений.
Агрономы зерноводческих хозяйств, например, наше отделение Тюбяйское выращивала зерновые культуры, должны проверять всхожесть семян. Ведь, семена хранятся в холодных складах, осенью, после уборки семена сушат. Если они хорошо высушены, то всхожесть может быть высокой, если нет – то семена сгниют. Хозяйство может понести убыток, покупая семена у других хозяйств по высокой цене.
Для определения всхожести семян агрономы берут
с середины каждого мешка пробу с определенным
количеством и выращивают. Если всхожесть семян
ниже 60-70%, то агрономы рекомендуют сеять семена на
1 га определенное количество мешков. Если
всхожесть семян ниже 40% , то такие семена не
рекомендуют сеять.
Сегодня вы научитесь определять всхожесть семян,
характеризуете семена культурных растений,
используя различную литературу, и сделаете
рекомендации высевания семян на грунт.
2. Вы являетесь лаборантами хозяйства. Будете работать по группам, в каждой группе должен быть агроном (выбираете лидера). Проверим ваши знания. Задаются вопросы.
- Как определить всхожесть семян?
- Можно ли определить по выращенным семенам однодольных и двудольных?
- Почему нужно сортировать семена ( ситечком)?
- Зависит ли глубина заделки семян от состава почвы?
- При какой температуре высевать семена овса?
Ребята отвечают (можно ставить оценки). Затем выдаю на блюдцах выращенные семена.
1. Задача групп:
а) Определить “Всхожесть семян” в блюдцах, все расчеты делаете в лабораторных тетрадях, результаты докладываете учителю, дается 10-15 мин.
б) Делают характеристику семян и рекомендации высева семян овса.
Оценка работ лаборантов по 5-ти бальной системе.
2. В пакетиках получают семена культурных растений. На доске пишутся вопросы, ребята отвечают письменно.
Вопросы:
а) У вас какие семена, при какой температуре высевается эти семена?
б) Учитывая песчаные, глиняные и торфяные почвы, скажите на какой глубине можно высевать эти семена?
в) Почему перед посевом нужно обрабатывать почву?
г) Как готовят семена к посеву?
д) Почему некоторые семена нужно посадить рассадой?
Лаборанты пользуются литературой, учебником.
Ответы выдаются учителю и лаборанту кабинета.
Можно провести рефлекцию. Агроном команды характеризует, кто как работал. Ребята высказывают свое мнение о ходе практической работы. Выставляется оценка.