Задачи:
Образовательная:
- систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы.
Развивающая:
- познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, деятельностью слюнных желез, регуляцией слюноотделения.
Воспитательная:
- содействовать стремлению учащихся вести здоровый образ жизни, заложить основу для понимания правил гигиены полости рта.
Тип урока:
- изучение нового материала.
Методы урока:
- словесные, наглядные, практические, самостоятельная работа.
Формы работы:
- индивидуальные,
- групповые.
Оборудование:
- компьютер,
- комплект компьютерных слайдов,
Лабораторное оборудование:
- кусочек накрахмаленного накануне сухого бинта,
- чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода,
- ватные палочки,
- зеркала,
- карточки с заданиями.
Ход урока
I. Орг. момент.
II. Актуализация субъективного опыта учащихся.
- Ребята, сегодняшняя тема нашего урока: СЛАЙД- “Пищеварение в ротовой полости”.
Запишите тему в своих информационных листах.
Давайте познакомимся с планом работы.
План работы:
- Изменение пищи в ротовой полости. Размельчение пищи за счет жевательных движений.
- Типы, строение и функции зубов.
- Слюнные железы. Методика изучения деятельности слюнных желез.
- Регуляция слюноотделения.
- Язык, его роль в пищеварении в ротовой полости.
- А кто знает, что такое пищеварение?
(Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется - пищеварением).
- Кто скажет, какой путь должна пройти пища, чтобы превратиться в доступные для организма вещества?
(Ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник- тонкий и толстый).
- И так, можно сказать, что пищеварительная система начинается ротовой полостью.
III. Изучение нового материала.
И сегодня перед нами стоит сложная задача, мы должны выяснить, что же происходит с пищей в ротовой полости, какие органы находятся в ротовой полости, и какое они имеют значение.
Для выяснения проблемы у нас работают научные центры:
- Научно – исследовательский центр.
- Врачи стоматологи.
- Центр гигиены.
- Центр здоровья
- Контрольная группа.
- И так, что происходит с пищей в ротовой полости?
( В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной)
т.е. можно сказать подвергается механической и химической обработки.
- Какие органы помогают измельчать пищу? (Зубы).
- Что значит химическая обработка пищи?
( Пища смачивается слюной, и вещества находящиеся в слюне начинают действовать на нее).
- Как же образуется слюна?
- В слизистой оболочке полости рта располагаются мелкие слюнные железы. СЛАЙД (презентация, приложение 2). Сюда же, открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подъязычной, поднижнечелюстные. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные - самую вязкую. Эти железы выделяют слюну –до 1,5л. в сутки. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость. (Давайте запишем, что такое слюна у себя в информационных листах) Слюна смачивает пищу, ее функции определяются белковым составом:– лизоцим, муцин, амилаза и мальтоза. Какую функцию они выполняют, давайте прочитаем у себя в словариках. (Читаем в информационных листах). Слюна содержит до 99,4 % воды и имеет слабощелочную реакцию. Центры слюноотделения находятся в продолговатом мозге.
Функции слюнных желез удобнее всего изучить методом фистул.
- И так давайте обратимся к нашим консультантам из Центра здоровья.
( Учащиеся рассказывают метод фистул, используя СЛАЙД ).
- Что же такое условные и безусловные слюноотделительные рефлексы, давайте обратимся к нашим словарикам. (Читаем в информационном листе)
- А сейчас мы продолжим работу в наших научных центрах, и постараемся выяснить, что же еще происходит в ротовой полости.
- У вас на столах карточки с заданием, нужно выполнить задание и записать выводы.
(Работа в группах).
Карточка №1. Научно- исследовательский центр.
Лабораторная работа по теме : “Действие ферментов слюны на крахмал”.
Карточка №2. Врачи стоматологи.
Практическая работа: “Определение типов и функций зубов”.
С помощью зеркала :
- Рассмотрите свои зубы.
- Сосчитайте сколько зубов на каждой челюсти. (Сколько зубов у взрослого человека.)
- Рассмотреть их форму. С помощью учебника стр. 152 дать им названия.
- Определить, какую функцию выполняют разные типы зубов.
- Запишите выводы и подготовьтесь к ответу используя СЛАЙД.
Карточка №3. Центр гигиены.
Предположим, что врачи обследовали множество людей, каждый из которых всю жизнь чистил зубы два раза в сутки.
Как вы думаете, окажутся ли у всех этих людей абсолютно здоровые зубы? Почему? Какие условия (кроме чистки) влияют на сохранность зубов?
Запишите правила ухода за ротовой полостью.
Карточка №4. Центр здоровья.
- Сообщение о влиянии никотина не здоровье зубов.
- Сообщение о влиянии никотина на ферменты слюны.
- Метод фистул.
- В древней Индии применялось “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Как вы думаете, какой приговор выносили? И почему? (Дело в том, что при страхе прекращается слюноотделение, рот пересыхает и сухой рис съесть невозможно).
Карточка №5. Контрольная группа.
Возьмите в рот небольшой кусочек черного хлеба и жуйте его, не глотая, несколько минут.
Как изменился вкус?
Ответ объясните.
- И так, все закончили, давайте посмотрим, какие выводы по своей работе вы сделали, и что еще нового узнали в процессе исследовательской работы.
- Вход в ротовую полость ограничивают губы, они покрыты очень тонкой кожей, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи, определении ее качества.
- Затем пища встречается с зубами и подвергается механической обработке.
Давайте предоставим слово врачам- стоматологам. Они нам расскажут, каких типов зубы у человека, и какую функцию они выполняют.
(Рассказ учащихся сопровождается компьютерным СЛАЙДОМ).
- Скажите, пожалуйста, к какому времени у детей появляются зубы и как они называются?
(к 6 – месяцам, молочные зубы).
- Когда молочные зубы заменяются постоянными?
(С 6-7лет и до 15 лет).
Последние зубы вырастают к 20-22 годам – зубы мудрости.
- Кроме этого зубы имеют внешнее и внутренне строение.
СЛАЙД.
-Каждый зуб имеет выступающие коронку, шейку и находящиеся в лунке челюстной кости один или несколько корней. Коронка зуба покрыта твердой эмалью. Основная структура зуба- это дентин, похожее на кость вещество. В нутрии зуба имеется полость, заполненная мякотью- пульпой, в которой разветвляются кровеносные капилляры и нервные окончания.
(В информационных листах запишите строение зуба)
- За здоровьем зубов, как и за всеми органами нашего организма нужно осуществлять уход. Что же необходимо предпринимать, давайте послушаем ученых Центра гигиены.
(Выступление центра гигиены. Привила на СЛАЙДЕ).
- Запишите правила в свои информационные листы.
- А сейчас давайте послушаем, консультантов из Центра здоровья.
Как влияет никотин на здоровье зубов?
(Выступление консультантов).
- И так, кроме механической обработки пища в ротовой полости подвергается химической обработке, действию ферментов слюны.
- Давайте предоставим слово профессорам научно- исследовательского института.
(Объяснение и выводы учащихся).
- Интересно, до каких веществ расщепляется крахмал?!
Очень ответственную и важную миссию взяла на себя контрольная группа, ведь опыты они проводили на себе.
- И так, представляем им слово.
(Объяснение, схема стр. 103 “Расщепление крахмала в ротовой полости до глюкозы”. СЛАЙД).
- Всегда ли ферменты слюны оказывают активное действие на расщепление крахмала.
- Давайте обратимся к консультантам из центра здоровья.
(Влияние никотина на ферменты слюны).
- Какой еще орган находится в ротовой полости? (Язык).
При жевании направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает к глотке для глотания.
IV. Обобщение знаний. Закрепление знаний.
1. Игра “Голливудская улыбка”.
(Раздаю учащимся бумажные макеты зубов и предлагаю каждому по очереди выйти к лоске к рисунку и прикрепить “Свой зуб”, перед эти, назвав его).
2. Запишите формулу зубов в информационном листе.
3.Работа по карточкам с разноуровневыми заданиями.
Задания по теме: “Пищеварение в ротовой полости”.
Если вы отвечаете правильно на все три задания - оценка “5”, на два задания оценка “4”, на одно задание оценка “3”.
I. Выбери один правильный ответ.
1. Сколько пар коренных желез имеется у человека?
1) одна 2) две 3) три 4) четыре
2. В слюне содержится химическое соединение, вызывающее гибель бактерий. Назови это химическое соединение.
1) муцин 2) лизоцим 3) амилаза 4) пепсин
3. Сколько резцов находится в каждой челюсти?
1) два 2) три 3) четыре 4) шесть
4. Какая обработка пищи происходит в ротовой полости?
1) химическая 2) химическая и механическая 3) механическая
5. Назовите деятельность центральной нервной системы, к которой относится выделение слюны при виде вкусной пищи.
1) условный рефлекс
2) безусловный рефлекс
3) произвольная деятельность
II. Рассмотрите рисунок, подпишите части зуба.
III. Дайте развернутый ответ.
1.Врачи рекомендуют тщательно и долго пережевывать пищу. Объясните, почему.
2. Представьте себе, что вы разрезали лимон на дольки и кладете их в рот. Что при этом происходит и почему.
V. Д/З
Текст стр. 152-153, по выбору: составить кроссворд по этой теме, выписать пословицы и поговорки связанные с пищеварением в ротовой полости, загадки о органах ротовой полости.
Информационный лист.
Тема урока: ___________________________________________________________
Основные понятия к уроку.
Безусловный слюноотделительный рефлекс- процесс отделения слюны, возникающий при раздражении механических, химических и температурных рецепторов ротовой полости.
Условный слюноотделительный рефлекс- вырабатывается в течение жизни в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и др. раздражители.
Белковый состав слюны:
Лизоцим - обладает бактериальным действием.
Муцин – участвует в образовании пищевого комка.
Амилаза и мальтоза - расщепляют сложные углеводы до глюкозы.
Допишите определения.
Слюна- _______________________________________________________________
______________________________________________________________________
Подпишите внешнее и внутреннее строение зуба.
Запишите выводы:
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________