Педагогическое обоснование урока:
На данном уроке учащиеся начинают новый творческий проект, который предполагает выполнения самостоятельных последовательных действий учащихся в осуществлении определенного замысла. Поскольку любая творческая работа – это определенная последовательность действий в осуществлении определенного замысла, то для этого необходима правильная последовательность действий. Научить учащихся овладеть этими методами исследования – одна из важнейших задач всей образовательной области, в том числе данного урока.
Время урока: 90 минут
Цели урока:
обучающая:
- научить учащихся самостоятельно планировать деятельность на основе полученных знаний и выработанных умений,
- раскрыть сущность процесса изготовления табуретки с точки зрения технологического процесса;
- реализация полученных знаний по изготовлению технологической карты по при решении новой задачи;
развивающая:
- развить трудовые навыки и умения учащихся составлять технологическую карты
- развивать воображение, творческий подход к выполнению работы
- развивать умение разбивать задачу на подзадачи;
воспитывающая:
- воспитывать добросовестное отношение к выполняемым заданиям;
- воспитывать бережное отношение к оборудованию и инструментам
Инструменты и оборудование:
- верстак,
- линейка,
- циркуль,
- альбомный лист,
- карандаш
Наглядные пособия:
- технологическая карта,
- готовые изделия (табуретки разных конструкций),
- заготовки деталей.
Форма обучения:
- индивидуальная,
- групповая
Краткий план урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
III. Объяснение новой темы.
IV. Практическая часть урока.
V. Анализ работы учащихся, подведение итогов
VI. Домашнее задание
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
Проверка списочного состава учащихся, сообщение о теме, целях и содержании урока
Проверка готовности учащихся к уроку (состояние рабочих мест, наличие тетради, ручки)
Определяет тему урока, мотивирует на конечный результат
II. Актуализация знаний
- Что такое технологический процесс? (Технологический процесс – это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению формы, размеров и свойств материалов при изготовлении из них изделия. Технологический процесс осуществляется при помощи различного технологического оборудования: станков, приспособлений, инструментов).
- Что такое технологическая карта? (Технологической картой называется документ, в котором записан весь процесс обработки деталей изделия с указанием технологических операций)
III. Объяснение нового материала
С сегодняшнего урока мы с вами приступаем к изготовлению табуретки.
Демонстрация готовых изделий (табуреток)
А какую из табуреток Вы хотите изготовить?
Когда замысел определен, учащиеся переходят к следующему, самому ответственному этапу в творческой деятельности – воплощению замысла в эскизах.
IV. Практическая часть урока
Учащиеся составляют технологическую карту по изготовлению табуретки
№ |
Последовательность операций |
Графическое изображение |
Инструменты, приспособления |
1 |
Выбрать заготовки, разметить, распилить заготовку |
линейка, карандаш, ножовка |
|
2 |
Обработать заготовки и на станке |
фуговальный станок ФСШ-2 |
|
3 |
Прострогать и распилить по размеру. По диагонали найти центр для точения на токарном станке
|
|
верстак, линейка, карандаш, ножовка, молоток, вороток |
4 |
Разметка и установка заготовки на токарном станке |
станок СТД-120М, штангенциркуль, резцы, линейка, карандаш |
|
5 |
Вытачивание заготовки по размеру и форме |
станок СТД-120М, шаблон, рейер, майзель |
|
6 |
Шлифовка ножек табуретки |
|
шлифовальная шкурка |
7 |
Разметка и изготовление шиповых гнезд |
Сверлильно-долбежный станок |
|
8 |
Разметка, распиление, строгание вставок |
Карандаш, линейка, рубанок, ножовка, угольник |
|
9 |
Изготовление шипового соединения |
Верстак, линейка, угольник, ножовка, стамеска, нож |
|
10 |
Сборка остова табуретки (соединение ножек к вставкам) |
Клей столярный, киянка |
|
11 |
Изготовление столешница: разметка, распиление, шлифовка |
Верстак, линейка, карандаш, ножовка, напильник дрочевой, шлифовальная шкурка |
|
12 |
Сборка изделия |
|
Верстак, клей столярный, нагель, киянка |
V. Анализ работы учащихся, подведение итогов
Оценивая работу учащихся, учитель учитывает последовательность и правильность выполнения работы.
VI. Домашнее задание
Составить технологические карты на разные виды табуреток, указать их назначение (детские, кухонные, для работы, хозяйственных нужд и др.).