Цель: знакомить учащихся со знаком “Качество Кубань”; сообщить о молочно-перерабатывающем заводе “Надежда”; формировать умения отличать качественную продукцию от подделки; коррегировать психические процессы; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, уважение к людям труда.
Оборудование: знак “Качество Кубань”, молочные продукты, плакат, карточки слов, текст сказки, кроссворд, заготовки для рисунков.
Ход урока
1. Оргнизационный момент
Учитель:
Сейчас вокруг подделок тьма,
Чтоб человек здоровым был
Программу “Качества” не зря
Нам департамент предложил.
Будь то кефир, вода иль чай,
На этикетку только глянь
Стоит знак “Качества Кубань” –
Без опасенья покупай!
В Краснодарском крае по инициативе губернатора А.Н.Ткачёва принята целевая программа “Качество”, задачами которой является контроль за качеством товаров и услуг.
В рамках программы “Качество” администрацией края разработан и осуществляется целый ряд мероприятий по защите потребительского рынка края и принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.
Знак “Качество Кубань” выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись “Качество Кубань”, а по внешней стороне проходит микротекст.
Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы “Качество”, продукция которых прошла идентификацию.
Знак “Качество Кубань” служит гарантом качества продукции. Прежде чем нанести этот знак, продукция тщательно проверяется на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно.
Товарам со знаком “Качество Кубань” вы можете смело доверять. Поэтому, приобретая товары со знаком “Качество Кубань”, вы делаете правильный выбор: отличное качество и безопасность продукции вам гарантированы.
2. Беседа:
– Доктора советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие. Что означает умеренность?
– Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить.
– Что значить “разнообразие”? Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму, расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
– Наша Родина – Кубань – издавна славится молочной продукцией. Ещё первые казаки, которые переселились на Кубань, стали развивать земледелие и разводить домашний скот.
– Какие домашние животные дают человеку молоко? (коровы, козы, овцы).
– По всему Краснодарскому краю, в каждом колхозном хозяйстве есть животноводческие фермы, в которых выращиваются коровы, продукция которых – молоко. В специальных машинах везут на молочные заводы, на которых перерабатыют молоко и производят разнообразную молочную продукцию. Таких заводов очень много по всей территории Краснодарского края: это “Северский завод” г. Краснодара, “Тбилисский маслосырзавод”, “Кореновский молочно-консервный комбинат”, “Курганинский молкомбинат”. Есть такой молочный завод “Надежда” в г. Усть-Лабинске.
Самая главная достопримечательность Усть-Лабинского района – в нём самом. Какой ещё из районов края может похвастаться тем, что расположен в самом “сердце” Кубани?
Выгодное географическое положение в Центральной части Краснодарского края. На пересечении основных транспортных магистралей краевого и федерального значения, в месте слияния двух самых крупных водных артерий края – Кубани и Лабы, приближённость к краевому центру и международному аэропорту, наличие в районе железнодорожных станций, создаёт все условия для благоприятного сотрудничества местных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков с партнёрами в других районах края и регионах России. Промышленность Усть-Лабинского района в основном представлена предприятиями, специализирующимися на переработке сельскохозяйственной продукции.
– А знаете ли вы, откуда возят молочную продукцию в нашу школу?
– ОАО “Молочный завод “Надежда”.
Предприятие производит 40 наименований молочной продукции и имеет разветвлённую сеть розничной торговли. Пять видов продукции награждены дипломами золотой, серебряной и двумя бронзовыми медалями Министерства сельского хозяйства, на Всероссийском конкурсе “Сто Лучших Товаров” этого звания удостоены масло “Крестьянское” и творог. Вся продукция этого завода имеет знак “Качество Кубань”.
3. Минутка отдыха.
4. Игра “Угадайка”
– Молоко – такой знакомый продукт. А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
– Давайте поиграем: назовите молочный продукт, ваш друг-другой молочный продукт и т.д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выигрывает тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
– Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, вам поможет текст на доске:
- Если молоко оставить на сутки в тёплом месте, оно прокиснет и образуется… (простокваша).
- Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета – … (творог).
- Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится… (топлёное молоко).
- Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится… (кислое молоко).
5. Упражнения на релаксацию:
- Показать мимикой как вы едите йогурт.
- Показать мимикой как вы пьёте кефир.
6. Практическая минутка (учитель рассказывает как проверить качество плавленого сырка, а дети проверяют качество на упаковке):
Плавленые сыры делят на 5 подгрупп: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие и сыры к обеду.
Плавленые сыры в виде секторов и прямоугольных брусков фасуются в фольгу, полимерные коробочки, стаканы. Эти сыры должны хранится в сухом помещении. Срок хранения сыров ломтевых и колбасных до трёх месяцев, пастообразных, сладких и сыров к обеду – не более 30 суток. Сыры, упакованные в полимерную тару со съёмной крышкой, могут храниться не более 15 суток, с луком – 10 суток, сыры стерилизованные – до 12 месяцев, пастеризованные с ветчиной – 30 суток. Срок хранения зависит от жирности сыра, введённых наполнителей, упаковочных материалов.
А сейчас мы узнаем, как можно проверить качество сливочного масла:
Если сливочное масло на прилавке сверху явно более жёлтое, чем внутри, или на срезе вы заметили слои, разводы иного цвета, чем основная масса, – воздержитесь от покупки.
Уже приобретённое масло не стоит употреблять в пищу, если вы ощутили неприятный запах. Горьковатый, салистый, кормовой привкусы также говорят о несъедобности продукта. Если сохранился чек, можете попробовать вернуть товар в магазин, если нет – выбросьте, поскольку пользы от такого масла организму никакого, а вот вред оно нанести может.
Фасованное масло лучше приобретать в фольге, чем в пергаментной упаковке. Уже размороженное масло желательно не помещать назад в морозилку, поскольку оно потеряет свои полезные качества.
7. Сказка “История в продуктовом магазине”
Однажды ночью в магазине продукты услышали шёпот переходящий в спор. В тишине всё громче и громче раздавались голоса двух сырков.
Один из них говорит другому: “Посмотри, какая у меня красивая упаковка – блестящая, расписная. Когда придет покупатель, он сразу обратит на меня внимание”.
Второй сырок ему в ответ: “Может упаковка у меня и не такая яркая, но за то у меня есть маленький, но очень важный значок. Меня им наградили за моё высокое качество, за экологическую чистоту”.
И пока они спорили, незаметно наступило утро. В магазине появились первые покупатели, среди них были и дети. А детям очень нравятся сладкие сырки. В один миг, сырки со знаком качества были раскуплены. Ведь теперь все дети знают, что лучшая Кубанская продукция отмечена знаком “Качества”.
8. Игра “Что разрушает здоровье, что укрепляет?”
Выберите те продукты, которые укрепляют наш организм.
Полезные продукты | Неполезные продукты |
Молоко Кефир Геркулес Сливочное масло Йогурт Сметана Творог Яблоки, груши и т.п. |
Чипсы Пепси Фанта Жирное мясо Торты “Сникерс” Шоколадные конфеты Сало и т. п. |
9. Кроссворд (См. Приложение)
- Продукт, который получается при взбитии сливок.
- Продукт, который откидывается на сито, после кипячения простокваши.
- Продукт, который собирают в верхнем слое молока, когда оно некоторое время постоит?
- Продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом.
- Молочно-кислый продукт из молока?
- Продукт, который делают из молочно-кислого молока с добавлением фруктов?
10. Практическое задание “Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть”:
– Нарисуйте молочные продукты, полезные для здоровья.
11. Итог
Выставка работ учащихся.