Действующие лица: Библиотекарь, Ботаник, Технолог, Модница, Историк, два индейца. (Все действующие лица наряжены в костюмы своих героев).
Оформление: В центре зала вывеска: «Шоколадные истории» . Зал празднично украшен разными обертками плиточного шоколада и конфет, изготовленные участниками праздника. На сцене шоколадные деревья. Выставка шоколадных изделий. На столе заварен горячий шоколад. Чашки с прекрасным напитком.
Зал заполнен учащимися начальных классов.
<Рисунок1>
(Библиотекарь представляет участников праздника. Звучит увертюра Моцарта из оперы «Волшебная флейта»)
Библиотекарь: Здравствуйте, наши дорогие сладкоежки!!! Как много вас сегодня собралось! И это, не удивительно! Ведь сегодня у вас замечательный праздник – праздник шоколада. А все ли вы любите шоколад?
Ребята: Да!
Библиотекарь: Вам бы хотелось узнать, что такое шоколад, его историю и где растет шоколадное дерево?
Ребята: Нет!
Библиотекарь: А чтобы узнать это, нужно позвать Ботаника, который нам расскажет об этом. Наверное он нам расскажет немного интересного из истории возникновения шоколада. Давайте послушаем.
(Выходит Ботаник. Осматривает шоколадное дерево и обращается к ребятам)
Ботаник: Здравствуйте дорогие ребята!
Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто плитке Милки- вей не рад?
Уверю вас, они не люди!Чудесный, сладкий аромат!
И вкус, с амброзией сравнимый.
Ты калориен, Шоколад,
Но все ж навеки мой любимый!
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово «какао».
Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное. Это дерево – какао! Оно небольшое, вечнозеленое дерево, родом из Мексики. Высота ствола достигает 12 метров. Листья у какао дерева блестящие, темные. Цветы растут прямо из ствола или из толстых ветвей. Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр и длиной до 30 см. На сегодняшний день какао-дерево выращивают в тех местах, где температура воздуха круглый год не ниже 21° С. Одно дерево дает до 3 кг зерен какао в год!
<Рисунок2>
Библиотекарь: Представляете, ребята, всего до 3 кг зерен в год! Так мало! Вам, наверное будет интересно знать, что же дальше происходит с зернами? К нам в гости пришел Технолог. Это тот, кто непосредственно занят изготовлением шоколада.
(Входит Технолог).
Технолог: Ребята!
Ведь в шоколаде и любовь
Таится, и мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти.
Зерна какао после процесса ферментации (брожения),специальной обработки, сушат и мелют. Таким образом получают какао-порошок, который, в свою очередь, варят, превращая в горячую шоколадную массу (глазурь). А она называется красивым французским словом “кувертюр”. В шоколадную массу добавляют компоненты, охлаждают и получают шоколад. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту . Шоколад бывает двух видов: натуральный и с добавками. Натуральный – это тот, который содержит какао-бобы, какао-масла, сахар. Хранится он до 6 месяцев. С добавками: сухое молоко, кофе, орехи, ваниль, рис и различные вкусовые добавки. В отличие от натурального шоколад с добавками хранится меньше- до 3 месяцев.
Библиотекарь: Какую интересную информацию нам поведал технолог. Правда ребята? Теперь каждый из вас может узнать по шоколадной обертке, годен ли шоколад к употреблению или нет. Давайте поблагодарим за интересный рассказ нашего гостя.
Ребята: Спасибо!
Библиотекарь: Ребята, мы узнали, как изготавливают шоколад, где растет шоколадное дерево. А что еще ценного в нем и где еще могут использовать шоколад? Об этом мы узнаем у прекрасной Дамы.
(Входит Модница с сумочкой, в которой мыло, духи, коробочка крема, дезодорант).
Модница: А знаете ли Вы? Шоколад используют не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики: мыла, кремов, мазей, духов. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья. Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный. В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов. Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой!
Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Несмотря на свой горький вкус, этот напиток чрезвычайно ценился племенами майа, которые называли его «пищей богов».
Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао.
Библиотекарь: Да это и не удивительно. Горячий шоколад - поистине божественный напиток! И поэтому пришло время поговорить о богах… существует прекрасная легенда о шоколаде. Послушайте, ребята!
(Входят два индейца ацтека. Они по-своему приветствуют детей: прикладывают правую руку к сердцу, выражая свою доброжелательность).
Индеец 1: Давным-давно в Мексике жили самые загадочные и сказочно богатые племена – ацтеки. И был у них искусный садовод, звали его Кветцалькоатль. Среди огромного количества фруктовых деревьев в его саду росло неприметное дерево, плоды которого были похожи на огурцы, и вкус у них был горьковат. Однажды садовод подумал, что если их нельзя есть, то может быть, надо попробовать их сварить. И когда он сварил плоды, напиток ему очень понравился, потому что поднял ему настроение. И садовод назвал его “чокоатль”, что в переводе означает “веселящий душу”. Напиток нравился всему племени, и вскоре ацтеки стали ценить его дороже, чем золото. Но слава и богатство испортили садовода, и он возомнил себя всемогущим. За гордыню боги разгневались на него и наслали безумие. В приступе сумасшествия садовод сжег свой удивительный сад. Чудом уцелело несколько бобов. И ацтеки снова возродили этот сад. А какао-дерево стало символом земли ацтеков.
<Рисунок3>
Индеец 2: Слух о наших несметных богатствах разносился далеко за пределы нашего государства, и многие мечтали завладеть ими. И в 1592 году испанские конквистадоры (захватчики) во главе с сержантом Бернальдо Кортесом захватили столицу ацтеков город Теночтитлан. Конкистадоры разграбили дворец царя Монтесумы, захватили огромное количество золота, драгоценных камней, пряностей, тканей, кожи и совершенно случайно наткнулись на кладовые каких-то зерен. Кортес приказал сжечь кладовые, но подданные царя стали умолять на коленях не сжигать эти зерна. Кортеса это очень заинтересовало, и он смягчил свой гнев. За это они решили открыть секрет приготовления напитка и сварить свой чудесный эликсир. Они добавили в него маис, молоко, ваниль, чтобы только напиток понравился Кортесу. (Ведь сами ацтеки пили шоколад с перцем и ванилью). Кортесу напиток очень понравился. Вернувшись из похода в Испанию, Кортес преподнес несколько мешков какао-зерен королю.
Библиотекарь: Красивая легенда! Ребята, и вскоре горячий шоколад стал самым дорогим и модным напитком в Европе. Было открыто много заведений, где продавали горячий шоколад. А знаете ли вы, что плиточный шоколад появился в Европе недавно. А где? И когда? Об этом нам расскажет Историк.
(Входит Историк, на голове у него черный головной убор, в руках сверток).
<Рисунок4>
Историк: Ребята, первый плиточный шоколад был сделан в Германии (Гамбурге) в 1880 году. В Англии Джон Кедбери в 1892 году первым начал делать шоколадки маленькой формы. А придумал он это для того, чтобы отучить своих сограждан от пристрастия к пиву. Уж очень много англичане пили пиво. И в пабах (барах) стали продавать маленькие шоколадки. И самое удивительное, ребята, англичане стали через некоторое время меньше употреблять пива. Однажды итальянец Теодоро Тоблеро, сидя в театре-кабаре, увидел танцующих девушек. Девушки были одеты в бежево-красные танцевальные костюмы, а на головах у них были треуголки. Они танцевали канкан. Ему пришла гениальная мысль! Почему бы не сделать шоколад треугольной формы? И Теодоро предложил эту идею изготовителям шоколада, с условием, что на обертке шоколада будут изображены девушки в бежево-красных костюмах с треуголками. До сих пор самым популярным в Европе считается шоколад треугольной формы, который носит название “Тоблерон”. Таким образом, итальянец обессмертил свою фамилию.
(Песня про шоколад на английском языке).
<Рисунок5>
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
Библиотекарь: Ребята! Теперь мы знаем о Джон Кедбери, Теодоро Тоблеро. Но не каждый из вас знает, что скрывается под названиями “Марс” и “Милкивей”. Основатель сладкой империи Франклин Марс родился в 1883 году в маленьком городке Ньюпорт. Семья была бедная. В детстве у Франклина обнаружили страшный недуг – полиомиелит. Мальчик не мог двигаться без костылей. И поэтому не посещал школу. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы жизнь Франклина, если бы не болезнь. Но пока ему приходилось помогать на кухне маме, которая делала сладости на дому, а затем продавала их.
Вы, ребята, привыкшие покупать сладости в магазине, и не представляете, что их можно делать и на кухне. Именно за этим увлекательным процессом наблюдал Франклин. И сладости стали частью всей его жизни. Уже в детстве Франклин решил, что будет заниматься этим всю жизнь. И в 1902 году, когда ему исполнилось 19 лет, он открыл собственную торговлю сладостями. Но потерпел фиаско! Он был разорен. Трижды этот человек начинал свое дело с нуля. Трижды он был банкротом. Но все равно он не потерял надежды. В 1910 году он придумал свой первый хит – батончик Милкивей.
В годы великой экономической депрессии, когда многие фабрики, заводы были закрыты, производство приостановлено, Франклин продавал свой батончик за 5 центов (очень дешево), чтобы каждый ребенок мог его купить. В то время, когда другие разорялись, Франклин богател с каждым днем. И в 1915 году он придумал другой свой хит, шоколадку “Сникерс”. Шоколадка, которая тает во рту, а не в руках! Франклин Марс расширял свое производство, которое вскоре превратилось в империю. Став миллиардером, он до конца своей жизни вкладывал деньги в новое сладкое производство.
Историк: В России символом сладостей можно считать шоколадку “Аленка”. Наши мамы и папы прекрасно помнят на обертке девочку с большими голубыми глазами и розовыми щечками. Этот образ и название шоколадки взяты с картины художника Васнецова. Но так же звали и внучку мастера, который создал рецепт шоколадки “Аленка”. Вот уже более 40 лет как ее выпускают на фабрике “Красный Октябрь”.
Шоколад вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой.
И не под силу разлюбить
Его ни детям, ни старушкам!
В 2000 году на выставке в Москве ее по достоинству оценили специалисты, присудив ей золотую медаль.
Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.
(Танец «Кадриль» в исполнении танцевальной группы «Радуга»).
<Рисунок6>
Библиотекарь: Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год! Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов. Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм. За активное участие в празднике шоколада мы награждаем всех участников маленькими шоколадками.
<Рисунок7>
Итак, ребята, истории о шоколаде закончены, всем, кто присутствовал и всем, кто участвовал на нашем празднике, большое спасибо! Все участники благодарят всех, кто пришел на праздник «Шоколадные истории». До новых встреч!
<Рисунок8>
Звучат вальсы А.С. Грибоедова.