Цели урока:
Образовательные:
- создать условия для формирования умений классифицировать грибы по признакам,
- отличать съедобные и ядовитые грибы;
- способствовать формированию навыков оказания первой медицинской помощи при отравлениях;
- определению значения грибов в природе и для человека.
Развивающие:
- способствовать развитию логического и ассоциативного мышления,
- совершенствованию монологической речи учащихся,
- развитию внимания, сообразительности и коммуникативных способностей работы в группе.
Воспитательные:
- способствовать развитию умения видеть гармонию и красоту окружающего мира,
- создать условия для формирования любви к родной природе, бережного к ней отношение.
Тип урока:
- Изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности.
Оборудование:
- учебник “Биология: Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники: 6 класс / Под. ред. проф. И.Н. Пономарёвой. – М.: Вентана-Граф, 2003; ИКТ;
- муляжи и рисунки грибов;
- сушеные и маринованные грибы;
- карточки с заданиями;
- плакаты.
Ход урока
Содержание урока (презентация). |
Слайд 3. Грибы – одни из самых загадочных обитателей Земли. Люди издавна чувствовали в грибах что-то таинственное. Им поклонялись в древности индейцы-ацтеки. Да и само появление грибов после дождя человек считал сверхъестественным. В их божественное происхождение верили древние греки и римляне, китайцы и индусы. Древнегреческий историк Плутарх и древнеримский поэт Ювенал связывали рождение грибов с ударами молний. Многие народности были уверены, что грибы растут на местах, где во время дождя пляшут гномы и ведьмы.
Слайд 4.
|
В природе очень много видов грибов –
микроскопических и с крупным плодовым телом, в
котором содержится много белков и особых жиров.
Известно около 100000 видов грибов. Среди них есть
паразиты растений (головневые и ржавчинные
грибы, почвенные сапрофиты (шампиньоны),
сапрофиты на древесине (опята, вешенки),
симбионты деревьев (подберёзовики, подосиновики)
и хищные (зоопагалы и монилиалы). Слайд 6. Отдел настоящие грибы делится на шесть классов: а) низшие грибы (имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки) – хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты (мукор; грибы паразитирующие на насекомых); б) высшие грибы – сумчатые или аскомицеты (имеют многоклеточный мицелий и органы спороношения – сумки или аски: спорынья - паразит злаков, дрожжи), несовершенные (пенициллиум), базидиомицеты (почти все группы шляпочных грибов, то есть грибов, имеющих плодовое тело с характерной шляпкой на ножке). Слайд 7. Плодовое тело шляпочного гриба состоит из пенька и шляпки, они сложены из мицелия (?).На нижней поверхности шляпки есть толстый слой, состоящий из узких трубочек (такие грибы называются трубчатыми) или из тонких пластинок (?). К трубчатым грибам относятся белый, маслята, подберёзовики; к пластинчатым – грузди, сыроежки, лисички. На стенках пластинок и стенках внутри трубочек формируются споры (?). Слайд 8. В трубочках или на пластинках шляпки развиваются миллионы мельчайших спор, которыми грибы размножаются. Созревшие лёгкие споры высыпаются, подхватываются и разносятся ветром. Их могут разносить также насекомые, слизни, белки, зайцы. Попав во влажную почву, споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела, которые мы привыкли называть грибами. Сперва ножка растет быстрее шляпки, а под конец скорее развивается шляпка. Обычно плодовое тело возвышается над почвой, поверхностью пней или стволов деревьев, но некоторые грибы имеют подземное плодовое тело. К ним относятся трюфели, которые растут под землёй как картошка, на глубине 8 – 10 см. Это ценный продукт питания. Для поиска трюфелей используют специально обученных собак и даже поросят (для этого молодых щенков-самочек – болонки, пудели, дворняжки – поят молоком, к которому добавляют отвар или настой трюфелей. Слайд 17. После теплого дождя, в лунную летнюю ночь можно подглядеть в буквальном смысле слова лесную тайну, как растут грибы. До видимости над землей гриб развивается за три часа. Еще несколько часов и грибы годятся для сбора в корзину.
Слайд 9. Самостоятельная работа: собрать в корзину грибы, предложенные на рисунках (1 - рыжик, 2 - подберёзовик, 3 - белый гриб, 4 - мухомор, 5 - грибная капуста, 6 - груздь, 7 - бледная поганка, 8 - подосиновик), то есть записать в тетради номера съедобных грибов.
Слайд 10. Бледная поганка – не только самый ядовитый гриб на свете, но и коварный. Имеет приятный запах и вкус. Симптомы отравления проявляются не сразу и, как правило, поздно для спасения. Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ избежать отравления – уметь распознавать по кольцу на ножке, “чашечки” (вольвы) в её основании, белому цвету пластинок шляпки. Мухомор – во впадине шляпки накапливается вода, употребление которой насекомыми становится смертельным. Отравление мухомором вызывает сильное нервное возбуждение, галлюцинации. Отвар из мухоморов использовали викинги перед боем для бесстрашия. Многие грибники по пути уничтожают мухоморы и поганки. А напрасно. Они нужны лесу: их грибницы, так же как и грибницы съедобных грибов, питают влагой и азотом корни деревьев, под которыми они растут. Некоторые ядовитые грибы внешне похожи на съедобные (ложноопёнок серо – жёлтый, ложные лисички), их иногда используют в пищу по ошибке, что очень опасно. Если вы сомневаетесь в съедобности найденного гриба, лучше его не берите. Но если всё же человек отравился грибами, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Консультацию попросим у нашего медика. Выступление учащегося (медика). Симптомы отравления: головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость. При всяком, даже лёгком отравлении грибами нужно сразу же вызвать врача. Затем необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить 3 – 4 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцовокислого калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз и обеспечить полный покой. Грибы, вызвавшие отравление, необходимо передать в санэпидстанцию для экспертизы. Будьте осторожны! Таким образом, остальные грибы мы смело сможем положить в свою корзину. Для того, чтобы определиться с названиями этих даров природы, выполним задания в группах. Ваша задача: по предложенному тексту узнать гриб и указать его номер. Слайд 11. 1 группа
Слайд 12. 2 группа
Слайд 13. 3 группа
Слайд 14. 4 группа
Слайд 15. 5 группа
Слайд 16. Нам осталось определить название только одного гриба. Посмотрите внимательно: что напоминает вам внешний вид? Грибная капуста, гриб-баран – так в народе называют родственника грибов рогатиков, спарассис курчавый. Большой, до 35 см в диаметре, шар образуется многочисленными веточками, на концах которых желтоватые лопасти. Этот съедобный гриб редок, он занесён в Красную книгу. Поселяется на корнях и у основания стволов хвойных деревьев. Слайд 17.
Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. В них содержатся белки, жиры, сахар, витамины; соли меди, кальция, калия, железа.. По калорийности они уступают мясу в среднем в 8 – 10 раз. Однако, как утверждают специалисты, некоторые грибные блюда очень калорийны – например, бульон из белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. До сих пор учёные не выяснили вопрос, какой из грибов можно назвать самым питательным и полезным. После исследования обнаружились самые неожиданные претенденты на место грибного “короля”: кроме белого – шампиньон, вешенка, пёстрый зонтик и некоторые другие. Слайд 18. Мы с вами живём, можно сказать, в грибном крае. Как же используются грибы в ЯНАО? С результатами своего исследования по данному вопросу с нами поделится краевед. Выступление учащегося (краеведа). Коренные жители севера используют грибы крайне ограниченно и не для пищевых целей. Так, хантыйские женщины во время беременности готовят “уш – пай” - раствор гриба чаги для обряда очищения после рождения ребёнка. Другой гриб – ложный трутовик – применяется жителями Ямала для изготовления жевательного табака. В качестве пищи грибы аборигенами Ямала не используются. В целом это типично для всех народов, питающихся преимущественно сырым мясом. Единственный шляпочный гриб, широко используемый народами Ямала в ритуальных целях, - мухомор Но заготавливая грибы, нужно помнить, что отравиться можно и съедобными грибами, если они неправильно обработаны (так, некоторые ценные пищевые грибы ядовиты в сыром виде – грузди, осенние опята, волнушки). Итак, ребята, вы получили достаточно много информации о шляпочных грибах. Предложите свою систему классификации базидиомицетов (пластинчатые и трубчатые, съедобные и ядовитые …). Слайд 19. К самым распространённым в мире съедобным грибам можно отнести шампиньоны. Их более 60 видов, два из них – ядовитые. Они встречаются в самых разных местах. Один из видов (шампиньон двуспоровый) стал промышленной культурой. В отличие от шампиньонов – сапрофитов, хорошо растущих на удобренной почве, другие грибы могут жить только в присутствии деревьев и других высших растений. При этом они обычно выступают в роли симбионтов, образуя микоризу, или грибокорень. Микориза (грибокорень) – симбиоз (сожительство) мицелия гриба с корнями растения. Слайд 20. Гифы гриба или оплетают корень снаружи, или проникают внутрь него. Запись схемы в тетрадь: углеводы и витамины растение -----------------------------------------------------гриб вода с минеральными веществами Слайд 21. Но среди грибов есть не только полезные для растений грибы, но и вредные. Как вы думаете, какие грибы я имею в виду? Самостоятельная работа: прочитать на стр. 200 последний абзац и рассказать о вреде паразитических грибов. (Головня и спорынья – поражают хлебные злаки. Ржавчинные грибы – поражают листья и стебли растения. Фитофтора – губит картофель и помидоры. Трутовые грибы (трутовики, чага) – поражают древесину. Грибы – паразиты снижают урожай с/х растений, губят их; делают продукты из них непригодными в пищу. Область использования паразитических грибов:
|
Слайд 22. Мир грибов
разнообразен и уникален. Какие примеры грибов вы
смогли бы привести для Книги рекордов
“Необычные и удивительные грибы”?
|
На уроке мы с вами, ребята,
путешествовали по грибному царству. Надеюсь, что
это путешествие было для вас интересным и
познавательным. А для того, чтобы убедиться в
этом, проведём следующую работу в группах Каждой
группе будет дано своё задание. Выберите
отвечающего и приступайте к работе.. Слайд 23. Самостоятельная работа в группах: 1 группа. Среди четырёх грибов надо найти лишний гриб и объяснить почему так считают. 1.
(Лишний мухомор, так как он ядовитый гриб.) 2.
(Лишний дрожжи, так как он одноклеточный.) 3.
(Лишний трутовик, так как это несъедобный гриб.) 4.
(Лишний рыжик, так как это пластинчатый гриб, а остальные трубчатые.) 2 группа. Выдаются половинки высказываний на листочках. Составить из половинок целые правильные высказывания, пояснить их значение.
3 группа. Составьте рассказ о положительной роли грибов, используя слова и словосочетания: круговорот веществ в природе, минерализация органических веществ, производство спирта (вина, кваса), хлебопечение, получение белков и витаминов, медицина. 4 группа. Составьте рассказ об отрицательной роли грибов, используя слова и словосочетания: причина отравлений, паразитизм, коррозия металлов, порча пищевых продуктов, разрушение кожи (бумаги, ткани), причина ряда заболеваний. |
С целью контроля за усвоением знаний
проведём проверочную работу. Выпишите цифры
грибов, которые подходят к вашим вариантам
признаков. Грибы: Вариант 1.
Вариант 2.
Слайд 24. Взаимопроверка. Выставление оценки. Работа над ошибками. |
Слайд 25.
Слайд 26.
Слайд 37. В. Солоухин |