Цель: Закрепить необходимые практические навыки при приготовлении рыбного супа.
Оборудование: на доске развешаны изображения рыб, которые будут использоваться во время урока (Приложение 2)
Ход урока
Организационный момент: | Кто приготовился к уроку и настроился на работу, поднимает изображение рыбки, которая лежит у него на столе (Приложение 1) |
Эмоциональный настрой: | Сегодня на уроке я объявляю “Рыбный день” и мы будем учиться использовать рыбу для приготовления простых рыбных блюд. |
Региональный компонент: (воспитывает интерес к обычаям коренных народов Севера, связь обучения с жизнью – 5% времени на уроке). |
В глубокой древности не было денег.
Чтобы приобрести какую-либо необходимую вещь,
нужно было совершить обмен. То, что изготавливали
или добывали сами, меняли на вещи и продукты. Это
могли быть ракушки, камни, жемчужины… А мы живем на берегу реки Амур, земле коренных народов – нанайцев. Главным продуктом обмена, которых является рыба. Рыба и до настоящего времени является основным средством существования, коренных народов Севера. (используются слайды с видами реки Амур, фото предметов которые обменивались на продукты, фото населенных пунктов коренных народов) |
Межпредметное взаимодействие: | – Ребята, скажите названия рыб, которые
обитают в водах Амура? – Какие еще названия рыб вы знаете? – А какие рыбы обитают в морях? |
Методика: “Что кому соответствует”. | Давайте теперь подберем к рыбам,
которые на партах соответствующее название (Приложение 1) (дети подбирают к рисункам рыб, таблички с соответствующим названием) |
Этап закрепления ЗУНов: | – Ребята давайте вспомним основные
части тела рыбы? – А теперь давайте вспомним, какой первичной обработки подвергают рыбу? (Дети по очереди выстраивают технологическую схему первичной обработки рыбы и о каждой операции рассказывают.) |
Упражнение на распознавание продуктов питания: | – Какие продукты необходимы для
приготовления рыбного супа? (Картинки с разными видами продуктов выкладывают на доске.) |
Осмысление плана работы, составление
технологической карты. (схема с неполными данными) |
– А теперь мы будем восстанавливать
недостающие данные в схему приготовления
“Рыбного супа” Схема с неполными данными (на доске). Первичная обработка крупы……………………. Первичная обработка овощей…………………... Первичная обработка рыбы…………………….. Нарезка картофель………………………………. Нарезка лука……………………………………... Нарезка моркови……………………………….... Нарезка рыбы на………………………………… В кипящую воду закладывают подготовленные….....варить……………....мин. Затем закладывают……………варят……..мин. Опускают подготовленную…….варят…...мин. Зажарить………..до……….затем добавить….. и зажарить до……………………………..цвета В конце варки добавить……………………….. |
Самоуправление. Назначается помощник – учителя. |
Самый активный поваренок сегодня (имя
ученика) ему предстоит сегодня быть шеф- поваром
на кухне. Его обязанность следить за правильностью выполнения работ и за Т.Б. при работе. |
Игровой момент: Игра “Ловись рыбка большая и маленькая” |
– А чтобы всем хватило работы и некому н
ебыло обидно мы поиграем в игру “Ловись рыбка
большая и маленькая” Используем рыб, на обратной стороне которых расписана технологическая карта приготовления рыбного супа (Приложение 2) Куда делись рыбки |
Саморегуляция. | (Учащиеся надевают форму, моют руки,
приступают к работе.) Пока готовиться рыбный суп можно использовать коррекционные задания (Приложение 3) |
Формирование навыков самостоятельной работы. | Сервировка стола. Подача рыбного супа. |
Оценка приготовленного блюда. | – Внешний вид приготовленного блюда. – Вкус, цвет и запах соответствующий приготовленному блюду. – Продукты должны быть не разваренными, хорошо проваренными. |
Культура приема пищи. | Прием пищи Скоро прозвенит звонок Уборка кухни, посуды. |