Урок-конференция с использованием мультимедийных технологий "Человек и его здоровье"

Разделы: Биология


Единственная красота, которую я знаю, это здоровье.

Г. Гейне

Быть веселым — значит быть здоровым.

Народная мудрость

Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными усилиями.

Поль Брег

Цели:

  • помочь учащимся осознать свое отношение к здоровью и формированию у них чувства личной ответственности за здоровый образ жизни;
  • уточнить представление учащихся о состоянии их здоровья;
  • рассмотреть определение здоровья;
  • обсудить различные варианты отношения к своему здоровью и возможные пути его сохранения.

Средства обучения: плакаты о здоровом образе жизни; мультимедийный проектор, компьютер; экран для просмотра слайдов; CD со слайдами; презентация.

План урока.

  • Вступительное слово учителя.
  • Сформулируйте собственное определение понятия “Здоровье”.
  • Факторы, определяющие здоровье.
  • Психоактивные вещества.
  • Мой выбор – не употреблять ПАВ.
  • Подведение итогов. Рефлексия.

 Ход урока

Здравствуйте ребята! Здоровье для человека – самое главное богатство.

И сегодня мы проводим урок на тему “Человек и его здоровье”. Участники конференции в роли врачей, научных сотрудников, преподавателей, ученых ответят на ряд вопросов по данной проблеме.

§1. О состоянии здоровья статистика очень печальная. Показатель здоровья детей и подростков в России один из самых низких в Европе.

Обратите внимание на состояние здоровья учащихся в параллели восьмых классов нашей школы за 2006 год (работу проводили учащиеся нашей школы).

§ 2. Работа в группах КО.

Задание: “Сформулируйте собственное определение

понятия “Здоровье”

Сначала работа идет в малых группах, затем проводится

обсуждение в рамках свободной дискуссии, в которой

принимает участие весь класс.

Принципиально вывести учеников на уровень

предметного обсуждения и конкретного определения.

Можно воспользоваться следующим определением.

 “Здоровье — это состояние полного физического, духовного

и социального благополучия”

Определение ВОЗ

 §3. Здоровье человека зависит от природных и социальных факторов.

 Факторы, определяющие здоровье

• Окружающая среда – 20%

• Наследственность – 20%

• Медицинская помощь – 10%

• Образ жизни – 50%

Здоровье человека сложным образом связано с качеством окружающей среды. Все мы знаем, в промышленных районах вредные вещества в атмосферном воздухе превышают предельно допустимую концентрацию в результате озоновые дыры, кислотные дожди, парниковый эффект.

А как в настоящее время осуществляется контроль за состоянием окружающей среды?

На этот вопрос отвечает ученик, выступающий в роли врача санитарно-эпидемиологической станции: “В нашей стране введен строгий общегосударственный контроль за состоянием окружающей среды – атмосферного воздуха, почв, вод, суши и морей. Этот контроль называется службой мониторинга. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России и государственное санитарное законодательство установили гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) различного рода веществ, при которых еще не наблюдаются вредные изменения живой природы. Однако введение ПДК — это лишь первый шаг. Сегодня разрабатывается комплексная программа мероприятий по предупреждению загрязнения окружающей среды (развитие малоотходных и безотходных технологий, внедрение защитных средств и др. )”

2. О влиянии режима трудовой деятельности на состояние здоровья выступает ученик в роли врача – гигиениста: “Школьники должны знать, что при выполнении любой работы, как физической, так и умственной, имеют место три периода. Первый период — период врабатывания в выполняемую деятельность. Это начальный период выполнения любой работы.

Второй – проявление оптимальной работоспособности. Он характеризуется высоким коэффициентом полезного действия и не сопровождается признаками утомления.

И, наконец, третий – развитие утомления. В это период падает работоспособность и, естественно, производительность труда.

Самым трудным и напряженным периодом будет первый — период врабатывания в этот вид деятельности, приобретение навыка ее выполнения. Для более полноценного протекания этот периода важно не отвлекаться от выполняемой работы, не делать перерывы. Со временем период врабатывания становится очень коротким и практически незаметным.

Наиболее плодотворно мы работаем во втором периоде, и он самый длительный. Вот почему в этот период уместно делать небольшие перерывы в работе для поддержания должной работоспособности — на 10-15 минут.

Наступление третьего периода – периода утомления – Вами будет зарегистрировано сразу: Вы начнете допускать ошибки, резко упадет интерес к выполняемой работе. Сразу же надо прекратить работу и отдохнуть.

3. Рациональное питание — залог здоровья. Выступление ученика в роли преподавателя кулинарного училища: “Полноценное питание непосредственно связано с правильной кулинарной обработкой продуктов. Кулинарная обработка продуктов – это, другими словами, приготовление пищи. Основное требование, которое нужно выполнять, – это стараться сохранить ценность продуктов, и в первую очередь содержание витаминов. Так, например, чтобы приготовить клюквенный кисель с большим содержанием витаминов, поступают следующим образом. Сначала из свежей клюквы отжимают сок. Оставшиеся ягодные кожицы отваривают и на этом отваре готовят кисель. В слегка остывший кисель вливают сырой клюквенный сок. Такой кисель не только полезен, но и на вид более аппетитный.

Отварное мясо будет вкуснее и полноценнее в плане содержания белков, если при его приготовлении Вы опустите мясо не в сырую воду, а в кипящую. Так же варят и овощи. Причем именно овощи — морковь, свеклу – не нужно варить до полной готовности. Если слить горячую воду и оставить овощи под крышкой, то они “дойдут” до полной готовности под влиянием их собственной высокой температуры. Время приготовления блюд из круп можно сократить в несколько раз, если перед варкой крупу замочить в воде на 2-3 часа, особенно рис и перловую.

§4. Огромное влияние на здоровье оказывают вредные привычки, связанные с употреблением ПАВ.

ПАВ – вещества природного и синтетического происхождения, которые попадая в организм человека приводят к физиологическим и психическим изменениям.

Психоактивные вещества

  • Табак и производные
  • Алкоголь и производные
  • Наркотики

1. Зачитывается отрывок из произведения Марка Твена “Приключения Тома Сойера”: “…после вкусного обеда, состоящего из рыбы и яичницы, Том сказал, что теперь ему хочется научиться курить. Джо ухватился за эту мысль и объявил, что он тоже не прочь. Гек сделал трубки и набил их табаком. Они растянулись на земле, опираясь на локти и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым. Дым был неприятен на вкус, и их немного тошнило. . . Несмотря на все их усилия, им заливало горло, и каждый раз после этого начинало ужасно тошнить. Оба сильно побледнели, и вид у них был жалкий…”

Вопросы для обсуждения:

  • Что же произошло в детском организме, если он настолько бурно прореагировал на табак?
  • Какие выводы можно сделать о влиянии табака на организм человека?

2. О вреде курения на организм человека слушаем выступление ученика в роли врача: “нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения. Степень вреда зависит от возраста, в котором человек впервые приобщается к курению, а так же от количества выкуриваемых сигарет. Страдают чаще те, кто пристрастился к курению с малых лет. Рассмотрим влияние курения только на дыхательную и кровеносную систему.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачный штурм. Под влиянием табачных смол погибают реснички

клеток, выстилающих стенки носовой полости, трахеи, бронхов, вследствие чего в легких накапливается слизь, появляется кашель и постоянно выделяется мокрота грязно-серого цвета. Легочные пузырьки теряют свою эластичность, резко ухудшается насыщение крови

кислородом. 80% курящих страдают легочными заболеваниями, у курящих подростков объем грудной клетки на -25% меньше, чем у некурящих.

После каждой выкуренной сигареты происходит спазм кровеносных сосудов, который продолжается 25-30 минут. Поэтому у человека, курящего систематически, сосуды находятся в постоянно суженном состоянии. Сужение их особенно опасно, так как нарушается снабжение сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, возникает омертвление сердечного участка – инфаркт. По статистике, у людей, выкуривающих в месяц 38 пачек сигарет, поражена одна коронарная артерия, 45 пачек – две. 67 пачек – три”.

3. Статистика. Выступление ученика в роли врача – статиста: “У некурящих ребят после преодоления стометровки пульс

достигает обычно 120 — 130 ударов в минуту, у курящих — до 180 и более!

Никотин подстегивает сердце, заставляет его учащенно работать: сердце курильщиков сокращается в сутки 20-25 тысяч раз!

Каждая сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 12 минут.

У курящих рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих!

Во время преодоления перевала на Памире на высоте 5 тысяч метров с одним из альпинистов случился обморок. Он был единственным курильщиком в этой группе!

Среди космонавтов нет ни одного курящего!

У баскетболистов после одной выкуренной сигареты точность попадания в кольцо ухудшается на 12%!”

Используется таблица: “Сферы применения вредных веществ, содержащихся в сигаретах”

Вещества

Применение

Мышьяк

Яд для крыс

Ацетон

Важный элемент красок и жидкости для снятия лака

Аммиак

Чистящее средство в хозяйстве

Кадмий

Содержащееся в масляных красках вещество

Формальдегид

Применяется для бальзамирования трупов

Никель

Применяется в гальванизации (оцинковке)

Никотин

Отрава для насекомых

Фенол

Для изготовления пластмассы

Полоний

Радиоактивные отходы

Цианид

Яд для крыс

Винил-хлорид

Входит в состав мешков для мусора

Задание: Проанализируйте диаграмму и сделайте выводы.

Курение среди взрослых

 

 % курильщиков от численности населения старше 15 лет

Вопросы для обсуждения:

  • Почему люди курят, употребляют алкоголь и наркотики?
  • Назовите причины, по которым подростки начинают курить?

4. Реклама сигарет приведена на слайдах.
Вопросы для обсуждения:

  • Где встречается реклама?
  • Какие способы использует рекламодатель, чтобы привлечь внимание к товару?
  • О чем умалчивает реклама?

Вывод: Реклама приносит прибыль производителю. Не следует поддаваться рекламе!

5. Выступление ученика в роли ученого – генетика: “Доказано, что систематическое употребление наркотиков, алкоголя и даже курение могут вызвать это, в свою очередь, к неполноценному развитию зародыша. Рожденные при таких условиях дети характеризуются слабым физическим, а

иногда и психическим, развитием, предрасположены к различным заболеваниям. Чем сильнее наркотическое вещество, употребляемое родителями, тем серьезнее могут быть нежелательные изменения в организме детей. Особенно опасно употребление этих веществ женщинами. Так, установлено, что систематическое употребление алкоголя беременной женщиной приводит к недоразвитию отдельных органов плода или плода в целом, другими словами – к уродствам, к повышенной смертности новорожденных”

§5. На заключительном этапе работа с таблицей.

Мой выбор — не употреблять ПАВ

 

№ п/п

Аргументы “за”

Аргументы “против”

1.

   

2.

   

3.

   

4.

   

5.

   

§6. Подведение итогов. Рефлексия (использована видеозапись “Интервью с богом”)