Практическая работа для 10-го класса "Определение кислотности муки по «болтушке»"

Разделы: Химия, Биология, Экология


Подготовка к работе.

Ознакомьтесь с материалами представленными в приложениях 1-3. Ответьте на вопросы:

Приложение 1, Приложение 2, Приложение 3

  1. Какие характеристики используют при определении сорта муки?
  2. Откуда в муке кислота?
  3. Кто отвечает за качество муки на прилавках?
  4. Что такое ГОСТ?
  5. Чем мы будем сегодня заниматься на практической работе? Сформулируйте цель своей работы.

Оборудование и реактивы:

  1. Колбы конические, 200 мл. Бюретка, 25 мл.
  2. Вода дистиллированная, 0,1Н раствор едкой щелочи.
  3. Образцы муки.
  4. Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,1 г.
  5. Датчик рН лаборатории “Архимед”, КПК c установленной на нем программой Multilab

Цель работы: определить сорт выданного образца муки методом потенциометрического титрования.

Введение.

Кислотность муки, обусловлена наличием в ней таких веществ, как органические кислоты, белковые вещества, кислые фосфаты и др.

При хранение в зерне и муке происходят биохимические процессы, в результате которых кислотность повышается, что сказывается на технологических свойствах муки, прежде всего на качестве клейковины. Одновременно с этим в ряде случаев мука при неблагоприятных условиях хранения приобретает неприятный, горьковато-едкий привкус.

Проведение испытания.

1. Взвесьте на лабораторных весах муку массой (5,0 + 0,1) г.

2. Взвешенную навеску продукта высыпьте в сухую колбу коническую и прилейте(50 + 0,1) мл дистиллированной воды для приготовления болтушки из муки пшеничной, и (100 + 0,1)мл для приготовления болтушки из ржаной муки.

3. Содержимое колбы немедленно перемешайте взбалтыванием до исчезновения комочков.

4. Запустите программу Multilab, нажав на соответствующую пиктограмму на рабочем столе КПК. Задайте режим измерений, для этого перейдите в окно “Настройка” Multilab® Опыт(Настройка). Частота: 10 раз в с Замеры: 2000. Сохраните настройки.

5. Заполните бюретку раствором щелочи. Проследите, чтобы край нижнего мениска приходился точно на “0”.

6. Опустите датчик рН в колбу со смесью , нажмите на КПК кнопку “Пуск”

7. Приливай те щелочь равномерно по каплям при постоянном взбалтывании содержимого колбы.

8. Как только датчик начнет регистрировать рН ? 9, остановите опыт кнопкой “Стоп”

9. Отметьте объем щелочи, израсходованный к моменту окончания экспер

10.Ось ординат имеет размерность времени, с. Чтобы выполнить дальнейшие расчеты, вам потребуется установить соответствие между временем и объемом щелочи, прилитой за это время. Для этого рассчитайте поправочный коэффициент по формуле:

где Vщелочи — объем щелочи в мл пошедшей на титрование навески муки; t — время титрования в с

11. По графику определите точку эквивалентности и найдите соответствующий ей объем прилитой щелочи. Для определения эквивалентного объема щелочи V используйте формулу:

где t экв — время соответствующее моменту эквивалентности (количество молей кислоты в пробе равно количеству молей щелочи в прилитом объеме);

К — поправочный коэффициент из пункта 11.

12. Сохраните результаты определения в свою рабочую папку.

Обработка результатов

Кислотность муки (в Н) вычисляют по формуле:

V – число миллилитров 0,1 Н раствора едкой щелочи, затраченное на титрование

m –- масса навески продукта, г

10 – коэффициент пересчета

На основании расчета по таблице установите сорт муки.

Нормы кислотности

Сорт муки Кислотность, град.
Нормальная
Пшеничная:

высшего сорта
1-го сорта
2-го сорта
Обойная

Ржаная:

сеяная
обдирная
обойная

 

2,5
3,5
4,5
6,5

 

4,0
5,0
5,5

Отчет оформите в виде таблицы.

Результаты измерения.

Таблица 1

Масса навески m, г Объем щелочи V, мл Кислотность муки X, в Н Выводы