Урок химии "Белки"

Разделы: Химия


Цели:

  1. Образовательные: обобщить, повторить, закрепить знания о белках.
  2. Развивающие: развивать у учащихся навыки самостоятельной работы, умения выделять главное, анализировать и делать логические выводы.
  3. Воспитательные: формировать мировоззрение учащихся, развить осознанное отношение к процессам, влияющим на знание и понимание собственной значимости.

Оборудование:

  1. Учебник 11 кл. «Химия» Г.Е. Рудзитис, Ф.Г.Фельдман;
  2. Карты – задания;
  3. Мультимедийный проект (Приложение 1), мультимедийный проектор, доска.

Ход урока

Структура урока Деятельность преподавателя Деятельность учащегося
1. Организация. (устная постановка целей и задач урока)

 

 

 

2. Активизация знаний по теме «Белки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Решение качественных задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Закрепление знаний и умений.

Фронтальный опрос.

Составление уравнения реакции.

 

 

 

 

 

 

4. Проверка знаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Рефлексия.

 

 

 

6. Домашнее задание.

Сегодня на уроке мы будем повторять, закреплять и обобщать знания по теме «Белки».

На доске эпиграф:

«Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий».

Мы ответим на устные задания, решим качественные задачи, генетическую цепочку и самостоятельную работу, что направит нас понимание значимости химических знаний для правильного понимания жизненных приоритетов.

Задаю вопросы:

1. Какие химические элементы входят в состав белка?

Сравните с эталоном ответа (Слайд №3):

В состав белка входят:

углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо.

2. Охарактеризуйте строение белковой молекулы.

Сравните с эталоном ответа (Слайд №5):

Строение белковой молекулы:

  • Первичная – образована пептидными связями"
  • Вторичная – образована водородными связями"
  • Третичная – образована дисульфидными, сложноэфирными, солевыми мостиками"
  • Четвертичная – гемоглобин. (комплекс из четырёх макромолекул)

3. Как классифицируют белки в зависимости от физических свойств?

Сравните с эталоном ответа (Слайд №7).

По физическим свойствам белки бывают:

  • растворимые в воде;
  • нерастворимые в воде.

4. Перечислите характерные химические реакции для белка.

Сравните с эталоном ответа (Слайд №9):

Химические реакции, характерные для белка:

  • денатурация – необратимое свёртывание белков;
  • цветные (качественные);
  • гидролиз – при нагревании со щелочами или кислотами.

А) Решение качественных задач по распознаванию элементов, входящих в состав белка.

Задача. (Слайд №10)

К раствору белка прилили немного гидроксида натрия и по каплям добавили раствор сульфата меди (II). Какая окраска раствора появляется?

О чём свидетельствует эта окраска?

ЭТАЛОН:

  • красно – фиолетовый цвет показывает присутствие пептидной группы.

Задача. (Слайд №12)

К раствору белка прилили небольшое количество концентрированной азотной кислоты. Какая окраска раствора появляется?

О чём свидетельствует эта окраска?

ЭТАЛОН:

  • жёлтый цвет показывает присутствие ароматических аминокислот.

Задача. (Слайд №14)

Если к раствору белков прилить ацетат свинца (II), а затем гидроксид натрия, то выпадает чёрный осадок, что указывает на содержание какого элемента? Определить, какой элемент содержится в растворе?

ЭТАЛОН:

  • чёрный осадок показывает присутствие серы.

Применение знаний в жизненных ситуациях, связанных с питанием.

Б) Предлагаю из пищевых продуктов на экране выбрать продукты, содержащие белки

(Слайд №16):

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • не содержащие белков.

ЭТАЛОН:

  • растительного происхождения (хлеб);
  • животного происхождения (креветка, улитка, мясо);
  • не содержащие белков (клубника).

В) Решение генетической цепочки получения дипептида (Слайд №19)

Напишите уравнение реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

Этан этиловый спирт уксусный альдегид уксусная кислота хлоруксусная кислота аминоуксусная кислота полипептид.

Сравните с Эталоном:

С2Н6 С2Н5Сl С2Н5ОН СН3СОН СН3СООН Сl-СН2СООН NH2- СН2СООН NH2 -СН2 - СО - NH(пептидная группа (связь))- СН2СООН

  1. С2Н6 + Cl2 С2Н5Сl +НСl
  2. С2Н5Сl + НОН С2Н5ОН + НСl
  3. С2Н5ОН + О СН3СОН + НОН
  4. СН3СОН + Ag2O СН3СООН + 2 Ag
  5. СН3СООН + Cl2 Сl-СН2СООН + НСl
  6. Сl-СН2СООН + NH3 NH2- СН2СООН + НСl
  7. 2 NH2- СН2СООН NH2 -СН2 - СО - NH(дипептид)- СН2СООН

Г) Самостоятельная работа. (Слайд № 20)

1. Какие элементы входят в состав белка?

Сравните с Эталоном:

  • Углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор, железо.

2. Какие вещества образуются при гидролизе белков?

Сравните с Эталоном:

  • аминокислоты.

3. Как классифицируют белки в зависимости от физических свойств?

Сравните с Эталоном:

  • белки бывают растворимые в воде и нерастворимые.

4. Какие типы связей наиболее характерны для большинства белковых молекул?

Сравните с Эталоном:

  • пептидные, водородные связи, дисульфидные, сложноэфирные, солевые мостики

5. Где встречаются белки в природе и каково их значение?

Сравните с Эталоном:

  • животного (креветка, улитка, мясо);
  • растительного (орехи) играют огромную роль в биологических процессах живых организмах и человека.

Зная строение и происхождение белка, мы можем сбалансировано и правильно питаться?

На доске появляется эпиграф:

«Задача выполнена, если химическая сторона мира вошла в круг наших понятий».

Ребята, сегодня мы узнали строение белков, узнали, что белки растворимы в воде и нерастворимы, бывают растительного и животного происхождения.

Дома, когда вы будете кушать пищу, обратите внимание на содержание белка.

Воспринимают цель

 

 

 

Отвечают устно и сравнивают с эталоном.

 

Отвечают устно и сравнивают с эталоном:

 

 

 

 

 

 

 

 

Отвечают устно и сравнивают с эталоном:

 

 

 

 

Отвечают устно и сравнивают с эталоном:

 

 

 

 

Думают, дают ответ и сравнивают с эталоном.

На экране появляются правильные ответы.

 

 

Думают, дают ответ и сравнивают с эталоном.

На экране появляются правильные ответы.

 

 

Думают, дают ответ и сравнивают с эталоном.

На экране появляются правильные ответы.

 

 

 

Думают, дают ответ и сравнивают с эталоном.

На экране появляются правильные ответы.

 

Думают, дают ответ и сравнивают с эталоном.

На экране появляются правильные ответы.

 

На парте находятся карточки – задания.

 

 

 

Решают задания и сдают

На экране появляются правильные ответы.

 

 

 

 

На экране появляются правильные ответы и учащиеся сравнивают их со своими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся участвуют в рефлексии. Высказывают мнение о уроке

 

 

Записывают задание: подготовиться к контрольной работе.