Конкурс "Русский чай – всем чаям чай"

Разделы: Внеклассная работа


Ход конкурса

Ведущий 1: Здравствуйте гости дорогие

Ведущий 2: И ребята удалые.

Ведущий 1: Вы пришли на конкурс к нам?

Ведущий 2: Все садитесь по местам.

Ведущий 1: На ребят вы посмотрите, аплодисментами поддержите.

Ведущий 2: Они расскажут вам сегодня, как чудесный чай варить.

Ведущий 1: Они покажут вам сегодня, как для гостя стол накрыть,

Ведущий 2: Как ухаживать за гостем, приглашая чай попить.

Ведущий 1: Будет всем нам интересно, как и где возник наш чай,

Ведущий 2: Как возник такой обычай - «Гостя в доме привечай – чашкой чая угощай».

Ведущий 1: И для вас будет работа. Коль поучаствовать охота.

Ведущий 2: Для начала мы проведём с вами разминку, для которой не нужно вставать и делать зарядку.

Наша разминка - это отгадывание кроссворда.

- Все знают, как отгадывать кроссворд?

Начнём с цифры 1. Я читаю, что зашифровано, а вы поднимаете руку и, если отгадано, верно, выходите и записываете слово в кроссворд.

И так, начинаем! [Рисунок 1], [Приложение 1]

Вот мы и разгадали весь кроссворд, в котором были ключевые слова

«Русский чай».

Ведущий 1:

И наш конкурс называется (ведущий открывает плакат с названием конкурса и предлагает всем вместе прочесть) «Русский чай - всем чаям чай»!

В этом конкурсе участвуют 3 команды из 5 человек.

Поприветствуем участников команд нашими бурными аплодисментами!

Ведущий 2:

Как и в любом соревновании или конкурсе необходима судейская коллегия под названием «Жюри» - также из 5-7 человек.

Ведущий 1: Встречаем уважаемое жюри аплодисментами.

Ведущий 2: А теперь каждая команда представит себя. (Каждая команда представляет эмблему и название команды).

Ведущий 1: А откуда появился чай?

Ведущий 2: Существует легенда

«Жил в Китае мудрый монах Даррома, он целые дни проводил в молитвах и размышлениях. Однажды он дал обет молиться, не смыкая глаз, но не выдержал и заснул. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться, и бросил их на землю. А весной, в том месте вырос зелёный куст чая, чайные листья которого обладали удивительным свойством - прогонять сон». Так в старинной китайской легенде говорилось о возникновении чайного куста.

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Впервые упомянув о нем почти 4700 лет назад". [4]

На самом деле это дикое растение, родиной которого считается Китай. Чай изготавливают из листьев чайного куста. Молодой лист - называется «Тцай-йе», от которого и произошло слово «Чай».

Чай один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. В США, штат Южная Дакота, находится город под названием Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Городской праздник – День Чайника, который проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.

Ведущий 1: А как же чай попал в Россию?

Существует несколько версий, вот одна из них: «В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану от русского царя Михаила Фёдоровича богатые дары. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал для русского царя разные драгоценные подарки, среди знаменитых монгольских атласов и соболиных мехов, лежали аккуратные свёртки с непонятной травой. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: «Ещё!». «Вначале чай не имел большого успеха, по причине медленного распространения и плохой информации о способах приготовления. Один дворовый человек, по распоряжению барина, начав готовить чай, по незнанию решил заправить чай перцем, луком и петрушкой. Получив от барина хорошую взбучку за свою стряпню, слуга спел:

[Приложение 2], [Прослушивание песни.]

В такие курьёзы попадали не только русские люди. У английского моряка,

мама, получив от сына в подарок 1 кг чая, решила угостить своих соседей.

Сварила весь чай, слила всю тёмную воду, чайные листья положила в тарелки и заправила маслом!»[4]

«В России чай стал народным в XIX веке.

Русские помещики начинали завтрак с чая, а потом “…ели битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп Соединение чая с плотной едой останется в русском чаепитии навсегда – и климат к этому располагал, и натура россиянина, тяготевшая к хлебосольным трапезам. Даже в дорогу уважающий себя путешественник брал погребец с набором всего необходимого для чаепития».[2]

Екатерина Великая, одна из самых великих женщин в мировой истории, полюбив русскую зиму с гуляньями и весёлыми ряжеными, после зимних прогулок обожала горячий травяной чай. При Екатерине к чаепитию обязательно подавались несколько сортов мёда. Покупка чая была существенной статьёй расхода любой семьи. По густоте и аромату чая можно было судить о благосостоянии и вкусах.

Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара и многое другое.

«Но самым заметным был сосуд для кипячения воды, его называли в конце XVIII века “ чайная урна “..»[2]

Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь, если таковая имелась. Неспешное времяпровождение за чаем, создающего покой и уют, приобрело характер национального обычая.

«Особенностью русского чайного стола были стаканы. Они считались казенной посудой и посудой для бедных. Чай в них подавали с блюдцами. Пили дома (только мужчины) чай из стаканов с подстаканниками. Эта металлическая часть сервировки имеет восточное происхождение. На Востоке и по сию пору пьют чай из маленьких стаканчиков в подстаканниках. В России и стаканы, и подстаканники всегда были значительно большего размера и имели подарочный вид.» [2]

Ведущий 1:

«Чай подавали на стол парами: небольшой заварной чайник ставили на самовар с кипячёной водой и это чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают».[4]

А как подадут свой чай наши конкурсанты - мы узнаем чуть позже.

А сейчас реклама чая!

Ведущий 2: Предлагается командам прорекламировать чай.

Пока жюри подводит итоги, обратите внимание на этот плакат со словами. Кто из вас придумает стихотворение и использует большее количество слов из этого списка, или даже все слова - получит красивый приз в конце конкурса. [Приложение 4]

Следующая Номинация «Угадайка».

В этой номинации капитаны команд угадывают чай по запаху и вкусу. /Предлагается несколько чашек чая под номерами, в которых: малиновый, смородиновый, лимонный, ежевичный чай, а также с шиповником и мятой/.

Ведущий 2: Подводим итоги рекламы и «Угадайки».

Ведущий 1: А теперь - Номинация «Сервировка стола к чаепитию»

Каждая из команд сервирует (т.е. накрывает) стол к чаепитию и

заваривает его в присутствии члена жюри.

 

Игра с болельщиками.

Ведущий 2

В это время, пока команды выполняют своё задание, болельщикам предоставляется своё задание. Для этого из числа болельщиков вызывается 6 человек:

Задание:

Кто больше назовёт сортов или марок чая;

В каких фильмах, мультфильмах произносится слово «Чай»?

Ведущий 1: Слово жюри.

Подведение итогов в номинации «Сервировка стола к чаепитию».

Ведущий 2: Эта моя самая любимая номинация. Номинация «Угощение чаем».

Ведущий 1: «Самовар кипит, уходить не велит!»

Ведущий 2: «К самовару приглашаю, чашкой чая угощаю!»

Каждая команда приглашает гостей за свой стол

Задача: красиво и культурно пригласить и обслужить гостей.

 

Ведущий 1: Пока жюри оценивает конкурс, мы поиграем с вами в поле чудес.

Как вы уже видите, на листе зашифровано лекарственное, витаминное растение - кустарник. Это слово из 8 букв. [Приложение 3].

Победителя ожидает приятный приз!

«Здоровья всех виновник, зовут его (ведущий предлагает всем вместе назвать угаданное слово) шиповник!»

Ведущий 2: Вы доктора вызывали?

Ведущий 1: Нет.

Ведущий 2: Да как же, а Номинация «Доктор чай»?

Ведущий 1: Это же следующий конкурс для команд.

Каждой из команд, по очереди предлагается называть лекарственный чай. Кто назовёт большое количество - тот и победит. Можно прибегнуть к помощи болельщиков, но с одним условием - названия не должны повторяться.

Ведущий 2:

А есть и такие, которыми лечит всех нас. Чай может быть использован как лечебное средство не только в качестве напитка, но и в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка, а также для прекращения рвоты. Но кроме этих домашних способов, чай служит сырьем для фармацевтической промышленности. В чае обнаружен почти полный алфавит витаминов: А, В1.В2,С, К, Р, РР. В зеленых чаях витаминов значительно больше в процентном отношении, чем в черных.

Почечный чай обладает мочегонным действием. Применяется при различных заболеваниях почек. Чай тонизирующий - оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.

Ведущий 1. Значит правильно заваренный и в определённом количестве, выпитый чай, очень полезен для человека. Поэтому пейте чай всегда, но не слишком поздно вечером.

Подведение итогов двух конкурсов.

Ведущий 2: А теперь болельщикам предлагается поработать в роли жюри и оценить выставку – коллекцию чая каждой команды.

(Подведение итогов выставки – коллекции и литературного конкурса).

Ведущий 1: Вот и настал час подвести общий итог конкурса «Русский чай – всем чаям чай».

слово жюри (вручение призов и подарков).

Ведущий 2: «В гости мы вас приглашали? (ответ болельщиков) - Да!»,

Ведущий 1: «Чашкой чая угощали? (ответ болельщиков) - Да!»

Ведущий 2: «А теперь пора домой, завтра будет день другой

Ведущий 1: Дома будет стол накрыт,

Ведущий 2: Мама тортом угостит,

Ведущий 1: Папа чайник вскипятит, чашкой чая угостит!»

Ведущие (вместе) - А мы домой вас провожаем и всем здоровья вам желаем!»

Кроссворд

Вопросы к кроссворду

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Литература:

Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1990.-256.

М. Колева. Статья «И самовар кипит, и чай благоухает» - журнал «Домашний очаг», октябрь

Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Степанов Э.В.Зелёная аптека. - -4-е изд., с изменениями. – Кемеровское книжное издательство, издательство “ Современная отечественная книга”, 1993. – 334с.

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов – М.:ЗАО Центрполиграф,2006. –С 323.