Ход конкурса
Ведущий 1: Здравствуйте гости дорогие
Ведущий 2: И ребята удалые.
Ведущий 1: Вы пришли на конкурс к нам?
Ведущий 2: Все садитесь по местам.
Ведущий 1: На ребят вы посмотрите, аплодисментами поддержите.
Ведущий 2: Они расскажут вам сегодня, как чудесный чай варить.
Ведущий 1: Они покажут вам сегодня, как для гостя стол накрыть,
Ведущий 2: Как ухаживать за гостем, приглашая чай попить.
Ведущий 1: Будет всем нам интересно, как и где возник наш чай,
Ведущий 2: Как возник такой обычай - «Гостя в доме привечай – чашкой чая угощай».
Ведущий 1: И для вас будет работа. Коль поучаствовать охота.
Ведущий 2: Для начала мы проведём с вами разминку, для которой не нужно вставать и делать зарядку.
Наша разминка - это отгадывание кроссворда.
- Все знают, как отгадывать кроссворд?
Начнём с цифры 1. Я читаю, что зашифровано, а вы поднимаете руку и, если отгадано, верно, выходите и записываете слово в кроссворд.
И так, начинаем! [Рисунок 1], [Приложение 1]
Вот мы и разгадали весь кроссворд, в котором были ключевые слова
«Русский чай».
Ведущий 1:
И наш конкурс называется (ведущий открывает плакат с названием конкурса и предлагает всем вместе прочесть) «Русский чай - всем чаям чай»!
В этом конкурсе участвуют 3 команды из 5 человек.
Поприветствуем участников команд нашими бурными аплодисментами!
Ведущий 2:
Как и в любом соревновании или конкурсе необходима судейская коллегия под названием «Жюри» - также из 5-7 человек.
Ведущий 1: Встречаем уважаемое жюри аплодисментами.
Ведущий 2: А теперь каждая команда представит себя. (Каждая команда представляет эмблему и название команды).
Ведущий 1: А откуда появился чай?
Ведущий 2: Существует легенда
«Жил в Китае мудрый монах Даррома, он целые дни проводил в молитвах и размышлениях. Однажды он дал обет молиться, не смыкая глаз, но не выдержал и заснул. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться, и бросил их на землю. А весной, в том месте вырос зелёный куст чая, чайные листья которого обладали удивительным свойством - прогонять сон». Так в старинной китайской легенде говорилось о возникновении чайного куста.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст. Впервые упомянув о нем почти 4700 лет назад". [4]
На самом деле это дикое растение, родиной которого считается Китай. Чай изготавливают из листьев чайного куста. Молодой лист - называется «Тцай-йе», от которого и произошло слово «Чай».
Чай один из древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. В США, штат Южная Дакота, находится город под названием Теа (Чай). Все жители – поклонники этого напитка. Городской праздник – День Чайника, который проходит с карнавалами, парадами. В этот день среди взрослых жителей города выбирают Маму и Папу Заварного Чайника, а среди детей – Мисс Чайник и Мистера Блюдце.
Ведущий 1: А как же чай попал в Россию?
Существует несколько версий, вот одна из них: «В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану от русского царя Михаила Фёдоровича богатые дары. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал для русского царя разные драгоценные подарки, среди знаменитых монгольских атласов и соболиных мехов, лежали аккуратные свёртки с непонятной травой. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: «Ещё!». «Вначале чай не имел большого успеха, по причине медленного распространения и плохой информации о способах приготовления. Один дворовый человек, по распоряжению барина, начав готовить чай, по незнанию решил заправить чай перцем, луком и петрушкой. Получив от барина хорошую взбучку за свою стряпню, слуга спел:
[Приложение 2], [Прослушивание песни.]
В такие курьёзы попадали не только русские люди. У английского моряка,
мама, получив от сына в подарок 1 кг чая, решила угостить своих соседей.
Сварила весь чай, слила всю тёмную воду, чайные листья положила в тарелки и заправила маслом!»[4]
«В России чай стал народным в XIX веке.
Русские помещики начинали завтрак с чая, а потом “…ели битого мяса со сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп Соединение чая с плотной едой останется в русском чаепитии навсегда – и климат к этому располагал, и натура россиянина, тяготевшая к хлебосольным трапезам. Даже в дорогу уважающий себя путешественник брал погребец с набором всего необходимого для чаепития».[2]
Екатерина Великая, одна из самых великих женщин в мировой истории, полюбив русскую зиму с гуляньями и весёлыми ряжеными, после зимних прогулок обожала горячий травяной чай. При Екатерине к чаепитию обязательно подавались несколько сортов мёда. Покупка чая была существенной статьёй расхода любой семьи. По густоте и аромату чая можно было судить о благосостоянии и вкусах.
Обычай пить чай повлёк за собой появление таких предметов, как: фарфоровые чашечки, блюдца, сахарницы, заварочные чайники, щипчики и топорики для сахара и многое другое.
«Но самым заметным был сосуд для кипячения воды, его называли в конце XVIII века “ чайная урна “..»[2]
Самовар считался предметом роскоши. Его берегли, передавали по наследству. Было принято, чтобы чай подавала сама хозяйка, в крайнем случае, ее дочь, если таковая имелась. Неспешное времяпровождение за чаем, создающего покой и уют, приобрело характер национального обычая.
«Особенностью русского чайного стола были стаканы. Они считались казенной посудой и посудой для бедных. Чай в них подавали с блюдцами. Пили дома (только мужчины) чай из стаканов с подстаканниками. Эта металлическая часть сервировки имеет восточное происхождение. На Востоке и по сию пору пьют чай из маленьких стаканчиков в подстаканниках. В России и стаканы, и подстаканники всегда были значительно большего размера и имели подарочный вид.» [2]
Ведущий 1:
«Чай подавали на стол парами: небольшой заварной чайник ставили на самовар с кипячёной водой и это чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают».[4]
А как подадут свой чай наши конкурсанты - мы узнаем чуть позже.
А сейчас реклама чая!
Ведущий 2: Предлагается командам прорекламировать чай.
Пока жюри подводит итоги, обратите внимание на этот плакат со словами. Кто из вас придумает стихотворение и использует большее количество слов из этого списка, или даже все слова - получит красивый приз в конце конкурса. [Приложение 4]
Следующая Номинация «Угадайка».
В этой номинации капитаны команд угадывают чай по запаху и вкусу. /Предлагается несколько чашек чая под номерами, в которых: малиновый, смородиновый, лимонный, ежевичный чай, а также с шиповником и мятой/.
Ведущий 2: Подводим итоги рекламы и «Угадайки».
Ведущий 1: А теперь - Номинация «Сервировка стола к чаепитию»
Каждая из команд сервирует (т.е. накрывает) стол к чаепитию и
заваривает его в присутствии члена жюри.
Игра с болельщиками.
Ведущий 2В это время, пока команды выполняют своё задание, болельщикам предоставляется своё задание. Для этого из числа болельщиков вызывается 6 человек:
Задание:
Кто больше назовёт сортов или марок чая;
В каких фильмах, мультфильмах произносится слово «Чай»?
Ведущий 1: Слово жюри.
Подведение итогов в номинации «Сервировка стола к чаепитию».
Ведущий 2: Эта моя самая любимая номинация. Номинация «Угощение чаем».
Ведущий 1: «Самовар кипит, уходить не велит!»
Ведущий 2: «К самовару приглашаю, чашкой чая угощаю!»
Каждая команда приглашает гостей за свой стол
Задача: красиво и культурно пригласить и обслужить гостей.
Ведущий 1: Пока жюри оценивает конкурс, мы поиграем с вами в поле чудес.
Как вы уже видите, на листе зашифровано лекарственное, витаминное растение - кустарник. Это слово из 8 букв. [Приложение 3].
Победителя ожидает приятный приз!
«Здоровья всех виновник, зовут его (ведущий предлагает всем вместе назвать угаданное слово) шиповник!»
Ведущий 2: Вы доктора вызывали?
Ведущий 1: Нет.
Ведущий 2: Да как же, а Номинация «Доктор чай»?
Ведущий 1: Это же следующий конкурс для команд.
Каждой из команд, по очереди предлагается называть лекарственный чай. Кто назовёт большое количество - тот и победит. Можно прибегнуть к помощи болельщиков, но с одним условием - названия не должны повторяться.
Ведущий 2:
А есть и такие, которыми лечит всех нас. Чай может быть использован как лечебное средство не только в качестве напитка, но и в форме сока свежих листьев, экстракта, в виде сухого порошка, а также для прекращения рвоты. Но кроме этих домашних способов, чай служит сырьем для фармацевтической промышленности. В чае обнаружен почти полный алфавит витаминов: А, В1.В2,С, К, Р, РР. В зеленых чаях витаминов значительно больше в процентном отношении, чем в черных.
Почечный чай обладает мочегонным действием. Применяется при различных заболеваниях почек. Чай тонизирующий - оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.
Ведущий 1. Значит правильно заваренный и в определённом количестве, выпитый чай, очень полезен для человека. Поэтому пейте чай всегда, но не слишком поздно вечером.
Подведение итогов двух конкурсов.
Ведущий 2: А теперь болельщикам предлагается поработать в роли жюри и оценить выставку – коллекцию чая каждой команды.
(Подведение итогов выставки – коллекции и литературного конкурса).
Ведущий 1: Вот и настал час подвести общий итог конкурса «Русский чай – всем чаям чай».
слово жюри (вручение призов и подарков).
Ведущий 2: «В гости мы вас приглашали? (ответ болельщиков) - Да!»,
Ведущий 1: «Чашкой чая угощали? (ответ болельщиков) - Да!»
Ведущий 2: «А теперь пора домой, завтра будет день другой
Ведущий 1: Дома будет стол накрыт,
Ведущий 2: Мама тортом угостит,
Ведущий 1: Папа чайник вскипятит, чашкой чая угостит!»
Ведущие (вместе) - А мы домой вас провожаем и всем здоровья вам желаем!»
Литература:
Ковалёв В.М., Могильный Н.П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1990.-256.
М. Колева. Статья «И самовар кипит, и чай благоухает» - журнал «Домашний очаг», октябрь
Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Степанов Э.В.Зелёная аптека. - -4-е изд., с изменениями. – Кемеровское книжное издательство, издательство “ Современная отечественная книга”, 1993. – 334с.
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов – М.:ЗАО Центрполиграф,2006. –С 323.