Цели:
Образовательная: сформировать у суворовцев знания о пищеварении в ротовой полости: познакомить с расположением слюнных желез, составом слюны, регуляцией слюноотделения, механизмом глотания пищи; содействовать применению полученных знаний при выполнении лабораторной работы.
Воспитательная: воспитывать самостоятельность и творческий подход в решении новых познавательных и практических задач; гигиеническое воспитание суворовцев.
Развивающая: развивать логическое мышление суворовцев, умение проводить анализ, сравнение, обобщение знаний о биологических объектах, формировать практические умения; развивать любознательность, познавательный интерес к биологии.
Методическая цель: использование приемов развития мышления при изучении нового материала.
Тип урока: комбинированный
Методы обучения:
- организация и осуществление учебно-познавательной деятельности словесно-наглядным методом, частично-поисковым методом, эвристическая беседа;
- контроль и самоконтроль учебной деятельности: фронтальный, индивидуальный, взаимоконтроль;
- практический ( выполнение лабораторной работы).
Оборудование и материальное обеспечение урока: компьютер, карточки - задания, мультимедийный проектор, экран, презентация слайдов к уроку, оборудование к лабораторной работе (раствор йода, стеклянная трубка, йодкрахмальная бумага, ватная палочка, чашка Петри), учебник под ред. Батуева.
Формы организации учебной деятельности: работа в группах в сочетании с индивидуальной деятельностью, лабораторная работа “Действие ферментов слюны на крахмал”
Ход урока:
I. Организационный момент.
II. Проверка готовности взвода к уроку.
Фронтальная беседа по составленным суворовцами вопросам предыдущей темы.
III. Переход к изучению нового материала.
Постановка целей и задач урока. Познакомить с планом деятельности
учащихся на уроке.
План урока:
- Отделение слюны.
- Состав слюны.
- Регуляция слюноотделения.
- Химическое расщепление пищи ферментами слюны.
- Механизм глотания пищи.
IV. Изучение нового материала.
1. Рассказ преподавателя о трех парах слюнных желез (слайд №2 приложения 1) и определение расположения их учащимися (обратить при этом внимание на отделение слюны в ротовую полость).
2.
а) Лучше всего состав слюны определяется фистульной методикой, предложенной академиком И.П. Павловым. (Cообщение суворовца по материалам слайда № 3 приложения 1). Как итог – показ видеосюжета (приложение 2). При этом обратить внимание на путь нервных импульсов в рефлекторной дуге.
Итак, было установлено, что в состав слюны входят следующие компоненты: вода- 99,5%, фермент амилаза, убивающий микробы лизоцим (для специализированных классов можно указать более подробный состав).
Среда слабощелочная.
б) Знакомство с новым понятием – ферменты. (Сообщение суворовца с использованием приложения 3 и слайдов №№ 4,5 приложения 1)
3.
а) Актуализация знаний. Элементы рефлекторной дуги называются с использованием слайда № 6 приложения 1.
б) Работа по карточкам.
Задание: На рисунке 1 провести линию, соединяющую все элементы слюноотделительного рефлекса. Что обозначено цифрами?
При проверке суворовец на слайде №7 приложения 1 выполняет это задание при помощи инструмента программы PowerPoint - “фломастер”.
Остальные учащиеся делают самопроверку.
4.
а) Химическое расщепление углеводной пищи в ротовой полости. ( При рассказе используется слайд № 8 приложения 1)
б) Выполнение лабораторной работы “Действие ферментов слюны на крахмал” по инструктивной карточке рисунок 2
После записи названия работы, целей суворовцы списывают схему расщепления углеводов со слайда № 8 приложения 1 как теоретическую основу работу. После выполнения работы записывается вывод (см. инструктивную карточку).
5.
а) Механизм глотания пищи (см. слайд № 9 приложения 1).
Учащиеся объясняют, почему во время глотания невозможно подавиться, при условии, если есть молча.
б) Работа с текстом учебника стр. 102 ст. “Глотание”.
Задание: подписать элементы рефлекторной дуги глотательного рефлекса в карточке – задании. (рисунок 3)
Карточка – задание
Самопроверка при помощи слайда № 10 приложения 1.
V. Первичное закрепление.
Ответить на вопросы:
(вопросы можно оформить видеосюжетами, озвученными самими учащимися)
- В состав пиццы входит: тесто, майонез, томаты, колбаса. Какой из этих компонентов начнет расщепляться в ротовой полости?
- Почему таблетка глюкозы быстро растворяется во рту?
- Почему собаки и другие животные зализывают раны?
- Почему после длительного жевания черного хлеба он становится сладким?
- В пробирку с раствором слюны, крахмала и вытяжкой табака добавили нескольких капель йода. Раствор посинел. Это означает, что крахмал не разложился. Почему?
VI. Подведение итогов занятия, выставление оценок.
VII. Домашнее задание: §31.
Вопросы:
- Зачем в древнем Китае подозреваемым в совершении преступления людям давали съесть горсть сухого риса?
- Объяснить, как связаны в организме центр глотания с центром сердечной деятельности.