Пояснительная записка
Есть нужно уметь, а представьте себе -
Большинство людей вовсе есть не умеет.
Нужно не только знать, что есть, но когда и как….М. Булгаков. “Собачье сердце”
Актуальность:
Создание программы курса дает возможность привить учащимся основы валеологической грамотности в вопросах питания. Определенный круг вопросов носит преимущественно прикладной характер с целью дать учащимся биологические знания и навыки, необходимые для дальнейшей, профессиональной подготовки.
Предлагаемая программа элективного курса предназначена для учащихся 8-х классов. Она построена с учетом существования нескольких вариантов систем питания и факторов, влияющих на его характер. Зная их, они смогут определить, какие перемены необходимы и будут полезны при формировании привычек питания, смогут сохранить и укрепить здоровье.
Элективный курс “Хочу быть здоровым” рассчитан на 12 часов, из них 3 часа отводится на лекции, 4 часа- на выполнение практических работ, 1 час- на анкетирование, 1 час- на дискуссии, 1 час-на ролевую игру, 2 часа – на контроль знаний.
Цели курса:
- Обеспечить расширение знаний учащихся об особенностях своего организма;
- Продолжить формирование у школьников валеологической грамотности;
- Сформировать способность сделать самостоятельный выбор в рамках естественного профиля и готовность нести ответственность за свой выбор.
Задачи курса:
- Вовлечь учащихся в активную творческую деятельность: работа по методу проектов, практические и семинарские занятия;
- Научить школьников анализировать образ жизни с точки зрения влияния на здоровье;
- Обеспечить предпрофильную подготовку.
Содержание курса
№ модуля | Название темы | Количество часов | Форма проведения | Образовательный продукт | ||
всего | лекции | практика | ||||
1 | Введение | 2 | 1 | 1 | ||
Тема 1. Что и для чего мы едим? |
Вводное тестирование, лекция | Результат анкеты, тезисы лекции | ||||
Тема 2 Еда как вредная привычка |
Беседа. Практическая работа | Определение нормальной и идеальной массы тела | ||||
2 | Голодать и так умеем, а вот есть должны учиться | 8 | 2 | 6 | ||
Тема 1 Люди не всегда могут сказать друг другу: “Мы с тобой одной крови” |
Лекция с элементами беседы | Работа в группах: по принадлежности к группам крови; заполнение таблицы | ||||
Тема 2 Тип личности – тип питания |
Лекция с элементами беседы | Конспект лекции | ||||
Тема 3 Вегетарианство – за и против |
Дискуссия | Подготовить сообщение по вопросам: Основные положения вегетарианства. В чем разница между питанием и мясным вегетарианством? Критика вегетарианства |
||||
Тема 4 Теория раздельного питания |
Защита рефератов | Темы рефератов: Химическая основа раздельного питания. Энергетическая ценность продуктов различного происхождения. Можно ли применять раздельное питание для лечения |
||||
Тема 5 Учи законы рационального питания |
Практическая работа | Составление дневного рациона питания, учитывая индивидуальные энергозатраты | ||||
Тема 6 Краткий перечень вредностей |
Ролевая игра | Тезисы о вредных веществах, проникающих в пищу | ||||
Тема 7 Органолептическая экспертиза пищевых продуктов |
Практическая работа | Анализ качества, сроков годности продуктов питания | ||||
Тема 8 Сколько есть? Когда и как? |
Практическая работа | Составление правил режима питания | ||||
3 | Защита проекта | 2 | --- | 2 | ||
Тема 1 Составление школьного меню |
Работа в группах | Проектная деятельность | ||||
Тема 2 Презентация проекта |
Защита проекта | Оформление и предоставление отчетов по работе, презентаций, наглядных пособий. |
Список литературы
Для учителя
- Сиденко А. Как создать авторскую педагогическую разработку. М.2001 г.
- Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. М. Первое сентября, 200 г
- Рябинина А. 4 группы крови – 4 образа жизни. А.В.К. С-Петербург, 2003.
- Вишневская А. Очищение для похудания. Вектор.2005 г.
- Статистические справочники
Для учеников
- Зверев И. Книга для чтения по анатомии, физиологии, гигиене человека. М. Просвещение, 1992
- Щадилов Е. Идеальное питание. Питер. С-Петербург, 2000 г.
- Ж. Виге. Тело человека. Познай и береги свое тело. Белый город. 2000 г.