Цель: формирование здорового образа жизни, чувства ответственности за сохранение и укрепление здоровья, изучение правил хорошего тона, закрепление здоровых принципов питания, расширение знаний и навыков по культуре питания.
Если ты остался дома
Без родителей, один,
Предлагаем для начала
Интересную игру
Под названьем “Смелый повар”
Или “Храбрый кулинар”…
Так начинается озорное стихотворение поэта Г.Остера, в котором он “советует” приготовить необычное блюдо из папиных ботинок, крема для бритья и маминых духов, проваренных в кастрюле 70 минут. А на сколько вкусное блюдо получилось, узнаете, “когда взрослые придут”.
Поварятами бывают и мальчики и девочки. В гостях у нас поварёнок Тиша (кукла), он поможет узнать нам, как вести себя на кухне, как приготовить бутерброд или салат…
Но сначала поговорим о правильном питании. У А.С.Пушкина есть такие строки:
…Люблю я час
Определить обедом, чаем
И ужином. Мы время знаем
В деревне без больших сует.
Желудок – верный наш брегет!
И действительно, когда человек питается регулярно в одно и то же время, к определённому часу желудок напоминает о себе “посасыванием под ложечкой”.
Детям 7-9 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приёмами пищи – не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ваш начинает заранее готовиться к приёму пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваивается. Соблюдение режима питания – лучшая профилактика заболеваний органов пищеварения.
Культура питания – неотъемлемая часть общей культуры человека. И суть здесь не только в знании того, в какой руке держать вилку, а в какой – нож. Главное – надо чётко представить, сколько и чего можно съесть, чтобы не повредить своему здоровью. Нужно запомнить три кита, на которых строится пищевой рацион человека – это
умеренность;
разнообразие;
режим питания.
Питание должно быть полноценным и обеспечивать организм всем необходимым. Особое место в вашем рационе должны занимать белковые продукты. На завтрак и ужин лучше есть молочные блюда (сырники, вареники, омлет), каши, сваренные на молоке. Они удовлетворяют потребность организма в белке, легко усваиваются.
В растительной пище содержится много углеводов и витаминов. Поэтому овощи и фрукты необходимы вам каждый день.
А сейчас отгадайте загадки:
Что за скрип, что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …
/капуста/
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла.
Ты посоли её немножко.
Ведь правда вкусная …
/картошка/
Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей нет сочней …
/помидора/
До слёз доводит этот друг,
Когда его разденут вдруг.
/лук/
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
/малина/
Я румяную матрёшку
От подруг не оторву,
Подожду, когда матрёшка
Упадёт сама в траву.
/яблоко/
Кто хлопочет с поварёшкой,
Варит вкусный суп с картошкой?
/повар/
А сейчас, вместе с поварёнком Тишей, мы отправимся в путешествие на кухню. Прежде чем войти туда…
Если у тебя длинные волосы, заплети косичку и повяжи голову косынкой или надень шапочку.
Повара белые колпачки носят не для красоты, а для того чтобы волосы не попали в пищу. Чтобы не перемазаться, обязательно нужен фартук с большими карманами. В карман положите прихватку или рукавичку. Затем вымыть руки с мылом!
Готовить пищу можно только чистыми руками, в чистой посуде, на чистом столе. Чистота – не только залог здоровья, но и гарантия того, что у вас яблочный пирог не будет пахнуть селёдкой.
Вот теперь заходите!
Я надеюсь, что вы уже научились пользоваться плитой. Если нет, то не расстраивайтесь и попросите взрослых помочь вам. А пока попробуем освоить рецепты бутербродов и салатов: тут главное ваше орудие – нож. Взрослые иногда бояться доверять детям нож. Чтобы мама с бабушкой были спокойны, а вы не порезались, научимся пользоваться ножом: режьте на разделочной доске, придерживая продукт свободной рукой. Не торопитесь. А сейчас запомним некоторые правила.
Кастрюли и сковородки берут только прихваткой, чтобы не обжечься.
Если кастрюля или сковорода стоят на огне, не уходите с кухни даже ненадолго. Именно в этот момент убежит или подгорит то, что вы готовите.
Еду удобнее пробовать чистой ложкой – не обожжёшься.
Горячие кастрюли не ставьте на стол – испортите поверхность. Обязательно пользуйтесь подставкой.
И последнее.
Закончив готовить, уберите весь мусор, вымойте посуду, протрите стол и подметите пол.
Крендель с маком есть у белки –
тем, кто любит мыть тарелки!
Надеюсь, что вы помогаете маме и уже умеете мыть посуду. Но на всякий случай – несколько советов.
– Мыть посуду нужно чистой губкой в тёплой или горячей воде. Можно пользоваться специальными чистящими средствами, питьевой содой, горчицей и даже мелкой солью.
– Не кладите всю грязную посуду в раковину или тазик – так её очень неудобно мыть: одна жирная тарелка всё перемажет, да и посуда может разбиться.
- Не забывайте, что посуду надо мыть не только изнутри, но и снаружи. Вымытую посуду обязательно ополосните чистой водой чтобы смыть остатки мыла.
- – После мытья посуды вычистите с порошком раковину, вымойте губку и положите её сушиться. Для того чтобы протирать стол, заведите чистую тряпочку.
– Разделочных досок у вас должно быть несколько: для хлеба и готовых продуктов – сыра, колбасы, для овощей, для мяса и рыбы.
А сейчас отгадаем загадки:
В этом белом сундучище
Мы храним на полке пищу.
На дворе стоит жарища,
В сундучище – холодища.
/холодильник/
Вафельное и полосатое,
Гладкое и мохнатое,
Всегда под рукою.
Что это такое?
/полотенце/
В нашем доме – деревянный дом.
Вся посуда в нём.
/шкаф/
Из горячего колодца
Через нос водица льётся.
/чайник/
В воде родится,
А воды боится
/соль/
Надеюсь, вы запомнили все советы.
Сейчас поварёнок Тиша научит вас готовить бутерброды и салаты. Слово “бутерброд” в переводе с немецкого означает “хлеб с маслом”. Свежий хлеб со свежим сливочным маслом – это очень вкусно. И готовить ничего не надо – отрезал, намазал, сверху положил ломтик сыра или колбасы. Вот и всё?! Нет! Вариантов множество. Прежде всего, масло может быть необычное.
Зелёное масло. Нужно мелко-мелко нарезать пучок зелени (укропа, петрушки) и размять вилкой в миске с 4 столовыми ложками размягчённого сливочного масла. Зелёное масло очень вкусно с чёрным хлебом.
Красное масло получится, если вы разомнёте 4 столовые ложки сливочного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты.
А теперь послушайте сказку.
“Однажды заблудился на охоте король. Устал, проголодался и, наконец набрёл на избушку лесника. Великая честь выпала леснику принять короля. Да вот беда – накормить-то его нечем. От ужина остался крохотный кусочек мяса, да картофелина, да пол-луковицы. Испугался лесник королевского гнева. Но дочь лесника была не только красавица да умница, но и повариха искусная. Собрала она овощи, те, что были в доме, вышла, нарвала травы душистой, листьев салата, всё нарезала мелко да заправила несколькими каплями масла, взбитого уксусом и горчицей, посолила, украсила листьями салата. Ел король и удивлялся: “Сколько поваров во дворце, а такое вкусное блюдо ем впервые. Как оно называется?” – “Салат”, – не растерялась девушка. Посмотрел на неё король внимательно. Увидел, какая она красавица да умница. А так как король любил вкусно поесть, то увёз её к себе во дворец да и женился. На свадьбе, говорят, гости были со всего света, а в центре стола стояло золотое блюдо с салатом”.
Так ли было, нет ли – трудно проверить, но салаты полезны, сейчас их любят все, и бывают они самые разные.
Вот овощи спор завели на столе:
Кто лучше, вкусней и нужней на земле.
Картошка? Капуста? Морковка? Горох?
Петрушка иль свёкла? Ох!
Да! Спор этот разрешить сложно! Так как все овощи полезны, а если к тому же вкусно приготовлены, то выбрать самый-самый невозможно.
Очень вкусна и полезна морковка, даже зрение укрепляет. Для салата морковь нужно вымыть, очистить и ещё раз тщательно вымыть. Помните загадку:
Красная девица сидит в темнице,
А коса на улице?
Давайте сделаем морковный салат “Красная девица”.
Морковь натрём на тёрке в миску, тщательно перемешаем с маслом. Сахаром, лимонным соком и щепоткой соли. Дадим пропитаться. Теперь можем пробовать!
Выдумывать салаты очень интересно. Попробуйте заправлять их сметаной или майонезом, а может быть кефиром, добавлять разные овощи, зелень. Вкус каждый раз будет особый. Наиболее удачные рецепты записывайте. Это будут ваши “фирменные” салаты. Придумывайте подходящее название – аппетитное или забавное.
Сегодня поварёнок Тиша прощается с нами, а в следующий раз он познакомит нас с правилами поведения за столом и столовым этикетом.