Цели: Формировать новые анатомо-физиологические понятия: о питательных веществах, пищеварении, роли органов пищеварения, продолжить развивать связи строения и роли органов человека. Развивать умение работать с книгой, обосновывать свое мнение, развивать творческое мышление, речь, познавательные способности.
Оборудование: компьютерный класс, упаковки продуктов (на партах).
Методические рекомендации:
- тип урока (изучение нового материала);
- методы урока (наглядные, словесные, практические)
ХОД УРОКА
Постановка проблемы и актуализация знаний.
- Обсуждение творческих вопросов с прошлого урока (интеллектуальнаяразминка).
- Проблемная ситуация. Диалог на с. 16. Выбор правильной версии (задание 1).
- Актуализация. Прежде чем ответить на проблемный вопрос, надо вспомнить с учениками, что они уже знают.
- Какие органы принимают участие в питании и использовании пищи организмом?
- Как и на что используются поглощенные организмом вещества?
- Что такое обмен веществ и чем он отличается от круговорота веществ?
- Какие группы веществ мы знаем? Из чего состоят вещества?
- Как различные организмы получают вещества?
- Ученики определяют тему урока.
Совместное открытие знаний.
- Работа с рисунком на с. 18 (вверху):
- Что изображено?
- Почему кубики разных цветов?
- Давайте, определим эти вещества (масло
оставляет жирное пятно, в нем
содержится жир; углеводы и белки - рассказывает учитель).
- Рассмотрите упаковки продуктов на партах. Какие вещества содержатся в продуктах? Что еще о них сказано? (Углеводы, белки и жиры – источники энергии.)
- Как бы вы определили, что такое “переваривание пищи”?
- Работа с рисунком на с. 18 (внизу).
- Можно ли из веществ, попавших в кровь, создать новые белки, жиры и углеводы?
- Работа с рисунком на с. 19.
- Построены ли мышцы из веществ?
- Каких веществ в них больше?
- Можно ли получить энергию из веществ?
- Почему человек, которому ввели в кровь молоко или куриный белок, может умереть, а человек, съевший эти продукты, будет жить нормально? (Высказывание гипотез - переход к обсуждению роли пищеварения.)
- Какие вещества нам необходимы кроме белков, жиров и углеводов? (Выполнение задания 3 нас. 19.)
- Какие же органы помогают нам совершать такое увлекательное путешествие по организму? (Работа с рисунком нас. 16.)
- Утром вы завтракали, как вы думаете, где сейчас находится пища? Проследите ее путь. Просмотр модели “Процесс пищеварения”.
- Какую же роль сыграли различные органы в
процессе пищеварения?
Просмотр презентации по теме “Пищеварительная система”.
Первичное закрепление:
- Почему у людей с плохими зубами часто болит желудок?
- Выполнение задания 2 на с. 17.
- Что делает язык?
- Почему глотать невозможно, если во рту нет слюны?
- В каком органе переваривается большая часть пищи?
- Где будут всасываться переваренные вещества?
Самостоятельное применение знаний.
- Вопросы на с. 20.
- Выполнение заданий
№ п/п |
Данные |
Ответ |
Проверка |
|
1 | Что дает нам энергию | Неверно | а. Пища | |
2 | Вещество, которое мы откладываем про запас. | Неверно | а. Жир | |
3 | Без чего не растут кости и не превращаются друг в друга вещества. | Неверно | б. Соль | |
4 | Чем "наполнен" наш организм, в чем "варятся" все его вещества? | Неверно | в. Вода. | |
5 | В виде какого вещества наш организм использует энергию? | Неверно | б. Углеводы | |
6 | Основной строительный материал в организме | Неверно | а. Белки | |
7 | Что обязательно должно входить в наш рацион, чтобы мы не болели? | Неверно | а .Витамины | |
Результат | 0 |
Подведение итога.
- Обмен мнениями по выполнению заданий.
- Почему параграф назван “Путешествие бутерброда”?
Домашнее задание.Вопросы со звездочкой. § 4, задание 6 (с последующей презентацией меню).
Таблица 1.
№ п./п. |
Этап урока |
Время |
Организационный момент |
2 минуты |
|
Постановка проблемы |
3 минуты |
|
Актуализация знаний |
7 минут |
|
Совместное открытие знаний |
15 минут |
|
Самостоятельное применение знаний |
6 минут |
|
Физминутки (2) |
4 минуты |
|
Подведение итогов |
5 минут |
|
Домашнее задание |
3 минуты |