Цель: формирование представлений о традициях русского чаепития.
Задачи:
1. Познакомить детей с историей возникновения традиции русского чаепития.
2. Развивать познавательную активность учащихся.
3. Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его традициям.
Подготовка к занятию:
1. Поисковая работа учащихся.
2. Подготовка костюмов, наглядно-иллюстративного материала.
Оформление:
1. Класс оформлен в русском стиле: вышитые полотенца, скатерти, на столах самовары, обвитые баранками, пряники, бублики, сахар-рафинад.
2. На стенах репродукции картин: Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем», «Московский трактир»; А. Морозова «За чаепитием»; В. Стожарова «У самовара».
Ход мероприятия
(Входят Хозяин и Хозяйка в русских костюмах. Хозяин на вышитом подносе держит хлеб-соль, а Хозяйка на подносе – чашку с ароматным чаем.)
Хозяйка: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Не толпитесь у дверей – проходите поскорей.
Хозяйка и Хозяин (хором): Приглашаем всех на чай!
Хозяин: Это всё для вас, гости дорогие! Калачи, ватрушки, пышки, и баранки, и коврижки!
Хозяйка: Всех гостей мы угощаем ароматным крепким чаем!
Хозяйка и Хозяин (хором): К нам, смотри не опоздай, а не то остынет чай.
Ведущий: Хозяйка и Хозяин по доброй русской традиции пригласили нас на чай. А что это значит?
Хозяйка: Традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.
Ведущий: Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция.
Хозяин: Чай устраивали в разное время. Но обычно вечером, после 16 часов, а летом и того позже, в 7 – 9 часов вечера.
Хозяйка: Во время чаепития не подавались спиртные напитки, не разрешалось курить, не принято было ни музицировать, ни петь. Как правило, во время чая почти не спорили, громко говорить и распевать песни было не принято.
Хозяин: Помимо беседы, читались вслух книги или рукописи, а иногда проводились тихие игры – лото, викторины, фанты, шарады.
Ведущий: Но мы сегодня отступим от этого правила. И на нашем чаепитии будут звучать песни, шутки, задорные частушки, посвящённые этой чудесной традиции чаепития.
- Ребята, но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития?
Ответ детей: Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века.
Ведущий: Совершенно верно. Послушайте, как это было.
Чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезён в Россию в XVII веке.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свёртки с непонятной травой.
– А это что такое? – спросил хана русский боярин, указывая на свёртки.
– Мой самый дорогой подарок русскому царю, – ответил монгольский правитель, улыбаясь.
Находясь в гостях у хана, Старков попробовал напиток, приготовленный из этого зелья, и он ему ужасно не понравился.
Посол хотел выбросить все до единого пакеты с чаем, но, помня слова хана о «дорогом подарке», не сделал этого. Так среди прочих даров и попал чай в Москву.
О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав неведомое питьё, государь вытер парчовым рукавом густую бороду, молвил: «Ещё!»
Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.
Родина чая, который мы привыкли с вами пить, Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» – «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны. На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить.
Ученик:
Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потом-то догадался – чай забыл я посолить.
- Ребята, а вы знаете, как правильно надо заваривать чай?
Хозяйка: Существует много способов заваривания чая. У нас наиболее распространён следующий способ:
- Воду для заваривания чая нужно довести до кипения «белым ключом». Не нужно кипятить воду так, чтобы она бурлила. Не следует в кипячёную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно.
- Перед завариванием фарфоровый чайник нужно 2-3 раза ополоснуть кипятком.
- В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой примерно на ⅓ чайника и накрыть салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.
- Дать настояться 4-5 минут и затем долить в чайник доверху кипяток и размешать.
Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания.
«Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи» (восточная мудрость).
- Ребята, вспомните, что говорит народная мудрость о чае?
- Чай пить – не дрова рубить.
- Выпей чайку – забудешь тоску.
- Чай не хмельное – не разберёт.
- Чаем на Руси никто не подавился.
- Чай не пьёшь – какая сила?
- Чай человеку подать – уважение оказать!
Ведущий: А сейчас мы проведём конкурс на лучшего знатока чая. Определите на вкус, что добавлено в чай. (Чай с лимоном, чай с молоком, зелёный чай, чай с лесными ягодами и т.д.)
Ведущий: Чай не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный.
Ученик:
Я хочу открыть секрет и полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает.
И сонливость переборет, и с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, чай здоровью – лучший друг!
Ведущий: Учёные давно установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга. Улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека.
- Если чай появился на Руси только в XVII веке, тогда какие же напитки пили наши предки?
Ответы детей: Квас, молоко, сбитень…
Ведущий: Всё верно, а ещё с удовольствием наши предки пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. В них было очень много витаминов.
Ведущий: У разных народов существуют свои чайные традиции. Так, например, в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями.
В XIX веке чай стал поистине народным напитком. Именно в этот период в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели огромные многоведерные самовары.
- В трактирах существовали свои чайные традиции. Назовите их.
Ответы детей. «Чайный калейдоскоп».
- За чаем в трактирах решались важные дела. Купцы за чашкой чая заключали сделки на огромные суммы.
- Были в трактирах любители пить чай «с полотенцем». Во время чаепития они вешали на шею полотенце… для утирания пота.
- Обычай пить чай долго и помногу отразился в выражение «чаи гонять».
- «Пить чай с позолотой» и «пить чай с будущим». Это название одного вида чая, когда в него добавляли 1-2 чайных ложек рома или коньяка. Только для купцов с их достатком и привычкой это была лишь «позолота», а для простого народа – наоборот, что-то отдалённое, фантастическое.
- Гостю в трактире подавали два чайника: малый – заварочный и большой – с кипятком, что означало «пара чаю» в трактире.
- В конце чаепития посетители трактира переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем, показывая, что они напились чаю.
Ведущий: Уже к началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Непременным атрибутом русского чаепития стал…. Отгадайте, кто?
Сверху – дыра, снизу – дыра,
А посередине – огонь да вода.
Никогда не ест, а только пьёт,
А как зашумит – всех приманит.
(Самовар).
Самовар изобрели в России в XVIII веке. Внутри самовара находился специальный «кувшин», в который засыпали, сухие чурки, еловые или сосновые шишки для аромата, сверху надевали трубу. Раздуют огонь, вода закипит – трубу снимают и кувшин закрывают крышкой. Угли без доступа кислорода гаснут, но ещё долго держат тепло – самовар не остывает. Чисто русским изобретением подачи чая является подача чая на стол парами. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком, для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление.
(Хозяин вносит самовар.)
Хозяин: Эй, девчонки-хохотушки, запевайте-ка частушки про наш русский самовар!
(Дети поют частушки и пританцовывают.)
Посидеть за самоваром рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром у него горят бока.
Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит.
К потолку пускает пар наш красавец самовар.
Самовар пыхтит, искрится, щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица он своею добротой.
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого самоварного чайку.
Чай нам дарит и веселье, и безудержный задор,
А ещё, в том нет сомненья, задушевный разговор.
Подавай мне чашку чая, ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
Ведущий: С появлением самоваров чаепитие на Руси превратилось в целый ритуал, т.е. всё совершалось в строго определённом порядке и последовательности.
Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже по старшинству всем членам семьи.
Ведущий: А сейчас мы с вами посетим картинную галерею. Перед вами репродукции русских художников, на которых они изобразили фрагменты чаепитий.
(Далее следует работа по произведениям русских художников.)
Ведущий: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают лимон, варенье, сливки, мёд, печенье, бублики, пряники. Угощайтесь, гости дорогие!
Хозяин: Приглашаем к самовару!
Хозяйка: Вкусным чаем угощаем!
Хозяин: И внакладку, и вприкуску.
Хозяйка: Пейте чай, друзья, по-русски.
(Дети и гости пьют чай.)
Литература:
- Бесова М.А. «Шутки, игры, песни соберут нас вместе. Сценарии праздников в начальной школе», – Ярославль: Академия развития, 2001 г.
- Канаева М.А. «Праздник чая», – ж. «Начальная школа» №5 – 2002 г.
- Ковалёв В.М., Могильный Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи», – М.: «Советская Россия», 1990 г.
- Максимец С. «Самовар мой кипит на дубовом столе…», ж. «Читаем, учимся, играем», №9 – 2006 г.
- Маныкина Е. «О, самовар родной, семейный наш очаг!», – ж. «А почему?» №4 – 1993 г.
- Похлёбкин В. «Чай», – М. «Легкая и пищевая промышленность», 1981 г.
- Рябцева М.К. «Чай для мамы», – ж. «Начальная школа» №10 – 2005 г.