Цель: Формирование здорового образа жизни, культуры питания. Привитие навыков экологической безопасности в быту. Формирование знаний о взаимосвязи болезней и питания, о роли продуктов питания в борьбе с различными заболеваниями. Расширение кругозора учащихся.
Оборудование: на доске – эпиграф, плакат “Коды пищевых добавок”, реактивы: ст. Н2О, спиртовой раствор резорцина, CuSO4, KOH, H2SO4 (к), HNO3; продукты для опытов: молоко, сахар, яблочный сок; спиртовка, пробирки, спички, пробирочный зажим.
Эпиграф: Мы живем для не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ.
Ход классного часа.
Учитель. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: “Красота есть выражение полного здоровья организма”.
В любом возрасте хочется быть красивыми и стройными. Глядя в зеркало, мы сравниваем себя с популярными артистами, известными спортсменами, с участниками конкурса красоты. И часто сравнение оказывается не в нашу пользу. У многих из нас оказываются не такие блестящие волосы, лишний вес, не тот цвет лица…
Одна из причин – неправильный, нездоровый образ жизни. Большая роль принадлежит рациональному питанию. Для человека – питание сложная и многоликая проблема. Питание должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие организма, его рост в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность, и прекрасное самочувствие, долголетие. Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения, являться лечебным, успокаивающим, профилактическим.
Пища – основной источник жизни любого живого существа. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – все это и многое другое зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться.
Что же такое разнообразная пища? Она так же держится на трех китах, как, считали в древности, держится наша Земля. Это - белки, жиры и углеводы. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде.
1-ый ведущий. Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов, т.е. белки – строительный материал (белки – это мышца, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы). Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков – продукты животного происхождения.
Белки состоят из аминокислот аналогично тому, как алфавит состоит из букв. Аминокислот – 22, в различных сочетаниях они образуют миллионы белков.
Белки, попадая в организм человека распадаются на аминокислоты, из которых образуются белки, необходимые данному организму. Есть аминокислоты, образующиеся в нашем организме – заменимые. Но есть и незаменимые. Их всего 8 для взрослого человека, а для детей еще 2. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них приводит к гибели организма, к возникновению неизлечимых болезней.
За исключением бобовых в растительной пище полного набора аминокислот нет. Мясо – источник ценного белка. Организму требуется в сутки 80-100г белков.
Существует направление в питании – вегетарианство. Вегетарианцы никаких достоинств в мясной пище не видят, считают ее вредной. Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Руссо, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Л.Толстой и др. В вегетарианстве существует много школ и учений, каких только названий не встретишь: сыроеды. Листоеды, малоеды… Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги. Вегетарианское питание малокалорийно, практически не содержит животного жира и белка, йоги считают, что скудное питание все-таки приносит менее вреда, чем избыточное.
Учитель демонстрирует опыты с белками.
Качественные реакции на белок.
а) Биуретовая.
Налить в пробирку 3-4мл белка (молоко), добавить несколько мл раствора гидроксида калия, а затем немного раствора сульфата меди (II). Если есть белок, то окраска сразу станет фиолетовой.
б) Ксантопротеиновая реакция.
В пробирку налить 3-4 мл молока и добавить 1 мл HNO3 (конц.), нагреть. Белки будут окрашиваться в желтый цвет.
2-ой ведущий. Углеводы. (изучаем в конце Х кл.)
К ним относится сахар, крахмал. Легче всего усваиваются и дают наибольшее количество энергии сахара – глюкоза и фруктоза, которые содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах. Замена их рафинированным сахаром принесет только вред, поскольку на его расщепление организм расходует много витаминов (С, группа В). Кроме того, сахароза связывает кальций, что приводит к дефициту его в организме. Сахар способствует возникновению ожирения, диабета, кариеса и других болезней зубов и десен, образованию камней в почках, вызывает воспалительные процессы. Пищевые продукты, обогащенные сахаром не имеют практически энергетической ценности. Они не пополняют организм витаминами, минеральными веществами, жирами и белками. У людей, употребляющих сахар и сахаросодержащие продукты часто возникает дефицит натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза) и витаминная недостаточность. Особенно вредно употреблять продукты, в которых сахар находится в “скрытом виде” (сиропы, кондитерские изделия, коктейли, мороженое, варенье и прочее).
Много натурального природного сахара в меде, к тому же он содержит практически все витамины и большое число микроэлементов. Мед обладает лечебными свойствами.
Из фруктов организм человека получает пять наиболее важных компонентов: глюкозу, аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, витамины.
На Земле существует лишь один вид пищи, в которой выполняется идеальное соотношение этих составляющих – это фрукты.
При употреблении фруктов и фруктовых соков надо учитывать два важных принципа. Первый: их надо употреблять только в сыром виде. В природе нет фруктов, плавающих в сладких сиропах, приправленных консервантами. Печеные яблоки, любые консервированные фрукты вредны, т.к. не содержат питательных веществ, токсичны и способствуют образованию в организме кислот, которые могут повредить слизистую оболочку внутренних органов. Любая тепловая обработка фруктов разрушает их потенциальную ценность. Второй: фрукты и соки следует употреблять натощак и только спустя 20-30 мин можно съесть что-то еще. За это время фрукты или сок уйдут их желудка.
Усвоив для себя принцип правильного употребления фруктов, вы приблизитесь к секретам красоты, здоровья, долголетия, счастья и нормальному весу.
3-ий ведущий. Бананы, сухофрукты, финики находятся в желудке от 45 мин до 1 ч. Если в желудке находится другая пища, то фрукты следует есть, спустя некоторое время: если салат, сырые овощи, то через 2 ч; продукты с мясом – через 4 час. Кислые фрукты следует есть отдельно от сладких. Фрукты всегда едят отдельно от основной пищи. Если они попадают вместе с другой едой, то, несмотря на их высокую питательную ценность, пользы это не принесет. Как только фрукты приходят в соприкосновение с пищей, находящейся в желудке, и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает бродить и превращаться в кислоты. Для усвоения фруктов требуется 65-80 мин, тогда как на расщепление белков нужно 4-6 ч. при совместном их употреблении процесс пищеварения нарушается.
Еще одно преимущество фруктов: в них высокое содержание воды. Наше тело состоит на 70% из воды. Она необходима для нашего существования. Но если мы просто будем, пить воду, это совсем не то, что нам нужно. Имеется в виду вода, которая поступает в организм вместе с пищей. А на Земле лишь два вида пищи обладают высоким содержанием воды. Это фрукты и овощи. Любая другая еда, которую мы употребляем, называется концентрированной. Это означает, что вода из нее удалена в результате кулинарной обработки. Вода овощей и фруктов необходима для питания и очищения организма. Это вода очищает организм от шлаков. Наш организм нужно мыть и чистить изнутри, о чем мы чаще всего забываем. Многие люди страдают от лишнего веса, умирают от рака и инфаркта. Мы моем и чистим лишь нашу оболочку, но не добиваемся внутренней чистоты, которая гораздо важнее. Единственный способ сделать это – есть пищу с высоким содержанием воды.
Учитель демонстрирует опыты с углеводами..
1.К 2-3 мл яблочного (виноградного, грушевого) сока добавить 1-2 капли CuSO4, затем гидроксид натрия. Нагреть. Наблюдается желтое окрашивание, переходящее в красное, что, свидетельствует о наличии глюкозы.
2. Цветная реакция Молиша.
Налить в пробирку 1 мл воды и бросить несколько крупинок сахарного песка. Добавить 2-3 капли спиртового раствора резорцина. Наклонить пробирку и осторожно налить по стенке 1-2 мл конц. H2SO4. Закрепить пробирку в вертикальном положении. На границе с водой появится яркое красивое кольцо – красное, розовое или фиолетовое.
Если вещество, состав которого неизвестен, даст при реакции Молиша такое кольцо, - можно не сомневаться, что углевод налицо. Реакция очень чувствительная.
1-ый ведущий. К основным питательным веществам относятся также жиры.
Обратимся к примеру.
…Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабели, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные гибли от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма
Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели, т.е. жиры – незаменимые продукты питания. В организме жиры превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные.
К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло. К животным жирам сливочное масло, сало и т.д.
Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек. Это затрудняет их работу.
2-ой ведущий. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу?
Человек – существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить.
Посудите сами. Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы, а именно: консервировать, замораживать, коптить, жарить, стерилизовать, сушить, превращать в желе и студни, ароматизировать, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Такая пища становится практически не пригодной к употреблению.
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания, практически полностью вытеснившая продукцию российских производителей. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, США, Германия, Франция, Израиль. Известно, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории продуктов питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в развивающие страны, и к сожалению, в Россию. Вот почему в наших магазинах часто может увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит наполнители, пищевые добавки вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда выполняются сроки хранения этих продуктов.
Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами?
3-ий ведущий. Информация первая.
Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции.
Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия вещества на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах – производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
(таблица-стенд на доске)
- Запрещенные (Е103, Е105, Е111)
- Опасные (Е102, Е110, Е120, Е124, Е127)
- Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е171)
- Ракообразующие (Е131, Е210-Е217, Е330, Е240) и т.д.
Информация вторая.
Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой к потребителю.
Будет лучше, если вы сначала промоете теплой водой фрукты из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой настойки йода.
Информация третья.
Нужно знать, как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных яиц.
Варите яйцо вкрутую. Однако, яйцо лучше усваивается, если белок твердый, а белок жидкий.
Информация четвертая.
Активным противоядием при попадании в организм солей тяжелых металлов из пищи (например, свинца) служат витамины – А, С, Е и В.
Постоянное потребление витаминов А, С, Е, а также любого вида капусты (капуста кочанная, цветная, брюссельская) снижает риск заболевания раком. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, печенка, яйца, капуста.
Все желтые и зеленые фрукты и овощи, в которых много витаминов С, Е хорошо связывают токсины и выводят их из организма.
Заключительное слово учителя.
В заключении хочется сказать: оставайтесь стройными, здоровыми физически и духовно активными. Все это зависит от вас. Никакой врач не в силах взять эту инициативу на себя. Правильно питаться и оставаться здоровыми – это в Ваших руках.