Учащиеся заранее подбирают материал и выпускают информационные листки (формат A-3) по темам:
- “Человечество благодарит ...” (С кем связано распространение картофеля в Старом Свете);
- “Распространение картофеля в России”;
- “Достойный представитель семейства паслёновых” (картофель с точки зрения биологии);
- “Картофель - хлебу подмога” (значение картофеля для населения планеты);
- “Картофель и медицина”;
- “Вредители картофеля”;
- “Картофельные советы”.
Также готовится сборник рецептов блюд из картофеля.
Оформляются пригласительные билеты для членов жюри и гостей банкета.
Программа банкета
- Как картошка сделала себе карьеру.
- А вы знаете, что ...?
- Викторина.
- Танец “Картошка”.
- Дегустация блюд из картофеля.
- Выбор Картофельной Королевы и Картофельного Короля.
- Награждение.
Итак, начинаем.
Для проведения банкета необходимы записи песен о картошке (какие можно найти). фотография картины Винсента Ван Гога “Едоки картофеля”, политическая карта мира.
Ведущий. “Чего Вам хотелось поесть в космосе?” - спрашивали Валентину Терешкову корреспонденты. “Лука, чёрного хлеба и ... картошки”. Да, картошка - самая земная из всей земной пищи! Кажется, не было времени, чтобы она - привычная и признанная - не занимала достойное место на кухне. Но мы знаем картофель немногим более 400 лет, и прорывался он на наш стол через недоверие, протест, слёзы, даже кровь ... История его так драматична и богата событиями, что могла бы стать сюжетом приключенческого романа.
1-й ученик. Случилось это более четырёх столетий тому назад. Вслед за каравеллами Христофора Колумба, открывшего новый континент, туда хлынули искатели приключений и лёгкой наживы. Однако, конкистадоры везли на свою родину не только золото и драгоценности, но и дары благодатной далёкой земли - кукурузу, томаты ...
2-й ученик. Такая участь постигла и картофель. Он впервые был обнаружен европейцами на территории нынешнего Перу. Однако южноамериканским индейцам картофель был хорошо известен задолго до появления европейцев на их земле. В древних индейских захоронениях были даже обнаружены сосуды, по форме напоминающие клубни.
3-й ученик (показывая на карте путь картофеля по Европе). Переправившись через океан, картофель начал своё быстрое шествие по Европе. Вначале, разумеется, - Испания. Затем картофель перебрался в Италию, оттуда в Бельгию, Австрию, после чего благополучно достиг берегов Англии. Затем Германия и Франция, где картофель окрестили “земляным яблоком”.
4-й ученик. Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. Но, как и везде, картофель был принят народом отнюдь нелегко. Вплоть до второй половины 19 века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля, вошедшие в историю под названием “картофельные бунты”. Но, несмотря на все препятствия, к 19 веку картофель “завоевал” Европу, а отсюда попал в Северную Америку.
5-й ученик. В наше время картофель выращивается практически во всех природных зонах, начиная от заполярных широт и заканчивая высокогорными районами тропической зоны Индонезии. Картофель выращивают в 130 странах, где проживает
75 % населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай и Индия.
Ведущий. Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырьё, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идёт о самом обыкновенном картофеле.
Ученики по очереди с мест.
А вы знаете, что в немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират Дрейк держит в руке цветок картофеля? Надпись на постаменте гласит: “Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду”. (На карте показать пролив Дрейка.)
- А вы знаете, что в Румынии среди поля стоит памятник картофельному клубню?
- А вы знаете, что музеи картофеля уже созданы в Бельгии, Германии, Франции, США, Канаде, России и Белоруссии?
- А вы знаете, что в музее Бельгии можно послушать малоизвестную музыкальную пьесу И. С. Баха, написанную в честь картофеля?
- А вы знаете, что в Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски “тартуфоли”)? От этого слова и происходит наше название - “картофель”. Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого “крафт тойфель” (“дьявольская сила”).
- А вы знаете, что в Музее Картофеля в Вашингтоне есть окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу?
- А вы знаете, что, как говорится в Книге рекордов Гиннеса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг?
- А вы знаете, что до 18 века французы были уверены, что картофель приводит к заболеванию проказой?
- А вы знаете, что картофельные чипсы изобрели в 1853 году по ошибке?
- А вы знаете, что картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле “Колумбия” в октябре 1995 года?
- А вы знаете, что картофель состоит на 80% из воды и на 20% из твёрдых частиц?
- А вы знаете, что в одной средней картофелине 110 калорий, тогда как в одной чашке риса 225 калорий, а в чашке макарон 155 калорий?
- А вы знаете, что 2008 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом картофеля?
Ведущий. Поистине картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Каждый из нас готов петь гимн картофелю. Мы хорошо знаем, что “картошка - объеденье, пионеров идеал”. А что может быть романтичнее ужина с печёной на костре картошкой на берегу реки под звёздным небом...
Но впереди нас ждёт викторина, и мы настроимся на решительный лад, исполнив “Марш картошки в мундире”. Звучит запись марша.
Ведущий. Если вам снится, что вы копаете картофель, вас ожидает успех. Если во сне вы готовите блюдо из картофеля — сон обещает вам подходящую работу. Если во сне вы едите картофельное блюдо — к существенной выгоде в чём-то. Если приснилось, что вы сажаете картофель — к исполнению желания. А вот если приснилось, что вы перебираете или видите гнилой картофель - вашим удовольствиям приходит конец, а будущее ваше неопределённо. Я надеюсь, что сегодня никому не приснился гнилой картофель, так как всем желаю успеха в ВИКТОРИНЕ. (Ученику, правильно ответившему на вопрос, вручается жетон. В конце подводятся итоги.)
- К какому семейству относится картофель?
- Какие ещё культуры относятся к этому семейству?
- Почему нельзя употреблять в пищу зелёный картофель?
- Какое опыление у картофеля?
- Какие сорта картофеля распространены в нашей стране?
- Назовите родину колорадского жука.
- Как называют индейцы высушенный картофель?
- Что такое клубень?
- Размножают ли картофель семенами?
- Какие есть названия у картофеля?
Ведущий. В центр зала приглашаю желающих исполнить танец “Картошка”. (Танцуют парами, упершись в картошку лбами. Темп мелодий меняется. Побеждает пара, не уронившая картошку.)
Ведущий. Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтоб произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые, и бедные. Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Трудно даже перечислить все “специальности” картофеля в кулинарии. Ученики, решившие бороться за звание Картофельных Короля и Королевы представили на конкурс блюда из картофеля.
Наступает самый важный этап нашего банкета: дегустация Блюд! (Участники конкурса представляют блюдо, рассказывая рецепт его приготовления. Жюри принимает решение.)
Ведущий объявляет результаты викторины, танцевального конкурса, вручает подарки. Объявляет имена Картофельных Короля и Королевы по результатам дегустации. Вручает дипломы.
Праздник заканчивается пиром и танцами.