Знания об особенностях строения, выполняемых
функциях и жизнедеятельности человеческого
организма, освоение основ правильного питания,
сочетается с проблемой здоровья, физического
развития. Ознакомление детей с культурой и
традициями питания народов разных стран, родного
края, своей семьи способствует воспитанию
духовно нравственной, толерантной личности
ребенка.
Важный принцип программы – интеграция,
определяемая взаимосвязью и
взаимопроникновением разных разделов программы:
познавательного и художественно-эстетического
циклов, ОБЖ.
Программа составлена на основе знания
возрастной психологии, физиологических
особенностей детей данного возраста.
Особенностью программы является
блочно-тематическое планирование.
Практическая значимость программы заключается в
том, что она способствует реализации творческой
активности, выявления способностей
самовыражения через различ-
ные формы творчества, способствует социальной
адаптации детей. Это придает занятиям
личностно-значимый смысл и делает программу
актуальной для системы дошкольного образования
детей.
Теоретическое обоснование основано на
психолого-педагогических принципах Л.
Выготского, основополагающих взглядах Лесгафта,
академиков Р. Айзмана, И. Брехмана,
рассматривающих проблемы здоровья с различных
точек зрения.
Основные принципы:
Природосообразность, культуросообразность,
научность, систематичность, многоуровневость,
наглядность, активность, воспитание в процессе
обучения, связь теории с практикой, учет
индивидуальных возрастных особенностей,
доступность.
Программа предназначена для детей 3–7 лет.
Особенностью программы является выделение
специального времени на занятии, направленного
на реализацию национально – регионального
компонента. Диагностика проводится 2 раза в год:
вводная (сентябрь), итоговая (май).
Оценка знаний и умений детей проводится с
помощью итоговых контрольных занятий,
диагностических карт по основным вопросам блока.
Курс завершается выставкой, творческими
проектами, оформлением книжки – малышки «Чудеса
здоровья», номеров журнала «В волшебном саду
здоровья» (который издается в детском саду).
Цель: формирование гармонично развитой
личности здорового ребенка на основе
здравотворческой деятельности.
Задачи:
- учить дошкольников понимать, что такое здоровье, знать, как поддержать, укрепить и сохранить его (от правильного питания зависит здоровье человека; соблюдение правил здорового питания позволяет избежать тяжелых заболеваний);
- учить детей характеризовать значение функции питания для организма человека; называть основные группы продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, характеризовать основные правила здорового питания; обеспечить правила гигиены питания;
- совершенствовать культурно-гигиенические навыки, ценностные этические представления в области культуры питания;
- совершенствовать навыки безопасного, разумного поведения.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические.
Формы работы с детьми:
- подгрупповые занятия, беседы, игры разного характера;
- развлечения, работа с художественным произведением;
- моделирование, составление проектов, схем, алгоритмов;
- обобщающие рассказы, в/фильмы, слайды, рассматривание картин, музыкальные произведения;
- тренинги, практикумы, продуктивная деятельность;
- экскурсии.
Мы предлагаем познакомиться с программой «Ребята-поварята» для младшей группы.
Содержание программы
Программа младшей группы состоит из 4 блоков:
1.«Села Машенька за стол…»
2.«В стране разноцветных витаминок»
3. «Румяные щечки»
4. «Доктор Айболит кушать не велит»
Темы занятий могут повторяться, каждая тема
заканчивается итоговым заданием.
В теме « В стране разноцветных витаминок» дети
усваивают знания о полезных продуктах питания,
богатых витаминами группы «А», «В», «С», «D»,
узнают о том , какие витамины какую пользу
приносят организму человека.
Тема «Румяные щечки» раскрывает
значимость молочных, мясных, фруктовых, крупяных
и других блюд для организма человека. Помогает
увидеть их состав.
В теме «Доктор Айболит кушать не велит»
звучит предостережение об опасностях вредной,
ядовитой пищи.
В теме «Села Машенька за стол» дети не
только овладевают правилами сервировки стола и
этикета, но и учатся роли гостеприимных хозяев.
Программа может быть использована для работы
педагогов в детских садах, для практики
студентов педагогических училищ в детских сада.
Перспективное планирование
Младшая группа – 30 часов
Наименование тем |
Задачи |
Содержание занятия |
||
Сентябрь. Диагностика. | ||||
Октябрь « Села Машенька за стол» | ||||
1.«Котик Вася заболел, Петя Васю пожалел» | Познакомить детей с понятием «гигиена
питания», учить соблюдать основные принципы
питания: не пить из чужой кружки, не брать чу- жой кусочек хлеба, воспитывать интерес у детей к охране своего здоровья, культуре питания. |
1. Рассказ воспитателя «Почему
котик Вася заболел?» 2. Д/и «Найди ошибку» 3. Д/и «Чего нельзя делать во время еды?» 4. Р.н. потешка «В полосатенькой дохе едет кот на петухе» 5. Ф/м «Укрепим здоровье» 6. С-р игра «Котик в гостях у Васи» |
||
2. «Приходите гости дорогие, я вас угощу», «В гостях у Мухи Цокотухи» | Познакомить детей с основными правилами этикета за столом: сидеть, выпрямив спину, не ложить руки на стол, кушать закрытым ртом | 1. Рассказ воспитателя «Как нужно
вести себя за столом?» 2. Д/и «Выбери правильно» 3. Д/и «В гостях у Мухи Цокотухи» 4. Р.н.песенка «Барыня» 5. Ф/м «Мешаем чай» |
||
3. «Всех угостил добрый Ванюшка» | Объяснить детям понятие «микробы»,
убеждать детей соблюдать правила гигиены
питания: мыть руки перед едой, не кушать чужой
лож- кой и из чужой тарелки, не брать откусанные продукты . |
1. Рассказ воспитателя «Микробы» 2. Рисование «Микроб» 3. Д/и «Что любит микроб?» 4. Я.Аким «Всех угостим» 5. Ф/м «Поймаем микроба» 6.Игра «Деток в гости пригласим, пирожками угостим» |
||
4.«Лисонькин праздник» (развлечение | Учить детей ухаживать за зубами, объяснить, что на зубах постоянно появляется налет, в котором очень много микробов. Закрепить правила гостеприимства. | 1. Рассказ воспитателя «Почему
болят зубы?» 2. Упражнение «Чистим зубы» 3.Игра «Чтобы не болели зубы» 4.Д/и «Что вредит зубам, найди?» 5.Игра «Сядут гости наши в ряд…» |
||
Ноябрь «В стране разноцветных витаминок» | ||||
1. Рисование «Баба сеяла горох» |
Познакомить детей со значением овощей для здоровья, познакомить с разнообразием овощей, учить правильно питаться | 1. Р.н. песенка « Горошина» 2. Рассказ воспитателя «Витамины в овощах» 3. Д/и «Синьор – помидор» 4. Минутка ИЗО « Горошины» |
||
2. «Маша в огород пошла» | Познакомить детей с плодами овощных культур, учить описывать овощи по внешним признакам и вкусовым качествам, познакомить с понятием «витамины». | 1. Р.н.п.. «Сей горох» 2. Р.н. потешка «Баба сеяла горох» 3. Ф/м «Полю лук» 4. Р.н. игра «Огуречик» 5. Игра «Вершки – корешки» 6. Д/и «Угадай по вкусу» |
||
3. «Дедушка Рох сеяли горох» | Продолжать знакомить детей с понятием «витамины», «полезная еда», дать представление о пользе витаминов для человека | 1. Р.н.песенка «Вейся, капустка» 2. Д/и «Что растет в огороде?» 3. Игра «Посади овощи на свое место» 4. Р.н.с. «Репка»(обыгрывание) 5.Я.Пинясов «Хитрый огурец» |
||
4. «Всякому овощу свое время» (развлечение) | Закрепить знания об овощах, о пользе витаминов в овощах для человека, учить узнавать овощи по описанию и внешнему виду | 1. Игра «Что, где растет?» 2. Игра – хоровод «Репка» 3. Игра «Назови витаминный овощ» 4. Игра «Вершки – корешки» 5. Игра «Слепим овощ» |
||
Декабрь | ||||
1.Лепка «Фрукты» | Познакомить с фруктами, витаминами, содержащимся во фруктах, напомнить детям о полезных свойствах фруктов: яблоко, лимон | 1 И.Даренский «В саду» 2.Рассказ воспитателя «Витамины во фруктах» 3. Загадки о фруктах. 4. Лепка «Фрукты» |
||
2. «Ягодка к ягодке – витаминка» | Познакомить детей с разнооб- разием ягод, их значением для детского организма, учить беречь свое здоровье, отли- чать ягоды по вкусу |
1. Игра «Вкусно» 2.Рассказ воспитателя «Ягоды леса» 3.Д/и «Помоги Маше выбрать ягоды» 4. Д/и «Узнай и назови ягоду» 5. Д/и «Парные картинки» 6. Р.н.п. «Баба шла, шла земляничку нашла» |
||
3. С-р игра «Фруктовый магазин» | Продолжать расширять знания о фруктах, о пользе фруктов для организма, учить называть и отгадывать фрукты по описанию | 1. Игра «Кто больше соберет
витаминов в лукошко» 2. Д/и «Фрукты» 3. С-р игра «Фруктовый магазин» 4. Составь рассказ «Фрукты» 5.Аппликация «Фрукты » |
||
4. «Фруктово-ягодный садик» (развлечение) | Закрепить знания детей о пользе фруктов и ягод, закрепить представления об основных принципах питания | 1. Игра «Что лишнее?» 2.Игра «Кто быстрее посадит фру- ктово - ягодный садик» 3. Пьеса – сказка «Фруктово- вита- миночка» (авторская) 4. Игра «Дорисуй» 5. Игра «Угадай на ощупь» |
||
Январь « Румяные щёчки» | ||||
1. «Кошка мышкам говорила «Кашки много я сварила» | Рассказать о каше, их значении для человека, знакомить детей с понятием «здоровая пища», формировать у детей представление о каше, как обязательном компоненте меню, дать представление о крупах: рис и гречиха | 1. Игра – обсуждение «Может ли
человек жить без еды» 2. Игра «Назови любимую еду» 3. Р.н.с. «Каша из топора» 4. Д/и «Разные каши » 5. Д/и «Из чего делают крупу» |
||
2. «Где с маслом каша – тут и место каше» | Дать представление о важности утреннего приема пищи – завтраке, убеждать о наиболее подходящих блюдах для завтрака, о полезных для здоровья свойствах круп,(познакомить с рисовой кашей и крупой) | 1. «Найди парную картинку» 2. Р.Н. потешка «Кошечка Мур- лыка кашку поела» 3. Д/и «Угадай ошибку» 4.Рисование «Горшочек каши» 5.Д/и «Определи на вкус» |
||
3. «Дали Кларе кашу с простоквашей» | Познакомить детей с гречневой кашей и крупой гречиха. | 1. Лат. народная песенка «Гречку
мыли, гречку мяли» 2. Рассказ воспитателя «Как обрабатывают зерна гречихи» 3. Загадки о каше 4. Игра «Попробуй на вкус» |
||
4. «Ешь, Галинка, не спеша, каша очень хороша» (развлечение) | Закрепить знания детей о каше, как основном компоненте меню, учить определять каши по вкусу и внешнему виду. | 1. Игра – эстафета «Кто быстрее
перенесет крупу?» 2. А.Прокофьев «Вечером» 3. Игра «Угадай на вкус» 4. Игра «Лиса и журавль» |
||
Февраль | ||||
1.«Будем землю пахать, будем хлеб засевать» Лепка «Пирожки» | Сформировать у детей представление о значении хлеба для развития и здоровья человека, о ценности его в рационе питания, познакомить с трудом хлеборобов | 1. В/ф «Как растет хлеб» 2. Игра «Чем полезен хлеб» 3. Лепка «Пирожки» 4. Р.н. потешка «Будем землю пахать» 5. Р.н.с. «Колобок» |
||
2.«Бабушка печь не спеша открывает, и достает деревянной лопатой четыре румяных больших каравая» | Познакомить детей с процессом замешивания теста, учить ценить труд повара, употреблять только свежие продукты | 1. Стих Г.Ладонщикова «Рождение
караваев» 2. Загадки о хлебе 3. Экскурсия на кухню 4. Д/и «Что из чего получается» 5. Рисование «Украсим хлеб» |
||
3. «Испекли мы каравай» | Познакомить с процессом выпечки хлеба. Объяснить, чем полезен белый и серый хлеб, познакомить со злаками: рожь и пшеница | 1. Игра «Попробуй на вкус» 2. « Что пекут из муки» 3. Д/и «Замесим тесто» 4. Лепка (соленое тесто) «Каравай» 5. Р.н. хоровод «Каравай» 7. Э.Дягутите «Каравай» |
||
4. Хлеб – всему голова» | Закрепить полученные знания о хлебе. Учить употреблять только полезные продукты, закреплять знания о значении хлеба для человека | 1. Игровое упражнение «Мельница» 2. Игра «Убираем урожай » 3. «Волшебный мешочек» 4.Р.н.с. «Жерновок и мельничка» 5. Игра: «Колобок » |
||
Март | ||||
1. «Уж как я ль мою коровушку люблю» | Сформировать представление о значимости жидкости для организма, ценности молока | 1. Рассказ воспитателя «Для чего
человеку нужно пить?» 2. Р.н. потешка «Уж как я ль свою коровушку люблю» 3. Игра «Кто любит молочко» 4. Д/и «Что случилось, почему?» |
||
2.«Коровушка, буренушка, дай молочка» | Познакомить со значением молока для детей, объяснить детям, что молоко укрепляет зубы. | 1. Игра «Кто где живет?» 2. Р.н. потешка «Коровушка Бурену шка, дай молочка» 3. Д/и «Что ест коровка?» 4. Д/и «Что спрятал молочник» 5. В/ф «Как появилось молоко на столе» |
||
3.«Молочные реки» | Продолжать знакомить с полезным продуктом молоко, о способах его переработки и видах продуктов, получаемых из молока | 1. В/ф «Что получают из молока» 2. Д/и «Молочные продукты» 3 Р.н. сказка «Как старик корову продавал» 6. Д/и «Найди лишнее» |
||
4. «Маленькая болтунья молоко болтала» (развлечение) | Закрепить знания детей о пользе молока
для здоровья детей, систематизировать знания о
процессе переработ- ки молока и молочных продуктов |
1. Д/и «Угадай, это чьё?» 2. Игра « Кто дает молоко» 3. Игра «Я корова – му…» 4. Игра «Кто помогает человеку» 5. Р.н. хоровод «Уж как я ль свою коровушку люблю» 6. Игра «Покорми коровку» 7. Загадки о молочных продуктах |
||
Апрель | ||||
1.«Желаю мороженое, ребенку положено» | Рассказать детям о продуктах питания, и о их значении для человека, продолжать знакомить с понятием «здоровая пища» | 1. Рассказ воспитателя «Полезная
еда» 2. Ю.Мориц «Мороженое» 3. Д/и «Какое разное мороженое» 4. Аппликация « Тутти-фрутти» |
||
2.«Сварим компот из сухофруктов» | Рассказать детям, что в сухих кусочках
фруктов содержат- ся витамины, объяснить, как получают из свежих фруктов сухофрукты |
1. Стих Ю.Тувима «Варим компот» 2. В/ф «Сушка фруктов» 3. Д/и «Фрукты для компота» 4.Аппликация «Самое вкусное яблочко и груша» |
||
3.Аппликация «Рыбка по морю плыла и в кастрюлю угодила» | Рассказать о пользе рыбы для человека. Убеждать детей кушать рыбные блюда каждый день, т.к. они укрепляют кости и организм человека | 1. Рассказ воспитателя «О пользе
рыбы» 2. Рассматривание альбома «Рыба» 3. Игра «Рыбак и рыбки» 4. Д/и «Чем угостить кота Матрос- кина» |
||
4. «Нашу Машу надо слушать, всех она зовет покушать» (развлечение) | Закрепить знания о полезной еде, формировать представление о значении полезной пищи, убеждать детей не есть вредные продукты | 1. С.Еремеева «Медвежонок Федя» 2. Игра «Соедини точки и узнай из чего варим уху» 3. Игра «Фрукты для компота» 4. П/и «Пироги» 5. Игра «Овощи для супа» |
||
Май «Доктор Айболит кушать не велит» | ||||
1.«Грибочек, грибок, масленый бок, серебряная ножка, прыгай в лукошко» | Познакомить детей со съедобными и
несъедобными грибами, учить отличать их по
описанию и внешнему виду. Закрепить знания о том, что грибы кушать в сыром виде опасно. |
1. Д/и «Мы в лесу» 2. Д/и «Назови часть гриба» 3. Е.Трутнева «Грибы» 4. Д/и «Составь картинку и отгадай гриб» |
||
2. Рисование «Ягоды и ядовитые растения. «Дурман Дурманыч Дуров дурманит всех и ду -рит» |
Познакомить детей со съедобными ягодами: малина, земляника, смородина; ядовитыми растениями: дурман; учить различать ягоды по внешнему виду и описанию | 1.Загадки о растениях 2. Р.н. потешка «Баба шла, шла…» 3. Д/и «Опасно – не опасно» 4. Д/и «Какое растение нельзя брать в руки» 5.В/ф « Ядовитые растения» |
||
Диагностика |
Предполагаемый результат
К концу года дети должны иметь представление:
- о некоторых особенностях анатомии человека (ротовая полость) и условиях его жизни (питание).
- о значимости разнообразной пищи для здоровья;
- о необходимости здорового образа жизни.
К концу года дети должны знать:
- некоторые правила здорового образа жизни и безопасного поведения;
- некоторые правила разумного поведения в различных ситуациях;
- взаимосвязь питания и здоровья человека;
- название и назначение чайной и кухонной посуды;
- предметы сервиза и столовые приборы;
- обобщающее слово: «посуда»;
- правила пользования столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом);
- о труде взрослых в детском саду (повар), о трудовом процессе (цель и материалы, орудия труда, последовательно выполняемые действия и результаты), значимости их труда;
- назначение рта, зубов и как их беречь;
- название овощей, характеристики овощей и фруктов (цвет, вкус, какие на ощупь), особенности овощей (где растут и для чего они нужны), места их произрастания, способы их приготовления.
К концу года дети должны уметь:
- чистить зубы, полоскать рот;
- ухаживать за лицом и руками;
- соблюдать правила этикета за столом (не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом);
- правильно пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой.
- соблюдать правила безопасности при пользовании столовыми приборами, при умывании;
- применять валеологические знания, умения и навыки в ходе решения совместных со взрослым игровых валеологических задач.