Изменение питательных веществ в кишечнике

Разделы: Биология


Тип урока: Изучение нового материала

Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы; изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

Продолжительность: 45 мин.

Класс: 8

Ход урока

I. Повторение изученного материала.

1.1. Фронтальный опрос;

- Что такое пищеварение?

- Какие органы образуют пищеварительную систему?

- Какие питательные вещества содержаться в пище?

- Какие ферменты вы знаете, и какую роль они выполняют при переваривании пищи?

- Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

- Какое строение имеют зубы?

- Способы изучения пищеварения?

- Как происходит передвижение пищи по пищеводу?

- Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?

- Состав и роль желудочного сока в пищеварении?

- Как было доказано, что слюноотделение вызывается рефлекторно?

- Как физиологически оправдана поговорка: “Когда я ем, я глух и нем”?

- Как осуществляется гуморальная реакция?

- Значение желудочного сока?

1.2. Тестирование на компьютерах.

Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.

Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.

Вопрос 3. Черный хлеб богат: а) белками; б) жирами; в) углеводами.

Вопрос 4. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.

Вопрос 5. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.

Вопрос 6. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

Вопрос 7. Нарушение эмали зуба:

а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.

Вопрос 8. Количество молочных зубов:

а) 10;
б) 20;
в) 30.

Вопрос 9. У человека степень усвояемости растительной пищи:

а) такая же, как и животной;
б) лучше, чем животной;
в) хуже, чем животной.

Вопрос 10. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

а) глотка;
б) гортань;
в) печень.

Вопрос 11. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:

а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.

Вопрос 12. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.

Критерии оценки:

“5” - 100-90% правильных ответов

“4” - 89-75% правильных ответов

“3” - 74-50% правильных ответов.

1.3. Составление кроссворда.

1. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.

2. Биологически активные вещества, ускоряющие течение химических реакций в организме.

3. Какой тканью покрыты органы пищеварительного канала снаружи?

4. Органы, выполняющие функцию механического измельчения пищи.

5. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки.

6. Выросты задней стенки брюшины, на которой подвешен кишечник.

7. Часть зуба, сидящая в ячейке челюстной кости.

8. Фермент, расщепляющий углеводы.

9. Фермент, расщепляющий белки.

10. Самая широкая часть пищеварительного канала.

11. Мышечная трубка, длиной до 40 см., по которой пища попадает в желудок.

12. Воспаление слизистой оболочки желудка.

1.4. Работа по карточкам.

(Приложение 2)

Карточка 1.

Какое строение имеют зубы?

Как нужно ухаживать за зубами?

Карточка 2.

Перечислить органы пищеварительной системы.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы обеспечить организм: белками, жирами, углеводами?

Карточка 3.

Перечислить органы пищеварительной системы.

Отметьте, какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним?

Карточка 4.

Какое строение имеют слюнные железы?

Воздействие слюны на пищу.

II. Изучение нового материала.

Работа проводится по группам. Используется технология модульного обучения. Каждая группа получает задание, на выполнение которого отводится 10 мин. После чего группы отчитываются о проделанной работе.

1 группа.

  • изучить п.33. (Биология 9. Человек. Под ред. А.С. Батуева - М.: Просвещение, 1994 г. с. 107- 109)
  • подготовить рассказ о функциях сока поджелудочной железы.
  • каково значение желчи в пищеварении.

Какими механизмами регулируется отделение желчи и сока поджелудочной железы.

2 группа.

  • изучить п.34 (Биология 9. Человек. Под ред. А. С. Батуева – М.: Просвещение, 1994 г. с.109-111)
  • выяснить состав кишечного сока.
  • какие химические превращения пищевых веществ происходят в тонкой кишке.
  • пристеночное пищеварение.

3 группа.

  • изучить п.33 ( Колесов Д. В., Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология. Человек. 8 класс. – М.: Дрофа,2003.)
  • строение ворсинки
  • куда всасываются продукты расщепления белков, жиров, углеводов.
  • какие процессы происходят в толстом кишечнике.

Отчет команд.

(Приложение 3)

1 группа.

Под влиянием сокращения гладких мышц желудка пища переходит в тонкую кишку, по которой медленно передвигается в течение 3 – 5 часов. В начале этого пути, в 12-перстной кишке пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы. Поджелудочный сок содержит все ферменты, действующие на все три вида питательных веществ. Один из ферментов сока действует на белки и продукты их переваривания, которые образуются в желудке под влиянием пепсина. Этот фермент расщепляет белковую массу на аминокислоты. На жиры действует фермент – липаза, под влиянием которого они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. На углеводы действует несколько ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза), которые превращают их в глюкозу. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила изменяется в зависимости от характера пищи. Так, например, секреция на мясо длительна, чем на хлеб, наибольшее количество сока выделяется на жирную пищу.

И.П.Павлов доказал, что деятельность поджелудочной железы начинается рефлекторно при раздражении пищей рецепторов полости рта. Однако выделение поджелудочного сока происходит и под влиянием гуморальных воздействий, при попадании пищи в 12-пертсную кишку образуется вещество, которое всасывается в кровь, доносится до поджелудочной железы и возбуждает ее деятельность.

Желчь.

Вторым соком, поступающим в 12-перстную кишку, является желчь, которая образуется в печени. Она образуется в печени непрерывно, в 12-перстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800 – 1000 мл желчи. В состав желчи входят, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным пигментам относится билирубин и биливердин. Билирубин – образуется из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. В желчи содержится муцин и неорганические соли. Реакция соли слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении.

  1. Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов (под влиянием действия желчи действие липазы усиливается в 15 - 20 раз).
  2. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасывание с жирными кислотами, и образуют легко растворимые соединения.
  3. Под влиянием желчи усиливается движение кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.
  4. Желчь вызывает усилие сокоотделения поджелудочной железы.

2 группа.

Пища из 12-перстной кишки поступает в тонкий кишечник. В слизистой оболочке тонкой кишки находится большое количество маленьких кишечных желез, которые выделяют кишечный сок и ферменты – продолжают расщеплять белки, углеводы и жиры. Под воздействием кишечного сока постепенно оканчивается переваривание питательных веществ.

Чистый кишечный сок представляет собой мутноватую бесцветную жидкость, состоит из жидкой части и комков слизи, перерожденных клеток эпителия и кристаллов холестерина. Кроме всех ферментов в кишечнике содержится фермент энтерокиназа – он переводит недействующий трипсиноген поджелудочного сока в активный трипсин.

Всасывание – конечные продукты расщепления (аминокислота, глюкоза, глицерин и жирные кислоты) – образуют раствор и всасываются в кровь и лимфу. Процесс всасывания происходит через кишечные ворсинки. На каждом квадратном сантиметре оболочки находится около 2 000 – 3 000 ворсинок. Это чрезвычайно увеличивает поверхность и доводит до 5 кв. метров.

Особенности эпителия, образующий стенку кишечной ворсинки:

  1. Проницаемость только для некоторых веществ, целый ряд других химических соединений пройти через стенку ворсинок не могут.
  2. Выражается в том, что он оказывает влияние на всасывающие вещества.

Если клиентки эпителия убить каким-нибудь ядом, стенки ворсинок теряют свою способность. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, основная масса продуктов расщепления жиров поступает в лимфу.

3 группа.

Удаление неперевариваемых остатков пищи.

В толстых кишках происходит всасывание воды и образование каловых масс. Растительная клетчатка поступает в толстые кишки неизменной, т.к., ни сок поджелудочной железы, ни кишечный сок ее не переваривает. В толстых кишках имеется большое количество бактерий, которые вызывают брожение углеводов и гниение белков. При гниении белков образуется ряд ядовитых веществ индол, фенол, скатол и др. Эти вещества всасываясь в кровь, смогли бы вызвать отравление организма, но такое отравление не наступает благодаря защитной функции печени. О количестве всасываемой воды можно судить по следующим данным:

из 4000 г пищевой кашицы обратно всасывается 3 850 г и сформированного кала остается 150 – 200 г. Формирование кала способствуют комочки кишечного сока, который склеивает неперевариваемые частички.

В состав кала входит: неперевариваемые частички пищи, слизь отмерших клеток эпителия, распавшиеся желчные пигменты, которые придают калу темный цвет и в большом количестве бактерии, которые составляют 30 – 50 % кала.

В правом нижнем углу брюшной полости тонкая кишка впадает в толстую, несколько отступая от ее конца. Этот конец образует слепую кишку, от нее отходит тонкий червеобразный отросток длиной от 2 до 12 см – аппендикс. Толстая кишка имеет вид обода длиной 1 – 1,5 м, который окружает петли тонкой кишки.

Работа с тетрадями.

Записать самые необходимые моменты урока.

Задание на дом.

Параграф 32,33 и дополнительно по тетради.