Праздник в Петропавловском детском доме на тему "Светлое Христово воскресение Пасха"

Разделы: Внеклассная работа


Цель: познакомить детей с традициями и обычаями семейного праздника: “Светлое Христово воскресение Пасха”.

Задачи:

  1. Формирование знаний у воспитанников об истории появления семейного праздника: “Светлое Христово воскресение Пасха”, о традициях и обычаях пасхальной недели, о пасхальных играх и забавах с яйцами;
  2. Развитие у воспитанников практических умений в подготовке пасхального стола, во встрече гостей по обычаям праздника.

Форма проведения: семейный праздник.

Оборудование: столы, стулья, рецепты пасхальных блюд в качестве подарка для гостей, картонный ''каток'', маленькие выигрыши и игрушечки, пасхальный барашек из масла или сахара, расписные яйца на фоне зелёной травки, яйца для игр, пасха, куличи (один большой, маленькие - по количеству детей), пасхальная баба, медовые пряники с силуэтами барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца, пасхальный салат “Южный”, фаршированные яйца, чай из трав, мини-вазочка из яичной скорлупы и салфеточная птица, стаканы, тарелки, вилки, первые цветы (подснежники, фиалки, серебристые ландыши), сделанные из бумаги для украшения зала, праздничная одежда для хозяев.

Подготовительная работа к занятию:

За две недели до занятия совместно детьми и воспитателями планируется работа по подготовке к празднику: “Светлое Христово воскресение Пасха”, собирается и обсуждается информация о традициях и обычаях пасхальной недели, о пасхальных играх и забавах с яйцами, о приготовлении пасхального стола; составляется сценарий для встречи гостей. В течение недели до Пасхи выращивается зелёная травка из зёрен пшеницы, овса или кресс-салата.

Перед праздником, начиная с Великого четверга, дети красят и расписывают яйца, готовят праздничную одежду, рецепты пасхальных блюд, пасхального барашка из масла или сахара, расписные яйца, пасху, куличи: один большой и маленьких по количеству детей, пасхальную бабу, медовые пряники с силуэтами барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца; пасхальный салат “Южный”, фаршированные яйца, чай из трав, мини-вазочки и салфеточные птицы для оформления праздничного стола; первые цветы (подснежники, фиалки, серебристые ландыши), сделанные из бумаги для украшения зала.

Сценарный план:

  • I. Встреча гостей.
  • II. Основная часть:
  1. Проведение пасхальных игр и забав с яйцами;
  2. Знакомство гостей с пасхальным столом и обычаями;
  3. Чаепитие.
  • III. Итог занятия.

Ход занятия.

I. Встреча гостей.

Входят гости со словами: ''Христос воскрес''. Им хозяева в ответ: ''Воистину воскрес''.

1-й воспитанник:

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И, в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и тёмный лес.
“Проснись, земля, они вещали,
Проснись: твой Царь, твой Бог воскрес.
Проснитесь, горы, долы, реки,
Хвалите Господа с небес.
Побеждена Им смерть вовеки.
Проснись и ты, зелёный лес.
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка - зацветите вновь,
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь.

Е. Горчакова

II. Основная часть:

1. Проведение пасхальных игр и забав с яйцами:

2-й воспитанник: День добрый, дорогие гости,
Любезно просим, заходите в гости
И в светлый праздничный сей час
Игрой порадуйте вы нас.
3-й воспитанник: Для этого пройдите вы к столу,
Возьмите в руку по яйцу.
И правила игры вы соблюдайте:
На встречу, друг другу яйца вы катайте.
И то яйцо, которое, столкнувшись, разобьётся
Выходит из игры и вам в подарок остаётся.
4-й воспитанник: И так катайте яйца до тех пор,
Пока не будет главный победитель.
Его наградой будет на весь год
Удача, счастье и судьбы не видимый хранитель.

( Гости играют в игру: ''Катание яиц по столу'' [см. Приложение 1]).

5-й воспитанник: Тот, кто в игре удачлив оказался –
Удачлив, будет целый год.
А тот, кто с треснувшим яйцом остался –
Вам тоже в жизни повезёт.
6-й воспитанник: Возьмите в руки вновь яйцо
Пускай летит, как письмецо,
И много радости несёт
С игрушкой, что оно собьёт.
7-й воспитанник: Но есть препятствие – каток.
Его пройти не каждый мог.
Уверены, удача улыбнётся
И в этот день от вас не отвернётся.
8-й воспитанник: А выигрыш ваш – неспроста,
Ведь, это послание Христа!
Он словно символ, он тотем,
Избавит в жизни от проблем.

( Гости играют в игру: “Катание яиц по картонному ''катку''”. [см. Приложение 1]).

1-й воспитанник: И в заключении друзья-

Вам приготовила семья
Игру с названием ''Битки'',
Где правила не так легки.
2-й воспитанник: Нужны два смелых человека
В игре поставить ''рекорд века'',
Для этого яйцо соседа разобьёте,
И в ''рекордсмены'' в раз вы попадёте!
Яйцо в своей руке, зажав
Острым концом, бьёте стремглав.
3-й воспитанник: Вы выдержали эту муку?
Позвольте, мы пожмём вам руку
И пожелаем на перёд
Жизни сладкой – словно мёд!
4-й воспитанник: В любой игре есть своё ''но''
И здесь оно также дано.
По одному концу осталось –
Яйцо хорошее досталось.
5-й воспитанник: Его на части разделите,
Одну соседу отдадите,
Другая доля – её съедите,
Себя вы дружбою скрепите.
6-й воспитанник: Теперь рекорды все побиты
И чаша трудностей испита.
Остались радость и удача,
Здоровье крепкое в придачу.
И стало просто веселей
На сердце, от таких затей!

( Гости играют в игру: “Битки”. [см. Приложение 1]).

2. Знакомство гостей с пасхальным столом и обычаями:

7-й воспитанник: Теперь мы просим обратить ваш взор
На праздничный пасхальный стол.
8-й воспитанник: Пройдите ближе, не стесняйтесь
И разнообразию всех блюд вы удивляйтесь!

1-й воспитанник: Что всем бросается в глаза?
Конечно, красный цвет яйца.
Его не просто выбрали из множества цветов.
Он символизирует Иисуса кровь.
2-й воспитанник: Как он воскрес и жизнь вдохнул
Всему живому, что имеем.
Поэтому вы видите траву,
Что ало под яичком зеленеет.
3-й воспитанник: Салфетка за столом нужна всегда
И здесь вдруг в голову пришла нам мысль одна:
В день праздничный пасхальный
Мы сделаем птицей славной.
4-й воспитанник: А вазочки, что рядом на столе
В раскрашенной яичной скорлупе
Фиалок нежный запах берегут,
Всем говорят, что тёплые деньки придут.
5-й воспитанник: А в память о жертвенной смерти Христа,
Желавшем грехи искупить людские,
В день Пасхи на стол помещают всегда
Барашка, как символ мучений.
6-й воспитанник: Конечно, же, стол в воскресенье особенный
И к блюдам подход особый.
И все с нетерпением ждут целый год,
Чтобы пасхи кусочек попробовать.
7-й воспитанник: Рецептов для пасхи огромное множество.
Любая из них и сытна, и вкусна.
Готовят её весьма осторожно.
Её называют Царицей стола!
8-й воспитанник: Особым шедевром на праздничный стол
Кулич пасхальный подают.
Обычно в церкви освещался он,
Символизируя домашность и уют.
1-й воспитанник: Не думай, что груба как имя, присвоенное ей.
Любима баба всеми и нет её нежней.
Готовить трудоёмко, с любовью её нужно
Для вкусности и сдобности, и для красы наружной.
2-й воспитанник: И всем на удивление, и всем на объедение
Салат с названием ''Южный'' представлен на столе.
Он как бы в оформление, он как бы в дополнение
Салат с названием ''Южный'' не заменим ни где.
3-й воспитанник: Чтобы украсить стол красиво,
Придумали один рецепт.
И вышло блюдо всем на диво,
В нём есть наш маленький секрет.
Заметно удивление лиц
От вида фаршированных яиц.
4-й воспитанник: Всегда любили на Руси
И стар, и млад весёлый.
Готовили его в печи
Пряничек медовый.
5-й воспитанник: Какое здесь обилие и множественность блюд!
Всё требует усилие в приготовлении чуд.
6-й воспитанник: Мы рассказали малую частичку волшебства.
Себя сейчас побалуем итогом мастерства.
7-й воспитанник: А это лишь не многое, что можно в Пасху нам,
Варёное и сдобное преподнести гостям.
8-й воспитанник: Рецептов очень много, вам нужно ловкость рук.
Желание и можно удовлетворить свой вкус.
1-й воспитанник: И вам от нас на память хотим преподнести
Рецепты блюд, что сами мы здесь сейчас спекли.
[См. приложение 2]
2-й воспитанник: Спасибо, гости, вам за то, что посетили нас.
Любому путнику в сей день хозяин каждый рад.
3-й воспитанник: Вы были чутки и строги, внимательно выслушивая нас.
Но то, как весело игру вели – такими мы запомним вас!
4-й воспитанник: И монолог свой, завершая, мы знаем, чудеса на свете есть.
Мы ежегодно повторяем: ''Иисус воскрес!''
А вы в ответ: ''Воистину воскрес''.

3. Чаепитие.

Хозяева и гости усаживаются за пасхальный стол, пробуют приготовленные блюда.

III. Итог занятия.

В конце занятия гости оценивают приготовленные детьми блюда. Все участники высказывают своё мнение по содержанию: что они узнали нового, делятся своими впечатлениями о празднике.

Список литературы:

  1. Корнеев Н. Светлое Христово воскресение Пасха.- Омск, 2003.
  2. Православная кулинария в 2 книгах. Серия “Домашняя кулинария”, Минск, Харвест, 1999.
  3. Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря.Иллюстрированная энциклопедия. Санкт-Петербург, “Искусство-СПБ”, 2001.
  4. Журнал: “Семья и школа”, № 3, 1991.
  5. Журналы: “Крестьянка”, “Работница”, “Сельская новь”.

Приложение 1.

Пасхальные игры и забавы с яйцами:

Игра: “Катание яиц по столу”.

Играющие по два человека располагаются около стола напротив друг друга. Каждый толкает своё яйцо по столу навстречу яйцу соперника. Если при соприкосновении одно из яиц разбивается, то его забирает тот, чьё осталось целым.

Игра: “Катание яиц по картонному ''катку''”.

Играющие подходят по очереди к столу и катят своё яйцо по картонному ''катку''. Вокруг которого разложены или крашеные яйца, или маленькие выигрыши и игрушечки. Игрок получает тот предмет, который соприкасается его яйцом.

Игра: “Битки”.

Принимают участие в игре по два человека. Один из играющих зажимает яйцо в руке, другой бьёт по нему своим. Можно биться обоими концами яйца, либо, только острым. Яйцо считается проигранным, если будут разбиты оба конца. Если же у каждого из играющих остаётся по одному целому концу, то они делят своё яйцо пополам и обмениваются половинками. Начинать биться нужно острым концом яйца, а затем тупым.

Приложение 2.

Рецепты блюд для пасхального стола:

Пасха с шоколадом.

Творог – 1,2 кг, масло сливочное – 400 г, сливки- 200 г, шоколад-200 г, сахар- 2 стакана, ванилин.

Сухой, протёртый через сито творог растереть со сливочным маслом так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить сливки, натёртый на тёрке шоколад, сахарный песок, ванилин и всё растереть до гладкости. Заполнить подготовленную форму, положить гнёт и поставить в холодное место на сутки.

Кулич “Вологодский”.

Берём 1 кг муки, по 30 г. масла и сахара, полтора стакана молока, 25-30 г. сухих дрожжей, 3 яйца, изюм.

Этот кулич готовится без парным способом. Соединяем муку, масло, сахар и горячее молоко (1стакан), хорошо вымешиваем. В оставшемся молоке растворяем дрожжи, вливаем в тесто и даём ему хорошенько подняться. Теперь вбиваем 3 желтка, затем 3 взбитых отдельно белка и изюм. Снова даём подняться, раскладываем в формы.

Баба обыкновенная.

Мука – 2 кг, дрожжи – 1 столовая ложка, молоко – 0,5 л, сахар – 400 г, изюм – 200 г, масло сливочное – 400 г, яйцо – 7 штук.

На подогретом молоке, муке и дрожжах поставить опару. Добавить соль, сахар, изюм, сливочное масло. Затем ввести взбитые белки, желтки растереть с сахаром и тоже добавить. Всё тщательно вымешать до густоты сметаны. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями. Тестом заполнить не более половины высоты формы и поставить его в тёплое место, чтобы оно поднялось. Выпекать бабу около часа, чтобы достать изделие, не испортив его внешнего вида надо дно формы, в которой оно выпекалось, обернуть мокрой тряпкой, дать постоять десять минут и ножом отделить края. Подождать, пока форма остынет, и вынуть бабу.

Пряники медовые.

Для теста: 700 г. пшеничной муки, 100 г. молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 270 г. мёда (стеклянный бочонок), 2 яйца, 1 ч. ложка корицы, половину ч. ложки гвоздики, половину чайной ложки соды.

Для смазывания: 1 яйцо.

Для отделки: 150 г. ядер миндаля.

Молоко и масло разогреть, не доводя до кипения, снять с огня, добавить мёд, перемешать до получения однородной массы. Добавить растёртые яйца, молотые и просеянные пряности, соду, муку, замесить пластичное тесто. Раскатать тонким слоем, вырезать фигурными выемками заготовки, смазать яйцом, посыпать измельчённым миндалем, испечь до готовности при температуре 200-210 С.

Салат ''Южный''.

Картофель – 2-3 шт., яйца – 2 шт., орехи – 150 г., изюм – 50 г., соус сметанный – из ? стакана сметана, майонез 1 ст. ложка, соус, соль, перец, зелень.

Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать ещё и пополам. Так же нарезать и яйца, сваренные в крутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой, солью и перцем. Сверху выложить предварительно распаренный и высушенный изюм, любые измельчённые и поджаренные орехи. Полить салат соусом из сметаны, смешанной с майонезом (на ? стакана сметаны – 1 ст. ложка майонеза), украсить орехами, изюмом и зеленью.

Фаршированные яйца.

10 яиц, 1луковица, 150 г. вареной колбасы, 1 вареная картофелина, 1 солёный огурец, майонез, зелень петрушки, 1 помидор.

Картофель, колбасу, солёный огурец пропустить через мясорубку. 8 яиц разрезать вдоль, вынуть желтки, размять их вилкой, перемешать с пропущенной через мясорубку массой, измельчённой и обжаренной в масле луковицей и майонезом. Полученным фаршем наполнить яичные белки и выложить на блюдо. У оставшихся 2 яиц срезать донышко. Со стороны отрезанного донышка вынуть желток, наполнить фаршем. Поставить ножки будущих грибов срезом вниз. У помидоров отрезать шляпки, положить их на ножки, майонезом нарисовать кружочки. Украсить блюдо зеленью.