Болезнь – это преступление,
не будьте преступниками!
Поль Брег
Задачи и основные идеи урока:
Обратить внимание школьников на сохранение здоровья пищеварительной системы, формировать бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей; дать понятие о рациональном питании, заложить основы валеологической культуры. Познакомить с полезной и опасной для здоровья человека пищей, режимом питания, важностью витаминных приправ, законами вегетарианства, правилами приготовления здоровой пищи.
Материальная база урока:
Меню для застолья: творог с ванилином и изюмом, салаты (морковный и винегрет), торты, фрукты, яйца под майонезом, йогурты, орехи, семечки, чай из трав; сервированный стол с самоваром; таблицы, изготовленные детьми по темам их сообщений, рисунки; таблицы о чае, правила питания по Авиценне; выставки рисунков лекарственных растений, тетрадей учащихся по спецкурсу “Фитотерапия”, книг о лекарственных растениях, книг о вкусной и здоровой пище; таблички с именами и профессией ученика (имя изменено по теме сообщения, карточка прикалывается на костюм.
Информация для учителя
Учитель-ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители и гости студии! Сегодня Вашему вниманию предлагаем 1-е заседание Клуба ученых, посвященное правильному питанию здорового человека — “Лекарства” – на обеденном столе”. Президент Клуба – профессор кислых щей Кислова Светлана Леонидовна привела к нам в студию своих друзей и коллег. Разговор пойдет за столом с полезной пищей. Встречайте уважаемых ученых и их ассистентов:
- Диетолог – Йогурт Анатолий Анатольевич и Витаминкина Юлия Юрьевна;
- Педиатр – Мезенин Айболит Павлович и Деточкин
Евгений
Александрович; - Вегетарианец Овощ Морковидный и гигиенист Чистюлькин Сергей Андреевич;
- Фитохимик – Цитрус Анатолий Владимирович и Баклажанова Валериана Кедровна;
- Гурман – Приправкина Наталья Андреевна;
- Кулинар – Кочерыжкина Евгения Свекловна Гнилокочанова Светлана Морковна;
- Фитотерапевты – Чаехлебкина Татьяна Чайниковна и Чаинкина Татьяна Заваркиевна;
- Великий ученый и врач Востока Абу Али Ибн-Сина – Авиценна с ассистентом Пятеркиным Евгением Луковичем.
(Входят участники под аплодисменты зрителей.)
А также мы приветствуем от всей души гостей студии.
(Камера на гостей.)
Я помогу Президенту Клуба провести развлекательную часть передачи. Итак, Вам слово, Светлана Леонидовна.
Кислова: Еще 200 лет назад Гиппократ определил медицину, как искусство подражания лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства нашей пищей. Есть наука о правильном питании – аутотрофия. Организм и пища – одна система. Пищу, мы можем менять по желанию, а строение организма меняется строго в зависимости от пищи, поэтому мы сегодня поговорим, уважаемые телезрители, о правильном, рациональном питании здоровых людей и поможем вам сохранить с помощью “лекарств” на обеденном столе здоровье на всю жизнь. Мы поучим вас правильно питаться. (Подходит к листу “Пища для размышления” П. Брегга и читает предложение “Самое большое богатство — ЗДОРОВЬЕ”)
Диетолог: Я диетолог – специалист по рациональному питанию. Исходя из своей многолетней практики, я назову вам продукты, которых следует избегать, так как из-за них могут возникнуть заболевания – это:
- рафинированный сахар,
- мука высших сортов,
- маргарин,
• пищевые консерванты (нитраты и нитриты для
улучшения вкуса
консервов, колбасы, сосисок),
• искусственные пищевые красители и вкусовые добавки (“Юппи”, “Zuko”). (Демонстрация на столе: коробка сахара, мешочек муки, пачка маргарина, банка тушенки, “Юппи”.)
Не огорчайтесь, еще осталось много продуктов, которые можно употребить без ограничений. Это:
- молочные продукты – кефир, творог, йогурт,
- яйца-1-2раза в день,
- мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером),
- фрукты и соки любые (обязательно цитрусы),
- крупы и хлеб черный с отрубями,
- масло растительное в большом количестве, а сливочное в небольшом,
- орехи и семечки.
А сейчас проведем конкурс: по запаху надо определить пищу. (На подносе под салфеткой — свекла, морковь, хлеб, апельсин, банан, семечки.)
Педиатр: Педиатр занимается особенностями детского организма, детскими болезнями и их предупреждением.
Я считаю, что очень важно соблюдать режим питания. Лучше всего принимать пищу 3-4 раза в сутки. Я ем 4 раза и распределяю калорийность пищи так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Пищу ем теплую (50-60°), но не горячую. Последний прием еды за 2 часа до сна. Я тщательно пережевываю пищу-это снижает аппетит во время еды, так как лишняя пища вредна человеку. Известны факты, что воины А. Македонского получали в день всего 2 финика (в день битвы) и тем не менее, завоевывали пол-Европы, а строители Колизея в Риме съедали горсть крупы и одну чесночину. Европейцы сейчас употребляют пищи в 50-100 раз больше, чем требует организм. Печень, почки, селезенку, рассчитанные природой на 600 лет, люди “сжигают” за 60-70 лет. Пищу следует принимать за красиво сервированным столом, можно при этом, слушать негромкую, приятную музыку.
В таблице я привел суточный набор продуктов для девочек и мальчиков 11-13 лет.
Ассистент: (читает стихотворение “Солернский Кодекс здоровья”).
Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, и сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая...
Если за этим следить, проживешь ты долго на свете. Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
Учитель-ведущий: Сейчас отдохнем, проведем конкурс “Назови лекарственное растение по гербарию”. (Участники разбиваются на 2 команды, каждой выдается по 10 экземпляров растений.)
Вегетарианец: Вегетарианец – человек, питающийся растительной и молочной пищей. Я рекомендую в лечебном вегетарианстве использовать овощи, травы, цветы, листья, семена, зерна, фрукты, ягоды, молоко, масло, яйца, мед. Рекомендую вам правила выбора овощей и плодов:
- Есть лучше меньше, да лучше.
- Вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно.
- незрелые плоды неполезны.
- Парниковое менее полезно, чем выросшее в открытом грунте.
- есть продукты по сезонам.
- Предпочитать ярко окрашенные плоды – белым.
- Лежалые, высушенные продукты менее полезны, чем свежие.
А сколько надо есть овощей в год? Данные я привел в таблице.
Гигиенист: Я приведу правила вегетарианцев:
- Летнюю морковь, яблоки, груши, виноград, прочие
ягоды – есть с
кожурой, так как в ней много витаминов. - Молодой картофель можно не чистить.
- С апельсинов, лимонов кожуру снимать тонко, употреблять частично.
- Ростки картофеля вырезать, но проросшие лук и
капусту лучше
употреблять. - Яблоки поедать целиком, так как семенная коробочка содержит сравнительно много йода.
Итак, вегетарианство — целая наука, более подробно мы познакомимся с ней в дальнейшем. А пока предлагаю отведать ингредиенты этого кушанья. (2 человека пробуют салат и называют ингредиенты.)
Фитохимик: Я изучаю химический состав растений. Сегодня я расскажу вам о витаминах. Их открыл И.И.Лунин в 1880г. Они поступают в организм с пищей – овощами, фруктами, а витамины А и Д могут быть животного происхождения. Они участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на усвоение пищевых веществ, способствуют нормальному росту организма. Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, Д, Е, Р, К и т.д. Недостаток витаминов вызывает болезнь – авитаминоз. Признаки авитаминоза я привел в таблице, где указал и продукты, в которых содержится данный витамин.
Ассистент фитохимика: Если витаминов мало содержится в пище, можно и нужно есть препараты витаминов, купленных в аптеке, они также полезны. (Выставка витаминных препаратов)
Есть их надо строго по инструкции, так как избыток витаминов также вреден, как и его недостаток. Сбалансированное количество разных витаминов находится в поливитаминах. Витамины особенно полезны в подростковом возрасте.
Учитель-ведущий: Проведем игру “Живой кроссворд”. Слово “ботаника” – 2 команды по 8 человек. Вопросы:
- Наука о растениях (ботаника).
- Хлебобулочное изделие к чаю (батон).
- Военная машина, которую выпускают в Г.Н.Тагил (танк).
- Женское имя (победа) (Ника).
- Народное название речных водорослей (тина).
- Сосуд для хранения варенья (банка).
- Огромное морское животное, питающееся планктоном (кит).
Гурман: Я гурман-любитель и ценитель изысканной пищи. Особо оживляют вкус пищи пряности, они придают ей аромат, улучшают аппетит и лечат человека. Пряности действуют на физиологию (внутренние процессы) и психику организма, подавляют рост бактерий, гниение, выводят шлаки, повышают защитные функции организма человека.
В кулинарии применяют более 120 видов пряностей. Я назову вам наиболее часто употребляемые: анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок, мускатный орех, тмин, укроп, ваниль и т.д. (Демонстрирует таблицу “Пряности в пище”, приводит примеры.)
Я проведу конкурс “Угадай пряность”. 2 человека определяют по внешнему виду и запаху 5 пряностей.
Кулинар: Кулинар – человек, искусный в приготовлении пиши. Обожаю готовить здоровую пищу, поэтому соблюдаю много правил и хочу рассказать о некоторых вам, уважаемые телезрители.
- овощи следует закладывать только в кипящую воду, варить в эмалированной посуде, без бурного кипения при закрытой крышке, при этом витамин С сохраняется в 2 раза больше,
- овощные салаты, винегреты следует готовить перед подачей на стол, чтобы не разрушались витамины,
- овощные супы следует солить за несколько минут до готовности, так как с солью, потеря витаминов увеличивается,
- при приготовлении шоре надо пользоваться пестиком или деревянной ложкой,
- в процессе варки нельзя добавлять холодную воду, так как кислород содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины,
- промывать квашенную капусту не рекомендуется, при этом теряется до 80% витамина С,
- очищенные овощи и зелень, не должны, долго находится в воде.
По всем правилам я приготовила салат и принесла его вам. Будьте здоровы!
Учитель-ведущий: Проведем аукцион “Блюда” на букву К. Кто назовет последний, тот победил.
Физиотерапевт: Русское название “чай” произошло от китайского слова “тцай-ие”, что значит “молодой листочек”. Чай люди пьют 5000 лет и считают чайный куст лекарственным растением. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость. В листьях чая содержаться кофеин, дубильные вещества, эфирные масла. Чай надо заваривать небольшими порциями кипятка, дать постоять, можно бросить в чайник немного сахара, чтобы усилить аромат. Старый чай пить нельзя. Хороши чаи, приготовленные из трав, листьев, плодов и корней. (Рассказ по таблице “Чай”)
Ассистент: Можно побаловаться кофейным напитком, приготовленным из жареных корней одуванчика и лопуха. Вкус кофе, а можно пить и сердечникам, которым натуральный кофе противопоказан. Сейчас проведем конкурс “Угадай чай”. (5 чашек чая из трав 2 участника пробуют, последняя чашка с полынью.)
Авиценна: Я, великий ученый Востока Абу Али Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна, приветствую уважаемое собрание клуба ученых. (Кланяется)
Я родился 1020 лет назад в селении около Бухары. Медициной заинтересовался очень рано. Когда заболел правитель Бухары, я вылечил его и в награду получил разрешение пользоваться обширной библиотекой эмира. Здесь я обогатил свои познания в философии, математике, геологии, астрономии и особенно в медицине. Изучая больного и болезнь, я принимал во внимание воздействие среды на человека, его телосложение и использовал индивидуальный подход к больному. Эти правила, к счастью, живы и поныне.
Я один из основоположников педиатрии. Создал
несколько сот видов лекарств, научил людей
делать операции. Учил защищать от оспы, чумы,
туберкулеза. Я считаю основой здоровья
физические упражнения, рациональное питание, о
котором вы сегодня говорили, умеренность во всем
и поддержание чистоты тела. Я приведу правила
питания, написанные в моем “Каноне”, главном
труде. (Читает свиток.)
- Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится. Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.
- Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.
- В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте. (Кланяется.)
Учитель-ведущий: Спасибо, уважаемый учитель, воспользуемся последним вашим советом, приступим к трапезе и на этом закончим налгу телепередачу.
До новых встреч, уважаемые телезрители, будьте здоровы! А вам, дорогие гости, приятного аппетита! Всем спасибо за внимание, съемка окончена! (Ученики приступают к чаепитию, включается легкая, приятная музыка.)