Внеклассное занятие по фитотерапии в 7-м классе на тему: "Лекарства на обеденном столе" (заседание клуба ученых)

Разделы: Биология


Болезнь – это преступление,
не будьте преступниками!

Поль Брег

Задачи и основные идеи урока:

Обратить внимание школьников на сохранение здоровья пищеварительной системы, формировать бережное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей; дать понятие о рациональном питании, заложить основы валеологической культуры. Познакомить с полезной и опасной для здоровья человека пищей, режимом питания, важностью витаминных приправ, законами вегетарианства, правилами приготовления здоровой пищи.

Материальная база урока:

Меню для застолья: творог с ванилином и изюмом, салаты (морковный и винегрет), торты, фрукты, яйца под майонезом, йогурты, орехи, семечки, чай из трав; сервированный стол с самоваром; таблицы, изготовленные детьми по темам их сообщений, рисунки; таблицы о чае, правила питания по Авиценне; выставки рисунков лекарственных растений, тетрадей учащихся по спецкурсу “Фитотерапия”, книг о лекарственных растениях, книг о вкусной и здоровой пище; таблички с именами и профессией ученика (имя изменено по теме сообщения, карточка прикалывается на костюм.

Информация для учителя

Учитель-ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители и гости студии! Сегодня Вашему вниманию предлагаем 1-е заседание Клуба ученых, посвященное правильному питанию здорового человека — “Лекарства” – на обеденном столе”. Президент Клуба – профессор кислых щей Кислова Светлана Леонидовна привела к нам в студию своих друзей и коллег. Разговор пойдет за столом с полезной пищей. Встречайте уважаемых ученых и их ассистентов:

  1. Диетолог – Йогурт Анатолий Анатольевич и Витаминкина Юлия Юрьевна;
  2. Педиатр – Мезенин Айболит Павлович и Деточкин Евгений
    Александрович;
  3. Вегетарианец Овощ Морковидный и гигиенист Чистюлькин Сергей Андреевич;
  4. Фитохимик – Цитрус Анатолий Владимирович и Баклажанова Валериана Кедровна;
  5. Гурман – Приправкина Наталья Андреевна;
  6. Кулинар – Кочерыжкина Евгения Свекловна Гнилокочанова Светлана Морковна;
  7. Фитотерапевты – Чаехлебкина Татьяна Чайниковна и Чаинкина Татьяна Заваркиевна;
  8. Великий ученый и врач Востока Абу Али Ибн-Сина – Авиценна с ассистентом Пятеркиным Евгением Луковичем.

(Входят участники под аплодисменты зрителей.)

А также мы приветствуем от всей души гостей студии.

(Камера на гостей.)

Я помогу Президенту Клуба провести развлекательную часть передачи. Итак, Вам слово, Светлана Леонидовна.

Кислова: Еще 200 лет назад Гиппократ определил медицину, как искусство подражания лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства нашей пищей. Есть наука о правильном питании – аутотрофия. Организм и пища – одна система. Пищу, мы можем менять по желанию, а строение организма меняется строго в зависимости от пищи, поэтому мы сегодня поговорим, уважаемые телезрители, о правильном, рациональном питании здоровых людей и поможем вам сохранить с помощью “лекарств” на обеденном столе здоровье на всю жизнь. Мы поучим вас правильно питаться. (Подходит к листу “Пища для размышления” П. Брегга и читает предложение “Самое большое богатство — ЗДОРОВЬЕ”)

Диетолог: Я диетолог – специалист по рациональному питанию. Исходя из своей многолетней практики, я назову вам продукты, которых следует избегать, так как из-за них могут возникнуть заболевания – это:

  • рафинированный сахар,
  • мука высших сортов,
  • маргарин,

• пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса
консервов, колбасы, сосисок),

• искусственные пищевые красители и вкусовые добавки (“Юппи”, “Zuko”). (Демонстрация на столе: коробка сахара, мешочек муки, пачка маргарина, банка тушенки, “Юппи”.)

Не огорчайтесь, еще осталось много продуктов, которые можно употребить без ограничений. Это:

  • молочные продукты – кефир, творог, йогурт,
  • яйца-1-2раза в день,
  • мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером),
  • фрукты и соки любые (обязательно цитрусы),
  • крупы и хлеб черный с отрубями,
  • масло растительное в большом количестве, а сливочное в небольшом,
  • орехи и семечки.

А сейчас проведем конкурс: по запаху надо определить пищу. (На подносе под салфеткой — свекла, морковь, хлеб, апельсин, банан, семечки.)

Педиатр: Педиатр занимается особенностями детского организма, детскими болезнями и их предупреждением.

Я считаю, что очень важно соблюдать режим питания. Лучше всего принимать пищу 3-4 раза в сутки. Я ем 4 раза и распределяю калорийность пищи так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Пищу ем теплую (50-60°), но не горячую. Последний прием еды за 2 часа до сна. Я тщательно пережевываю пищу-это снижает аппетит во время еды, так как лишняя пища вредна человеку. Известны факты, что воины А. Македонского получали в день всего 2 финика (в день битвы) и тем не менее, завоевывали пол-Европы, а строители Колизея в Риме съедали горсть крупы и одну чесночину. Европейцы сейчас употребляют пищи в 50-100 раз больше, чем требует организм. Печень, почки, селезенку, рассчитанные природой на 600 лет, люди “сжигают” за 60-70 лет. Пищу следует принимать за красиво сервированным столом, можно при этом, слушать негромкую, приятную музыку.

В таблице я привел суточный набор продуктов для девочек и мальчиков 11-13 лет.

Ассистент: (читает стихотворение “Солернский Кодекс здоровья”).

Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться,
Скромно обедай, о винах забудь, и сочти бесполезным
Бодрствовать после еды,
Полуденного сна избегая...

Если за этим следить, проживешь ты долго на свете. Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.

Учитель-ведущий: Сейчас отдохнем, проведем конкурс “Назови лекарственное растение по гербарию”. (Участники разбиваются на 2 команды, каждой выдается по 10 экземпляров растений.)

Вегетарианец: Вегетарианец – человек, питающийся растительной и молочной пищей. Я рекомендую в лечебном вегетарианстве использовать овощи, травы, цветы, листья, семена, зерна, фрукты, ягоды, молоко, масло, яйца, мед. Рекомендую вам правила выбора овощей и плодов:

  1. Есть лучше меньше, да лучше.
  2. Вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно.
  3. незрелые плоды неполезны.
  4. Парниковое менее полезно, чем выросшее в открытом грунте.
  5. есть продукты по сезонам.
  6. Предпочитать ярко окрашенные плоды – белым.
  7. Лежалые, высушенные продукты менее полезны, чем свежие.

А сколько надо есть овощей в год? Данные я привел в таблице.

Гигиенист: Я приведу правила вегетарианцев:

  1. Летнюю морковь, яблоки, груши, виноград, прочие ягоды – есть с
    кожурой, так как в ней много витаминов.
  2. Молодой картофель можно не чистить.
  3. С апельсинов, лимонов кожуру снимать тонко, употреблять частично.
  4. Ростки картофеля вырезать, но проросшие лук и капусту лучше
    употреблять.
  5. Яблоки поедать целиком, так как семенная коробочка содержит сравнительно много йода.

Итак, вегетарианство — целая наука, более подробно мы познакомимся с ней в дальнейшем. А пока предлагаю отведать ингредиенты этого кушанья. (2 человека пробуют салат и называют ингредиенты.)

Фитохимик: Я изучаю химический состав растений. Сегодня я расскажу вам о витаминах. Их открыл И.И.Лунин в 1880г. Они поступают в организм с пищей – овощами, фруктами, а витамины А и Д могут быть животного происхождения. Они участвуют в регуляции обмена веществ, влияют на усвоение пищевых веществ, способствуют нормальному росту организма. Группы витаминов условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, Д, Е, Р, К и т.д. Недостаток витаминов вызывает болезнь – авитаминоз. Признаки авитаминоза я привел в таблице, где указал и продукты, в которых содержится данный витамин.

Ассистент фитохимика: Если витаминов мало содержится в пище, можно и нужно есть препараты витаминов, купленных в аптеке, они также полезны. (Выставка витаминных препаратов)

Есть их надо строго по инструкции, так как избыток витаминов также вреден, как и его недостаток. Сбалансированное количество разных витаминов находится в поливитаминах. Витамины особенно полезны в подростковом возрасте.

Учитель-ведущий: Проведем игру “Живой кроссворд”. Слово “ботаника” – 2 команды по 8 человек. Вопросы:

  1. Наука о растениях (ботаника).
  2. Хлебобулочное изделие к чаю (батон).
  3. Военная машина, которую выпускают в Г.Н.Тагил (танк).
  4. Женское имя (победа) (Ника).
  5. Народное название речных водорослей (тина).
  6. Сосуд для хранения варенья (банка).
  7. Огромное морское животное, питающееся планктоном (кит).

Гурман: Я гурман-любитель и ценитель изысканной пищи. Особо оживляют вкус пищи пряности, они придают ей аромат, улучшают аппетит и лечат человека. Пряности действуют на физиологию (внутренние процессы) и психику организма, подавляют рост бактерий, гниение, выводят шлаки, повышают защитные функции организма человека.

В кулинарии применяют более 120 видов пряностей. Я назову вам наиболее часто употребляемые: анис, базилик, гвоздика, горчица, иссоп, кервель, корица, кориандр, лавровый лист, лук, чеснок, мускатный орех, тмин, укроп, ваниль и т.д. (Демонстрирует таблицу “Пряности в пище”, приводит примеры.)

Я проведу конкурс “Угадай пряность”. 2 человека определяют по внешнему виду и запаху 5 пряностей.

Кулинар: Кулинар – человек, искусный в приготовлении пиши. Обожаю готовить здоровую пищу, поэтому соблюдаю много правил и хочу рассказать о некоторых вам, уважаемые телезрители.

  • овощи следует закладывать только в кипящую воду, варить в эмалированной посуде, без бурного кипения при закрытой крышке, при этом витамин С сохраняется в 2 раза больше,
  • овощные салаты, винегреты следует готовить перед подачей на стол, чтобы не разрушались витамины,
  • овощные супы следует солить за несколько минут до готовности, так как с солью, потеря витаминов увеличивается,
  • при приготовлении шоре надо пользоваться пестиком или деревянной ложкой,
  • в процессе варки нельзя добавлять холодную воду, так как кислород содержащийся в холодной воде, быстро разрушает витамины,
  • промывать квашенную капусту не рекомендуется, при этом теряется до 80% витамина С,
  • очищенные овощи и зелень, не должны, долго находится в воде.

По всем правилам я приготовила салат и принесла его вам. Будьте здоровы!

Учитель-ведущий: Проведем аукцион “Блюда” на букву К. Кто назовет последний, тот победил.

Физиотерапевт: Русское название “чай” произошло от китайского слова “тцай-ие”, что значит “молодой листочек”. Чай люди пьют 5000 лет и считают чайный куст лекарственным растением. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость. В листьях чая содержаться кофеин, дубильные вещества, эфирные масла. Чай надо заваривать небольшими порциями кипятка, дать постоять, можно бросить в чайник немного сахара, чтобы усилить аромат. Старый чай пить нельзя. Хороши чаи, приготовленные из трав, листьев, плодов и корней. (Рассказ по таблице “Чай”)

Ассистент: Можно побаловаться кофейным напитком, приготовленным из жареных корней одуванчика и лопуха. Вкус кофе, а можно пить и сердечникам, которым натуральный кофе противопоказан. Сейчас проведем конкурс “Угадай чай”. (5 чашек чая из трав 2 участника пробуют, последняя чашка с полынью.)

Авиценна: Я, великий ученый Востока Абу Али Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна, приветствую уважаемое собрание клуба ученых. (Кланяется)

Я родился 1020 лет назад в селении около Бухары. Медициной заинтересовался очень рано. Когда заболел правитель Бухары, я вылечил его и в награду получил разрешение пользоваться обширной библиотекой эмира. Здесь я обогатил свои познания в философии, математике, геологии, астрономии и особенно в медицине. Изучая больного и болезнь, я принимал во внимание воздействие среды на человека, его телосложение и использовал индивидуальный подход к больному. Эти правила, к счастью, живы и поныне.

Я один из основоположников педиатрии. Создал несколько сот видов лекарств, научил людей делать операции. Учил защищать от оспы, чумы, туберкулеза. Я считаю основой здоровья физические упражнения, рациональное питание, о котором вы сегодня говорили, умеренность во всем и поддержание чистоты тела. Я приведу правила питания, написанные в моем “Каноне”, главном труде. (Читает свиток.)

  • Питание – непременное условие того, чтоб было в целости здоровье.
  • То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита и уменья.
  • Ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.
  • Желудок слаб, чтоб не страдать, его едой нельзя утяжелять.
  • Тяжелое мясное не годится, полезны рыба свежая и птица.

  • Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится. Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.
  • Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.
  • В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте. (Кланяется.)

Учитель-ведущий: Спасибо, уважаемый учитель, воспользуемся последним вашим советом, приступим к трапезе и на этом закончим налгу телепередачу.

До новых встреч, уважаемые телезрители, будьте здоровы! А вам, дорогие гости, приятного аппетита! Всем спасибо за внимание, съемка окончена! (Ученики приступают к чаепитию, включается легкая, приятная музыка.)