Тема: Чайные посиделки.
Цель: Возрождение традиций русского гостеприимства
Задачи:
- Развивать интересы обучающихся к русской истории и основам национальной культуры
- Пробуждать у детей интерес к творческой деятельности.
- Обобщить и систематизировать знания, умения, навыки обучающихся, полученные ими на уроках технологии и факультативных занятиях.
Подготовительный этап:
- Дети готовят гостям приглашения в форме самовара, чайника или чашки, на которых написаны рецепты приготовления чая.
- Участники готовят загадки, поговорки и пословицы о чае, пирогах, русском гостеприимстве.
- Кабинет оформлен красочными плакатами:
“Мы за чаем не скучаем”, “Пей чай – удовольствие получай”, “Самовар кипит – уходить не велит”, “В этом доме и вода что мед”, “Хоть не богат, а гостям рад”. - Готовят русские национальные костюмы.
- Девочки пекут пироги, хворост, печенье, плюшки, баранки, торт.
- Музыкальное сопровождение: (русской народной песни).
- Вокальная группа девочек готовят песню “Пошла млада за водой”.
Оборудование: Самовары, столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки.
Под музыку начинается вечер.
Хозяйка 1 стола – в русском национальном костюме.
Хозяйка 2 стола – в японском кимоно.
Ведущая: Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.
Ученик 1 Чай пьют во всех частях света.
Ученик 2 Чай возделывают на пяти континентах.
Ученик 3 Многие ли из нас правильно пьют чай.
Ученик 4 Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?
Ведущая: Об этом мы и будем говорить сегодня.
Хозяйка в кимоно: Чайное церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Ведущая: А кто в Китае догадался заварить чай?
Хозяйка в кимоно: Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.
Ученик: Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подали к столу.
Хозяйка в кимоно: В России впервые чай появился в 1638году.
Монгольский хан прямо – таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток.
Ведущая: А полезен ли чай? Давайте послушаем рекомендации медика.
(Выступления медика о пользе чая.)
Ведущая: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.
Именно русские изобрели….
Что бы вы думали? Угадайте:
“Медный бес на стол залез,
По бокам вода играет,
В середине огонь толкает” (Самовар).
А кто еще знает о чае загадки, пословицы?
- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит – всех приманит. (Самовар).
- Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.
С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.
А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог).
- Сами не едим, а людей кормим. (Ложка).
- Не живое, а дышит. (Тесто в квашне).
- В брюхе – баня, в носу – решето,
На голове – пупок, всего одна рука, и та но спине. (Чайник).
- Белый камень в воде тает. (Сахар).
- Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.
Надоело мне квашня, посадите в печь меня! (Тесто).
- Маленькое, сдобное колечко съедобное.
Я одна тебя не съем, разделю ребяткам всем. (Бублик).
- Чай пить – не дрова рубить.
- Был бы пирог, найдется и едок.
- Выпей чайку, забудешь тоску.
- Мы люди не гордые, нету хлеба, подавай пироги.
- Не красен обед пирогами, красен едоками.
- От чая лиха не бывает.
- Невелик пирог, да много за ним хлопот.
Ведущая: А как правильно накрыть стол для чаепития?
Хозяйки, давайте покажем, как это делается.
(Сервировка столов).
Ведущая: У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, подумайте, кого бы вы сейчас пригласили на чай.
Какие найдете слова для этого? А ведь очень важно, как прозвучит приглашение.
(Идет приглашении всех гостей).
Ведущая: Столы сервированы. Гости за столом. А чай еще не заварен. Как заваривать чай.
Ученик 1 Заваривать чай следует свежи вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т. е. закипит “белым ключом”.
Ученик 2 Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов.
Ученик 3 Если заваривать чай вторично кипяченной водой, он будет невкусен.
Ученик 4 Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2-3, закрывают крышкой.
Ученик 5 Черный чай настаивают 3-5 минут. Зеленый 5-8 минут затем чайник доливают кипятком.
Ученик 6 Если при заварки выделяется пена, значит чай заварен правильно.
Ученик 7 Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
Ученик 8 Самый лучший чай после первого настоя.
Ведущая: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Ученик:
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чая я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подать.
Гости с барином плевались,
Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.
Ведущая: Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы только рассказали сами.
(Хозяйки столов заваривают чай и угощают своих гостей).
Хозяйка в кимоно: Ну если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:
На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.
Так споем же под чаек чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям
Если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам!
Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится!
Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чая, ведь тебе не жалко чая.
В чае я души не чаю, наливай горячий чай!
Ведущая: А сейчас поговорим о том, что и как едят за столом.
(Хозяйки наливают чай, всех угощают .)
Ученик 1 Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар.
Ученик 2 Сахар берут специальной ложкой, а не своей.
Ученик 3 Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой.
Ученик 4 Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки.
Ученик 5 Печенье отламывают маленькими кусочками.
Ученик 6 Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.
Ученик 7 Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку.
Ведущая: Вот и подошло к концу наше чаепитие. Нам очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным и на сердце у каждого в него было тепло от этого.
Ну, а напоследок полезный совет:
Если хворь с кем приключится, чаем можете лечится, чай всех снадобий полезней; чай в жару нас освежает, а в морозы согревает, и сонливость переборет, и с усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, чай здоровью лучший друг! Всего вам доброго!
(Звучит русская народная песня “Пошла млада за водой”).